Не до конца понимаю, почему такая реакция на студентов МГУ, пришедших к университету во время визита Медведева с плакатами про Ходорковского и пр. То есть понимаю, конечно, что есть такая тенденция - предотвращать провокации как попало. Но смысл изоляции "неудобных" элементов, он с тактической точки зрения в чем? У меня лично несколько вариантов.
Первый: не портить настроение Президенту. Потому что он у нас один (инфа 100%, записано в Конституции РФ, два и больше быть не может), и прослужит государству (неважно в каком качестве) еще немало, а сберечь его нужно, минимум, на 12, а потом еще на 6 лет, чтобы не нарушать круговорота Президентов в РФ (пессимизм такой пессимизм).
Другой вариант: для того, чтобы не вносить смуту в лояльные студенческие массы, потому что дурной (хотя чего дурного-то, нормальная ситуация) пример заразителен, а студенческие массы протестны по своей природе. Тем более, если каждому дать возможность говорить, что вздумается, так это уже какая-то демократия получится. А в нашей демократической стране демократия недопустима, губительна и аморальна - пора запомнить.
Третий вариант (имеет прямое отношение к двум предыдущим): чтобы у прессы было меньше возможностей запечатлеть "неловкие" кадры. В смысле бардак этот развели же, свободу слова почувствовали, пресса распоясалась, даже проправительственные государственные СМИ себе позволяют иногда такое, что ни в какие рамки выступлений глав государства не лезет. Ну, это как с мэрией Москвы. Митинг "Хватит кормить Кавказ", как и всякий разговор о развале страны, вроде бы и нельзя. Но тут же как бы демократия, пацаны, поэтому если очень хочется, то не вопрос, мэрия одобряет. Стандарты такие двойные.
Возвращаясь к нашим студентам, есть еще одно предположение: из-за отсутствия единой тактики поведения (над которой никто никогда естественно не думал), с оппозиционерами разбираются по наитию, то есть изолируют просто на всякий случай. Впрочем, как бы там ни было, мне лично кажется, что этот подход категорически неверен. И не потому что ущемляет чьи-то права. Просто именно такая запретительная линия совершенно неудачна с позиции, не побоюсь этого слова, брендирования Президента.
Ну, представьте, прошел бы он мимо этих студентов с плакатами, ну, оглядел бы небрежно, что пишут, ну, отпустил бы какую-нибудь заготовленную шутку про демократию, вспомнил бы байку из своей анархической юности, про нормальный протестный потенциал чего-нибудь втер. Ну, как бы к этому отнеслась общественность? Ну, о чем бы писали пресса с блогосферой, куда бы сунулись их злые языки после этой бесстрашной выходки чуть более чем П. либерального Медведева? Но нет, огородили Президента искусственным миром любви и пиетета, в котором все перманентно окай. В общем, все, у них как обычно.
Кстати, вы не знаете, почему с плакатом про Ходорковского студенты обратились к Медведеву? В смысле, я не потому удивляюсь, что у нас есть независимый суд, на решения которого Президент страны не может влиять... Просто это же вопрос к Путину, разве нет? )
2011-10-18 20:48:24
... народы Северного Кавказа могут быть одновременно ... html","pageTitle":"Блоггеры Кавказа в \"стране ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Я была просто уверена, что и раньше видела горы. Домбай, Архыз, Теберда, Приэльбрусье - до курортных поселков Карачаево-Черкесии всего несколько часов езды. Да что говорить, даже из окна моего дома в Ставрополе в хорошую погоду я вижу Эльбрус. Поэтому я всегда с полной уверенностью говорила: я видела горы. Но то, что я обнаружила в Джейрахском районе республики Ингушетия заставило меня усомниться в своей правоте. После небольшого путешествия по горной Ингушетии у меня появилось ощущение, что именно здесь я впервые увидела настоящие горы - те самые, которые поэзия, литература, музыка, архитектура и живопись сами в себе.
