... смысле того, что
продолжает разбалансироваться. Тут ...
Вот так утро было сегодня в городе Сараево!!! Снега, шо называется, до хрена и больше для мая месяца-то. Местные жители жалуются на гололед и слой снега до 10 сантиметров высотой! несмотря на то, что метеорологи и предсказывали понижение температуры и ухудшение погоды, такого все-таки не ждал никто.</em></strong> </div></div>
Это все, девчатки и ребятки, в одну тему. Чем дальше - тем будет веселее, в смысле того, что климат продолжает разбалансироваться. Тут все -- и загрязнение атмосферы, и остановка Гольфстрима, и опустынивание, и проч. Лета будут жаркие как ад, а зимы холодные до жути. Так что февральские -34С в Астрахани прошедшей зимой далеко еще не предел, как и +50 С летом.
Поэтому надо укреплять свои дома и делать их как можно более неависимыми, что от внешних источников энергии, что от проявлений непогоды. В частности для большей надежности водоснабжения подойдёт дисковый затвор с электроприводом как и другие девайсы для домашнего хозяйства вообще, типа солнечных батарей, ветряка и проч.
... глобальное потепление
считается результатом ... глобальное потепление
считается ...
Если сегодняшнее глобальное потепление климата считается результатом технологической деятельности человека, то в мезозойскую эру к этому приложили руку или скорее свой кишечник динозавры группы зауроподов. По мнению группы исследователей из Ливерпульского университета имени Джона Мурса именно кишечные газы этих рептилий, которые содержали большое количество метана, выделяющегося в результате жизнедеятельности бактерий при переваривании растительной пищи, привели к необратимым изменениям климата. Габариты травоядных динозавров (диплодок весил до 80 тонн, брахиозавр - до 50 тонн, бронтозавр - до 32 тонн) населяющих нашу планету 150 миллионов лет назад, по оценкам ученых, способствовали выбросу а атмосферу 472 тонн метана в год, что оказалось вполне достаточно для вымирания господствующего вида животных, то есть самих динозавров.
По материалам Русской службы Би-би-си
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
... воды и изменение
. Читать далее » Комментариев ...
По наблюдениям австралийских океанологов, объем придонных холодных вод в Антарктике уменьшился на 60 ...
... нового общественного
, считает Леонтий ... ;Возможно, общественный
изменился сам по ...
Надежда Край
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют скорее символический, трендовый характер, считают эксперты. Пожалуй, ни в одной из сфер ему не удалось достичь каких-то значимых, реальных и долговечных результатов. Тем не менее за время его правления страна и общество сильно изменились.
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют, скорее, символический, трендовый характер, считают эксперты
Фото: AP
Медведеву пришлось «ехать по чужой колее»
По мнению Леонтия Бызова, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, период правления Дмитрия Медведева ничем не отличается от того, что было до него и что, скорее всего, будет после. И проблемы, стоящие перед страной, и способы их решения представляют своего рода путь по накатанной колее, из которой достаточно трудно выбраться. Медведев просто продолжил тренды, которые существовали и до него, не предложив каких-либо новых идей. Все принятые им меры носили скорее косметический или символический характер и не принесли пока серьезных результатов.
Проблемы в социальной сфере Дмитрий Медведев пытался решать, еще будучи первым вице-премьером, напомнил социолог, но разрабатываемая им форма – национальные проекты – оказалась, в общем-то, недееспособной, скорее это были пиар-проекты, чем проекты, которые реально смогли что-то сделать. Решение социальных проблем зависит в большей степени от состояния российского бюджета, чем от усилий Медведева, а в эпоху его президентства российский бюджет из-за мирового финансового кризиса переживал не лучшие времена.
То же самое касается и борьбы с коррупцией. Здесь можно отметить отдельные достижения – например, было отправлено в отставку по обвинению в коррупции огромное количество генералов МВД, смещен с поста мэр Москвы Юрий Лужков, хотя ему, впрочем, не было прямо предъявлено обвинение в коррупции. Но все эти результаты – скорее проявление некоей политической воли, чем разработки каких-то системных подходов к решению этих проблем, подчеркивает Леонтий Бызов.
Обозначил тренды
«К достижениям Медведева на президентском посту можно отнести то, что он обозначил тренды во многих сферах жизни, главным образом в юридической сфере: уголовном законодательстве, правоохранительной системе. Он смог остановить всесилие силовых министерств, в частности МВД», – полагает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий.
