Холодильник – прежде всего нужно основательно вымыть и вычистить. Если есть места, куда мог попасть хамец, но до которых невозможно добраться, можно оставить так.
Микроволновую печкуследует тщательно вычистить, снять стеклянную тарелку, поставить внутрь стакан с водой на 15 минут, включить микроволновку на самую высокую температуру; вновь поставить стакан в нее уже на другое место и снова включить на самую высокую температуру на 15 минут. Стеклянную тарелку сефардам достаточно хорошо помыть, ашкеназам либо поменять на другую, либо после основательной чистки завернуть во что-либо.
Нельзя использовать микроволновую печку для хамеца за 24 часа до кошерования.
Духовку – если в духовой печи есть система самоочистки, можно ограничиться ею. Если системы самоочистки нет, следует основательно вычистить духовку и, включив ее на самую высокую температуру, ждать в течение часа. Нельзя использовать духовку для хамеца за 24 часа до кошерования. Поскольку довольно проблематично правильно прокошеровать духовку, предпочтительно не пользоваться в Песах той духовкой, которой пользовались на протяжении всего года.
Солонку – обычную солонку, из которой берут соль, достаточно тщательно вымыть и засыпать в нее свежую соль; стеклянную солонку, из которой сыпали соль на пищу, следует опустить в кипящую воду (смотри Агала), ибо иногда соль из солонки высыпают на горячий хамец, пар которого может достигать солонки. Обратим внимание, что ашкеназим не кошеруют стеклянную утварь.
Посудомоечную машину – очень тяжело кошеровать, поэтому ею не стоит пользоваться в Песах. Тому, кто не может без нее обойтись, следует делать процесс кошерования следующим образом: основательно вычистить и вымыть машину, а затем включить ее на самую высокую температуру на 15 минут. Стоит налить в посудомоечную машину какую-то жидкость, которая делает пищу несъедобной. Нельзя пользоваться посудомоечной машиной для хамеца за 24 часа до кошерования.
Бокал для вина – если бокалами пользовались только для вина, их не нужно кошеровать, но если в бокалы наливали разные спиртные напитки, содержавшие хамец, бокалы нужно подвергнуть процессу агалы.
Кухонный мрамор – мраморные покрытия кухонных столов закрывают фольгой, после того как их тщательно промывают.
Стол – нужно покрыть чем-то (к примеру, скатертью, плотной фольгой или плотной бумагой).
Чайник – так как иногда из чайника льют кипящую воду на хамец (к примеру, на макароны), его также необходимо кошеровать (однако, если вы уверены, что не использовали чайник и не лили из чайника кипящую воду на хамец, кошерования не нужно). Принято, все же, чтобы семья использовала на Песах отдельный чайник.
Тому, кто стремится кошеровать чайник, следует заполнить его доверху водой и вскипятить. Внешнюю, наружную поверхность чайника обливают кипятком из какого-либо другого сосуда. Следует не использовать чайник для хамеца в течение 24 часа до кашерования.
Кухонную раковину – следует тщательно вымыть, облить кипящей водой и покрыть плотной фольгой либо в место раковины можно вставить особую, пасхальную раковину или таз.
Кухонные краны – обливают кипятком.
Миксер – вращающиеся части миксера необходимо опустить в кипящую воду (смотри Агала). Следует не использовать миксер для хамеца за 24 часа до кошерования.
Блендер – ножи блендера нужно опустить в кипящую воду (смотри Агала). Нельзя пользоваться ножами блендера для хамеца за 24 часа до кошерования.
Газовую плиту необходимо разобрать и тщательно промыть с применением очищающих средств. Металлические решетки, на которые ставится кухонная утварь, нужно прокалить (смотри либун) либо покрыть плотной фольгой. Конфорки также нужно прокалить, включив большой огонь на 15 минут.
Верхнюю поверхность газовой плиты – хорошо промывают и покрывают плотной фольгой. Боковые поверхности плиты, а также переключатели тщательно моют.
Стены в кухне – места, где есть вероятность, что на них попал пар от хамеца, нужно хорошо покрыть.
