Помидоры в желе — очень вкусные кисло -сладкие помидоры. Желатин растворять не ...
Этот салат называется «Десяткой», потому что основных ингредиентов (баклажанов, помидоров, лука, ...
Лето стремительными темпами бежит к концу. А так хочется еще тепла, летнего изобилия! Лето щадит нас ...
... появлялась тут – занималась
на зиму. Одним ...
Долго я не появлялась тут – занималась заготовками на зиму. Одним из любимых рецептов моей мамы являются «Помидоры с петрушкой» или по-другому «Помидоры пальчики оближешь».
Что требуется для их приготовления?
Помидоры, петрушка, чеснок, лук, подсолнечное масло, 9%-уксус, лаврушка, чёрный перец горошком, душистый перец, соль, сахар и специи для засолки (листья хрена, укроп с соцветиями, листья смородины, вишни или дуба).
Значит так:
Для начала проводим термическую обработку трёхлитровой банки. Я обычно это делаю в духовке: включаю на самый маленький нагрев духовку и ставлю туда на металлическую решётку банку горлышком вниз. Пока банка «готовится» мою помидоры и специи, мелко режу петрушку.
Потом с помощью сухого полотенца достаю банку из духовки и кидаю на дно специи для засолки (зонтики укропа откладываю в сторону – они пойдут на верх). Покидав пряности, включаю плиту и ставлю греться воду для стерилизации банки.
На дно банки поверх пряностей щедро насыпаю порезанной петрушки и добавляю 3 столовые ложки подсолнечного масла. Затем укладываю помидоры до верха банки, попутно добавляя чеснок. Если помидоры крупные режу их на две части.
Сверху в банку добавляю кольцами порезанную луковицу (если луковица большая, то только её порезанную кольцами половину). Далее опять идут специи и зонтики укропа обязательно.
Готовлю рассол, немного остужаю и заливаю в банку. Ставлю стерилизоваться в воду, время стерилизации – 15 минут.
Рассол:
На 1,5 л кипятка – 2 лавровых листа, 3-4 горошины перца, 2 горошины душистого перца, 3 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, стакан (200 грамм) уксуса.
Приготовление: выливаю из чайника 1,5 литра кипятка, добавляю соль, сахар, лаврушку, перец. Постоянно помешивая, довожу до кипения. Когда закипит, убавляю огонь и добавляю уксус, опять довожу до кипения и выключаю.
PS из собственного опыта:
- для этих помидоров лучше всего подойдут старые советские банки (они имеют лучшую степень закалки и маловероятно, что треснут после стерилизации)
- время стерилизации считаю с того момента, когда вода в кастрюле с уже поставленной туда банкой закипит – сразу убавляю огонь, чтобы вода немного кипела, не сильно
- чтобы масло сильно не выкипало, заливаю рассолом не до самого верха, а чуть поменьше
- вынимаю банку из кастрюли с помощью сухого полотенца и ставлю тоже на полотенце – чтобы банка не треснула при соприкосновении с холодным столом
- вынув банку, сразу закатываю её, переворачиваю и ставлю охлаждаться на кухне
- во время готовки никаких открытых окон и сквозняков!
Вот и всё, весь рецепт :)