Тут вы, конечно, спросите: "Как же тебя занесло в Ингушетию?", и будете совершенно... не правы. Потому что вопрос этот на самом деле должен звучать так: "Почему тебя занесло туда только сейчас?!". Конечно, у меня нет никаких на этот счет оправданий, кроме того, что никогда не поздно приобщиться к прекрасному. А на неправильный вопрос отвечаю: буквально вчера в Ингушетии завершился первый всекавказский форум блоггеров, на который съехались блогопищущие господа со всего Северного Кавказа, а также гости из Южной Осетии и Москвы. В числе этих замечательных товарищей посчастливилось оказаться и мне.
Кстати, "форум" - именно то слово, которым просил не называть прошедшее событие сам его организатор - блоггер и журналист beslan_cechoev. Потому что никакой это не облагаемый разными официозными ассоциациями "форум", а обыкновенная встреча интересных людей, объединенных своеобразным хобби. Ну, и интересы у нас в каком-то смысле оказались схожие. Например, нам всем не очень нравится, когда нас воспринимают через призму стереотипов, и всем нам хотелось бы немного больше мира, как в наших отношениях, так и в отношении к нам - больше мира, меньше лжи. Провокациям в таком пространстве места просто нет, а лозунги вроде "Хватит кормить Кавказ" - лишь повод для ироничной шутки.
Добравшись вчера домой только к девяти вечера, я с удивлением обнаружила, что путь из Пятигорска в Ставрополь занимает почти столько же, сколько путь из Владикавказа в Пятигорск, между которыми еще и Нальчик. Образно говоря, за окном могут смениться две республики, а в пределах края ты только проедешь из одного крупного населенного пункта в другой. Возможно, поэтому народы Северного Кавказа могут быть одновременно и так близки друг к другу, и так легко находить поводы для взаимных претензий. К счастья, сегодня большинство кавказцев понимает важность мира внутри Кавказа - то, что зависит только от нас самих. С другой стороны, не существует чисто внутренних проблем региона, который является частью большой страны. Думаю, когда-нибудь это обязательно дойдет и до легковерных жертв провокаторов и до разнообразных псевдопатриотов. Нам пока только и остается, что сохранять здравомыслие, оптимизм и желание делать то, что в наших силах.
Но как сказал wild_che, время больших текстов осталось в прошлом, поэтому продолжение постфорумных мыслей читайте в каких-нибудь других записях в этом журнале ) Вообще удивительно, что мы за столь малое время успели и столько всего обсудить в рамках встречи блоггеров, и столько посмотреть в порядке встречи просто друзей. И поскольку, как сказалboy_from_grozny</lj>, лезгинка - это выражение души, я посещала бы такие мероприятия только за тем, чтобы видеть танцующих вместе ингушей с осетинами, потому что именно такой танец можно считать символом мира на Кавказе. По-моему, замечательное, жизнеутверждающее окончание поста )
Надеюсь, что увижусь со всеми еще не раз. Страшно благодарна Беслану и всей принимающей стороне, а также всем-всем, с кем мне посчастливилось познакомиться на первом всекавказском форуме блоггеров в дружественной Ингушетии! ) Кстати, заглавие этого поста как бы намекает на название книги Бальтыра Мальсагова "В стране башен и легенд". Каждый из участников форума получил по экземпляру щедро иллюстрированной, ароматно пахнущей, впечатляющих размеров книги об истории Ингушетии, за что отдельное спасибо ее автору.
P.S.: Да, особый привет, конечно, моим дорогим foootia и islam09, вместе с которыми мы проделали большую часть пути в Ингушетию и обратно )))
2011-10-17 17:10:50
... мы будем уделять Кавказу. Мы ответственны за ... весь Кавказ. Основное внимание здесь ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Евразийского Союза. Однако путь будет непрост. Евразийский Союз состоится как союз трех стран - России, Казахстана и Белоруссии. Только такой первоначальный состав позволит заложить в саму матрицу нашей новой страны чистоту евразийской идеологии и твердость военной ответственности союзников. К состоявшемуся Евразийскому Союзу уже в первые год-два присоединятся Киргизия, Армения, Таджикистан, Южная Осетия и Приднестровье. Иногда говорят, что без Украины невозможна полноценная интеграция. Это так. Однако подстраиваться под Украину никто не будет.