2017-02-22 02:25:00
Из комментария Виленского Гаона на трактат Укцин следует, что признаки кошерности животных ( ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Из комментария Виленского Гаона на трактат Укцин следует, что признаки кошерности животных (разделение копыт и жевание жвачки) показывают также и о пригодности животного к пище в целом. Поэтому из всех некошерных животных неевреи обычно едят только кроликов, зайцев и свиней – животных, у которых есть один признак кошерности.
2017-02-16 21:28:07
... Специалисты в области кашрута утверждают, что подавляющее ... хлопот специалистам по кашруту, почти не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
На протяжении столетий пиво считалось кашерным продуктом, потому что в его состав входили только ячмень, вода, дрожжи и хмель. Эти природные ингредиенты проходили ряд процессов, которые превращали их в один из самых популярных напитков в мире. Процесс пивоварения включает несколько этапов: изготовление солода, обжаривание, изготовление сусла и брожение.
Солод – это проросший ячмень. Его производят в специальных солодовнях, в которых зерна, придя в контакт с водой, прорастают. Проросшие зерна ячменя жарят. Обжаривание жизненно важно для создания конечного цвета пива и его аромата. Регулируя время обжаривания, температуру и количество ячменя, приводят к изменению цвета пива. Более продолжительное обжаривание делает ячмень более темным, более ароматным, следовательно, более темным и ароматизированным будет пиво. И наоборот, чем меньше обжаривают солод, тем более светлым будет пиво.
Ячмень Жареные зерна ячменя очищают и направляют в миксер для помола. Затем все это смешивают с водой и нагревают для того, чтобы начался химический процесс. Крахмал, находящийся в зерне, может служить пищей для ростка, но «переварить» его без посторонней помощи трудно. Поэтому зерно выделяет фермент, который расщепляет крахмал до сахаров, которые легче усваиваются. По окончании процесса через 48 часов, получается сахаристая жидкость, которую называют суслом.
В сусло добавляют хмель и варят в металлических емкостях. Так получают охмеленное сусло, из которого в ходе брожения (одного из самых процессов в природе) получается пиво. Брожение вызывается добавлением дрожжевых грибков, которые превращают сахар, содержащийся в сусле, в углекислый газ и алкоголь. Мини пивоварня Мини-пивоварня
Дрожжи для пивоварения делятся на две группы: верхового и низового брожения. При верховом брожении дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро. Такое пиво именуют элем. Самые известные марки элей выпускают в Англии, Шотландии, Бельгии и США. Более 90% современного пива – это лагеры, которые производят низовым брожением (такое название они получили потому, что во время брожения опускаются вниз). И эль, и лагер могут быть, как светлым, так и темным, крепким или слабым, более ароматным или мягким – в зависимости от методов пивоварения.
На протяжении тысячелетий пивоварение стало искусством. Варьируя сорта зерна и хмеля, виды дрожжей, а также способы обжаривания и производства солода, пивовары разработали более 40 видов пива, каждый из которых обладает полным спектром вкуса и цвета. В эру новых технологий научные исследования показали, что добавки и вспомогательные процессы могут существенно повлиять на стабильность производственного цикла и постоянство качеств конечного продукта. Вот здесь-то и возникает вопрос, не могут ли технологические новшества повлиять на кашерность пива?
На сегодняшний день официально разрешено использование пятидесяти девяти химических добавок в пиво. Например, перекись водорода и другие щелочи могут быть использованы для ускорения прорастания солода. Натуральные энзимы (например, папаин и бромелин), или искусственные ферменты, такие как амило-1,6-глюкозидаза или аспергилус-нигер, могут усилить процесс брожения и убыстрить превращение крахмал в сахар. Вместо натурального хмеля может быть добавлен хмелевой экстракт Beta Hydrohop. Для фильтрования и осветления сваренного пива, используют различные осветлители, как естественные, так и синтетические, в том числе желатин, силикагель или поливинил (PVPP), для подкраски может быть использована карамель, и т.д. и т.п…
Пьют пивоСтавят ли эти добавки под угрозу кашерность пива? Специалисты в области кашрута утверждают, что подавляющее большинство добавок, используемых американскими, немецкими, чешскими, английскими и норвежскими пивоварами, не представляют собой проблемы с точки зрения кашрута. Скорее всего, это можно сказать и о технологиях, применяемых в России. Даже желатин и рыбий клей, традиционно используемые для осветления пива, не проблематичны, хотя они сами могут быть произведены из некашерных ингредиентов. Дело в том, что осветлители только абсорбируют «мусор», и не присутствует в конечном продукте (желатин предварительно нагревают, но его температура не превышает 45 градусов С, потом, с точки зрения алахи, он безвреден). Это разрешение было обосновано около двухсот лет назад великим алахическим авторитетом, р. Йехезкелем Ландо в его сборнике респонс «Нода бейеуда» (Йоре Деа, 26).
