Пожалуй в мире не найдешь такого человека, который не желал бы иметь стройную фигуру, отменное здоровье, быть успешным и счастливым. Но мировая статистика гласит, что более половины населения на планете страдают избыточным весом. И не последнюю роль при наборе лишнего веса играют гормональные нарушения в организме человека.(...)Read the rest of Гормональные нарушения и лишний вес. [...]
2013-02-17 23:24:00
... : искусственное добавление избыточности (при шумном ... догадываются, что они избыточны. Впрочем, если ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Добрый день.
Сегодня мы поговорим о запоминании информации человеком и машиной, а также продолжим разбираться с правильным употреблением пробелов в простых случаях (сегодня вспомним, когда пишут «полквартиры», а когда «пол квартиры»).
Многие знают, что большую часть информации, с которой мы работаем, можно эффективно сжимать (и это успешно делают программы-архиваторы данных). Можно сжимать данные без потерь (zip, rar, gif, png, flac, ...), а можно с небольшими потерями (jpg, avi, mp3, ...). И наш мозг работает способом, похожим на сжатие с потерями. И потери эти очень велики (чем дольше мы не пользуемся данными в голове, тем сильнее они модифицируются).
Следующий шаг: искусственное добавление избыточности (при шумном канале, например). Многие из вас видели QR-коды, но не все догадываются, что они избыточны. Впрочем, если представить типичный сценарий (сфотографировать телефоном в движении, чтобы тут же перейти на сайт), то быстро станет ясно, что алгоритмы должны быть устойчивы к помехам. Аналогично работают и компакт-диски, RAID-массивы и т.д. Если устройство повредится, то часто мы сохраним доступ к своим данным. И наш мозг тоже надёжнее работает, если имеется избыточность. На этом и основаны мнемонические техники.
Например, нам довольно трудно запомнить последовательность «ОВСЗПЯИВБСМГПМВГЛВХВ». Гораздо проще восстановить этот набор букв, вспомнив стихотворение «Однажды, в студеную зимнюю пору...». Более того, такое стихотворение проще удержать в голове, чем эту последовательность (слова текста связаны друг с другом, поэтому больше шансов ничего не перепутать, а вот буквы последовательности кажутся совершенно независимыми, поэтому легко переврать их порядок или состав). Компьютеру с малым объёмом памяти проще запомнить строку независимых символов, но человеку часто легче дастся стихотворение.
По этой причине я настаиваю на важности получения множества различных формулировок, активно споря с каждым, кто требует ограничиваться предельно короткими текстами. Короткие тексты тоже надо уметь составлять и понимать, но, пусть это и звучит странно, для эффективности нам часто нужна избыточность.
Возьмём правило написание слов, начинающихся на «пол(у)». Звучит оно примерно так:
Пишутся через дефис «пол-» (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной «л», например: пол-оборота, пол-лимона, но: полметра, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания «пол-» с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города.
Кратко? Да! А может ли запомнить и начать применять это правило человек, который прочитал его один раз? Скорее всего, нет. Почему? Потому что не всегда решение, которое описывается меньшим количеством слов, является лучшим.
Я не спорю, надо уметь заставить себя прочитать правило трижды, вникнуть в примеры, уложить его себе в голову. Это очень полезный навык. Но многие уже несколько раз пробовали сделать это в школе — не сработало. Поэтому стоит попробовать сформулировать яснее, если мы хотим повлиять на распространённость этой ошибки.
Итак, правильно писать «пол комнаты», «полкомнаты» или «пол-комнаты»?
Соображение простое — очень многое в русском языке логично, поэтому разумно ожидать, что разные смыслы требуют разного написания:
1) Если речь идёт о поле (противоположности потолку) или поле (гендерной принадлежности), то обязательно пишем раздельно. Раз мы пишем «стена комнаты», «потолок комнаты», то и «пол комнаты» надо писать через пробел. Во фразе «к этому полу краску бы ещё подобрать» после «полу» тоже ставится пробел (легко убедиться в правильности раздельного написания, мысленно заменив «полу» на «потолку»). А другой смысл слова «пол» проще всего понять из следующего примера: «пол быка мужской, а пол коровы женский».
