... : зима в
" border="0" ... зима в
. ... А вот в
- настоящая зимняя ...
Фото Укринформ: зима в Карпатах.
Уникальное явление - осенью в Украине почти не шли дожди, а снега зимой у погоды и выпросить нельзя было! Однако Старый Новый год верен себе, показывая, когда начинается настоящая зима - в первый же день в киевском воздухе закружились первые снежинки, а к вечеру уже пошел более "солидный" снег, заволакивая замусоренный в праздники город белым покрывалом. Надолго ли?
А вот в Карпатах - настоящая зимняя сказка!
... часто встречали в
, которые берут с ...
Со второй попытки мы покорили гору Петрос. Хотя как говорит Аттила, и я его в этом поддерживаю – мы покорили ее дважды. А ведь многие сдались и не смогли подняться, а еще больше тех, которые даже не подозревают о существовании такой горы – какой ужас!
После небольшого отдыха в каплычке, которую добрые люди не так давно построили на вершине Петроса, мы направились на перемычку к Говерле. Но взять правильное направление оказалось не так просто. Во-первых видимость такая, что возможно развитие слепоты – все абсолютно белое! Поэтому и фотографий не так много, потому что фон идентичен. Мы даже прикалывались, что таких фотографий мы можем потом наделать в студии на фоне белой простыни.
В общем мы пошли вниз, но не туда) потом мы повернули направо. Потом снова налево. Потом немножко правее и вниз. Так мы ходили по крутому склону, рискуя съехать далеко вниз, часа 2. Все-таки мы выбрались на более-менее правильное направление с какими-то мрачными ориентирами, но тут нас ожидала другая беда. Под большим углом лежащий по пояс снег превращался для нас в снеговые преграды по шею. Была моя очередь идти первым, и меня чуть не охватила паника. Мне практически пришлось выполнять функцию бульдозера, чтобы как-то пробираться вперед. И тут… мы увидели дорогу! Истинно – спасение приходит в последний миг отчаяния.
По дороге скорость у нас стала уже намного выше и мы практически обрадовались, что найдем себе ночлег. Нам, правда еще пару раз пришлось кинуть жребий направо или налево на нескольких раздорожье, но в результате мы пошли все-таки правильно.
По пути мы прошли интересную табличку
Для тех кто в теме поймут) Интересно то ли местные пошутили, то ли Земля.
Мы знали, что впереди точно должны быть колыбы, но где именно никто не знал. Найти что-то в таком тумане нереально. Когда мы вышли на нужную нам полоныну уже полностью стемнело. Мы попытались около часа побродить в поисках так необходимого нам укрытия, но безуспешно.
Но крышу над головой нам все-таки удалось найти. Правда только крышу) Стен было всего две – мы наткнулись на летнюю беседку для туристов. Порадовало, что здесь можна покурить – об этом гласила табличка рядом. А то до этого как-то аж неудобно было)
Мы все таки не теряли надежду найти колыбу, и начали обзванивать всех знакомых, которые могли бывать в этих местах. Когда я позвонил брату, чтоб тот загуглил это место, он спросил есть ли у нас здесь снег(!) и ёлки(!!!). Я был настолько ошарашен, что не смог даже ничего ответить! В результате, мы все-таки узнали месторасположение колыб, но к ним было 2 км ходу. Мы полностью выбились из сил и решили ночевать в беседке. Очень смущало то, что у нас очень промокли ноги, куртки и еще некоторые вещи. А развести костер не из чего. Ограничились горячим чайком, приготовленным на газовой горелке (хорошо, что хоть один из нас додумался взять ее с собой).
Ночь как ни странно выдалась нормальной. Я до сих пор в восторге от своего классного спальника. Обязательно купите себе хороший спальник, предварительно переночевав зимой в легком летнем!!) Незабываемая разница ощущений.
Утром было желание лечь обратно в спальник и не вылазить. Куртка, которая вечером размёрзлась теперь обратно заледенела и была абсолютно не пригодна. Носки, перчатки мокрые и холодные. Ботинки дубовые, одевая их хочется плакать. И снова идти.
