2017-08-20 11:28:13
... , например, дали ипотеку при начальном взносе ... Перезаключаем договор ипотеки на договор аренды ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Тема жилья очень болезненна как в стране в целом, так и в нашей, Астраханской области, в частности. Какие только копья не ломаются при ее обсуждении и попытках решить. Прямо так и скажем -попытках безуспешных. Много разных вариантов решения данной проблемы высказываются. Много радикально противоположных мнений.
Сегодня, при просмотре ленты в фейсбуке, мне на глаза попался пост астраханца Владимира Соколова (https://www.facebook.com/vladimir.sokolov.54540?hc_ref=ARRu2-0Jw0tXZ3ChoThVFU14JdbKP1fj8IeM6HQjt03XM0S_KaQnU6FQYS3I2s-mpZA&fref=nf) . Мне кажется, данное мнение заслуживает того, что бы привести текст полностью.
Итак, астраханец Владимир Соколов пишет в своем аккаунте в фейсбуке: "Ну, попробую выступить как блоггер. Т.е. прокомментировать новости. На фоне терракта, Малахова, Поклонской и прочьего, стали совсем незаметны слова главы ВТБ Костина сказанные в беседе с Путиным во время беседы об ипотеке. В новостях от 17 числа эти слова можно услышать. . А суть в следующем: банк собирается развивать рынок аренды жилья и даже, якобы, вкладывает в него деньги. Слова проскочили мельком и почти незаметно, но я их расслышал. Большинство людей не поймёт почему я обратил на это внимание. Попробую разъяснить. . Событие, действительно, неординарное. Подано как забота о народе. А когда власть проявляет "заботу", надо включать мозги и думать. И после того, как я порадовался за РФ (а событие хорошее, тема поднята верная), я подумал...
Сразу скажу: я не эксперт. Не эксперт- юрист, не эксперт-экономист, не зксперт-строитель. Я человек. Обыкновенный. И когда слышу какую-нибудь хрень с РБК всегда боюсь, чтобы меня с их экспертами не объединили в одну кагорту.
Так вот. Первое. Событие знаковое. Я пользуюсь арендованным на разных условиях и для разных целей жильём более двадцати лет. Этот рынок всегда был диким. Ни одна более или менее солидная госструктура не занималась этим рынком, если не учитывать желание государства снимать с этого рынка доход в виде налогов. Таким образом выход на этот рынок банков с госучастием делает этот рынок более цивилизованным и это хорошо. Это прекрасно с точки зрения страны и интересов народа, точнее той её части, которая платит за аренду. Мало того, государтво по факту признаёт, что это нормально и это отразится на менталитете подрастающего поколения.
Но есть гравный вопрос: НАХЕРА? Я не помню в своей жизни, чтобы российский чиновник что-либо делал хорошего для людей от чистого сердца. Так в чём же дело? Почему? Как говорится, в любом вопросе о политике ищите вопрос о бифштексе. Попробуем найти бифштекс, т.е. давайте разберёмся кого, где и как кинут.
Путин у власти более 15 лет и этот вопрос не поднимался. Прозрел? Не думаю. Он и раньше слепым не был. Холопов надо селить. Это всё понятно. Их можно оставить без качественной еды, без тепла, без воды, без образования (в значении знания) и даже без медобслуживания, но крышу над головой, пока холоп жив, обеспечить надо. Отсутствие крыши над головой - очень серьёзная причина выйти на баррикады. Именно эту задачу последние 15 лет решала ипотека.
Малограмотным людям одной рукой давали деньги, а другой отбирали через жильё. Это как запуск завода в Тольятти при СССР. Купил машину за баснословные деньги, разбил и сократил таким образом внутренний долг. Но ситуация поменялась. Скорее всего доходы населения (и я очень надеюсь на это) будут падать. Доходы наёмных работников по моим наблюдениям сократились приблизительно в 1.8-2 раза за последние 3 года. Я не считаю в рублях. Я считаю в своих УЕ. И моё впечатление такое. 1.8-2 раза. Думаю, что в следующие три года сократят ещё раза в 2. Я б на его месте сократил. И тут возникает 2 проблемы. 1. Куда холопы будут селиться? 2. Как будут жить те, кто уже взял ипотеку. . Проблема 1. Раньше этот вопрос решался ипотекой. Народ считать чаще всего не умеет и ипотека разлеталась как горячие пирожки. Да эти сделки были экономически нецелесообразны, но балбес он на то и балбес, чтобы об этом не задумываться. Обычно задумываются потом. (Валютный ипотечники - первый был яркий пример). Так у знакомой хата купленная 6 лет назад в ипотеку на 25 лет сегодня стоит ровно в 2 (в 2!!! в рублях!!!) раза дешевле, чем оценка при заключении сделки.
