Вселенский вентилятор и хайфские торнадо
2014-02-25 19:12:38
Вы когда нибудь видели вселенский вентилятор? Он конечно не совсем вселенский, но существующий. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вы когда нибудь видели вселенский вентилятор? Он конечно не совсем вселенский, но существующий. То что вы видите на фото это его лопасть.

Проснувшись в пятницу от жары, с нетерпением выбираясь из теплой пижамы и перебираясь в летнюю одежду сразу подумала что в середине недели обязательно должно похолодать. После Жары с моря обязан прийти прохладный фронт и принести дождь. Сегодня утром опять выбралась на козырек гонять голубей. Вот его я и увидела, фронт то есть. Так уж у нас тут все устроено. Сначала на тебе клубок песчаной жары из Сахары, а потом холодного ветра с мелкими капельками. Так они и сменяют друг друга, как день и ночь, как женские настроения, до самого лета.
Но самого главного из моего окна видно не было. А между тем, над морем в видели торнадо.



Тэги:
дня,
злобу,
море,
торнадо,
фронт,
холодный
Приятные мелочи этого утра
2014-02-24 13:26:19
+ развернуть текст сохранённая копия

Есть такие звуки которые всегда помнишь, военную сирену например. Я даже и забыла что сегодня в десять запланированная проверка сирен по стране, потому сначала вскочила как ошпаренная и только потом сообразила что это демо.
От побудки жирок видимо куда-то испарился. В общем, сегодня утром весы констатировали 86 вместо начальных 102. Все еще много, но если сохраню ту же скорость то к лету буду весить максимум 65. Проверять весы на точность не стала, я уже и сама чувствую на сколько мне легче жить, действовать, я как будто сбросила мешок песка с которым ходила не снимающий несколько месяцев. Психологического ощущения дискомфорта пока нет, для меня такой излишек веса не был привычным. Вот если вес упадет ниже 62 тогда будет неприятный дискомфорт, ощущение потерянной невесомости. Я не люблю его, и не буду больше терпеть это ради выпирающих косточек.
Голуби свили гнездо, на балконе, опять. Но в этот раз я все поймала вовремя и выбросила веточки к чертовой бабушке, пока голуби не нагадили и не обклеили перьями. Когда они свили его в первый раз, я умилялась, но когда я увидела какую грязь они разводят вокруг себя то они резко перестали меня радовать. Так что я их согнала, пусть строят гнезда на деревьях.
Вчера наконец нашли широкую лейку для душа с эффектом дождя которую не надо устанавливать на стену, она крепится как обычная лейка, резьбой к шлангу. Так что сегодня утром у меня был душ моей мечты. Осталось еще надыбать надувное джакузи. шутка.
Тэги:
анекдот,
вес,
всяческий,
дня,
дыбр,
злобу,
сирены
Случайные люди
2014-02-13 17:35:45
Выходят с работы трое друзей врачей, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Выходят с работы трое друзей врачей, ветеринар, патологоанатом и проктолог.
Ветеринар кричит: Люди Люди!
Патологоанатом кричит: Живые! Живые!
А проктолог восклицает: Лица Лица!
(анекдот с бородой)
Я наконец дошла до того момента когда можно оторваться от архивов и статей и заняться непосредственной работой с "человеками". А то у нас начался уже зимне-весенний период, улицы залиты солнышком,птицы поют по утрам, а я на улицу уже две недели ни ногой. Сессия. И вот наконец-то я дорвалась до прогулки по хайфским улицам с попутным троллингом прохожих. Под троллингом я подразумеваю мой опрос. А ведь я жуткий интроверт, для меня подойти к человеку на улице и задавать вопросы подобно прыжку с парашютом. Но все рано или поздно становится привычным, даже прыжки с парашютом, опросы я провожу не впервые. Когда-то я работала в центре статистики в университете. Я начинала с самой простой должности, звонила людям по телефону и предлагала ответить на вопросы. Тогда меня не интересовали не люди, не опросы, ни сам исследователь. Меня интересовала зарплата. Но получила я не только деньги а кое что еще. я научилась выуживать информацию, и перестала стесняться.
Как ни странно, люди в большинстве своем довольно бескорыстны и готовы помочь. Когда я привыкла к этой мысли мне стало легче проводить опросы и я даже стала браться за опросы от двери к двери. Тогда я узнала о людях еще больше. Я узнала насколько в не маленьком совсем мегаполисе, люди бывают одиноки. Настолько одиноки что они впускают студентов с опросами чтобы с кем ни будь поговорить. особенно трогательны бабушки. Причем это вовсе не обязательно одинокие, забытые всеми старушки. Очень часто внуки приходят к ним со школы и садика, заполняют дом детским смехом. Но к вечеру, дом пустеет и они рады случайному человеку с анкетой, а "случайный человек", очень часто не успевший даже поесть после лекции с удовольствием балуется чаем с мятой и домашним печеньем.
Но не только бабушки любят по-отвечать на анкетку и поговорить за жизнь. Студенты в чужом городе,лекторы в отставке,неудавшиеся писатели, дамы с собачкой муж которых постоянно в отъезде, все они охотно открывают двери помогая тебе заработать скудный грош в счет их личного времени. Есть только одна разновидность людей постоянно занятых, не имеющих ни минуты чтобы перевести дыхание, так что уделить на опрос пол часа им не под силу. Но и эти женщины бывают одиноки, когда ребенок маленький, муж на работе, родители далеко, они тоже подарят тебе с удовольствием минут пятнадцать. Но тут уж все кто проводит опросы пользуются передаваемой из уст в уста хитрости, их нужно ловить на улице. Женщина со скучающим взглядом ведущая перед собою коляску с ребенком всегда рада спутникам, а вот домой они не пускают, матери с маленькими детьми напряжении подозрительны в самом хорошо изученном месте. Каждая женщина защищает свое гнездо и случайного человека никогда не пустит, в особенности если она недавно родила. Иногда под горячую руку попадают и близкие родственники, например, отцы семейства, что уж там говорить о том, как неохотно принимают они случайного человека.
Случайный человек может ходить по ночному городку теряясь в паутине улиц. Попадать в самые бредовые ситуации, например в такие когда ему совершенно случайно предлагают пожевать гат*. А между прочим очень располагает, и ответы получаются более креативные. Именно в этой ситуации абсолютно незнакомые люди открывают всю подноготную неизвестного тебе места. О том как тут хорошо "намного лучше чем в Бомбее", как мило что тут меж крыш домов и крон деревьев везде проглядывает чистое голубое небо, о том как тут звезды ярко светят "не то что в Тель-Авиве" и вообще о всем том что они никогда не позволят у них отнять за тротуары без трещинок ведь "Трещинки это сама суть района. Везде гламур,кирпичики а трещинки в асфальте, по старинке, это только у нас". Но это было давно, В Рош-Аине, а эти два дня я ходила по Хайфе, в Неве Шаанане, где все дома разные и нельзя потеряться, и все тупики улиц ведут в лес. Было так приятно вместо оформленных в словесную мишуру теорий чувствовать солнце, ветер и человеческие чувства о присутствии которых люди подозревают весьма смутно.

