1
Возвышающийся шпиль колокольни стал достопримечательностью деревни Граун, Италия. А все потому, что в 1950 году в ней было решено построить ГЭС. Во время строительства получилось так, что искусственное озеро Решен вышло из берегов, и вода разлилась по огромной территории, затопив деревню. Всего было погублено 163 жилых дома, а также 1290 акров сельхозугодий. Чудесным образом, старинная церковь, созданная еще в XIV веке, уцелела, и до сих пор над водой высится шпиль её колокольни. У местных жителей даже есть легенда, что при сильном ветре иногда можно услышать, как звонят колокола.
Как же получилось затопить столько территории? Сам план строительства разработали в 1939 году. Тогда компании Монтекатини потребовалось уничтожить два находившихся там естественных озера Mittersee и Reschensee, создав, тем самым, озеро Решен. Не смотря на многочисленные протесты со стороны местных жителей, строительство началось в 1950 году, и тогда же произошла трагедия. Денежные компенсации, выплаченные компанией пострадавшим от затопления, были "страшно" минимальны.
2
Сегодня "выжившая" колокольня — местная достопримечательность деревни Граун, которая расположена недалеко от австрийской границы. Туристы приезжают из самых отдаленных уголков мира, чтобы посмотреть на почти уцелевшее здание и сфотографироваться на фоне колокольни.
3
Зимой, когда окружающую церковь воду покрывает слой льда, туристы добираются сюда пешком. Но, если природа продолжает жить, не замечая того, что произошло, то в душе людей память и боль о произошедшем продолжает жить. И она будет жить, пока существует этот поселок, эта церковь, эта колокольня; пока туристы будут приезжать на место трагедии, только чтобы развлечься. 18 июля 1950 года колокола были сняты с башни, но жители верят, что зимой все же можно услышать их звон — печальный, прощальный, одинокий в ночи.
4
5
6
7
Соединенные Штаты подсели на бургеры со сверчками. В Нью-Йорке набирает популярность новое блюдо — гамбургеры со сверчками. Его начали подавать в мексиканском ресторане в элитном районе Сохо на Манхэттене. Блюдо настолько понравилось посетителям, что уже через несколько дней в заведение стали съезжаться жители из соседних районов и городов.
Рецепт нового кулинарного хита оказался несложным — обычный гамбургер подается с поджаренными на сковороде с небольшим количеством жира сверчками. «Сверчки мы жарим в неглубокой сковороде, затем заправляем блюдо сыром, салатом, майонезом, помидором и луком», — сообщила владелица ресторана Регина Гальвандуке.
Впервый день кулинарного эксперимента было продано примерно двадцать гамбургеров, в последующие — около сотни. Гальвандуке добавила: «Сверчки — наша икра». Таким образом в ресторане попытались привнести что-то мексиканское в традиционное американское блюдо.
Создателем кулинарного «шедевра» является друг владельцев ресторана, художник из Мехико Педро Рейес. Будущий кулинарный хит он представил на выставке в одном из нью-йоркских музеев: тогда, с его слов, все 500 сэндвичей были съедены. Бургер со сверчками стоит 5 долларов.
Башня может изменять свои размеры в зависимости от температуры. Во многом это связано с тем, что сталь сжимается, когда холодно, и расширяется, когда жарко. По причине того, что Эйфелева башня построена преимущественно из стали, инженерам пришлось учитывать этот температурный сдвиг, из-за которого башня изменяла размеры. Хотя это не такое уж большое изменение высоты, и заметно оно будет только тому, кто готов потратить время на точные измерения. Это также означает, что подниматься на башню пешком в летнее время будет немного сложнее, чем зимой.