Вкусовые добавки и ароматизаторы, доставляющие немало хлопот специалистам по кашруту, почти не используются в традиционном пивоварении. Вместе с тем, ароматизаторы из вишни и других фруктов, а также специи используются в производстве напитков, которые, согласно действующему во многих странах законодательству, должны быть названы «ароматизированным пивом». Такое напитки, несомненно, требуют сертификации кашерности.
Так называемое «ячменное вино» – это пиво, сбродившее при помощи винных дрожжей. Оно, безусловно, требует сертификации кашерности. Другая новинка в мире пивоварения, безалкогольное пиво – безобидно с точки зрения кашрута. Технология его производства отличается от обычной только тем, что после того, как сусло сбродило, из него удаляют спирт путем кипячения или другими методами.
Резюмируя, можем сказать, что, полагаясь на большинство, можно покупать пиво без сертификата кашерности, если нет сертифицированного. Тем не менее, ароматизированные сорта пива и «ячменное вино», не имеющие сертификата кашерности, пить нельзя.
Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.
1.Чистые плоды, не нуждаются в проверке:
арбуз
авокадо
орехи орен (кедровые орешки)
бразильские орехи
орехи макадамия
орехи пекан в скорлупе
ананас консервированный
этрог засахаренный
банан
банановые чипсы
белые (тыквенные) семечки
клюква
ледер в закрытой упаковке
папайя привозная (свежая, консервированная и сушеная)
пассифлора
пекан засахаренный (китайский пекан)
дыня круглая
манго
кокос (целый и измельченный)
карамбола
гранат (коммерческого выращивания)
сушеные сливы из Калифорнии
консервированные персики
консервированный мишмиш
китайский апельсин засахаренный
яблоки (свежие и сушеные)
изюм (особое производство «без червей», детали в третьем разделе)
черника сушеная (только производства США)
айва (импортного производства, желтая и гладкая)
Плоды, которые иногда поражены, нуждаются в обязательной проверке:
Орехи и миндаль в твердой скорлупе (грецкий орех, фундук):
Осмотреть, есть ли признаки поедания. Во время снимания скорлупы обратить внимание на образования, похожие на паутину, темные комочки или личинки на скорлупе или плоде.
Фундук и миндаль очищенные:
Осматриваем со всех сторон, есть ли «паутина», следы поедания или отверстия. Разламываем надвое около 10 процентов и проверяем внутри. Если найдены пораженные, то проверяем все внутри.
Пекан очищенный:
Осматриваем со всех сторон на наличие «паутины», червей и следов поедания.
Грецкий орех очищенный:
Положить в крупное сито и потрясти над белой поверхностью, проверяя, падают ли жучки или личинки. Проверяем орехи со всех сторон, особенно в складках, на наличие «паутины», червей или круглых комочков.
Орехи и миндаль измельченные:
Положить в сито и потрясти над белой поверхностью, проверяя, падают ли жучки, затем высыпаем и осматриваем кусочки над белой поверхностью.
Орех кешью:
Осматриваем на наличие отверстий или следов поедания. Разламываем около 10 процентов и проверяем половинки. Если есть пораженные, то проверяем все внутри (немного мелких коричневых крошек — это остатки скорлупы).
Сушеные груши, персики, айва, дыни, манго и киви:
Осмотреть со всех сторон. Желательно промыть.
Черника:
замороженная (для начинки): Хорошо промыть и предпочтительно измельчить блендером.