По мнению Леонтия Бызова, эффективность предпринятых Медведевым реформ довольно низкая – это касается в том числе и реформы МВД, поскольку все ее результаты свелись, в общем-то, к переименованию, сам же организм полиции мало чем отличается от того, который назывался милицией. Впрочем, полным провалом эту реформу тоже не назовешь, поскольку она должна была решить не только реформистские цели, но и политические. «Она проводилась в тот период, когда еще не было принято решения о возвращении Путина в президентское кресло и шла война аппаратов президента и правительства, – поясняет Леонтий Бызов. – Задачей реформы было ослабить влияние так называемых президентских силовиков на внутреннюю политику. В какой-то степени эта задача была решена. Удалось существенно сократить ряд высших командных структур».
Бизнес и экономика
«Медведев правильно диагностировал экономические проблемы, но это не повернуло экономику на инновационный лад. Рецепты легковесны и были даны в рамках либеральной парадигмы», – говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.
Решения, предложенные Медведевым в сфере взаимоотношений бизнеса и государства, носят косметический характер, считает Леонтий Бызов. «Медведев пытался разделить бизнес и государство, в частности, вывел из руководства крупных государственно-частных корпораций представителей государства, которые занимали там, как правило, кресла председателей совета директоров, – из таких компаний, как „Роснефть”, „Норникель” и т.д. Но пока серьезных результатов эти меры не принесли. Это просто заявка о некоем векторе разделения государства и бизнеса, но на практике это достаточно легко обходимо, место одних людей заняли другие, но на реальную работу крупных госкорпораций это не повлияло, так что это можно назвать лишь первыми шагами в нужном направлении, до каких-то серьезных результатов в разделении государства и бизнеса еще очень и очень далеко. Проблема только обозначена, но всерьез решаться еще не начала».
Внешняя политика на «4-»
Деятельность президента в международной сфере Владимир Жарихин оценил на «4 с минусом». «Все начиналось хорошо. Вопрос ПРО был отработан нормально. И все было бы хорошо, если бы не тема Ливии. Можно было бы воздержаться при голосовании по ливийской резолюции, как это сделал Китай. Можно было бы жестче оценить действия коалиции в Ливии. Но это не было сделано. Второй внешнеполитический провал – президентские выборы в Южной Осетии и Приднестровье. Российские государственные интересы не были учтены. Учитывались, скорее, какие-то лоббистские интересы», – считает политолог.
Главный итог – новый общественный климат
«Дмитрию Медведеву удалось поднять важные вопросы – например, о том, какова реальная демократия в стране через 20 лет после начала движения по этому пути, определить своего рода баланс в этой сфере, что, может быть, предыдущий президент слишком „зажал”, – признает Владимир Жарихин. – Медведев начал действовать по принципу маятника, пытался „качнуть” его».
По мнению Игоря Бунина, президенту Медведеву «удалось, в основном благодаря Болотной площади и проспекту Сахарова, инициировать и провести политическую реформу в стране, правда, в неполной мере».
Главный итог деятельности Медведева состоит в формировании нового общественного климата, считает Леонтий Бызов. Однако трудно судить, насколько велика в этом заслуга самого Дмитрия Медведева. «Возможно, общественный климат изменился сам по себе, потому что просто подошло время ему меняться, но, с другой стороны, личный либерализм Медведева, который всегда был склонен скорее поддержать либеральные решения, создал более доверительную и доброжелательную атмосферу общения государства и общества, чем при Путине». По мнению политолога, немалую роль в этом сыграла и необычная для России конструкция власти под названием «тандем», которая инициировала не столько соперничество лидеров, сколько активную конкуренцию различных групп лиц, связанных с премьером и президентом.
«Поэтому, с одной стороны, Медведев, казалось бы, ничего не сделал там, где он что-то собирался сделать, но в конечном счете он изменил состояние общества – хотя этого, может быть, он делать и не собирался. Общество сегодня стало другим, оно более готово к переменам. В результате этого правления, казалось бы, достаточно бесцветного, страна пришла в новое состояние, и сейчас новому президенту придется исходить из этого состояния. Это главное, но, скорее, невольное достижение Дмитрия Медведева – вряд ли он к этому стремился сознательно».