Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «иерусалим»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
ЧЕРЕЗ ДАМАССКИЕ ВОРОТА В ПАЛЕСТИНУ... 2013-12-07 17:20:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Дамасские ворота, это творение Сулеймана Великолепного, одни из самых красивых в Иерусалиме. Дамасскими они называются потому, что через них выход на дорогу, ведущую в сторону Сирии. Сейчас это символические ворота: граница между двумя народами, двумя странами, двумя культурами, двумя мирами – между Израилем и Палестиной. В пятницу ворота открыты для мусульман, которые облачаются в белые одежды – халабеи и плотным потоком движутся на пятничную молитву к Храмовой горе. Суббота – еврейский день для Дамасских ворот. По субботам доминирует цвет черный. Угодные Иегове сюртуки, скроенные по моде конца XIX века, старомодные шляпы, из-под которых торчат сердитые пейсы, все это сосредоточенно направляется к Стене плача. Так и ходят они в разном направлении, ненавидя друг друга, молиться одному и тому же Богу. Только эти, что в белом, называют Его Аллахом, а эти, что в черном, зовут Иеговой. А тут стою я, что в летнем платье в цветочек, и думаю, что если кричать Господу одновременно в левое и правое ухо, то вряд ли он кого-нибудь услышит.
Обычно группы туристов не водят в жилые районы арабской части Старого города. Там начинается Палестина, там другая страна. Там угроза для евреев. А я – Швейцария. Мне дороги и те и эти. Мне посчастливилось посмотреть, как живут там, в палестинском Иерусалиме. Спускаюсь с холма, на котором величаво взгромоздились Дамасские ворота, и попадаю в какое-то средневековье. Улочки низкорослые, домишечки махонькие, в один этаж, прячутся за высоким, в их рост, забором. Забор не в русском смысле. Это каменные крепостные стены, сделанные из песка и глины. Дома тут не красят, поэтому все они одного цвета – песчаного. Улицы бесконечно петляют, входя внутрь или огибая дворы, которые служат тут и гостиной, и кухней, и прачечной и, бог знает, чем еще. Проехаться на авто вряд ли здесь получится – такие они узкие. Поэтому вниз – пешком, вверх – пешком.
Если все удачно сложится и вы не заблудитесь, то петлять и бить ноги не придется. Заблудиться тут легко, Дамасские ворота видны ото всюду. Главное, умудриться к ним подняться, найти правильный путь. В любом случае, мы же в Иерусалиме, куда ни поверни, окажешься в историческом или святом месте. Если от Дамасских ворот идти в еврейскую часть, то через каких-то сто-двести метров Виа Долороза, Крестный путь. фото
Тэги: ближний, восток, иерусалим, израиль, палестина
ИЗРАИЛЬ И ПАЛЕСТИНА: ДВЕ СТРАНЫ, ДВА МИРА, ДВЕ ИСТОРИИ… 2013-12-07 16:57:00
... , кто хочет увидеть Иерусалим, едут в Израиль ... показал мне такой Иерусалим, который не показывают ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я готовилась посетить Израиль. Это была моя давняя мечта. Хотелось и святые места увидеть, и экзотическую страну посмотреть, в которой живет «на четверть бывший наш народ». Видимо, для меня наступил момент, когда желаемое и возможное соединились. Я как раз сидела за компьютером и составляла план своей поездки: переписывала все интересные для меня достопримечательности и удобные в моральном и материальном плане маршруты, способы передвижения. Занятие это было преувлекательнейшее, я бы даже сказала, сладкое. Всеми моими чувствами я была уже там, в Иерусалиме. Вдруг мое почти экзистенциальное занятие прервал не вовремя оживший скайп. От неожиданности я нажала на кнопочку «ответить с видео» и оказалась лицом к лицу с незнакомым человеком. «Хелоу?» - «Хэлоу!» Разговорились. Беседа, естественно, была лишена каких бы то ни было личных вопросов и эмоций – мы же не были знакомы. Человек живет в Германии, в Штутгарте. Отлично, это предмет для обсуждения. Страна философов и писателей – можно обсудить что-нибудь вроде Канта или Гете. С той стороны понравилось, что я все это знаю и культуру Германии люблю. Это давало мне право на иронию типа «что русскому хорошо, то немцу смерть». Человек в мониторе принялся смеяться чуть ли не до слез и просил все новых и новых рассказов о наших русских клише по отношению к немцам. Беседа меня забавляла, потому что впервые попался немец, который не обижался и понимал меня, мои шутки, мои сравнения, которые, в принципе, не имели никакого отношения к проблеме национальной гордости. Расстались мы глубоко за полночь довольные нашим общением. На другой день мы встретились снова, чтобы продолжить приятное для обоих знакомство. Но этот разговор получился совсем иным. Я поделилась своими планами поездки в Израиль. Но он остановил мой рассказ странным вопросом: «Почему ты называешь эту страну «Израиль»?» Хмм… А как же мне ее называть? «Палестина! – негодуя, заявил мой друг, - Ты разве не знаешь?». Как не знать – знаю, конечно. Только я не ожидала такого странного поворота. Все, кто хочет увидеть Иерусалим, едут в Израиль, и никуда больше. Вот так вот! Нет такой страны для моего нового друга, а есть Палестина. У меня, само собой, сразу появилось множество вопросов, на которые я получила ответы. Назавтра я уже собиралась в Палестину.
