Сирень в цвету, бесспорно, прекрасна, но голосеменные, а в частности хвойные шишконосцы (лат. Coniferae, от conus – шишка, ferro – носить) – моя внесезонная, вечнозеленая любовь.
Лиственница западная (Larix occidentalis),
ввезена в Европу из Америки в конце 19 века.
Шишки хвойных (женские и мужские)
И молодые иголочки.
А, если выйти из-за ёлки, то попадаешь в рододендроновый рай.
А через мостик – ирисовые поля.
Зацвели первые касатики.
(продолжение следует)
Серия сообщений "Ботанический сад": Часть 1 - Вербное воскресение в ботаническом саду с томиком поэтов серебряного века Часть 2 - Сказка последнего летнего дня (ч. 2) Часть 3 - Цветастая песня-сказка (ч. 1) Часть 4 - Цветастая песня-сказка (ч. 2) Часть 5 - Цветастая песня-сказка (ч. 3)
2016-05-08 21:14:49
... Национального ботанического сада им Н. Н. Гришко ... Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сад сирени (сирингарий) по праву называют визитной карточкой Национального ботанического сада им Н. Н. Гришко, он давно уже стал одним из любимейших мест отдыха горожан. Ежегодно в мае сюда, на высокие кручи Зверинца, утопающие в праздничном буйстве пышного цвета сирени, совершают паломничество многие тысячи киевлян и гостей Города.
А подарил этот праздник Городу, эту весеннюю сказку – Леонид Иванович Рубцов (1902 г., с. Середа, Костромская губерния – 1980, г. Киев).
Это пусть биографические справки пишут про то, что он был ландшафтный архитектор, доктор биологических наук, профессор, я же меньше всего хотела бы сейчас опускаться до канцелярита.
Для меня Рубцов, в первую очередь, художник и поэт, неимоверно тонко, остро чувствующий окружающий мир, и, конечно же, сказочник, маг и чародей. Потому, что только настоящие сказочники могут оставить потомкам завещание:
«Желаю проникновенно любить красоты природы и воспитывать в себе глубокое уважение к дереву – чуду природы по долголетию, объему и грандиозности».
Сразу же после войны, в 1948 году, по приглашению Рубцов переезжает на работу в Киев, принимает активное участие в возрождении Ботанического сада. Живет здесь же, на территории сада, «в домике, где по преданию некогда обитал строитель монастыря отец Иона» – вспоминает его младшая дочь Елена. Под его руководством на правом высоком берегу Днепра (глядя на него сейчас с левобережных далей, трудно даже представить, что до 40-х годов прошлого столетия это были «голые кручи») закладывается дендрарий.
Учитывая перепад высот над уровнем моря до 100 метров,
создаются участки с разными экологическими условиями (березовая роща, сад магнолий, голосеменные и пр.)
и, конечно, квинтэссенцией – в Выдубицкой балке закладывается сирингарий.
Согласно данным, выложенным на официальном сайте Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко, первые сорта сирени обыкновенной (S.Vulgarіs L.) и широколистной (S.oblata Lіndl.) французской, немецкой и американской селекции появились в саду в 1946 году, основой коллекции послужило три десятка наименований, привезенных из Германии. Сейчас – это 21 вид (из 28 существующих в природе), около 90 сортов и более 90 декоративных гибридов собственной селекции. А общее количество кустов сирингария составляет около 1500 единиц.
Показать все невозможно, да и не передает ни одна фотография этого чуда. Там такой аромат, что голова кружится, а душа весной очищается.
Сиреневые запевают
Разнообразие оттенков сиреневенького
и чудеса селекции
Белые подхватывают песню (обыкновенная, махровая и "с привкусом лимона")
Пятью мощными, живительными потоками, образуя три аллеи (и как же тут не рассмотреть сказочные символы нави, яви и прави!)
устремляется сирень по восточному склону Выдубицкой балки от стен Ионовского монастыря
к древним стенам Выдубицкого монастыря, за золотыми куполами которого шумит богатырь Днепр-Борисфен,
и открываются дух захватывающие, так любимые мной, родные левобережные дали.
«Когда в Ботаническом саду начиналось цветение сирени, отца дома мы почти не видели – он пропадал на сирингарии с восхода солнца и почти до полуночи. До прихода посетителей трудился, потом встречал гостей, водил экскурсии, просто беседовал с посетителями...» – вспоминает Елена Рубцова.
Вычитала, что куст сирени при правильном уходе и заботе может жить до 200 лет. Представляете! Очень хочется верить, что чудо, подаренное нам, киевлянам, золотыми руками и сказочной душой Леонида Ивановича Рубцова, увидят не только наши внуки, но и правнуки наших внуков. И возможно, что однажды в расцвете мая, стоя на высоких кручах Днепра, они расскажут своим любимым сказку про нас. Как когда-то давным-давно здесь мы, их праотцы и праматери, так же гуляли, глядели в необъятную даль, и были самыми-самыми в мире счастливцами в пору вечной весны.
(продолжение следует)
Серия сообщений "Ботанический сад": Часть 1 - Вербное воскресение в ботаническом саду с томиком поэтов серебряного века Часть 2 - Сказка последнего летнего дня (ч. 2) Часть 3 - Цветастая песня-сказка (ч. 1) Часть 4 - Цветастая песня-сказка (ч. 2)
2016-05-07 21:38:25
... базылхана, - базылхан дюсупов имя жизни отзывы, - ... дюсенбиевич, - во имя жизни дюсупов отрицательные ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения vk2014 Оригинальное сообщение
2016-05-07 21:31:50
... базылхана, - базылхан дюсупов имя жизни отзывы, - ... дюсенбиевич, - во имя жизни дюсупов отрицательные ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения vk2014 Оригинальное сообщение
Великая Отечественная война – одна из самых трагических и самых славных страниц истории нашего Отечества. И хотя время неумолимо отодвигает в прошлое те огненные годы, память о подвиге нашего народа, победившего фашизм, священна и должна передаваться из поколения в поколение. Сегодня, когда участников боевых действий, тружеников тыла и детей войны, вынесших на своих плечах тяжелое бремя войны, которые могут рассказать правду о ней, остается всё меньше и меньше. И именно сейчас необходимо более полно и подробно знакомить ребят с правдивыми рассказами о страшном времени войны, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне. В конце апреля в детском отделе Калязинской районной библиотеке им.А.Н.Макарова состоялась встреча с ветераном Вооруженных Сил СССР полковником КГБ в отставке Юрием Николаевичем Козловым. Гостями этой встречи были шестиклассники МОУ ГООШ. Юрий Николаевич рассказал ученикам о своей жизни. Его воспоминания вызвали большой интерес у педагогов и учащихся. Детство и юность его пришлись на военные годы. Он рассказал о том, как в нашем городе 22 июня 1941 года начали работать призывные комиссии. Все мужское население, пригодное к службе отправилось на войну, а мальчишки и девчонки восстанавливали работу на фабриках и заводах, поднимали сельское хозяйство. Был организован сбор теплых принадлежностей и денег для фронта. Рассказ ветерана был полон ярких воспоминаний и впечатлений, дополнен интересными фактами и событиями тех лет. Встреча проходила непринужденной обстановке, незаметно пролетело время. А на память об этой встрече осталась эта фотография.