... Сокольники - Елена
и танцовщицы (700x525 ... всё задуманное. Лена
меня узнала, ...
Подготовка.
В субботу 30 июля 2011 был организован грандиозный концерт "Europa Plus Live". Причём впервые он проходил не в Лужниках, а на Поклонной горе. Готовить народ к этому концерту начали заблаговременно - вся нужная информация была в интернете более чем за месяц до концерта, а по каналу Mtv шла его активная реклама. Вероятно и по радио Europa Plus тоже говорили, но радио я слушаю только когда телевиденье недоступно. При этом список артистов концерта хоть и был скромнее, чем в прошлые годы, всё равно был достаточно интересен.
Год назад на концерт Europa Plus я не ездил и ограничился прямым эфиром, о чём тогда сожалел. А от концерта 2009 года остались неоднозначные воспоминания, концертные видео среднего качества и эта запись в блоге
На этот раз тоже были сомнения, стоит ли мне приезжать. Главным образом потому, что из Подмосковья ездить сложнее, да и эфиры "Новой волны" и некоторых других программ требовали моего присутствия. Но были и причины в пользу поездки:
- Среди обещанных артистов концерта были многие из числа интересных мне.
- Более близкая и привычная площадка Поклонной горы способствовала удачной съёмке (как я надеялся).
- В этом году радиостанция "Милицейская волна" проводит концерты в Сокольниках, и в случае моего провала на "Europa Plus Live" можно было отправиться туда.
- И главное - мне нужно было в магазин То есть ехать всё равно пришлось бы и лучше уж ехать с концертами, чем без них.
А за несколько дней до концерта ситуация усложнилась ещё больше – с одной стороны появилась информация о "фан-зоне", с ограниченным доступом (и прощай нормальная съёмка), с другой – информация об участии в концерте "Милицейской волны" Елены Князевой. То есть выбор стал ещё сложнее. И поскольку с концерта "Europa Plus Live" ещё можно было успеть в Сокольники, а наоборот – вряд ли, сначала я отправился на Поклонную гору.
На Поклонной горе.
Приехал я на место с запасом по времени почти в два часа. По началу всё было как обычно, но чем ближе я подходил к месту концерта, тем больше появлялось сложностей. Первой преградой стал забор с очень узким проходом и образовавшейся толпой. Пока я ждал своей очереди, чтобы протиснуться, несколько человек перепрыгнули через забор и убежали вперёд. Милиционер Полицейский не стал их преследовать, но следующего перелезающего, оказавшегося поблизости, остановил, наорал и отправил обратно.
Но это было только начало. Протиснувшись в сектор за забором стало хорошо видно, что что действительно хорошо не видно ничего По центру возле следующего забора толпа стояла уже в три-четыре ряда, а по краям обзор перекрывали высокие башни, смонтированные для установки видео- и аудио- техники.
В итоге я расположился на скамейке справа, откуда хотя бы иногда была видна сцена. И очень хорошо был виден следующий загон - так называемая "фан-зона".
В течение концерта "фан-зону" так и не заполнили полностью. Так что могли бы сделать её раза в два меньше, чтоб остальные зрители были ближе.
Ещё добавлю, что зрители заняли практически все свободное место на любых возвышенностях. Скамейки - само собой, но также были задействованы и гранитные камни с годами войны, мусорные баки и даже фонари. На скамейке передо мной стояли несколько девчонок. И пока они просто стояли или сидели – проблем не было. Я даже поснимал некоторых артистов во время настройки звука:
Но потом Europa Plus заботливо снабдила всех желающих своими promo-флажками и прямой обзор был перекрыт. Ещё был шанс поднять камеру на вытянутой руке, но тогда солнце светило прямо в глаза и снова ничего видно не было.
А последней каплей стало то, что вереди стоящие девчонки стали занимать и перезанимать места, толкаться и потом вообще пропустили какого-то мокрого типа, который ещё и других мочил в прямом смысле слова. - Фонтаны были отгорожены, но многие набирали воду в бутылки через решётку забора и потом поливали всех желающих или просто оказавшихся рядом.
В общем, я решил выбираться оттуда и ехать в Сокольники.