свежая: Проверить в нижней части плода на наличие насекомых. Разрезать выборочно около 10 % и проверить внутри. Если найдены поражения, то разрезать и проверить все.
сушеная производства США: Считается чистой.
сушеная производства Европы: Сильно поражена. Проверка затруднена и лучше отказаться от употребления.
Анона:
Очистить и промыть. Разделить на дольки и проверить на наличие белых личинок.
Ананас:
свежий: Почистить и удалить все коричневые полости.
сушеный с сахаром: Внимательно осмотреть со всех сторон на наличие прилипших мух или жучков.
сушеный натуральный: Разломать на несколько кусков и проверить на наличие круглых темных комочков и личинок в полостях разлома.
Гуайава:
Осмотреть на наличие книмот на кожуре, удалить их. Нарезать кусками по ширине, осмотреть каждый кусок с двух сторон. Червей тяжело обнаружить, так как они имеют маленькую черную точку на голове, и их цвет совпадает с цветом плода.
Можно проверить иначе: очистить плод и осмотреть на наличие мягких темных участков или маленьких отверстий. Вскрыть это место и проверить на наличие червей.
Хурма:
Удалить листочки и тщательно промыть. Плоды мягче обычного проверить внутри. При обнаружении черного пятна на кожуре, проверяем внутри в этом месте, чтобы убедиться, что нет белых личинок (черные точки в мякоти плода не являются признаками поражения).
Вишня:
засахаренная (без косточек): Раскрыть и проверить выборочно на наличие червей около 10 процентов. Если обнаружены пораженные, то открыть и проверить все внутри.
в сиропе производства Европы: Открыть и проверить каждую ягоду.
в сиропе производства США: Считается чистой.
засушенная с косточками: Тяжело проверять и лучше не использовать.
засушенная без косточек: Считается чистой только производства США..
Шесек:
Открыть и проверить плод на наличие маленьких жучков.
Оливки:
зеленые: Если есть коричневое пятно, раскрыть и проверить на наличие ходов, прогрызаемых червяками.
черные: Открыть и проверить внутри на наличие ходов и червяков.
черные и зеленые нарезанные: Разложить и просмотреть, чтобы не было следов поедания или червей.
Ледер без упаковки:
Рассмотреть напротив света, чтобы не было прилипших мушек или муравьев.
Мишмиш сушеный:
целые плоды: Промыть, раскрыть и проверить напротив света.
плоды, которые продаются нарезанными пополам: Замочить в негорячей воде, раскрыть складки и осмотреть напротив света.
Каштаны:
Разрезать и проверить внутри. Можно проверить в вареном виде.
Фисташки:
Очищаем и проверяем, есть ли «паутина» или личинки .Раскрываем около 10 процентов и проверяем внутри. Если есть пораженные, то раскрываем и проверяем все.
Киви:
Изредка встречаются белые или коричневые пятнышки («книмот») на кожуре, и во время чистки нужно следить, чтобы книмот не перешли на мякоть. Надо помыть плод после чистки, внутри плод считается чистым.
Гранат, выращенный в непромышленных условиях:
Осмотреть на наличие отверстий в кожуре. При отделении зерен проверять на наличие белых личинок или коричневых червяков.
Миндаль:
смотри орехи.
Финики:
свежие: Обычно чистые, но лучше открыть и проверить.
сушеные: Разрезать ножом, вытащить косточку и рассмотреть мякоть с двух сторон напротив света. Искать темного жучка величиной 2—3 мм, обычно мертвого и сухого.
Внешние поражения: Есть на всех цитрусовых. На кожуре находятся коричневые и темно-серые пятна (книмот). Во время чистки нужно следить, чтобы они не перешли на руки или мякоть. Если это случилось, то следует помыть руки и очищенный плод. Если хотим пользоваться кожурой, нужно тщательно ее потереть жесткой щеткой с моющим средством и промыть до полного исчезновения книмот.
Внутренние поражения: Могут быть у апельсин, клементин, мандарин и грейпфрутов. Могут быть поражены белыми личинками фруктовой мухи. Это явление довольно редкое, если плантации подвергаются специальному уходу, особенно в зимний период. Апельсины с деревьев, которые не проходят обработку, например, из частных садов, арабских (во время Шмиты), а также в летний период, могут быть поражены больше.