Т.е если она сегодня захочет продать квартиру и рассчитаться с банком, то ей денег не хватит, а про все выплаты сделанные раньше можно просто забыть. Т.е. ипотека не тюрьма и амнистии не будет. Мало того, несмотря на то, что балбесы согласны брать, банки уже понимают, что давать просто некому. Я на прошлой неделе узнал, что у новой знакомой маме, медсестре, дали ипотеку месяц назад. Т.е. уже дают самым ненадёжным плательщикам, самым низкооплачиваемым. Дальше падать некуда и явно рынок ипотеки сворачивается. Куда ж этих нищебродов (в понимании чиновниа) селить? В арендуемое жильё. Платеж в этом случае упадёт процентов на 30 и сделку заключить будет легче, поскольку даже на начальный взнос у людей денег не будет. Медсестре, например, дали ипотеку при начальном взносе 100.
Т.е. проблема 1 арендой будет решена достаточно безболезненно, если 1-ый канал расскажет холопам, что аренда - нормально (а много лет рассказывали, что надо покупать :/ ). . Проблема 2. Я слышал, что банки очень неохотно шли на выселение ипотечников, которые стали не в состоянии обслуживать свой долг. Если уж с малочисленными валютными ипотечниками был достаточно большой шум, то попытка обанкротить всех рублёвых ипотечников, которые сядут в жопу в ближайшие 2-3 года может закончится просто революцией. И как быть? Да очень просто. Перезаключаем договор ипотеки на договор аренды, снижаем ежемесячный платёж, зачитываем как-то платежи предыдущих лет и никого не придётся выселять. Бунта не будет. Сидящие в жопе люди воспримут это как спасательный круг, брошенный отцом родным. . И маленький бонус напоследок. ;) Соцнайм. Беспредел с соцнаймом (стоимость соцнайма) пора прекращать. Вряд ли найдутся ещё лохи из малоимущих, которые будут приватизировать жильё. Скорее всего большинство живущих в соцнайме в нём и останутся сколько бы власть не продлевала программу приватизации. Как с ними быть? Да очень просто. Надо сформировать более вменяемый рынок аренды жилья и сделать соцнайм дешевле на столько, на сколько дешевле пенсионерам обходится отопление. ;) Мы ж социальное государство и от своих обязательств не отказываемя. Будете по соцнайму платить за квартиру не 12 как другие, а 8 (вместо 300 рублей). :) Красиво?
Я думаю так. А каково ваше мнение? http://www.1tv.ru/news/issue/2017-08-17/21:00#5 Кстати, обратите внимание на сюжет об убийстве при выселении. Это как раз перед сюжетом про Костина. :) В тему? СМИ уже настраивает население соответствующим образом, готовит. Посыл ясен: не согласишься на наши условия - освободишь хату. А на улицу пойдёшь или на зону - не принципиально. Хоть десяток выселяльщиков завали... http://www.1tv.ru/news/issue/2017-08-17/21:00#4"
Интересное мнение, согласитесь? По крайней мере, мне оно понравилось. А Вам?
2017-08-09 15:25:20
... Без поручителей взять ипотеку было невозможно. ... . Сейчас оформить ипотеку стало гораздо проще ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Десять лет назад в 2007 году цены на недвижимость достигли своего максимума. Максимума не в абсолютных цифрах (возможно, сейчас цены на некоторую недвижимость в рублях уже дороже, чем 10 лет назад), а в "средних зарплатах".
За год до этого в начале 2006 года я приобрёл свою первую квартиру в ипотеку. И надо сказать, что ипотека в 2006 году отличалась от нынешней очень сильно.
Ипотека еще не была массовым продуктом, получить её было довольно сложно. Разницу я постараюсь описать.
Заработок в интернете
Я был индивидуальным предпринимателем, обладал неплохим доходом и ничего не предвещало проблем. Пока я не поговорил со специалистами банка. Разговор начинался хорошо, они узнавали мой доход, сумму которую я планирую взять в кредит, всё им нравилось. Но потом они спрашивали "А на чём же я зарабатываю?"
Я честно отвечал, что у меня самый посещаемый сайт в Чувашии, что туда заходят десятки тысяч посетителей в сутки, они смотрят рекламу. И реклама является моим заработком.
Реклама? В интернете? Это звучало примерно так, как если бы я сказал, что добываю удобрения на Луне. В это никто из банковских служащих не мог поверить. Я подробно рассказывал, что за сайт, как он работает, как происходит заработок, что это всё надежно и предсказуема. И даже убеждал в этом слушателя... Но появлялись новые сотрудники банка, которые задавали вновь и вновь один и тот же вопрос. И ответы их очень сильно удивляли.
