Интерес к творчеству Евгения Южина растет с каждым годом: его плотные гастрольные туры охватывают всю Россию, его ждут с концертами за рубежом, его выступления транслируются по телевидению с завидным постоянством. Безукоризненный итальянский язык в неаполитанских песнях и в «Застольной» из «Травиаты», высочайшая культура речи в самом ведении концерта. Слова его льются из души – это далеко не каждому дается. Удивительное проникновение и в суть каждого произведения, и в души зрителей – певец поет для них, искренен с ними. Все дело в необыкновенном таланте Евгения Южина, удивительной работоспособности и эмоциональной отдаче на выступлениях. Каждое произведение в исполнении Евгения Южина — это результат длительного духовного и творческого поиска. Его богатый тембр, сильный чистый голос и выразительное исполнение, по словам самих слушателей, «проникают в душу и приводят в состояние счастья».
Италия знаменита на весь мир своими сладостями. Ну, как здесь не вспомнить гоголевскую похвалу итальянской кростате (песочный торт) с вишнями, которая по его словам "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".
А есть и более современное тому подтверждение - сама английская королева Елизавета II, прибывшая с официальным визитом в Италию в конце октября 2000 года, находясь на праздничном банкете, устроенным в её честь, позабыв о строгом этикете, попросила вторую порцию ромовой бабы. Очень трудно устоять перед неаполитанскими сладостями!
Сицилийские сладости тоже отменного качества. Чего стоят только торт "кассата по-сицилийски" и канноли по-сицилийски (сицилийские трубочки). Нельзя оторваться!
Мороженое в Италии очень вкусное, не зря сам Гоголь писал в апреле 1837 года из Рима своему другу А. С. Данилевскому : "Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе".
По результатам последнего опроса каждый итальянец ежегодно употребляет 80 штук индустриального и 60 штук артельного мороженого. Самой большой популярностью пользуются шоколадный, сливочный и ореховый сорт. Причём на юге Италии предпочитают сладкое нежирное мороженое, а на севере страны имеют противоположные вкусы. Итальянские артельщики-умельцы установили даже своеобразный рекорд и вошли в книгу Guinness World Record, сделав макси-мороженое весом в 800 килограмм, состоящее из 218 сортов, в виде рожков. Если соединить эти рожки в одну линию, то можно получить трёхкратную высоту самой высокой египетской пирамиды. Ежегодно в Италии выпускается 227 тысяч тонн мороженого, которые продают в 280 тысячах торговых точках.
Gelateria di Piazza в Сан Джиминьяно .
Сан Джиминьяно известен по всему миру как один из самых красивых городов Тосканы, а кафе-мороженое Gelateria di Piazza — как первое место в городе, куда стоит наведаться туристу. Недаром именно сюда ведут приезжих знаменитостей и политиков. Владелец Gelateria di Piazza делает мороженое по традиционным рецептам, тщательно выбирая ингредиенты. Впрочем, он не чужд и импровизации: в меню кафе есть мороженое со вкусом красного грейпфрута, малины с розмарином и игристого вина.
Шоколад сам по себе является замечательным десертом. Однако итальянцы, объединив эту сладость с другими блюдами, получили нечто совершенно оригинальное. Так, например, если вы окажитесь в Турине, то не забудьте отведать чашечку туринского «бачерина» — горячего напитка, состоящего из кофе, шоколада и молока. Все это смешивается в определенных пропорциях и подается, несмотря на название (bicerin, от bicchierino — «маленький стаканчик» ), в больших стаканах.
Еще одна итальянская сладость, которая появилась на свет совершенно случайно. Было это во времена блокады Турина войсками Наполеона. У производителей шоколада возник дефицит какао-бобов. Но чтобы не останавливать производства сладости, предприниматели решили разбавлять шоколад... орехами. А если учесть, что Пьемонт является главным производителем орехов nocciola di Piemonte, то можете представить, какой вкус получился у нового лакомства. В 1865 году ореховые шоколадки стали выпускать в виде треуголки Джандуйя — знаменитой маски комедии дель арте. Вскоре за этими конфетами и закрепилось подобное название и теперь они носят имя самого популярного персонажа пьемонтского карнавала «Джандуйя». Gianduiotti - конфеты,сделанные из мягкого молочного шоколада с лесными орехами (однородная масса).
Шоколад в наше время не только едят и пьют. Скульпторы лепят из него фигурки и изваяния, модельеры создают платья и украшения, сладкоежки устраивают в честь своего любимого лакомства шоу и праздники. Так, в Италии в начале марта в Риме празднуют "шоколадную неделю". В эти дни улицы столицы Италии переименовывают в соответсвии со сладкой тематикой. На площадях устанавливают статуи, сделанные из шоколада, на фасады домов вывешивают конфеты и гирлянды из печенья и круассанов. Центр города превращается в ярмарку шоколада.
Покупатели поедают это лакомство и обмазываются им с головы до ног. В магазинах продают картины, платья, шляпы, бусы, зонтики, мобильные телефоны, бюсты древнеримских богов и героев. И все из шоколада! Все шоколадное на празднике запивают только итальянским вином (никакого коньяка или кофе!). Праздник обычно завершается возведением огромного шоколадного яйца высотой более шести метров и весом пять с половиной тонн, которое потом съедают.