Во время чистки надо смотреть на внутреннюю сторону кожуры, есть ли коричневые пятна или глубокие рыхлые места на плоде. В этом месте могут быть яйца мух. Если плод очень мягкий, имеет изменения в цвете или запахе, то следует проверить поверхность долек. При обнаружении пораженного апельсина, нужно проверить все из этой закупки.
Апельсиновый сок:
Свежевыжатый сок (домашний или из киоска) желательно процедить через мелкое сито. Если кожура тщательно вымыта жесткой щеткой с моющим средством перед выжиманием, то можно не процеживать, так как нет опасения, что книмот перешли в сок.
Семечки (пицухим):
тыквенные белые с кожурой: Считаются чистыми.
тыквенные белые очищенные: Просеять через сито над белой поверхностью. Если обнаружены насекомые или черви, не использовать.
арбузные: Выборочно раскрыть и проверить около 10 процентов. При обнаружении пораженных, проверить все.
черные с кожурой: Высокая степень поражения, поэтому проверять каждую изнутри.
черные очищенные: Потрясти в сите над белой поверхностью, проверяя, не падают ли насекомые. Осмотреть с двух сторон, есть ли отверстия или следы поедания.
Арахис:
Проверить все снаружи на отверстия, следы поедания или проникновения червей. Разделить надвое около 10 процентов и осмотреть внутри. Если найдены следы поражения, то проверить все внутри. В конце лета и осенью требуется повышенная осторожность и рекомендуется раскрывать все.
Измельченный арахис:
Смотри измельченные орехи.
Покрытый арахис (кабуким, покрытые шоколадом и т.п.):
Раскрыть около 10 процентов, если есть пораженные, то открыть и проверить все внутри.
Фрукты, которые часто поражены (мухзак кнагуа):
Айва:
Разрезать надвое плод и проверить, есть ли гусеницы или их ходы с темными крошками, удалить это место.
Рожки (харувим):
Хорошо вымыть, разломать на маленькие куски (2 см), и проверить есть ли крошки, «паутина», червяки и жучки.
Малина:
Поражена и, так как проверка затруднена, то лучше не есть.
Изюм:
По причине большой пораженности изюма, включая калифорнийский, рекомендуется пользоваться особым изюмом «без червей», который не надо проверять. Информацию о местах продажи можно получить по тел. 03—6779765, 052—7617341. Можно воспользоваться клюквой, как заменой изюму. Если пользуются изюмом обычного производства, то следует отдать предпочтение изюму, прошедшему хотя бы выборочную проверку, как, например, под наблюдением Бадац аэда харедит, его проверяют следующим образом:
Замачивают в горячей воде минимум 15 минут. Трут хорошо руками и ждут минуту. Сливают верхнюю воду в белую тарелку и проверяют, есть ли червяки или коричневые жучки. Если есть, то нельзя пользоваться изюмом, так как червяки могут быть внутри. Если поражения не обнаружены, промывают хорошо под сильной струей воды.
Шелковица (тут эц):
Поражена, и так как проверка затруднена, то лучше не есть.
Клубника:
Повсеместно поражена маленькими насекомыми (трипсами), которые прячутся в углублениях плода и не удаляются никакой мойкой, поэтому рекомендуется есть клубнику, прошедшую очистку одним из двух способов.
Срезать листья вместе с 1 мм мякоти, удалить трещины, углубления и пораженные места. Замочить в воде с моющим средством 3 минуты, потереть немного в воде и промыть хорошо под сильной струей воды (каждый раз небольшое кол-во), стараясь, чтобы струя прошлась по всем участкам. Повторить процедуру 3 раза и после этого измельчать или варить. Срезать весь внешний тонкий слой плода, включая углубления и листья, и хорошо промыть.
Инжир свежий и сушеный:
Сильно поражен, требует сложной проверки, см.способ проверки в книге «Проверка еды по закону».