Кредитный инспектор
Кредитный инспектор в Сбербанке в 2006 году — это какой-то совершенно иной сотрудник банка. Сервис в Сбербанке в то время сильно оставлял желать лучшего — были большие очереди, ужасные и неудобные помещения, недружелюбные сотрудники. Но вот кредитные инспектора сидели в отдельных помещениях, и были совершенно адекватны и вежливы.
Взаимодействовать с ними было одно удовольствие. Они, видимо, получали премии за каждого привлеченного клиента, и очень старались довести ипотеку до конца. Наш менеджер даже подсказывала подводные камни и давала полезные советы.
Поручители
Без поручителей взять ипотеку было невозможно. Найти поручителей было очень и очень сложно. Мне помогло то, что еще не последовало массовых скандалов, когда поручителей заставляли расплачиваться за должников. И слово "поручитель" еще не стало... матерным.
В чём суть поручительства? К вам приходит знакомый человек, и просит вас стать поручителем. Поручитель гарантирует надежность заёмщика, и он должен расплачиваться по кредиту, если заёмщик вдруг не в состоянии будет сделать это.
Мне надо было найти двух поручителей. Это должны были быть люди с хорошими доходами, выше среднего. И я пошёл к коллегам и друзьям, рассказывая им о том, что "Хочу купить квартиру. Она стоит столько-то. У меня стабильный доход. Он такой-то. За ипотеку я планирую расплатится быстро, финансовых проблем у меня нет". Показывал какие-то графики, пытался убедить людей.
Всего я поговорил с тремя людьми — двое согласились, один вежливо отказался. Никто из поручителей мной подставлен не был, но это был самый большой геморой в ипотеке. Родители не годились в поручители по причине возраста — им оставалось не так много времени до пенсии.
Допрос по телефону
Самым же неприятным моментом стал звонок от "безопасников". Где какие-то бывшие сотрудники милиции, работающие в банке, долго пытали меня по телефону. Долго — это около 40 минут. Настоящий телефонный допрос.
В ходе допроса я ответил на множество вопросов — кто я, кто мои родители, где они работают, есть ли родственники за рубежом, как я познакомился с супругой, кто были мои одноклассники. Вопросы были совершенно пиздецовые, минут через 10 допроса я хотел уже послать звонящего и отказаться от ипотеки. Но всё-таки всё осилил, и ответил честно.
Я так и не понял — зачем нужно было меня допрашивать? Ведь я не просил в кредит какую-то фантастическую сумму денег, а покупал однокомнатную квартиру за максимум 800 тысяч рублей. Имея достаточный доход для того, чтобы очень быстро выплатить этот кредит, что и сделал примерно за полтора года.
Прочие особенности
В 2006 году люди активно переезжали из однокомнатных квартир в более крупные. Так что на рынке образовалось много предложений именно однокомнатных квартир. А вот двух и трёхкомнатных не хватало очень.
Многие продавцы квартир прежде чем купить себе "двушку" или "трёшку", должны были продать свою "однушку". Так что выстраивались сложные цепочки, каждый из участников которой ждал, когда она окончательно сформируется.
Не было еще механизма обеспечить безопасную передачу сделки, так что и продавцы и мы-покупатели сильно волновались. Я, например, боялся, что продавцы заберут деньги и не поставят подпись в договоре. Или еще придумают чего.
Сделка проходила с участием риэлтора, которая взяла 10 тысяч рублей за свои услуги. Это было в 2006 году больше средней зарплаты.
Результат
В итоге кредит был получен, я приобрёл однокомнатную квартиру на 32 квадратных метра за 710 тысяч рублей в мае 2006 года. А уже летом 2006 года начался взрывной рост цен на недвижимость, в ходе которого жильё подорожало выше $1000 за квадратный метр.
Рост произошёл на фоне массовой раздачи субсидий. Людям обещали компенсировать какую-то сумму, если они купят квартиру. В итоге началась массовая скупка квартир. И, если до неё люди могли купить квартиру за 800 тысяч рублей в ипотеку, то уже во время этого безумия, они покупали такую же квартиру за 1.5 миллиона, но зато получали субсидию в 400 тысяч.
Процент по кредиту я не помню, но вроде бы он был 15,75%. Тогда была высокая инфляция, и подобный процент казался нормальным.
Первую ипотеку я погасил за полтора года.
П.С. Вспоминаю всё описанное я с некоторым содроганием. Сейчас оформить ипотеку стало гораздо проще.