Возвращение…
Позади забор, за ним очень много ОМОНовцев. Справа забор, за ним ОМОН и милиционер полицейский. Справа забор, за ним тоже полиция. Спереди забор, за ним ЧОП. Чуть дальше две вышки. Не хватает только автоматчиков Ничего не напоминает?
И, под занавес, спрашиваю у ОМОНовца:
- Не подскажете, где выход?
- Нигде! Стой, жди, потом выйдешь!
/ассоциации не весёлые, надо было ему вообще сказать: - посиди, выйдешь не скоро/
И ещё одна аналогия. Пока шёл - окончательно убедился, что тем, кто был ниже и дальше первых рядов второго "загона" вообще ничего видно не было. Но никто не уходил. Все ходили и смотрели друг на друга. Или просто сидели в тени. Помните шутки про выставку отборных баранов - вот оно самое. А те, кто не был в этом загоне - стремились в него попасть. И через них мне предстояло протискиваться… В общем, омоновцы собрали меня и ещё двух человек в группу и буквально пропихнули за ограждение в толпу ожидающих неизвестно чего…
Знаете, я думал, что умею передвигаться в толпе, по крайней мере на выход, и после концертов на Театральной бояться уже нечего. Оказалось, что был не совсем прав. Наверное, получился антирекорд времени движения по Поклонной горе в сторону метро и даже немного сбил дыхание в толкучке.
Но и это было ещё не всё. Стоило спуститься в переход и стала заметна разница температуры и влажности. Прямо как в бане. И народ всё пребывал. И в таких количествах, что возвращающимся отвели только один пешеходный ряд для входа в метро, всё остальное место заняли пребывающие…
Сокольники.
Преодолев все загоны, толпы и переходы, я в обычном режиме на метро добрался до парка "Сокольники". После нескольких часов на жаре и невероятного количества народу, пустота и тени деревьев в этом парке приятно радовали. А когда я добрался до сцены - такая пустота даже показалась подозрительной. Я приехал как раз к заявленному времени концерта, а возле сцены вообще никого не было… Я ещё немного погулял в тени, но потом всё-таки решил ждать концерт поближе к сцене. И как только я начал писать SMS, что тут никого и ничего нет, на сцену вышли ведущие, рассказали, что будет происходить на их площадке и объявили "дискотеку". Первый ряд быстро заполнился зрителями, и ещё многие танцевали позади. Я же успел встать по центру первого ряда.
Потом ещё были конкурсы для зрителей из серии детских утренников, но нужное мне выступление было ещё впереди.
Елена Князева.
После завершения первой части конкурсов и дискотек, ведущие объявили Елену Князеву.
Она вышла на сцену, поприветствовала публику и начала выступление с исполнения припева первой песни а капелла.
Всего было исполнено четыре песни: "Так нежно", "Шоколадное лето", "Прости", "Сердце". То есть мало Понятно, что это выступление не было её сольным концертом, но следующий артист программы мне был не только не интересен, но и вообще неизвестен. То есть приехал я только ради выступления Князевой.
Звук был разным. Первые две песни была плюсовая фонограмма, возможно с двойным звуком. При этом Лена потом исполняла припевы этих песен а капелла, чтоб не было сомнений, что песни эти она знает и исполнить может. А вторые две песни был полностью живой голос под записанную музыку "-1".
Выступала Елена Князева с двумя своими танцовщицами. Вместе они выглядели так:
И танцы понравились. В первой половине выступления они были очень хорошими, с почти идеальными синхронами и множеством общих элементов для всей тройки. Недочёт был один – микрофон при танцах иногда болтало (и фонограмму определить было легче). Во второй части танцы были просто хорошими. Могу придраться лишь к тому, что пару раз перемещения тройки были не шаг в шаг и вращение тройки с выходом не выглядело кругом или треугольником из-за малого расстояния между артистами.
В общем и целом, всё было достаточно хорошо, но мало. И ещё публика не понравилась – кричали всякую чушь и не очень-то хлопали.
Моё видео и фотографии с выступления Елены можете увидеть здесь.
Другие видео – на страницах Елены, например здесь (моё скопировано со всеми разрешениями, я и больше хотел сделать, но меня опередили).
Сразу после выступления Елены Князевой Я и Дмитрий Саленко (мой товарищ по концертам) отправились за сцену, чтобы пообщаться и сфотографироваться с Еленой. Почти сразу к нам присоединилась Лена Зенкова (тоже концертный товарищ).
