Какой рейтинг вас больше интересует?
Главная /
Главные темы /
Тэг «интересы»
Потомки Пушкина 2012-03-23 14:32:05
+ развернуть текст сохранённая копия
Это цитата сообщения Томаовсянка
Оригинальное сообщение Потомки Пушкина
«Водились Пушкины с царями…»
Думаю, Горожане помнят, как после смерти Пушкина сложилась судьба его жены , но много ли мы помним об их детях? А ведь за шесть лет супружеской жизни Наталья Гончарова родила Александру Сергеевичу четверых. О потомках поэта сейчас и пойдет речь.
«…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство, » – написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Учитывая, как Пушкин относился к своей внешности (достаточно вспомнить его слова: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности…" и "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь, его освищет Мефистофель") сходство дочки одновременно и польстило новоиспеченному родителю, и обеспокоило.
3.
Впрочем, с годами внешность детей меняется и из "беззубой Пускиной", как подтрунивал над ней в письмах Александр Сергеевич, выросла пусть и не такая красотка, какой была ее младшая сестра, но весьма интересная женщина. Как говорили, «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины».
4.
Она была фрейлиной своей тезки, императрицы Марии Александровны, жены Александра II, и вышла замуж (не то из-за разборчивости, не то – из-за небольшого размера приданного) довольно поздно – в 28 лет. Брак с генерал-майором Леонидом Гартунгом, хотя и бездетный, был счастливым, пока не подошел к трагическому завершению. В 1877 году несправедливо обвиненный в хищении Леонид Николаевич застрелился, оставив записку " Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". Впоследствии он был оправдан, однако это самоубийство стало для Марии ударом. В одном из писем она писала: Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю". Больше замуж она не вышла, хотя и прожила дольше всех своих братьев и сестер и умерла уже в советской России, 7 марта 1919 года, так и не дождавшись выделенной по ходатайству наркома просвещения А.В. Луначарского персональной пенсии. В экспозиции государственного музея Л.Н. Толстого висит портрет Марии Александровны, написанный Иваном Макаровым в 1860 году. Что связывает дочь великого поэта с известнейшим русским писателем? Как говорила Татьяна Кузьминская, сестра жены Льва Николаевича, сама увековеченная им в образе Наташи Ростовой, «знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, он сам признавал это». Достаточно сравнить описание внешности Анны Аркадьевны с творением Макарова:
5.
"Анна не была в лиловом… …На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу."
Вторым ребенком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", – делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.
6.
Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, – иронично замечал он, – Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того – был обязан ему своим семейным счастьем. Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда… в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки. Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы… и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено. За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.
7. Старшие дети Александра и Софьи: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий. Мария (в центре) стала женой племянника Гоголя.
Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. От этого союза появились сын и дочь. Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус и пошел по военной стезе. Во время войны 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, за что был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени, позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту. После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.
8.
Умер генерал Пушкин 19 июля 1914 года, в день начала войны с Германией – не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя.
«Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! – написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, – Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного… хотя, слава Богу, опасности нет никакой… Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному»
9.
Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушки, бывшего в ХV веке псковским воеводой. Григорий-младший, хотя и служил после окончания Пажеского корпуса, но военной карьеры не выбрал. Возможно потому, что, как писал Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, «…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе. Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п.». Большую часть жизни Григорий провел вдали от столицы, в имении "Михайловское", лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом "трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович. Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе". В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Именно этот интерьер и был запечатлен Николаем Ге на созданной в 1875 году картине «Пушкин в селе Михайловском».
10.
Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омраченной скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: "Я – счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!"
11.
Говорили, что до Варвары Алексеевны у Григория была невенчанная жена, француженка, возможно – из гувернанток, которая прожила с ним около двадцати лет, родив дочерей. Те вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви Пушкиных. Умерев в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил.
"Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда" из письма П.В.Нащокину от 27 мая 1836 года Так рукой великого поэта в историю вошло сообщение о рождении его дочери.
Когда поэта убили на роковой дуэли, Таше было 8 месяцев. После трагедии вдова увезла детей в свое имение "Полотняный завод". А спустя семь лет вторично вышла замуж за генерала Ланского. Он вырастил ее детей и любил их как своих.
12.