***
Моего немецкого друга звали Хишам. Я раньше такого имени не встречала, поэтому никак не отреагировала на его представление. Оказывается, это древнее арабское имя, а мой друг – никакой не немец, а палестинский араб, сорок лет как живущий в Германии по двойному гражданству – немецкому и израильскому. В Германии он очутился, будучи ребенком. Вся его большая семья расползлась по миру: кто в Австрии, кто в Дании, кто в Америке. В Израиле остались родители да две сестры. Всего же в его семье было девять детей. Давно, в конце 60-х гг., Европа, чувствуя свою историческую вину перед палестинцами, у которых отобрали землю, страну и родину в пользу евреев, целыми группами вывозила арабских детей, учила их и давала возможность обустраиваться у себя. Вот и Хишам оказался среди этих счастливчиков. Сейчас он вспоминает о своем детстве и юности спокойно, а тогда это был страшный выбор. Без родных, без языка - его обрекали на сиротство в чужой стране. Тем не менее, Хишам вырос, выучился, обустроился, женился и родил четверых детей. Но немцем не стал. Это удивительно, но, прожив более сорока лет на немецкой земле, он сохранил свою веру, свою память и свою причастность к палестинской судьбе. Что меня поразило, так это то, что он не особо ассоциировал себя с сытой и благополучной Германией. Его душа была там, где живут бесправные и нищие люди в условиях на выживание в надежде когда-нибудь обрести свою родину. Мы договорились встретиться в Иерусалиме. Он часто туда наведывается, потому что там остался его родовой дом возле Дамасских ворот, за которым нужно ухаживать. А еще он строит второй, но уже на палестинской территории. Мечтает, когда выйдет на пенсию, вернуться, наконец, на родину. Мы встретились, и он показал мне такой Иерусалим, который не показывают туристам.
Тэги: ближний, восток, иерусалим, израиль, палестина
Затерянный уголок или что делал асомтаврули по дороге в Бейт-Лехем 2013-12-06 16:57:43
Ах, эта древняя дорога на Бейт-Лехем-воспетая поэтами, обмоленная молитвами, протоптанная ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ах, эта древняя дорога на Бейт-Лехем-воспетая поэтами, обмоленная молитвами, протоптанная пророками и святыми - с незапамятных времён проложена эта стёжка в Иудейских горах. Даже в годы разрухи и запущения эта частичка Страны Израиля всегда была полна жизни, и в средние века её вполне можно было назвать "страной монастырей". Мар Ильяс и Катизма наиболее известные из них, однако многие ли знают о развалинах грузинского монастыря в "Хирбет эль-Кут" (ныне известный иерусалимский район Ар Хома). А ведь именно здесь в 1952 году, была обнаружена уникальная мозаичная надпись на древне-грузинском языке асомтаврули- по мнению большинства специалистов, самая древняя из найденных до сих пор.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-SBxvADyf8Ps/Up35_CJ-JdI/AAAAAAAABnw/9t5UtASBL70/s640/normal_Mozaika_iz_Bir_el-Kut_v_muzee_franciskancev_v_Ierusalime.JPG)
Фото
![Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.](http://botinok.co.il/images/blog_exlusive.jpg)
Дальше
Тэги: асомтаврули, грузинский, затерянный, иерусалим, монастырь, путешествия, уголок, хирбет, эль-кут
Ханука в Меа Шеарим - как это было 2013-12-05 13:02:58
Так как я не поздравляла вас с первым днем Хануки, соригинальничаю, и поздравлю с последним. В ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Так как я не поздравляла вас с первым днем Хануки, соригинальничаю, и поздравлю с последним. В среду вечером мы с фото-группой отправились в Меа Шеарим, самый ортодоксальный еврейский квартал Израиля, дабы воочию увидеть, что такое Ханука в еврейском штетле. Надо сказать, задача была не из простых: в Меа Шеарим и без того снимать непросто, а в вечернюю темноту, да еще и под постоянной угрозой дождя - вдвойне. Однако участники были молодцы, и хотя мы все и замерзли, как мне кажется, было интересно и красиво. Большое всем спасибо, и погоде в частности - в ту самую минуту, как мы закончили, полил ливень!
![](http://ic.pics.livejournal.com/seagull_gull/581385/470136/470136_original.jpg)
![Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.](http://botinok.co.il/images/blog_exlusive.jpg)
Дальше
Тэги: иерусалим, израиль, иудаизм, меа, фотомир, ханука, шеарим
Неизвестный Иерусалим - кибуц Рамат Рахель 2013-12-01 12:47:57
... вернула меня в Иерусалим, а тяга к ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поскольку судьба недавно вернула меня в Иерусалим, а тяга к неизведанному осталась неизменной, я решил на днях поискать, где еще в своей любимой столице можно найти что-нибудь новенького и прекрасного. Открыл карту, принялся втыкать, и вдруг вижу, что прямо в Иерусалиме, оказывается, есть кибуц, причем не где-то на задворках, а едва ли не в центре города. Это еще что такое? - подумал я, и отправился в Рамат Рахель.
![](http://f3.s.qip.ru/wWfbYBiv.jpg)
![Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.](http://botinok.co.il/images/blog_exlusive.jpg)
Дальше
Тэги: археология, иерусалим, израиль, исследуем, парки, путешествия, родное, страну
Главная / Главные темы / Тэг «иерусалим»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|