Через 2 км мы действительно нашли колыбу КБЗ (Карпатского биосферного заповедника). Здесь мы встретили других туристов, которые как раз собирались уходить, любезно отдавая в наше распоряжение просто-таки отель «Хилтон» по местным меркам. Хорошая печка, куча нарубленных дров, мягкие лежаки – о чем еще можно мечтать?! Ну разве что еще бы баньку. Короче мы решили оттопыриться здесь до завтрашнего утра.
Еще что хотелось бы отметить – это кардинальные различия среди туристов. Мы таких часто встречали в Карпатах, которые берут с собой в горы – ведерко оливье, балыки, холодец, варенную картошку, 3 л спирта и даже торт! Ну ладно если ты на один день идешь можно брать такое но не на 6-дневный подъем! В этот раз мы встретили туристов из этой же категории, которые оставили нам голубцы!) Рюкзаки у них были по размеру больше чем они сами. Всего, что было внутри мы не видели, но подозреваю, что там все в двойном комплекте – я бы даже не придумал, что туда можно так много нагрузить!
Хорошо отдохнув, мы отправились на Говерлу. Хотя за день до нас шли туристы – следов практически не было видно. Все замело снегом. Но дорогу мы все таки могли различить поэтому продвигались довольно быстро, а главное в правильно направлении! Когда закончились деревья и начался сплошной ледяной склон, ситуация как и под Петросом повторилась. Ужасно сильный ветер со снегом и кусками льда, нулевая видимость и холод. Но подняться все таки пришлось, как бы сильно мои ноги не были против.
На вершине мы как всегда сделали праздничный привал с теплым чаем из термоса (кстати термос Аттила нашел в горах вечером 31 декабря, так что мы все поверили в Деда Мороза).
Но подкурить оказалось серьезной проблемой. Все зажигалки, даже навороченная турбозажигалка Виталия Валерьевича не работали. Спички тоже отсырели. Не смотря на насмешки моих попутчиков я рискнул воспользоваться подаренным мне кресалом – и мы все таки подкурили! Действительно в нормальных условиях разжигать ним костер смешно – но когда все перестает работать – кремниевое огниво действительно полезная вещь.
Спустились мы уже быстрее (после подъема кажется что мог бы так спускаться вечно и не напряг). Вышли на тропу и направились в сторону села Лазещина.
Уже у подножья увидели анекдотичную картину про туристов. Группа, человек 10, гламурных туристов в легких ботиночках, шапочках, с бутербродиками на перевес решили сходить на экскурсию ( красиво расписаную гидом, который наверное взял с них за это нормальные бабки) на Говерлу. Не думаю, что многие из них поднялись. Особенно порадовали нагламуренные очки у двоих из них, которые слетели наверное при первом появление ветра.
Спускаясь вниз у Алексея родилась идея ускорить наш спуск и проехаться на клеенке. В результате получилось довольно неплохо и очень весело:
Дальше, как обычно, мы очень долго шли. Добрались к машине совсем поздно вечером. Впереди будет длинная бессонная ночь, заправки, Киев. Но это уже не интересно)
p.s: все видео мы решили смонтировать в отдельный получасовой фильмец, так что ждите премьеры!)
Сколько раз ходим в походы, не перестаем удивляться сколько нового и интересного может принести ...
Сколько раз ходим в походы, не перестаем удивляться сколько нового и интересного может принести новое путешествие. Хотя как правило это "новое" стремное, опасное и ну его нафиг. Ну это так думается там. После возвращения вспоминаешь с восторгом и ностальгией.
На этот раз мы решили все таки забраться на Говерлу, хотя до этого гора казалась неинтересной, но для отметки про самую высокую вершину Украины - взойти надо. Вышли мы из села Ясиня и направились сначала на г.Петрос. Внизу погода была отличная, разве что немного небо затянуто.
Но это показалось не страшно. Новый год большинство из нас отметили раньше 12 ночи и улеглись спать. Так что "встречали" мы его только вдвоем и то чаем) да и вообще не интересно делать себе праздники по намеченным датам, тогда когда надо. Поэтому мы никогда особо и не празднуем такие банальщины как НГ, ДР и т.п. Веселье оно как правило спонтанное. Но не об этом.
Итак первую ночь мы заночевали в первой колыбе, которая нам попалась по дороге к Петросу от Ясиней.
На следующий день мы продолжили путь и попытались зять вершину Петроса. По дороге мы встретили туристов, которые нас уверили, что подыматься часа 3. Но сами они так и не поднялись) Шутники.
