Сагаалган -Лосар - тибетский Новый Год (тиб. - Вайли: lo-gsar; буквально: Новый год) - cамый значительный праздник в Тибете. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. В древние времена признаком прихода нового года служило начало цветения персикового дерева. После систематизации Тибетского календаря в 1027 г. началом года считается первый день первого месяца. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.
Праздник связан с чередой очистительных обрядов в канун наступления, и с благопожеланиями начиная с первого дня Нового года. Праздничными являются первые 2 недели после Нового года. Двухнедельный новогодний цикл завершает буддийский праздник Чотрул Дючен.
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.
Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.
Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.
В деревнях перед Новым годом проводились очистительные церемонии.
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи.
В 22 день 12 месяца каждая семья готовила линга — фигурку из теста, к которой крепили кусочки ткани, шерстяные и шелковые, монетки и украшения, а затем заклинали злых духов войти в фигурку. В течение последующих дней линга почитали, а на 29 день или непосредственно перед Новым годом приглашали ламу, чтобы тот унёс линга из дома и выбросил на перекрёстке.
После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).
В последний день старого года в доме наводилась чистота, вывешивались новые танка в алтарях. Стены, столбы и балки домов, земля перед домом с помощью муки или жидкого теста, замешанного на воде, разукрашиваются благоприятными символами (ваза-бумба, цветок, солнце и луна и др.). К дверям прикреплялись ветки можжевельника.
В этот день готовилось специальное блюдо чемар, используемое как жертвоприношение в церемониях благопожелания и процветания. Пеклись горы пирожков для подарков. В семьях готовились клёцки со знаковой начинкой 8 или 9 видов (дерево, бумага, камешек, уголёк, соль, навоз и др.). Эти булочки ели в полдень первого дня нового года. По тому, какая начинка кому доставалась, определяли, каким будет год для получившего эту начинку человека: тот, кто находил бумагу, будет успешен в учёбе или науках, нашедший навоз получит удачу, а дерево — нищету.
Накануне праздника миряне принимают участие в одном из самых красочных обрядов - "Дугжууба", буддийской церемонии "устранения препятствий" - сжигания прошлогодних напастей в больших кострах у дацанов. Затем начинаются народные гуляния.
В Новый Год люди собираются всей семьей и отмечают праздник застольем. Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). Праздник начинается с подбрасывания ввысь горсточки подношений со словами «Таши делек!» - пожеланием процветания, крепкого здоровья и благополучия всем членам семьи и соседям.
Наступление Нового года
Утром Нового года в деревне все старались встать как можно раньше. Вставший в семье первым приносил свежую воду из источника, совершалось воскурение перед алтарём, семья после молитв перед домом, не входя в него, умывалась, стриглась и переодевалась в новые одежды, после чего могла вернуться в дом. В первый день избегали неприятных встречь и разговоров. Манипа — ряженые, иногда называемые «белыми демонами», ходили с благопожелательными песнями и мантрами от дома к дому. Лица у многих были выкрашены наполовину белой, наполовину красной краской, у некоторых лица закрывали белые и синие маски с бородой.
В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
Родственники в эти дни стремились посетить друг друга, одетыми в новые одежды и при всех драгоценностях. Поздравляя друг друга, гости и хозяева бросали через левое плечо горстку цампы, вторую отправляли в рот и запивали чангом.
Далай-лама в первый день Нового года устраивал торжественный приём на вершине Поталы, во время которого перед собравшимися первыми лицами Тибета десять мальчиков в белых тюрбанах, к ногам которых были привязаны колокольчики, исполняли воинственный танец с алебардами. На улицах Лхасы шли народные гуланья. Женщины, собравшись по трое и по четверо, водили хороводы с песнями. Дети прыгали через веревочные прыгалки. С наступлением темноты зажигались спички, дающие розовый цвет.
В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру.
Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
Каждый год в тибетской традиции характеризуется индивидуальными показателями, отношения между которыми определяют его свойства. Это элементы Жизни, Тела, Способности, Удачи и Защиты.
http://junona.org/modules.php?name=...owpage&pid=1041 - здесь можно посмотреть тибетский гороскоп для каждого знака на 2012 год по типам удачи и стихиям.
И между прочим, это еще не предел - череда Новых годов по планете не закончена! Впереди еще один - в Таиланде. В этом году тайский Новый год или Праздник воды - Сонгкран (Songkran) - будет отмечаться 13-15 апреля. Традиционно он считается одним из основных туристических сезонов в Таиланде - в эти дни страна принимает сотни тысяч гостей. Во время Сонгкрана проводится множество красочных мероприятий: парады, выступления музыкантов и фейерверки. Главным ритуалом праздника становится обливание друг друга водой. Тайцы выходят на улицу, взяв с собой пару ведер, бутылки или водяные пистолеты и поливают прохожих - считается, что вода смывает старые грехи и очищает душу и тело.
Автор фотографии " Дзен чувство" - Sylvain Sester Автор фотографии " Ледяной дракон на Фестивале "Magic Ice" - 2011 в Лейк Луиз, Альберта" - Neil Jolly.
Автор картин "Сагаалган" и "Старец" - Любовь Архиповна Бертакова, пос.Оса, Иркутская обл., засл.деятель культуры России, преподаватель Осинской детской художественной школы.