Наталья Пушкина была одной из самых благовидных и интеллигентных женщин . Сын романиста Михаила Загоскина рассказывал: «В жизнь мою я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла назваться совершенною красавицей, и если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских балах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге»
Ей было всего 16 лет, когда отпрыск авторитетного вельможи графа А. Ф. Орлова – Николай влюбился до беспамятства и решил просить ее руки. «Я не дозволю тебе брать в супруги дочь какого-то сочинителя, убитого на дуэли!– вопил граф Орлов собственному отпрыску. – Не посещать тому, чтоб наш род породнился с какими-то Пушкиными!» Свадьба не свершилась. Светское сообщество, искренно травившее большого стихотворца, отдало пощечину его дочери.
Спустя год Наталья вышла замуж за офицера Миши Дубельта, отпрыска начальника грустно знаменитого Третьего отделения канцелярии. Мама Наталья Николаевна Гончарова была категорически против этого брака: Дубельт прославился невоздержным норовом и страстью к азартным играм. Она пробовала отговорить дочь от замужества, предвидя его горестные последствия. Но Наталья осталась непреклонна. Горделивая, своенравная женщина бросила вызов сообществу, плохо разумея последствия такового шага. Опаски мамы подтвердились очень быстро. Дубельт проиграл громадное состояние, в том числе и приданое супруги.
13.
Все почаще ее высокопревосходительство госпожа Дубельт выходила из дому в черной густой вуали и закрытом платьице с длинноватыми рукавами. Так она пробовала скрыть синяки и следы шпор на собственном личике и теле. Опьяненный супруг в припадках бешеной ревности топтал ее ногами, колотил личиком о стену и вопил: «Вот для меня стоимость твоей красы!»
Даже трое деток, рожденных в этом браке, не остудили его неистовый характер. Дискуссии о семейных бесчинствах Дубельта дошли до ушей правителя Александра II, и Миши неожиданно сняли с должности начальника Сводного кавалерийского штаба и выслали в бессрочный отпуск. В этом же году, через девять лет опосля общей жизни, супруги разъехались, а через пару лет развелись официально.
После разрыва с супругом Наталья Александровна уехала за границу. Ее жизнь была непрерывным скитанием: ни дома, ни положения, ни средств, ни грядущего. Дочь Анну у нее отсудил супруг, а отпрыска Леонтия и дочь Наталью она принуждена была бросить в семье мамы. Горьковатая участь дочери стала для Натальи Николаевны ужасным ударом, она быстро скончалась, и внуки Пушкина остались на попечении ее второго жена – П. П. Ланского.
Перед гибелью Наталья Николаевна передала дочери свою переписку с Александром Сергеевичем, полагаясь, что в тяжелую минутку письма большого отца посодействуют дочери поправить материальное положение. Но Наталья Александровна не продала семейную реликвию даже в минутки самой острой нужды. Письма она опубликовала годы спустя, в память о папе. Но эта публикация оказалась досрочной, ее восприняли как демонстрацию «домашнего хлама» и «пошлости».
Незадолго до официального развода с первым супругом Наталья Александровна Дубельт скрыто обвенчалась с германским царевичем Николаем-Вильгельмом Нассауским. Брак был преступным, но очень счастливым. Николай-Вильгельм почитал свою супругу. Ради того, чтоб остаться с любимой дамой, он отказался от прав престолонаследования. Царевич получил благородное содержание от собственного брата, в дальнейшем – большого барона Люксембурга, а Наталья – титул графини фон Меренберг. Анна Философова писала в письме Достоевскому: «Так странно видеть детище нашего полубога замужем за немцем. Она до сих пор красива… очень обходительна, а муж немец — добряк, чрезвычайно добродушный господин…»
14. 15.
Во владениях жена она наконец-то обрела настоящее счастье. В этом браке родились трое деток: София, Александра и Георг-Николай. Георг женился на незаконнорожденной дочери правителя Александра II – Ольге Юрьевской. Александра вышла замуж за аргентинца Максимо де Эли и уехала за океан. А вот София «имела несчастье» приглянуться внуку Николая I, большому князю Мише Романову.
16.
