regnum.ru/news/1510312.html?forprint
Э.В.:С опозданием даю этот материал...Этот шаг современной Турции достоин уважения...
В столице Турции будет показан посвященный Геноциду армян фильм Сюзан Хардалян "Татуировки бабушки".
Как сообщает Hurriyet daily news, показ документального фильма о событиях 1915 года состоится в рамках десятого международного кинофестиваля Filmmor 15 и 16 марта в кинотеатре AFM Fitas Beyoglu.
"Мой фильм может послужить в качестве платформы для начала диалога, для обсуждения очень сложных вопросов. Это на самом деле приглашение к рассмотрению наших глубоко укоренившихся запретов, табу, которые так искалечили нас, и армян и турок", - отметила режиссер фильма, армянка из Швеции Сюзанна Хардалян.
Хардалян призналась, что фильм заставил ее волноваться и по той причине, что в нем отражена ее личная история: "При создании этого фильма, после долгих обсуждений и размышлений, я поняла, что я должна быть в нем. Хотя фильм о моей бабушке, он рассказывает многое и обо мне. Речь идет о моей сегодняшней реальности".
Бабушка режиссера подверглась насилию и унижениям во время Геноцида армян в Османской Турции. "Родиться девочкой стало для нее трагедией. Я все еще слышу ее, проклинающую меня, поэтому я не любила ее. Когда я узнала всю правду, я почувствовала огромный стыд", - сказала она. Как отметила Хардалян, она никогда ранее не была в Турции, однако "как и все армяне знает ее географию наизусть".
Как ранее рассказывала Хардалян, все началось с того, что она задумала сделать фильм о жертвах геноцида в Руанде, о женщинах этой страны, которые "несут груз геноцида на своих плечах". Изучая тему, Хардалян обнаружила во французских архивах факты, которые напомнили ей о шрамах на теле и на лице ее родной бабушки. На протяжении 58 минут автор и режиссер Хардалян, встречаясь со своими родственниками в разных странах и городах, складывает из отдельных фрагментов мозаики целостное и единое полотно - лишенную секретов и табу правдивую историю умершей бабушки. Фильм открывает тайну тысяч безымянных и забытых женщин, которые, пережив ужасы Геноцида армян, были вынуждены заниматься проституцией, за что на их руки и тела нанесли татуировки - дабы их смогли отличить от местных жителей, пишет газета.
Только в конце Первой мировой войны - в 1919 году войска союзников освободили 90 819 армян, молодых девушек и детей, которые в годы войны были вынуждены заниматься проституцией или родили детей после принудительных браков и изнасилований, отмечает издание. Европейские и американские миссионеры организовали помощь и спасли тысячи беженцев, которые потом были разбросаны по всему миру - в Бейрут, Марсель и Фресно.
Отметим, что писатель и режиссер Хардалян является автором более чем 20 фильмов, которые были показаны в США и Европе. Наиболее известные ее работы - "Ненавижу собак", "Молодой Фрейд из Газа", "Возвращение к Арарату".
Один из старейших кинематографических фестивалей, который вот уже в 65-й раз подряд пройдет с 16 по 27 мая, избрал в качестве своей эмблемы изображение Мэрилин Монро. Организаторы сделали это спустя 50 лет после смерти актрисы, чтобы таким образом отдать дань памяти символу обаяния, тайны и обольщения.

- Каждое из ее появлений на экране было событием, поражающим воображение, - говорят организаторы Каннского фестиваля. - На афише фестиваля Мэрилин запечатлена фотографом в неофициальной обстановке в интимный, личный момент. Это трогательная память о 50-летии со дня ее смерти, совпавшем с юбилеем Каннского фестиваля. На фотографии Мэрилин словно обещает нам соблазнительный долгий поцелуй. Каннский фестиваль - это храм гламура, и Мэрилин - его наилучшее воплощение. Их совместное появление символизирует идеал простоты и элегантности.
Кстати, в прошлом году на официальном постере Каннского кинофестиваля была фотография американской актрисы Фэй Данауэй.
Вот и завершился первый в этом году большой праздник кино – Берлинский кинофестиваль, результаты которого мы и предлагаем вашему вниманию. Крупнейшие кинофестивали – это всегда возможность заметить фильмы, которые не обладают колоссальными бюджетами, не могут похвастаться звездным актерским составом, но несут в себе интересную идею, непростые человчесие отношения. Победителями Берлинале 2012 года, получившие Золотого Медведя, [...]
Еще записи о хорошем кино:
- Берлинский кинофестиваль (Берлинале) 2011: результаты
- Берлинский кинофестиваль (Берлинале) 2010: результаты
- Берлинский кинофестиваль (Берлинале) 2011