2016-12-12 23:37:43
... сегодня не соблюдают кашрут (религиозные предписания ... justify;">Приверженность кашруту также служит ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Соблюдение правил кошрута имеет как моральную, так и практическую ценность.
В этом году я побывал в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне. Позже мне захотелось есть. Я зашел в ближайшую закусочную и попросила что-нибудь кошерное. Хозяйка заведения предложила кошерные сандвичи в упаковке и много других вариантов, которые она назвала «типа кошерными».
Я купил сандвич. Во время еды я задумался об услышанном. Что значит «типа кошерные»? Получается, что эта пища не понастоящему кошерная, но выглядит как кошерная.
Мы знаем два основных признака кошерного животного: такое животное должно быть парнокопытным и жвачным одновременно. Свинья – нежвачное парнокопытное животное, поэтому кошерной быть не может.
В одном мидраше мы можем узнать кое-что интересное о свиньях. Лежа свинья выставляет напоказ копыта, как бы говоря: «Взгляни на меня, я кошерное животное». Смысл в том, что судить мы должны не по внешнему виду, а по фактам и реалиям.
Мы должны судить не по внешнему виду, а по фактам и реалиям.
Большинство евреев сегодня не соблюдают кашрут (религиозные предписания, касающиеся пищи). Если вы спросите еврея, почему он ест, в том числе, некошерную пищу, когда в Торе на этот счет есть явные запреты, вам ответят, как бы шутя, что во времена Моше не было службы ветеринарного контроля, которая бы проверяла свинину на трихинеллез.
Забавное объяснение, но как тогда быть с рыбой? Почему кошерная рыба должна быть с плавниками и чешуей? Почему плоды с деревьев можно вкушать только на четвертый год? Почему кашрутом регулируется процесс забоя животного? Зачем удалять из мяса всю кровь? Почему нельзя смешивать мясные и молочные продукты? Почему запрещается употреблять в пищу моллюсков, насекомых и пресмыкающихся, обитающих на земле и в воде, а также хищных птиц, или молоко от некошерных животных? В законах кашрута подробно рассмотрены все звенья пищевой цепочки.
Я также осмелюсь расстроить тех, кто считает кашрут воего рода кодексом полезной и здоровой пищи. Посмотрите на ашкеназскую кухню. Распространенное меню европейской еврейской кухни: рубленая печень, гривин (гусиные или куриные шкварки), чолнт (тушеное мясо, традиционно подаваемое на стол в субботу). Пища может быть кошерной, но при этом не совсем полезной для здоровья.
ЗАПОВЕДИ И ПИЩА
В любой дискуссии перед тем как принять решение важно определится с терминами и фактами. Не имея согласованных терминов, мы потратим много времени, чтобы понять друг друга. Пытаясь вести дискуссию без фактической базы, мы будем выглядеть глупо. Итак, почему евреи соблюдают кошрут?
Бог хочет, чтобы мы использовали весь наш интеллект для понимания мицв.
Евреи тысячелетиями придерживаются норм кошрута по двум причинам:
1) Они верят, что Бог создал окружающий мир, поддерживает и управляет им.
2) Бог заключил договор с еврейским народом, дав евреям Тору и обязав их соблюдать и исполнять ее заповеди. Кошер – неотъемлемая часть этого договора.
Несомненно, соблюдение правил кошера дает много пользы (в том числе и для физического здоровья). Однако это «преимущества», а не «причины». Бог хочет, чтобы мы использовали весь наш интеллект для понимания мицв.
ПЯТЬ УБЕДИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН
В настоящее время большинство евреев не соблюдает кошрут. Почему? Может быть за прошедшие 3 тысячи лет мы стали намного умнее наших прародителей? То есть, мы знаем, что знали они, потом вдруг подумали и сделали вывод, что кошрут это анахронизм? Или же имел место медленный процесс отказа, растянувшийся на поколения, и связан он с выживанием в современном мире?
Не сомневаюсь ни на минуту, что 99% уверенно согласятся с последним заключением. На самом деле мы не знаем того, что знали наши предки, но мы довольны нашим образом жизни.