Хотя чуть выше можно увидеть фотографию надгробного камня Натали и Николая, на самом деле саркофага младшей дочери Пушкина там нет: после смерти мужа графине сообщили, что морганатическая супруга не может покоиться в фамильном склепе. Она возмутилась и, вопреки традициям православной церкви, завещала кремировать тело и высыпать пепел в склеп над гробом мужа. Она погибла в 1913 году в возрасте 77 лет, и родные в точности исполнили ее заключительную волю.
17. София Меренберг и Великий князь Михаил Михайлович Романов
На морганатическом браке принца Нассауского причуды судьбы не кончились. Брак Софии Меренберг и Великого князя Михаила Михайловича Романова – история, где тесно переплелись любовь и политика – вызвала скандал по всей Европе. Их потомство, в котором смешалась кровь Романовых и Пушкиных, будет лишено прав членов императорской фамилии. Титул графов де Торби им пожалует дядя невесты великий герцог Адольф из рода Нассау.
Кстати о династии Нассау: она не исчезла, и сейчас правит в Люксембургском герцогстве. Ирония судьбы: род Пушкиных связал свою жизнь с родом Романовых. Тех самых, которые гноили Пушкина, ссылали, не пускали из страны, могли предотвратить роковую дуэль, но не сделали этого. А сам поэт когда-то в юности предрекал Романовым кровавый конец ("Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу"). Как говориться, "коментарии излишни".
18.
Что представлял собой Михаил Романов – один из многочисленных отпрысков Императорского семейства?
Он был внуком Николая I от его последнего, седьмого, сына Михаила. Родился в 1861 году. Получил домашнее воспитание в Тифлисе, так как его отец был наместником на Кавказе. "Он обожал военную службу и чувствовал себя превосходно в рядах лейб-гвардии Егерского полка. Его располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского большого света. Очень скоро "Миш-Миш" сделался общим любимцем петербургских салонов", – так писал о брате Великий князь Александр Михайлович Романов. Он был мужем родной сестры Николая II, Великой княгини Ксении.
Император Александр III отказался признать этот морганатический брак. Он телеграфировал дяде невесты (Софии), герцогу Нассаускому Адольфу:" Этот брак, заключенный наперекор законам нашей страны… будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места". Для внучки Пушкина был закрыт путь в Россию надолго .
19. София Меренберг
Многие годы они прожили в Каннах. А с 1910 года переехали в Англию в поместье Кенвуд. В этой усадьбе, окруженной великолепным парком, в настоящее время музей. В 1908 году Великий князь Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман “Never say Die”, посвященной своей жене, где как раз и осудил те правила, по которым "не может жениться по любви ни один король". И все же, несмотря на все предрассудки, сословные препоны и связанные с ними неизбежные неприятности любовь победила.
20. Михаил и Софья с дочерьми Анастасией и Надеждой
Через 18 лет после изгнания, в 1909 году, Николай II возвратил Михаилу Романову чин полковника и звание флигель-адъютанта. А в 1912 году Великий князь прибыл в Россию после более, чем 20- летнего отсутствия. Во время Первой Мировой войны 1914-1918 гг., живя в Великобритании, Михаил Романов состоял Председателем комитета в Лондоне, через который шло проведение для Русской Армии различных военных заказов, часто встречался с королем Великобритании Георгом V.
15 (28) ноября 1916 года великий князь предостерегал своего родственника Николая II: "Я только что возвратился из Бэкингемского Дворца. Жоржи (английский король Георг ) очень огорчен политическим положением в России. Агенты Интеллидженс сервис обычно очень хорошо осведомленные, предсказывают в ближай-шем будущем в России революцию. Я искренно надеюсь, Никки, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно." Как известно из истории, предостережения родственника прозвучали гласом вопиющего в пустыне.
21.
От брака Романова и Софии де Торби, длившегося более 39 лет, на свет появилось трое детей. Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, свяжет свою судьбу с английским королевским домом, другая – Зия (Анастасия), выйдя замуж за промышленника сэра Хэрольда Уэрнера, станет одной из самых богатых женщин Англии.
22. Надежда и ее муж Джорж Маунтбаттен, будущий маркиз Милфорд Хэвен.
23.
24. Нада ( крайняя слева) и Зия (крайняя справа, с лорнетом) на открытии сессии парламента
Так что в поколению Виндзоров нынче течет капля пушкинской крови.