И через несколько минут ожидания у нас получилось всё задуманное. Лена Князева меня узнала, поблагодарила за видео, фотографии и критику и поинтересовалась мнением о прошедшем выступлении. Я сказал всё, что смог по первому впечатлению. А узнала вероятно по записям на li.ru и в твиттере, хотя возможно и на других концертах запомнила. Но общались мы в первый раз. Мне она показалась взрослее и серьёзнее, чем её экранный и концертный образ. Друзья тоже поговорили о своём, после чего мы сфотографировались:
Затем попрощались и разошлись по своим делам. Я решил остаться в парке ещё на некоторое время, чтобы посмотреть на Максима Лидова и сфотографировать его для репортажа. Как и ожидалось - он меня не заинтересовал. Пел вроде бы живым голосом под "-1" и практически не танцевал. Всё, что могу сказать. Зато порадовал другой момент - на промежуточной дискотеке я услышал "Самбу" от группы Дайкири Вот так - о группе уже несколько лет не слышно, а творчество востребовано.
Но поскольку больше ничего интересного не предвиделось, я отправился домой.
Телеверсии.
Вернувшись домой (по дальнему адресу) я увидел, что таймер срабатывал не всегда и в результате третий конкурсный день "Новой волны" у меня отсутствует. Зато прямой эфир "Europa Plus Live" записался нормально. Конечно, хуже было бы, если б было наоборот. На следующий же день Mtv повторила "Europa Plus Live", но уже в урезанном в два раза виде. И вероятно, этот вариант концерта и станет основным, и именно его повторят ещё не раз. Что касается "Новой волны" - я уже нашёл полную, но сжатую версию на торрентах. Скоро наверно и на файлообменниках появится. Но я пока подожду повторов. Действующих артистов должны ещё показать. А чувства о 30м июля 2011 остались неоднозначные.
Ну и по традиции – пара ссылок.
Мой фотоальбом с поездок 30 июля:
Фотографии Артёма Лукашевского с "Europa Plus Live" здесь.
Фотографии Дмитрия Саленко из парка "Сокольники" здесь.
... земле в селе
, где находится Патриаршее ... )" />
поехали мы дальше ...
Помните, я написал, что отправляюсь в неизвестность? Так вот, об этом и обо всем другом я и собираюсь написать.
Перед самым отъездом, уже укладывая вещи, обнаружил, что нет билета на поезд. С совковых времен прочно сидело в мозгу знание, что утерянные билеты не восстанавливаются и деньги за них не возвращаются. До сих пор не могу понять, куда и как я затыркал свой билет. Естественно, я занервничал, перевернул вверх дном всю квартиру, но билета не нашел. Но - гугль в помощь, оказалось, что билет все-таки можно восстановить. Ведь, в отличие от СССР, билеты теперь именные, продаются по документу. Уповая на это, я и поехал в Ижевск.
Билеты я, слава Богу, обменял, с облегчением выдохнул, сел в поезд и укатил в первопрестольный град.
Угнетало то, что ни одной контрольной я так и не написал. И не потому что было шибко лень или оттого, что котелок худо варит, а просто это полугодие вышло очень загруженным. Думаю, так будет и дальше, - тут и Великий пост, Рождество, Крещение, Пасха, Светлая, не считая катехизаторских дел на приходе. Только вот в дальнейшем такое безделие не проскочит. Фора кончилась.
Добрался я уже без приключений, заселился, пошел в Лавру к преподобному, потом встретил маму, которая приехала позже, опять в Лавру, где встретил о. Никодима. Он вел группу товарищей на колокольню и прихватил с собою и меня. Только вот фото у меня где-то затерялись...
На следующий день были мы в Москве. Снова посетил Елоховский храм, поклонился покойному Патриарху. День завершился итальянской кухней. ))) А во всем виновата шикарнейшая гроза, которая разразилась в конце дня. Без этой кухни можно было бы и обойтись.
Далее начались учебные будни, которые сложились для меня вполне благоприятно - экзамены я все сдал, лекции все на диктофон записал, в общем, слава Богу.