Что может заставить нас придерживаться правил кошера? Разумеется, если бы мы действительно знали, что есть Бог, который дал нам Тору и у нас с ним договор придерживаться Торы, то такой факт мог бы служить основанием для некоторых людей принять кошер. Но многих это не убедит. Я уже слышу возгласы: «Какой кошер? Вы хотите, чтобы я купила новую посуду, кухонную утварь, имела два набора столовых приборов? Вы в своем уме? Вы представляете, как это трудно соблюдать кошер? Какие изменения понадобятся на кухне и в моем образе жизни?»
Всё в жизни имеет свою цену. Вопрос в том, как окупятся вложения.
Всё в жизни имеет свою цену. Вопрос заключается в том, верим ли мы что наши вложения окупятся. Человек станет делать только то, что будет в его интересах.
А что, если приверженность кошеру поможет вашим детям создать семьи с евреями, и ваши внуки тоже будут полнокровными евреями? Чем не повод? А что, если соблюдая кошер, вы обретаете здоровье, растете духовно, становитесь более дисциплинированным, высоко моральным человеком. Не интересует?
Возможно, следующие соображения о пользе кошера дадут вам пищу для размышлений:
Здоровая диета
Существует множество законов, направленных на укрепление здоровья. Иудаизм разрешает употреблять в пищу животных, которые были забиты в установленном порядке, а их мясо тщательно вымочено и промыто в нескольких водах (кровь является средой для быстрого роста бактерий). Запрещается употреблять в пищу кошерных животных, которые имеют проблемы со здоровьем. Животные в этом случае уже не считаются кошерными.
Мясо моллюсков, омаров, крабов может содержать возбудителей тифа, часто вызывает аллергическую реакцию, и поэтому исключено из кошерной диеты. Мясо и молочные продукты перевариваются долго и трудно, поэтому их нельзя употреблять одновременно.
Мясо хищных птиц некошерно, так как в нем содержатся гормоны, которые могут быть опасны для здоровья человека.
Моральная составляющая
Нас учат с уважением относится к чувствам других – даже если речь идет о животных. Запрещено в один день забивать мать и ее дитя. Строгая заповедь кашрута: «Не вари козленка в молоке матери».
Тора запрещает жестокое обращение с животными. Запрещается разделывать зарезанное, но еще не умершее животное (это требование не соблюдается на мясокомбинатах). Животное должно забиваться гуманным способом, которое приносит ему как можно меньше страданий. Для забоя по кашруту используют специальный ритуальный нож, который должен быть идеально острым. Малейшая зазубрина на лезвие делает инструмент непригодным для дальнейшего использования.
Наконец, запретом питаться мясом хищных птиц Тора пытается предостеречь нас от жестокости.
Этническая составляющая
У евреев есть миссия «исправления мира» («Тиккун Олам»). Специальная диета напоминает нам о нашей миссии и объединяет наш народ. Межнациональные браки создают проблемы в соблюдении правил кашрута. Вам будет трудно, например, пригласить девушку нееврейку в кошерный ресторан или пойти на обед к будущей тёще, зная, что вам предложат некошерную пищу.
Каббала учит, что употребление некошерной пищи ухудшает духовный потенциал.
Приверженность кашруту также служит символическим напоминанием освобождения Всевышнем евреев от египетского рабства.
Мистическая составляющая
Тора называет евреев «богоизбранным народом» и предписывает соответствующую для такого случая пищу (см. Второзаконие 14:2-4). Вы то, что едите. Кошер – диета, назначенная Богом для поддержания духовности. Каббала учит, что употребление некошерной пищи ухудшает духовный потенциал.
В Каббале говорится, что мясо правильно забитого животного, которое затем было приготовлено в пищу в соответствии с требованиями кашрута несет в себе «искры святости», которые обогащают наше существо.
Дисциплина
Если человек дисциплинирован в плане того, что и когда он ест, то из этого следует, что он может быть также дисциплинирован в остальных сферах жизни. В кашруте установлены определенные промежутки времени, через которые можно есть несовместимые продукты (мясо затем молоко или наоборот). Также перечисляются сочетания продуктов, которые нельзя употреблять в пищу одновременно. Даже если вы очень голодны! Такие ограничения учат человека дисциплине.