2) Если же речь идёт о половине чего-то, то пишем слитно, если это выглядит нормально. А если слитно будет коряво, то пишем через дефис. Осталось пояснить, из-за чего слитное написание может быть не очень красивым. Таких случаев всего три:
2.1) Вот, например, если мы говорим про половину нашей столицы, то слитно получится так: «полМосквы». Коряво? Да, заглавные буквы в середине слова странно выглядят. Поэтому, если слово пишется с большой буквы, то обязательно ставим дефис (должно быть «пол-Москвы»).
2.2) А если слово начинается с гласной буквы, то при слитном написании получим сложности с чтением. Например, «поляблока» читается как «поля» + «блока» (т.е. исчезает твёрдость буквы «л». Но написание не должно мешать читающему, поэтому здесь тоже добавляем дефис (правильно писать «пол-яблока»).
2.3) И последний случай — слово начинается с буквы «л». Здесь тоже проблема в том, что при слитном написании получится две буквы «л» подряд, причём первая должна быть твёрдой, а вторая не обязана быть таковой. Например, в слове «лимон» первая буква мягкая, поэтому мы не можем написать «поллимона» — глаз об это споткнётся, так как это невозможно нормально прочитать. А читать должно быть удобно, поэтому здесь тоже обязателен дефис (правильно: «пол-лимона»).
2.4) «Полукруг», «полустанок» и другие слова на «полу» пишутся слитно (если речь идёт не о поле, конечно), так как проблем с твёрдостью или мягкостью буквы «л» тут нет (получается, что дефис нам не потребуется).
Как видите, текста получилось гораздо больше. Но для многих людей достаточно прочитать его один раз, чтобы понять логику происходящего. Нашему мозгу трудно запомнить короткое правило, если мы не понимаем, какой в нём смысл. Столь же трудно нам запомнить строчку «ОВСЗПЯИВБСМГПМВГЛВХВ», не зная, как она получена.
Теперь вы в курсе, куда направить человека, систематически путающегося в этом простом правиле. Да, покажите ему ссылку http://my-tribune.blogspot.com/2012/10/pol-polu.html, посоветуйте в корректной форме освоить эти простые мысли, поддержите его желание писать грамотно!
Пожалуйста, поделитесь в комментариях ответами на следующие вопросы: - Какие мнемонические правила вы можете порекомендовать желающим научиться писать правильно эти слова? - Что именно вам помогло в школе (или позже/раньше) освоить это правило? - Как бы вы порекомендовали улучшить текст выше, чтобы он стал более эффективным?
Хорошего дня!
Пятый год! Интересное в июле 2010 Души прекрасные порывы Игры в цифры О коммерциализации образования Доводить до результата Разные ссылки #2 Это для детей! Камера + wifi Играть на forex? Нет! Лихорадка денге в Таиланде
2013-02-10 11:26:12
Совсем недавно я решила сесть на пост, плюс отказаться от булок, шоколада и всех сладостей, которые ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Совсем недавно я решила сесть на пост, плюс отказаться от булок, шоколада и всех сладостей, которые я очень люблю. Взамен в свой рацион пришлось добавить каши, фрукты и овощи. Я их ела целые две недели! Причем не в больших количествах. В надежде, что я похудею, я все больше и больше ела каши (без сахара и [...]
2013-02-09 22:23:01
Все мы мечтаем избавиться от лишних килограммов, но не всегда мы владеем информацией, как это ...
+ развернуть текстсохранённая копия
2013-02-08 01:07:30
Голодная диета – лучший способ набрать лишний вес. Голод, как это не странно звучит, способствует ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Голодная диета – лучший способ набрать лишний вес. Голод, как это не странно звучит, способствует набору веса. И все диеты, основанные на ущемлении вашего рациона, также ведут к лишним килограммам. А все потому, что набор веса зависит напрямую от корректной работы вашего обмена веществ в организме. Если ваш метаболизм находится не в лучшей форме, то [...]