В Евразийском Союзе не будет тотальной унификации. Наоборот - каждый член Союза будет выполнять в интересах всего государства особую роль. Сейчас Белоруссия - главный военный союзник РФ, вооруженные силы которой участвуют в российской воздушно-космической и противоракетной обороне. Белоруссия имеет эффективную внешнюю политику. Именно позитивный белорусский опыт отношений со странами Прибалтики важен для всего Евразийского Союза. Уникален белорусский потенциал для экономического, технологического и военно-технического продвижения Евразийского Союза в Венесуэлу, Боливию и другие страны Латинской Америки.
Особое внимание мы будем уделять Кавказу. Мы ответственны за весь Кавказ. Основное внимание здесь следует уделить инфраструктуре. Необходима реконструкция портов и строительство логистических терминалов на Черном море в Абхазии. Новая инфраструктура должна быть нацелена на весь регион Северного Кавказа и Каспия. Для этого следует начать строительство новой трассы Военно-Сухумской дороги из Карачаево-Черкесии в Абхазию, причем не по традиционной асфальтовой технологии, а по новой технологии из пред- и постнапряженных бетонных плит, что позволит при необходимости без ущерба для дорожного покрытия проводить тяжелую военную технику и тяжелые грузы для горнодобывающих и металлургических предприятий северокавказских регионов РФ. Аналогичным покрытием должны быть оборудованы две дороги через Южную Осетию - новая дорога через Мамисонский перевал и ТРАНСКАМ. Должен быть решен вопрос с грузинскими территориями и открыт прямой транспортный коридор на Армению и Иран.
В России должна быть выстроена национальная и миграционная политика, направленная на реализацию нашего общего потенциала. Перед Евразийским Союзом стоят серьезные задачи по развитию Южной Якутии, созданию новой инфраструктуры Северного морского пути и высокоширотных железных дорог, развитие сельского хозяйства в Сибири. Это невозможно вне единого государства, общей экономики и народно-хозяйственного комплекса. Обустройство этих территорий требует совместного созидания всех народов РФ и Евразии.
Средняя Азия в рамках Евразийского союзного государства станет надежным тылом нашего государства. В дополнение к Центру погранвойск ФСБ России в Оше, необходимо открыть в Оше полноценную военную базу и пункт российского Госнаркоконтроля (ФСКН), расширить военное взаимодействие с Таджикистаном, усилить военное присутствие в Горном Бадахшане.
Понятно, что укрепление евразийского присутствия в Средней Азии не может сводиться к военному сотрудничеству и борьбе с наркотиками. Железные и автомобильные дороги несут сейчас одновременно военную и экономическую нагрузку. Китай выделил государственные деньги на строительство железной и автомобильной дороги из Синцзяна через таджикский и афганский Бадахшан в Пакистан с выходом на порт Гвадар в Индийском океане. Этот китайский проект - развитие проекта военных географов Российской Империи. Этот проект сейчас может быть развернут Евразийским союзом в полном варианте - с развитием дорог на Памире и Тянь-Шане, а также стыковкой дорог России и среднеазиатских стран с дорогами Пакистана, Индии и Китая.
Стратегическое значение дорог понимает российское руководство, что отражено в возглавляемом главой РЖД Владимиром Якуниным "Партнерстве 1520", которое продвигает евразийскую колею железных дорог.
Евразийский Союз позволит нашему новому государству развивать инфраструктуру, горнодобывающие и горнометаллургические производства, сотрудничество в сфере энергетики. Без участия российских компаний ИнтерРАО и РусГидро невозможно создание крайне необходимого для всей Средней Азии международного гидроэнергетического и водного консорциума с участием госкомпаний Киргизии, Таджикистана и России.
