Англси в Уэльсе (Млечный путь находится в центре изображения). Peter Greig/Geoff Robinson Photography
Тысячи людей по всей Европе в эту ночь превратились в астрономов-любителей, чтобы понаблюдать за метеоритным дождем, который происходит в результате падения материала из хвоста кометы Свифта-Туттля.
Храм Соломона, также известный как Гринлоу башня с видом на Бакстон в Дербишире. Rod Kirkpatrick/F Stop Press
Метеоритный дождь над Эпплби в Камбрии. PAUL WITTERICK/ CATERS NEWS
Персеиды в Сорока шахте, Дербишире. Tom Maddick/Ross Parry/SWNS
Персеиды в провинции Бургос, северная Испания. CESAR MANSO/AFP/Getty
Над римской базиликой Святого Ильи недалеко от города Пирдоп в Болгарии. NIKOLAY DOYCHINOV/AFP/Getty
Во время метеоритного дождя недалеко от Kraljevine. REUTERS/Dado Ruvic
В провинции Бургос, северная Испания. CESAR MANSO/AFP/Getty
REUTERS/Dado Ruvic
REUTERS/Dado Ruvic
В провинции Бургос, северная Испания. CESAR MANSO/AFP/Getty
Ежегодно в августе со стороны созвездия Персея появляется метеорный поток, получивший название Персеиды. В этом году его пик придется на ночь с 12 на 13 августа.
Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Приближаясь к Солнцу, кометы нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.
Комета Свифта-Таттла приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Обломки породы из ее ядра, попадая в атмосферу Земли, сгорают, вспыхивая, как звезды. Еесли мысленно продолжить следы метеоров назад, то все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе: недалеко от звезды Гамма созвездия Персея. Такая точка метеорного потока называется радиант.
Максимальная интенсивность августовских Персеид достигнет 100 метеоров в час, но на территории России можно будет разглядеть около 60 метеоров в час, двигающихся со скоростью до 59 км/с. Лучшие условия для наблюдения сложатся в Сибири.
Всемирная метеорная организация (IMO) дает подробные рекомендации по наблюдению за метеорными потоками. В частности, следует подыскать место, в котором небо лишено засветки (горожанам придется выехать за пределы населенного пункта). Участок неба не должен быть загорожен деревьями и другими наземными объектами; его центр должен находиться на высоте от 50° до 70° над горизонтом, и он не должен абсолютно совпадать с точкой радианта. Нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, то стоит запастись «красными фонарями». Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.
Для тех, у кого нет возможности выбраться из города, NASA будет вести прямую трансляцию на своем сайте и канале Youtube.
22 марта в Саратовском театре кукол "Теремок" состоялось четвертое театрализованное представление проекта "Закулисье". На сцене свои зарисовки представили студенты отделения "Артист театра кукол" театрального института Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова мастерская народной артистки России Татьяны Петровны Кондратьевой и заслуженного артиста РФ Виктора Ивановича Мамонова.
Представление приурочили к Международному Дню кукольника, который отмечается 21 марта.
Программа включила танцевальные номера, драматические отрывки по произведениям Тома Стоппарда, Франсуазы Саган и Теннеси Уильямса. Вниманию зрителей музыкальные интерпретации джазовых композиций, Владимира Высоцкого, Рикки Мартина, "Bylliys Band" и Delilah. Два номера посвятили ансамблевому вокалу. В антракте студенты отошли от традиций и продемонстрировали музыкальные композиции с участием актёров. Также в программе "Закулисья" – этюды "Звездопад" и "Длиною в жизнь" с участием кукол-марионеток. Заключительным номером стала демонстрация мини-спектакля "Противостояние" в технике "черного театра" c пластичными руками в белых атласных перчатках, которые двигаются под музыку Альфреда Шнитке.
По завершению представления студенты признались в любви к театру и что не напрасно отказались от собственной жизни ради игры на сцене. Татьяна Кондратьева подчеркнула, что представленная зарисовка является первым прогоном спектакля и поблагодарила за поддержку также педагогов по сценическому движению, танцу и пластике.
"Сегодняшний показ - это первый прогон на сцене. Времени мало. Были какие-то накладки, но я благодарна студентам потому что они импровизировали и это главное."
Проекту "Закулисье" исполнился год. Первый раз ребята вышли на сцену 26 марта. "В рамках его работы удалось показать разве что 10-ую часть от той работы, которая делается"
Татьяна Кондратьева также призвала следить за рекламой, за белыми ручками по которым их можно узнать на афишах. "Знайте, что мы вас ждём. Огромное вам спасибо. Мы вас любим и ждём"
2014-08-21 09:02:01
Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что сошли с космической околоземной орбиты и упали на Землю с ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что сошли с космической околоземной орбиты и упали на Землю с небольшим интервалом два искусственных спутника, которые по праву можно назвать космическими долгожителями. Первым орбиту покинул советский метеорологический спутник Метеор 1-1, а днем позже с орбиты сошел американский исследовательский орбитальный аппарат Explorer 8. Спутник Метеор 1-1 был первым полностью функциональным универсальным […]
2014-04-16 13:24:02
... 160;небе происходит звездопад Дракониды — метеорный ... , уникальность этого звездопада в том ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Каждый год, в период с 7 по 10 октября, в небе происходит звездопад Дракониды — метеорный поток, исходящий из созвездия Дракона, которое находится между Большой и Малой Медведицами. По словам научного сотрудника Астрономического общества Санкт-Петербурга Анатолия Рябцева, уникальность этого звездопада в том, что звезды разлетаются с большой скоростью — около 20 км/с. В результате звезда приобретает ярко-желтый, иногда — красный оттенок. Поэтому ее становится легче рассмотреть, сообщает портал SPB.AIF.Ru. Благодаря чистому небу […]