Итальянская Тоскана известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как ихболее маститые европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой.
Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада - Amedei была основана всего 19 лет назад, в 1990 году. Однако это не помешало фирменому сорту конфет Porcelana, изготовленному из редкого венесуэльского белого какао, приобрести множество поклонников среди сильных мира сего.
Помимо долины Арно, следует обязательно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где можно воочию увидеть процесс ручного изготовления лакомства. А кроме того, обязательно наведаться во Флоренцию на фабрику Cioccolato Vestri, где можно взять у местного повара уроки приготовления изысканных десертов, а также пристраститься к уникальному белому шоколаду с солью и кунжутом.
Скоро октябрь, а значит, все европейские и не только любители шоколада отправятся в Италию, город Перуджа, где ежегодно проходит самый, пожалуй, знаменитый шоколадный праздник-фестиваль, называемый Eurochocolate.
Что здесь можно будет попробовать? Да абсолютно все, что на настоящий момент производят шоколадные фабрики. Причем самое лучшее, самое вкусное – плитки, батончики, конфеты со всевозможными начинками, фигурки и даже букеты из конфет.
Можно поинтересоваться. А почему такой фестиваль проходит в Италии, ведь эта страна вроде бы не славится любовью к шоколаду. Здесь позволю себе с вами не согласится. Итальянцы очень любят шоколад, и не просто любят, а очень требовательны к его вкусу и качеству. А самыми яркими рекламными агентами шоколада в Италии являются ... святые отцы. Известно, что Ватикан закупает очень много шоколада. А все потому, что его можно спокойно употреблять в пост. Кроме того, существует такой негласный закон, имеющий длительную историю, еще с середины 17 века, когда любое упоминание шоколада считалось запрещенным. Конечно, те времена прошли, но, может быть, традиция молчать о шоколаде осталась? Может, это правильно – что о нем говорить, надо пробовать.
Почему фестиваль проходит именно в Перудже, знает каждый любитель шоколада. И если в России марка «Перуджина» мало известна, то на мировом уровне это один из самых знаменитых шоколадных брендов. Поэтому фестиваль такой успешный – люди едут посмотреть, что нового и вкусного придумали кондитеры Перуджины, а компании-конкуренты показать, что и они тоже достояны занять место под шоколадным солнцем. И что особенно приятно, что не видно жесткой конкурентной борьбы, никаких интриг и происков – все едят шоколад конкурента и расхваливают его.
Чисто итальянские «фишки» - фигурный шоколад, где не только сладкие букеты из конфет, но и, например, шоколад, который выглядит как... чипсы. Или, скажем, как знаменитые итальянские спагетти. А если вы хотите увидеть настоящее произведение шоколадного искусства, обратите внимание на главную площадь – стоящие там статуи не каменные. А сделаны из самого что ни на есть вкусного шоколада.
В марте в итальянской области Пьемонт и ее столице Турине проходит ЧокколаТО - праздник, во время которого отдают дань традиционному для этих мест искусству приготовления шоколада. В программе праздника - концерты, культурные мероприятия, выступления и др. события. Помимо этого, на площади Витторио Венето открывается настоящая Шоколадная фабрика, где можно увидеть все стадии обработки и приготовления шоколада.
Еще одно "шоколадное" событие проходит на Сицилии в городе Модика.
Во Дворце культуры в городе Модика проводится выставка "Шоколад Изысканная Любезность". Экспозиция разделена на пять частей (открытие, сбор, рецепты, цивилизация, изменившиеся обычаи) и отражает весь путь "пройденный" шоколадом от первых сведений о какао до приобретения напитком громкой славы.
Выставка организована таким образом, что позволяет увидеть, как самые различные области науки, от медицины до теологии, фармакопеи, наряду, естественно, с литературой, интересовались этим новым напитком, являющимся полноправным участником списка продуктов, завезенных в Европу открывателями Нового Света из Колумбии.
Испанские каравеллы в самом деле привезли новый мир, изменивший в том числе и кулинарию: появилась кукуруза, картофель, помидоры, фасоль, сладкий перец, подсолнухи, ананасы, ваниль. Слияние культур дало новые блюда и напитки, в том числе и шоколад – европейско-ацтекский кулинарный гибрид: ведь именно испанцев осенило добавить в напиток сахар, неведомый дремучим туземцам.
Начиная с XIV столетия производство шоколада постоянно увеличивалось, пока не достигло в XIX-XX веках индустриального размаха.
Есть несколько вкусностей, которые всемирно известны, а у сладкоежек они уж точно на слуху. Упомянем лишь некоторые из них.
"Суп герцога" или "тяни меня наверх". И все это - тирамису!
Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самодостаточное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт.
"Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "тяни меня наверх". Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста - итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.
Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался "zuppa del duca" - "суп герцога". Последнему так понравился сладкий "суп", что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
По одной из легенд, здесь "суп герцога" особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение. Именно они и придумали для пирожного его современное название.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только "замаскировано" под традиционное блюдо с вековой историей.
В 2006 году газета "Балтимор Сан" опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.
Страччателла из Бергамо.
При слове "страччателла" у сладкоежек на лицах появляется блаженная улыбка: кто же не знает и не любит знаменитое итальянское мороженое на основе молока, сливок и тертого шоколада? Однако далеко не каждый знает о том, что у страччателлы-мороженого есть еще и тезка: суп страччателла!
Более того, первоначально появился как раз суп. Страччателла - это яичный бульон, щедро посыпанный тертым пармезаном. В простонародье яичные клецки в супе называли страччи (stracci - ветошь, тряпье), из-за их формы в виде комочков. В мороженом же страччатела другие комочки - сладкие - кусочки вкуснейшего шоколада.
Страччателла как десерт родилась в Бергамо более полувека назад. Незадолго до начала Второй мировой войны это лакомство начали продавать в местной джелатерии "Марианна" (gelateria, от gelato - мороженое). Это кафе существует до сих пор, и гости города считают своей обязанностью непременно посетить его и насладиться нежнейшим вкусом страччателлы.
"Фрукты" Марторана - самый удивительный из сицилийских десертов . Это искусно выполненные сладости в виде различных фруктов, которые издалека трудно отличить от настоящих. На самом деле "Фрутта Марторана" — это марципановое пирожное из тёртого миндаля , имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. Название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где эти изделия были впервые произведены. По легенде монахини украсили на Пасху пирожными фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить своего гостя — архиепископа. Помимо фруктов, из миндаля по рецепту марторанских монашек лепят морепродукты. Наибольшее разнообразие этих фигурных сладостей наблюдается осенью в канун дня Всех Святых.
И напоследок окунитесь в сладкую сказку.))
Серия сообщений "ИТАЛИЯ": Часть 1 - Фотопрогулка по Италии Часть 2 - КАПРИ. Остров сирен — храм богини природы. ... Часть 10 - Peter Ellenshaw (1913-2007) \ Все эти явственные знаки, что мы живем... Часть 11 - Мauro Мaione \ Я повторяю неустанно: я в Италии! Часть 12 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 37 - Приглашаю на остров Романтики! Часть 38 - Блюз зеленого чая....... Часть 39 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!
Дорогие читатели блога dreamsman.ru. Популярный мужской журнал Men"s Health опубликовал рейтинг самых сексуальных женщин 2013 года. Давайте узнаем 10 самых красивых женщин. Замыкает топ-10 актриса, сыгравшая роли в фильмах “Сумасшедшая езда” и “Никогда не сдавайся” – Эмбэр Херд. На 9 месте расположилась актриса — Жизель Бундхен. На 8 месте — популярная американская певица Бейонсе Ноулз. Актриса, режиссер [...]
Запись Самые сексуальные женщины 2013 года впервые появилась .
Дорогие читатели блога мужской мир в этой статье мы узнаем, как правильно париться в бане. Оптимальное время пребывания в бане составляет 1,5-2 часа, а лучшее время суток для этого – вечер. Нужно идти в баню после физических нагрузок, когда организм человека полностью вымотан, и попариться, это моментально придаст силу. Идеально будет, если после бани сразу [...]
Запись Как правильно париться в бане впервые появилась .
Это цитата сообщения osa777 Оригинальное сообщение Моё лавандовое настроение.
Вчера пробегала по рынку и увидела старушку, торгующую букетиками трав. Мне ужасно жаль стало бабульку, что стоит на солнцепёке, и я решила купить у неё хоть что-нибудь.))) А когда я увидела небольшие букетики лаванды, то была очень рада. Люблю эти цветы и их аромат. Так и получился пост под аромат лаванды!!!)))
Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.
Изгнанным из рая, Адаму и Еве, Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить их тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда. Розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души.
Растению приписывались свойства отпугивать колдунов и ведьм. Многие жители того времени делали и носили крестики из лаванды, укрепляли их при входе в жилище.
Еще одна красивая христианская легенда утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
В магии, лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Лучше всех о лаванде сказал Авиценна: "Это кнут для сердца и метла для мозга". Апулей в "Метаморфозах" писал, что лаванда не только изгоняет злых духов из комнаты, где находятся влюбленные, но и помогает им любить друг друга. Мази, которыми смазывали тело перед встречей с любимым, в своем составе содержали большое количество лаванды. Гиппократ указывал, что "... она согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух.
Лаванда снимает перепады настроения, усмиряет дух гнева в каждом человеке, приносит спокойствие и ясность. Она повышает концентрацию внимания. Это аромат внутреннего созидания и покоя. Он не позволяет обидам и стрессовым расстройствам "атаковать" разум, устраняет плаксивость и истерические реакции. Нежные касания этого аромата обеспечивают продуктивный отдых, после которого чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд.
Тёплый нежный аромат лаванды, позволяет найти в страстных объятиях не только пожар, но и утончённость, и интуитивную проникновенность.