Всего у Пушкина было девятнадцать внуков, из которых только двое рано умерли, а большинство, в свою очередь, сумели дать жизнь детям. По данным на юбилейный 1999 год в мире насчитывалось 219 потомков Александра Сергеевича. Они совсем разные: среди них есть крестная мать принца Уильяма, внука Елизаветы II, и уроженцы Гавайских островов, в чьих венах причудливо смешалась кровь потомка "арапов" и этнических китайцев, главное же – что все эти люди связаны одним общим именем, так много значащим для русской литературы.
Источник: http://chtoby-pomnili.livejournal.c...046211#t7046211 , http://oneoflady.blogspot.com/2012/...-post_9612.html
Источник: http://gorod.tomsk.ru/index-1332198415.php
Серия сообщений "Вне разделов": Часть 1 - Это загадочное северное сияние Часть 2 - Звездное Небо. ... Часть 21 - Каким будет мир через сто лет? Часть 22 - Оригинальные высказывания и фотографии Часть 23 - Потомки Пушкина
Тэги:
жзл ,
интерес ,
история ,
пушкин ,
цитата
Смысл жизни: афоризмы и высказывания великих 2012-03-21 10:02:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги:
афоризм ,
великий ,
высказывание ,
жизнь ,
интерес ,
смысл ,
человек
Верховная рада обвинила Тимошенко в госизмене 2012-03-21 00:46:32
+ развернуть текст сохранённая копия
«Известия».
За соответствующий проект постановления проголосовали 266 депутатов при минимально необходимых 226. Рада констатировала, что 17–19 января 2009 года во время переговоров и подписания директив на подписание контрактов Тимошенко скрыла долги ее частных компаний перед Минобороны России в сумме $405 млн и существование в России уголовного дела, в котором доказана вина экс-премьера в даче взяток должностным лицам этого ведомства.
«Эти обстоятельства, бесспорно, свидетельствуют о конфликте интересов, и существенно влияли на решение премьер-министра Украины в пользу иностранного государства», — говорится в постановлении.
Рада также установила, что Тимошенко единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов, а также осуществила противоправное давление на подчиненное лицо — главу правления «Нефтегаза», которого вынудила подписать документы под угрозой увольнения. По мнению парламента, экс-премьер нарушила конституцию и демократические принципы работы кабмина, закрепленные законом о правительстве.
«Среди признаков преступлений действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены», — говорится в постановлении.
Отчет временной следственной комиссии будет направлен президенту Украины, а также кабинету министров, генеральной прокуратуре и службе безопасности Украины для соответствующего реагирования, уточняет «Газета.Ru».
Кроме того, отчет будет также направлен в Совет Европы, ПАСЕ, Совет ЕС, Европейскую комиссию, в Европейский парламент, главам государств, правительств и парламентов стран-членов ЕС, РФ, США, Канады, Парламентской ассамблеи НАТО, Генеральному секретарю ООН, ОБСЕ.
Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.