Интересно, что только сейчас в группе у нас сложились какие-то отношения, вернее сама группа стала складываться, как таковая. Первые две сессии все же чувствовалось некое разобщение и отчуждение (не у всех, правда), а сейчас, похоже, группа начала становиться единым целым (опять же, с исключениями). Ну это так, сугубое ИМХО, как старосты. В общем и целом очень здОрово, что у нас такая многочисленная группа, люди очень интересные, самые разные и удивительные.
Состоялся у меня интересный разговор с игуменом Киприаном, проректором курсов. Тут необходимо предисловие. Еще весной мне позвонила завуч курсов и спросила нет ли у меня желания переехать в деревню. Я ответил, что, в принципе, есть. Самое интересное в этом разговоре было то, что позвонила она мне, потому что про меня вспомнил о. Киприан (в связи именно с этим предложением), хотя до этого мы с ним общались крайне мало. Этот факт меня просто потряс. Уже перед самой сессией мне опять звонили и приглашали на встречу, но я уехать никак не мог. Поэтому разговаривали уже на сессии. Вкратце история такова.
Некий благотворитель подарил 300 гектаров земли в Рязанской губернии для организации там православного поселения. Это просто земля, на ней ничего нет, все нужно начинать почти с нуля. О. Киприан прямо сказал, что "Это было очень неожиданно, мы в растерянности, и пока не знаем, чем и как там заниматься". Неподалеку там есть деревня, построен храм (его освятили 15 июля), есть пара брошенных коровников, один из которых уже отремонтировали. Есть также перспектива расширения этих земель, при условии благополучного развития этого поселения.
На курсах состоялся круглый стол по этой теме, были там высказаны разные предложения, опасения, пожелания, но в целом затея-то интересная. Конечно, я не могу сразу все бросить и уехать туда, мне это придется делать постепенно, но, в общем, я к этому готов.
К слову, если кого-то из вас или, может, ваших друзей-знакомых интересует эта затея, можете поделиться. Желающих пока не так много.
Именно в связи с этим проектом, я и катался по Рязанской губернии после окончания сессии. Ради этого я даже поменял свой обратный билет на день позже. И тут тоже все было довольно интересно.
Сначала был план выехать после ранней литургии из Посада. Потом был план выехать рано-рано утром, чтобы праздничную литургию служить уже на Рязанской земле в селе Князево, где находится Патриаршее подворье, которым заведует игумен Лука (Лозовану). Дня два план не менялся и, казалось, был неколебим. Однако 11-го числа, после того, как проводил маму домой, я, прошлявшись по Москве около пяти часов, сел в электричку до Посада и тут мне звонит отец Киприан.
- Ты где?
- В Москве, сижу в электричке до Посада.
- А у тебя есть где переночевать в Москве?
Вот тебе раз! Может, и есть, но вещи-то все у меня в гостинице в Посаде!
- Мы решили служить Литургию в храме Николы в Кузнецах, а потом оттуда ехать. Если ты способен на подвиг, то приезжай к ранней литургии туда. Или часам к девяти, сразу к отъезду.
Я подумал, что на подвиг, в принципе, готов.
Приехав в Посад, посмотрел расписание, уяснил для себя каким поездом ехать и тут опять звонит отец Киприан. Дает он мне номер телефона, по которому ответит водитель, отправляющийся утром в Москву. Мы с этим водителем созвонились, договорились и в пять утра выехали до столицы. Приехали так рано, что еще час спали в автомобиле. А проснувшись, пошли на раннюю Литургию. Однако отца Киприана я на ней не увидел. Уже после службы выяснилось, что он застрял в пробке и приедет к поздней Литургии. В итоге выехали мы часов в двенадцать.
К слову, не хочу, чтоб у вас создалось впечатление, что вся эта карусель с разными планами, изменениями и т.п. была в тягость или раздражала. Нет, все было очень задорно и весело.
Первым пунктом остановки стало патриаршее подворье в с. Князево.
У о. Луки большой опыт по части создания и ведения такого, так сказать, "фермерского" хозяйства. Вот он и делился опытом. Там мы у него шикарно пообедали. Стол был с жареной рыбой (кажется, карп), брынзой, творогом, яйцами, медом, зеленью, огурцами, помидорами, местным вином, сделанным из местного(!) винограда, с виноградным соком... Чревоугодие, да и только... )))
Виноград они и правда выращивают. При въезде от ворот тянется большая арка длинною метров в сто, увитая замечательным сортовым виноградом. И дальше по территории есть участки с лозой. Сок они давят и замораживают, так что это наинатуральнейший продукт, который не купишь в магазине. То же касается и вина. И других продуктов. Не зря у него закупаются кое-кто из денежных мешков...