*гат-на самом деле кат, которое у нас называется гат, это невысокий кустарник, распространенный на Аравийском полуострове, в Эфиопии, в Восточной и Южной Африке. В Израиле он хорошо знаком, благодаря выходцам из Йемена, где церемония жевания листьев ката является традицией, насчитывающей сотни лет. У нас кат искусственно выращивают и употребляют, как слабый стимулятор, вполне способный заменить несколько чашек эсперессо, однако он не так безобиден как кофеили чай. Подробнее
Тэги: анекдот, дня, записки, злобу, кат, люди, одиночество, полях
Ещё раз о блокаде Ленинграда
2014-02-04 16:11:05
«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?» Более идиотским звучит только: «Нужно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?» Более идиотским звучит только: «Нужно ли было сдать Москву, чтобы спасти тысячи жизней?»
 

На мой взгляд, сдавать Ленинград было нельзя. Во-первых, потому, что это крупный военно-промышленный центр, один из красивейших городов нашей страны, плюс база для Балтийского флота. Во-вторых, потому, что освободившиеся после занятия Ленинграда части группы армий «Север» были бы переброшены на московское направления, усилив удар по столице. И в третьих, падение северной столицы, а тогда «колыбели трёх революций» сильнейшим образом ударило бы по моральному состоянию, как бойцов и командиров Красной Армии, так и всего общества в целом.
Другое дело, что ни к штурму города, ни к его блокаде Ленинград к началу сентября 1941 года не был готов. Надо было по максимуму эвакуировать женщин, детей, стариков, оставив лишь бойцов и людей, работавших на предприятиях и обеспечении города...
Тэги: века, война, дня, злоба, трагедии
Стебо-кабалла и каша с топора
2014-02-02 13:12:57
Прочитав труды некоторых особо рьяных по каббале я в основном ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Прочитав труды некоторых особо рьяных по каббале я в основном выпадаю в осадок. Но если до этого мирные колбасисты тихонько мурыжили что-то об эгоизме скромно сидя в углу то теперь они начали потихоньку пришивать к Каббале несвязанные с ней никак заплатки из других областей человеческого знания. Казалось бы, первым делом они возьмутся за философию,физику,теорию Дарвина... Так нет же. Первым делом они взялись за самое что не на есть противоречащее каббале поле знаний. Экономику.
Нет. Я вру. Это не экономика противоречит каббале и не каббала экономике, это просто две параллельные прямые которые не пересекутся никогда вообще. Для затравки приведем немного истории.
РАШБИ- Раби Шимон Бар Йохай, автор книги Зоар (на пару с сыном Элиэзером) однажды угодил в пещеру на двенадцать лет. За что? За то что он сказал что Римляне все делают лишь ради своего блага и разрушают быт еврейских семей фонарями на улицах, строением рынков и площадей. Он посчитал что удлинение светового дня, позволяющее дольше вести финансовые дела, меньше находиться ы доме, а так же другие двигатели финансовой деятельности вроде организованных торговых площадей и упорядочение передвижения в городах вредят духовному миру. Не дать не взять Абба Лернер.
Кстати, через двенадцать лет РАШБИ вышел из своей пещеры, увидел крестьянина работающего в поле и ... сжег его взглядом. Его прогневило то что человек занят пищей для тела когда нужно кормить вечную душу мудростью учения. За что Б-г запер его в пещере еще на двенадцать лет, заставив переосмысливать установки на жизнь "иначе ты весь мир мой погубишь". Вот прямо первая аксиома экономики, отреагировал, называется на стимул.
Ах да, для справки. Раби Шимон считал, что в идеале человек должен заниматься духовными делами и не делать никаких материальных потуг, Бог должен ему все обеспечивать и если человек не находится в положении когда манна небесная валится ему на голову метровым слоем а вместо этого ему приходится работать в поле, в лавке, в непыльном и кондиционированном кабинете, не суть важно, главное человек уделяет материальному большую долю своего времени а значит он духовно ущербен.
Вот прямо нашли на чем строить новую экономику нашего времени. Уж легче кашу с топора.

На фото: Пещера Рашби в Пкиине
plasmastik
Тэги: восток, дело, дня, духовное, злобу, идиотизм, каббала, материальное, рашби, стеб, тонкое, экономика