Сколько ипотечников разводятся и заводят детей? Недоступность российского жилья с каждым годом всё острее сказывается на жизнях простых российских семей. Чтобы получить заветную однушку на окраине города, им приходится ограничивать себя во всём, даже...
Сообщение Сколько ипотечников разводятся и заводят детей? появились сначала на GROSH.
2017-06-30 06:12:32
... становишься должен по ипотеке, то стараешься ... лучше уж существующая ипотека, чем такие бесплатности ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вчера была интересная дискуссия про «ипотека - это зло». Хочу сегодня подробнее об этом высказаться.
По моему, ипотека - это очень полезное дело. Только при помощи ипотеки я могу позволить купить себе квартиру без особых переплат. Я брал ипотеку уже… три раза. Все разы её выплатил, и остался очень доволен.
В России хреновая валюта, а не только высокие проценты
Высокие проценты по кредитам являются следствием хренового качества национальной валюты. Рубль - не стабильная валюта, по нему очень высокая инфляция (пусть даже статистика рисует её красивой), с рублём неизвестно что будет через 5-10-15 лет.
Если бы я решил накопить на квартиру без ипотеки, то это было бы весьма рисковано. Откладывать рубли каждый месяц в надежде через несколько лет купить квартиру, по моему, не очень правильный шаг. В этом году квартиры стоят 40-50 тысяч за квадрат, а сколько они будут стоить через 5-10 лет? Я не знаю. Накопишь на квартиру по её нынешней стоимости, а окажется, что цена возросла в 2-3 раза.
Покупательная способность рубля сильно меняется. 10 лет назад на рубль можно было купить гораздо больше, чем сейчас. Если вы берёте 1 миллион в ипотеку сейчас, и вынуждены будете отдать за это 2 миллиона в отдаленном будущем, то не надо считать 2 миллиона в текущих деньгах. Два миллиона рублей через 10 лет - будут совсем иными деньгами, не чета нынешним.
Я бы хотел, чтобы ставка по ипотеке была не 10-13%, а как в Европе. Но в тоже время чем доступнее будет ипотека, тем выше поднимутся цены на недвижимость. Резкий рост цен в 2006-2007 годах как раз был продиктован доступностью кредитов.
Падение цен на квартиры
Спаведливости ради стоит отметить, что квартиры за последние 10 лет в Чебоксарах очень сильно подешевели. В 2007 году был пик пузыря недвижимости, и в средних зарплатах цена квадратного метра была максимальна. Сейчас прошло 10 лет, средняя зарплата в рублях серьёзно выросла, а квартиры подорожали лишь ненманого.
Квартира нужна, чтобы жить
Я полагаю, что большинство людей покупает квартиры, чтобы там жить. А не ради инвестиций. И, конечно, те у кого нет квартиры, вынуждены её снимать. А это дополнительные расходы + масса неудобств (не всегда владельцы квартир адекватны).
Если рассматривать покупку квартир как инвестицию, то предлагать взять ипотеку и покупать на неё инвестиционную квартиру я бы не стал. Особенно, если нет времени/желания сдавать эту квартиру в аренду. Сейчас это очень неправильная стратегия.
Но, если в квартире жить, то каждый месяц жизни - это своего рода личный профит, по сравнению с арендой. И не стоит упускать его из вида.
Ипотека дисциплинирует
Я нищеброд, и у меня не оказывается внезапно «миллиона» рублей. Потому выбора между «Купить квартиру за наличные или в ипотеку?» просто не стоит.
Но, если бы я поставил целью этот «миллион» накопить, то за несколько лет накоплений, у меня возник бы соблазн эти деньги потратить. Копишь на дом в пригороде, а через 2 года натыкаешься на необходимость сменить машину :)
Когда же становишься должен по ипотеке, то стараешься каждый месяц этот долг погашать. В таких условиях отметаются все лишние расходы. Особенно эффективно ставить перед собой цель вроде «Погасить ипотеку до конца года».
Вот в советское время были бесплатные квартиры…
Для представителя нынешнего среднего класса лучше уж существующая ипотека, чем такие бесплатности. Когда десяток лет должен стоять в очереди на улучшение жильщных условий. Когда дадут тебе в итоге комнатушку в двухкомнатной квартире (мои родители долгое время так жили). Когда не будет возможности сменить работу, так как лишишься жилья, которое тебе выдало «бесплатно» предприятие. Или лишишься очереди на улучшение жилищных условий. Ну его нафиг такие «бесплатные» квартиры!
Но, если не в среднем классе, а получаешь небольшую зарплату, то ипотека, конечно, уже будет не по карману. Врядли может позволить себе взять квартиру в ипотеку одинокий человек с доходом в 15-20 тысяч рублей в месяц. Это верно.