Обсуждали возможность создания детского лагеря при подворье. В самом Князево есть закрытая школа, которую можно использовать в качестве базы. Поехали ее осматривать. В этом году школа выпустила трех человек и закрылась. Стоит целехонькая, еще не разворованная. Нас туда пустил бывший учитель этой школы, который теперь ее охраняет. Заходишь в такую школу и как в детство попадаешь. В городских школах этого уже напрочь нет. Стенды с местными героями войны, Афгана, в историческом кабинете гербы городов (Рязань, Скопин, Спасск), нарисованные учениками, в кабинете труда стенд "Твои помощники" с коловоротом, зубилом, молотком и прочим инструментарием... Расписанные стены, двери... В общем, очень умилительно это, и жалко, что все закрыто и никому не нужно.
После Князево поехали мы дальше. Руководствуясь указаниями навигатора, через какие-то поля, заброшенные фермы, по рытвинам и песку, миновав не менее трех заброшенных церквей (сердце кровью обливается, когда в чистом поле видишь разрушающийся храм), добрались мы до местечка Сумбулово. Та м есть какая-то база отдыха, принадлежащая, как я понял, неведомому мне благотворителю. Там мы ночевали. Зайдя в домик, который нам отвели под ночлег, я смог сказать только сакраментальную еврейскую фразу "Шоб я так жил!"
Одна из заброшенных церквей на нашем пути. Рядом с погостом.
Итак, приехали мы, поужинали, хотя мне есть вовсе не хотелось после трапезы у игумена Луки, переночевали, а утром отправились на то самое место, где находятся эти три сотни гектаров земли.
Деревня называется Мокрицы. Но перед этим мы заехали в Михали, где осмотрели еще одну закрытую школу, которую планируется пока использовать как временное пристанище для переселенцев, а в будущем, может даже и открыть ее заново. Зданию школы больше ста лет. Рядом храм архангела Михаила. В школе та же ностальгическая обстановка.
Времени оставалось совсем мало, поэтому мы быстренько рванули на поля, где стоят два коровника. Один из них отремонтировали, а второй только начали. Больше там ничего нет. В деревне много брошенных домов, кирпичных, старой постройки, выведенных в две стены. По-моему их строили еще до 17-го года.
В итоге, на месте я был около часа. А потом за мной приехали из Рязани. Билет мне купили еще когда мы ехали из Москвы в Рязанскую губернию. Поезд Москва - Астана, отправление из Рязани 12.25. Попрощался я с о. Киприаном и мы поехали. В дороге я уснул. Проснулся в Рязани, смотрю - время 12.15, а вокзала еще не видать. Я занервничал. Начал прикидывать сколько у меня есть денег (а их было крайне мало). С этими мыслями прибыл на вокзал, вылез из машины и услышал: "Поезд Москва - Астана отправляется от второй платформы".
Ёлки-метёлки! Побежал. Поезд вижу, платформа высокая, по первому пути приближается электричка.
Меня спасло два фактора. Первый - то, что мне не пришлось бежать вдоль всего состава. Хвост поезда был передо мной. Второй - электричка шла медленно. У нее под носом я спрыгнул с платформы на пути, перебежал к следующей платформе, лихим прыжком заскочил на нее (с тяжелой сумкой в руках!), вижу - открыта именно последняя дверь в вагоне. "Слава Богу!", подумал я, метнул сумку в ноги проводнице, которая несколько ошалела от такой наглости и стала причитать "Билет! Покажите билет!". Ну билет я ей показал с паспортом вместе, подтянулся за поручни и, весь в мыле, оказался в поезде, который немедленно тронулся. У меня был второй вагон и, опять же, идти через весь состав не пришлось, он был в хвосте.
Вот так, приключениями начав свой путь, с приключениями я его и закончил. Дальнейшая дорога не представила трудностей, оказался я дома в объятиях семьи, а на следующий день проводил их в отпуск. Уехали они в Геленджик, а я остался. Вот, наконец-то написал что-то вроде отчета о поездке.
Извиняюсь за многословие.