После развала СССР сложилась ситуация, когда руководство страны не владеет полностью ситуацией в регионах РФ и постсоветских странах. Сейчас задачи Евразийского Союза требуют точного, детального и оперативного знания, сбор и обработка которого исходили бы из государственных интересов России и евразийских союзников. Единая система евразийского регионального мониторинга - насущная необходимость для принятия правильных управленческих решений.
Мы должны понимать, что заявленный Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым Евразийский Союз может начать буксовать, натолкнувшись на декларативную поддержку, а на деле - реальное сопротивление со стороны большей части нынешней управленческой элиты, которая никак не заинтересована в новой стране, в новом обществе.
Но не мог Петр Первый рывком поднять страну без новой дворянской элиты, не мог Сталин укрепить СССР и победить фашизм без новой советской элиты. Не будет Евразийского Союза без массового привлечения новой евразийской управленческой элиты.
Это было только краткое описание того, что нам, вместе с Вами предстоит сделать - построить наше новое евразийское государство Евразийский союз. Мы делаем это не для себя, а для наших детей, для того, чтобы нам всем не было стыдно перед нашими отцами и дедами, не было стыдно перед нашими детьми.
Михаил Чернов - московская региональная Группа "Интернациональной России" ОНФ, Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа
2011-10-09 02:24:20
... или второго канала.
Кавказ… Сегодня это слово ... на самом Северном Кавказе. Кроме того, осталась ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Внимание.Прочтение статьи может вызвать внезапный распад России, вместо этого рекомендую регулярный просмотр новостей центральных видеоблогов тандема первого или второго канала.
Кавказ… Сегодня это слово звучит для русского человека как нечто чуждое и угрожающее. Давно отошли в прошлое иные, доброжелательные ассоциации в духе «всесоюзной здравницы», остались лишь тревожные сообщения в новостях о все учащающихся преступлениях на территории России в которых фигурируют кавказцы и усиливающейся волне терроризма на самом Северном Кавказе. Кроме того, осталась тяжелая, болезненная память о двух чеченских войнах, первая из которых по вине властей была проиграна вчистую, а вторая «выиграна» так необычно, что «победа» обернулась для российского общества и экономики куда хуже поражения…
Перед каждым государством в определенные периоды существования возникает серьезная проблема, не разрешив которую, оно подписывает себе смертный приговор. Сегодня глобальный вопрос для России звучит так:...
1 октября 2011 года в российской столице прошел Марш против этнической преступности, организованный Лигой обороны Москвы при участии РГС и РОД - первая акция в рамках кампании "Хватит кормить Кавказ!". Более тысячи москвичей - 214 шеренг по 5 человек - прошли по набережной Тараса Шевченко под имперскими флагами и лозунгами: "Один за всех и все за одного", "Москва - русский город", "Кавказцы убивают - власти покрывают", "Мигранты убивают - власти покрывают", "Русские, вперед!", "Хватит кормить Кавказ!".
Шествие завершилось принятием резолюции, в которой были заявлены следующие требования:
- Честное и справедливое наказание всех виновных в совершении убийств Свиридова, Волкова, Бешновой, Агафонова и других русских, убитых этно-бандитами;
- Введение визового режима с республиками Закавказья и Средней Азии;
- Создание гражданских отрядов самообороны из числа коренного населения при районных ОВД;
- Максимальное снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы, предполагающихся к использованию в 2012 году;
- Создание общественного русского совета по контролю над диаспорами;
- Амнистия всем обвиняемым в организации народного схода на Манежной площади 11.12.2010;
- Регистрация национально-культурной русской автономии, главной целью которой будет являться защита прав и свобод русского населения.
Не смотря на то, что колонны подошли к концу своего маршрута в 16:30, а до окончания Марша оставалось полтора часа, полиция потребовала от активистов разойтись, пригрозав задержаниями. Организаторы акции заявили, что они намерены подать жалобу на действия ОМОН.