Тэги:
2009 ,
бедствие ,
газовый ,
демократия,свобода,права ,
измена ,
интерес ,
киева ,
конфликт ,
мировой ,
ннг ,
новость ,
печерский ,
политика,геополитика ,
полномочие ,
правосудие,правонарушения ,
превышение ,
происшествие ,
районный ,
родина ,
россия ,
россия,ссср,русский ,
соглашение ,
суд ,
тимошенко ,
украина ,
украина,белоруссия,другие ,
украине ,
украины ,
экономика ,
экс-премьер ,
юлия ,
язык
«Трактат о галантной любви». 2012-03-13 15:19:46
+ развернуть текст сохранённая копия
Это цитата сообщения tinarisha
Оригинальное сообщение «Трактат о галантной любви». Жан Оноре Фрагонар. Поцелуй украдкой. - Брак не является освобождением от любовных приключений. - Тот, кто ревнив, не может любить. - Никто не может быть связан двойной любовью. - Известно, что любовь всегда приходит и уходит. Жан Оноре Фрагонар. - То, что любовник берет против воли своей любимой, не дает наслаждения. - Мальчики не могут испытать чувство любви, пока не достигнут зрелости. William A. Breakspeare. - Когда один влюбленный умирает, оставшийся в живых должен носить траур в течение двух лет. - Никто не должен быть лишен любви без самой веской причины. Marie Francois Firmin-Girard. - Никто не может любить, если им не движет любовь. - Любовь - всегда чужая в доме жадности. Henry Victor Lesur. - Не должно любить женщину, которую стыдишься брать в жены. - Истинный влюбленный не желает обнять с любовью никого, кроме любимой. Georges Jules Victor Clairin. - Любовь, объявленная публично, редко продолжается. - Легкое достижение любви снижает ее ценность: трудноcти достижения делают ее драгоценной. Gioacchino Pagliei. Gallant Dragoon. - Каждый влюбленный постоянно бледнеет в присутствии его любимой. - Когда возлюбленный внезапно ловит взгляд его любимой, его сердце трепещет. A. Secola. - Новая любовь окрыляет прежнюю. - Даже одна хорошая черта делает любого мужчину достойным любви. A. Secola. - Если любовь ослабевает, она быстро остывает и редко возрождается. - Влюбленный человек всегда полон тревог. Jules Girardet. - Истинная ревность всегда увеличивает чувство любви. - Ревность увеличиваетcя, когда один влюбленный подозревает другого. Cristobal de Antonio. The red umbrella. - Тот, кого мучает мысль о любви, ест и спит очень немного. - Что бы ни делал влюбленный, он всегда думает о своей любимой. Carlo Wostry. - Для истинного влюбленного хорошо только то, что хорошо для его любимой. - В любви все средства хороши. Marie Francois Firmin-Girard. - Влюбленные ненасытны друг другом. - Человек, испытывающий слишком большую страсть, как правило не влюблен. Gerard Terborch. The Dancing Couple. - Истинный влюбленный постоянно и без перерыва думает о любимой. - Ничто не запрещает одной женщине быть любимой двумя мужчинами, или одному мужчине - двумя женщинами. Cesare Auguste Detti. Tres Galant. - Для подозрения любимой влюбленному достаточно малейшего повода. Из сочинения: Андре Капеллан «De Amore» («Трактат о галантной любви», 1184-1186). Constant Aime Marie Cap. Pio Ricci. The Temptress. Adelina. источник
Тэги:
женский ,
женщина ,
живопись ,
интерес ,
искусство ,
образ ,
портрет ,
проза ,
художник ,
цитата ,
чувство
"У каждой тучи есть серебряная подкладка". Красота сокрытого... 2012-03-10 15:30:06
+ развернуть текст сохранённая копия
Это цитата сообщения lady_confidence
Оригинальное сообщение "У каждой тучи есть серебряная подкладка". Красота сокрытого...
Красота сокрытого...
"У каждой тучи есть серебряная подкладка", – говорится в английской пословице.
Можно подобрать наш аналог, например, "нет худа без добра", а можно действительно представить себе мрачные тучки, в которых нет-нет, а и мелькнёт проблеск.
Есть, есть она, эта серебряная, серебристая подкладка.
И пусть не всякий раз получается её заметить, уже то, что ты о ней знаешь, а порой и получаешь шанс увидеть, может подарить радость.
Это касается всего, и, конечно же, то, что мы носим – не исключение.
В одном из своих романов Марсель Пруст не просто описал, а воспел красоту таких незаметных деталей: "И мне становилось ясно, что определенным канонам она следует ради самой себя, принимая их как высшую мудрость, верховной жрицей которой являлась она: если ей было жарко и она распахивала, а то и вовсе снимала и давала мне понести жакетку, – а ведь первое время она даже и не думала расстегивать её, – я обнаруживал на шемизетке великое множество деталей отделки, которые вполне могли остаться незамеченными, подобно оркестровым партиям, не доходящим до слуха публики, хотя композитор вложил в них всё своё уменье; а иной раз в рукаве жакетки, лежавшей у меня на руке, я видел, я долго разглядывал, ради собственного удовольствия или из любезности, какую-нибудь очаровательную деталь: восхитительного оттенка полоску, подкладку из сиреневого сатина, обычно никому не видную, но столь же тщательно отделанную, как и лицевая сторона, подобно готическим скульптурам в соборе, прячущимся на восьмидесятифутовой высоте на задней стороне балюстрады, столь же совершенным, как барельефы главного портала, но остающимся недоступными для обозрения до тех пор, пока случайность путешествия не завлечет на крышу какого-нибудь художника, захотевшего посмотреть на город сверху, между двух башен".