После крутого подъема на хребет все казалось еще более менее реальным. Хотя все выбились из сил уже после двух часов.
Все таки перед такими подъемами надо разминаться. На хребте нас встретил сильный ветер. Мы еще не знали, что это только начало. Идти под таким ветром с практически нулевой видимостью было очень тяжело и продвигались мы очень медленно. Было уже около 15.00 а мы все еще были на высоте 1800 м.
Скоро стемнеет и тогда наши шансы найти дорогу или колыбу на другой стороне подножия Петроса были очень малы. Приближаясь к вершине, ветер стал настолько сильным что нас продувало полностью. Холод не позволял сделать нормальных привалов, поесть или попить. Приходилось постоянно идти еле переставляя ноги. Все без исключения покрылось толстым слоем льда.
Первой сдалась единственная девушка в нашем отряде - Надежда. Так как продолжать путь вверх она не смогла, с ней пришлось возвращаться назад и мужу Андрею. Хотя и такой вариант нам казался не лучшим, так как дорога назад была длиннее, чем вперед. Но мы разделились и часть из нас пошла дальше на вершину. Мы поднялись уже на высоту 1980 м, когда стало практически темно, и буря нагоняла реальную панику. Остаться на таком ветре на ночь означало верное обморожение, а то и смерть. В том, что мы найдем хоть какое-то укрытие на другой стороне вершины не было никакой уверенности (так оно и оказалось позже). Сначала мы решили просто пойти вниз по спуску, в надежде спуститься к лесу, где не такая сильная буря. Первым пошел Виталий Валерьевич. Метров через 20 мы наткнулись на серьезный обрыв. Повезло, что еще был хоть какой-то свет и Виталий Валерьевич не слетел вниз а вовремя заметил обрыв. Минут через 15 он, а может и мы все вместе, летели бы вниз!)
Мы решили возвращаться назад по маршруту который мы хотя бы точно знали, хоть это был и не самый лучший вариант. Включив фонари мы пошли по следам и точкам на GPS. Кстати по дороге вверх мы заметили крест, поставленный скорее всего погибшим здесь таким же как мы туристам.
Вот так они наверное и умирали. В то, что это возможно мы действительно убедились на собственном опыте. Для этого достаточно просто упасть в панику. Тем более если остаться одному. Вернулись где-то уже около 10 вечера, нашли среди кучи заброшенных колыб с печкой. Хотя топить пришлось «по-черному» и скоро наше маленькое укрытие превратилось в газовую камеру, так что приходилось выходить глотнуть свежего воздуха. На улице же продолжала бушевать буря. Страшно было и представить, что мы по такому ветру и морозу лазили целый день вгору!
Надежда и Андрей, которые вернулись раньше повторили нашу ошибку и спустились вниз также нарвавшись на обрывы. Они обошли и спустились вниз к лесу, где и заночевали в палатке. Ветер там был такой же сильный поэтому мы могли им только посочувствовать) Но хорошая палатка и спальники, и хоть какое-то укрытие позволили им нормально переночевать.
Следующий день мы посвятили тому, что только ели и отдыхали. Буря не утихала и нас начали посещать мысли о капитуляции.
На следующее утро мы все таки решили ломиться вперед и вновь штурмовать гору, но уже с большим запасом времени. В результате нам удалось подняться за 4 часа, несмотря на такой же сильный ветер. Для тех, кто не в теме это покажется банальностью, но для нас тогда это казалось практически героическим поступком. Тем более учитывая дальнейший путь, который оказался не менее тяжелым и еще длиннее.
(продолжение и видео позже)
... /> Наверное, нужно благодарить
, но когда в ... шторм бушует за
, а у нас ...
Наверное, нужно благодарить Карпаты, но когда в Западной Европе погода устраивает очередное шоу, у нас только пародия на стихию.
Ливни и наводнение – у нас сильные дожди, чудовищный туман – у нас просто необычно туманно, пепел от вулкана – не заметили...
Вот, сейчас шторм бушует за Карпатами, а у нас очень сильный ветер. Но не очень страшный.
Смотрю, что шторм напугал даже редакторов сайта Первого канала – начали писать непонятные слова в заголовках.