Вспоминается первая пара по-настоящему хороших джинсов, которая у меня появилась. Да, удобная, можно сказать, рабочая одежда, по-своему привлекательная, и не более. Но...
Но подкладка карманов оказалась сделанной из мягчайшего шёлка в узкую тёмно-красную и белую полоску. О ней никто не знает, её никто не видит. Но каждый раз, опуская руку в карман, я чувствую её шелковистость и знаю, что она чудесной расцветки.
И это поднимает мне настроение, как, должно быть, поднимала Мамушке из "Унесённых ветром" её нижняя юбка из красной тафты. А ведь эта юбка ещё и шуршала, словно крылья ангелов!
Можно придумать и современный вариант – если у вашей самой строгой чёрной юбки-карандаша подкладка будет красной (но только не шуршащей – иначе на нежное тафтяное "фру-фру" будут оборачиваться все коллеги), это вполне может скрасить вам унылый день.
Кстати, возможно, не только вам, а и тому, кому удастся заметить внезапную красную вспышку.
В очаровательной книге для девочек "Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны" отлично описано, как то, что не видишь, но знаешь о нём, способно придать сил: "Они [башмачки] были сделаны из мягчайшей серой кожи, отделаны по верху хрустальными бусинками и расшиты белоснежной овечьей шерстью. В тот момент хрустальные бусинки разглядеть было нельзя, потому что серое шёлковое платье и тёплая серая шерстяная пелерина, также отделанная белой овечьей шерстью, доходили ей до лодыжек, но она-то знала, что бусинки на месте, и мысль об этом придавала ей силы, что едва ли можно было переоценить в этих тяжелых обстоятельствах. Мысль о бусинках утешала её, как в несколько меньшей степени и мысль о фиолетовом пояске, которым была перевязана её стройная талия под пелеринкой, маленьком букетике фиалок, так глубоко заткнутом за ленту серой бархатной шляпки, что он был почти не виден, и серых шёлковых перчатках, украшающих маленькие ручки, прячущиеся внутри большой белой муфты. Мария была истинной аристократкой, совершенство того, что не на виду, оказывалось для нее даже важнее, чем то, что было выставлено напоказ".
Этот эффект хорошо известен – пусть ваше бельё никто в данный момент не видит, но вы знаете, что оно нарядно, и это придаёт уверенности в себе.
А ведь подкладка в этом отношении ничуть не хуже, и возможностей у неё ничуть не меньше; дело ведь не только в её утилитарном значении. Знаменитая сумка от Шанель, "2.55", по которой вздыхают тысячи модниц, полна... нет, не вещами, которые они были бы рады в неё положить, а аллюзиями на детство "великой мадемуазель". И подкладка не исключение – её бордовый цвет намекает на цвет формы, которую та носила, пока училась в монастырской школе. Впрочем, у яркой подкладки в сумках ещё один плюс – так легче найти там что-нибудь, например, ключи.
Озорная "морская" бело-голубая полоска на стельках балеток для примерных девочек, игрушечные медвежата или тигрята на подкладке пиджака строгого с виду университетского профессора, летние яркие цветы, спрятавшиеся внутри пальто для унылого осеннего дня – никому не видная ткань с внутренней стороны вашей одежды может и согреть душу, и охладить. В зависимости от погоды и настроения.
А ведь подкладку, к тому же, можно не прятать, а смело демонстрировать окружающим – если, конечно, она этого достойна.
В конце XIX века Жанна Пакен как никто, умела оживлять чёрные жакеты и пальто, делая их подкладку из яркого шёлка – красного, бирюзового, фиолетового.
Ну а прекрасные кавалеры, к примеру, XVI века, умели демонстрировать роскошную подкладку своих плащей, изящно взмахнув полой в танце или поклоне – о, в эпоху Возрождения вообще очень любили украшать верхнюю одежду разрезами, чтобы показать красоту белья или подкладки.
Люди, научившись прикрывать своё тело несколькими слоями одежды, научились также и открывать (себе и другим) нижние и внутренние слои.
Зачем упускать возможность продемонстрировать окружающим, что у вас всё прекрасно – и лицо, и одежда, и даже её подкладка?
На одном из своих портретов мадам де Помпадур, знаменитая фаворитка французского короля Людовика XV, одета не в пышное платье с кружевами, бантами и цветами – на ней весьма скромный повседневный костюм из нежно-серого бархата. Но бледно-розовая, почти телесного цвета подкладка так гармонирует с цветом кожи, так намекает на пресловутую красоту сокрытого... Словно едва приоткрытые створки раковины.
Костюмы от Шанель давно стали классикой жанра – элегантные, удобные, позволяющие одновременно и свободно двигаться, и чувствовать, что ты выглядишь безупречно. И одной из характерных примет этих костюмов стало то, что подкладка жакета и блузка зачастую выполнялись из одного и того же материала.
Ещё один вариант подобного костюма – жакет и платье, твидовый жакет с шёлковой подкладкой и платье из того же шёлка. Идеальный ансамбль, в котором каждый инструмент сдержанно исполняет свою партию.
Заметим, что имя Шанель в своё время прославила не столько изысканность, сколько простота. Правда, эта простота оказалась... непростой. К примеру, полочки, манжеты и рукава пальто могли никак особо не отделывать – края ткани просто подворачивали внутрь и прострачивали. Зато подкладку аккуратнейшим образом пришивали вручную незаметными стежками, и вот уже пальто можно ненавязчиво распахнуть – подкладка стала частью наряда. Всё гениальное просто. (Хотя нельзя не отметить, что первой такие ансамбли начала делать Мадлен Вионне).
Бывают случаи, когда подкладка, выставленная напоказ, становится главной и самой яркой чертой наряда.
Например, в весенней коллекции 2009 года дома "Диор" было платье из шёлкового шифона цвета слоновой кости. Подчёркнутая тонкая талия, пышная юбка – спереди прикрывающая колени и до пола сзади, десятки покрывающих её мельчайших оборок... Словом, платье было бы просто очень красивым, и только.
Но одна необычная деталь превратила его в произведение искусства – подкладка юбки, хорошо видная спереди, была покрыта изысканным рисунком в голубых тонах. Аллюзия на бело-голубой дельфтский фарфор – одной из тем коллекции была фламандская живопись – изящно спряталась под широким жёстким подолом, но кокетливо оттуда выглядывала.
Впрочем, другие платья из той же коллекции тоже хороши – подкладка их юбок отвёрнута наружу, словно манжет рубашки, позволяя рассмотреть себя.
Впрочем, можно ли назвать такое просто "подкладкой"? Скорее, это "другая сторона платья"...
В 1856 году журнал "Модный магазин" советовал своим читательницам: "Поутру ботинки соответствуют цвету подкладки, на которую положено платье".
В моде были кринолины, куполообразные каркасы, на которых держались пышные платья, и нижние юбки, а также подкладка верхней вполне могли мелькнуть. Так если уж у вас светло-лиловая подкладка, будьте самим совершенством и выберите светло-лиловые ботинки.
А в 1920-ых фирма "Burberry" зарегистрировала характерную клетчатую расцветку ткани в качестве торговой марки, и с тех пор эта знаменитая клетка не только украшала подкладку тренчей, не только выглядывала на воротниках и манжетах, но и смело выбиралась наружу. Шарфы, сумки, зонтики, словом, любые аксессуары, разные предметы гардероба и всё те же тренчи, только уже "клеткой наружу". А начиналось всё с подкладки...
Отвороты лацканов и манжет или отвороты на перчатках, небрежно откинутая пола или глубокий разрез – продемонстрировать подкладку можно по-разному. Зачем? Хотя бы для того, чтобы доказать, пусть даже только и себе, что вы безупречны. Снаружи... и с другой стороны. А может, заодно и внутри.
Марьяна Скуратовская, историк моды
Иллюстративный ряд:
Костюмы из коллекций музея Метрополитан http://www.metmuseum.org и Киотского института костюма http://www.kci.or.jp
Современные модели - с сайта http://style.com
Тэги:
женский ,
женщина ,
интерес ,
мода ,
образ ,
цитата
Главная / Главные темы / Тэг «интересы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5