Прописываю, чего ждать от "Князя советского"
2011-11-14 11:32:11
В 1920-е годы СССР для иностранцев был тем же, что нынче для нас — Северная Корея. Только ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В 1920-е годы СССР для иностранцев был тем же, что нынче для нас — Северная Корея. Только масштабы были совсем иными. Кремль наглухо закрыл свои владения от остального мира, а Европа и Америка из страха перед «коммунистической заразой» настолько неохотно выдавали визы советским гражданам, что для большинства населения было легче слетать на тот свет и обратно, чем за границу.
Экономика СССР лежала в руинах — НЭП не особо помог простому народу, а несколько неурожайных лет и резкое наращивание расходов на военные нужды привели к тому, что Москва стала не только одной из самых дорогих, но и одной из самых нестабильных столиц мира. Постепенно на фоне нищеты, фанатизма, закрытости и предчувствия скорой войны начали проступать контуры тоталитаризма, который окончательно уничтожил то, что когда-то называлось Российской Империей. Сталин выжал страну до предела — создал промышленность, но перебил хребет нации. Упадок СССР и последующий уход России из большой политики — это прямой результат деятельности Сталина и Ко. Речь идет о невиданном разбазаривании национальных ресурсов — в первую очередь человеческих.
В конце 1920-х в краснознаменной Москве существовал крошечный островок капитализма: иностранные бизнесмены, получившие концессии в СССР, несколько десятков журналистов, туристы, обитавшие в «Метрополе» и «Гранд-Отеле», обставленных реквизированной мебелью из буржуйских домов. Все они находились под колпаком ОГПУ и заранее подозревались в шпионской деятельности — ибо во всех бедах Советского Союза, разумеется, были виноваты проклятые империалисты.
Белоэмигрант Клим Рогов под видом американского туриста приехал в Москву и устроился корреспондентом информационного агентства United Press. Официально он числился иностранцем и потому пользовался немыслимой для простых москвичей привилегией — у него была отдельная квартира. Благодаря зарплате в валюте, он мог покупать такие деликатесы как сливочное масло, ветчина и апельсины. Раз в неделю его приглашали на приемы Наркоминдела в перворазрядных ресторанах города (впрочем, их осталось всего три). Аристократии в Москве не было, поэтому на посольские приемы тоже звали журналистов -- пить шампанское, есть балык и создавать эффект толпы. А еще начальство купило для Клима автомобиль — чтобы доставлять новости на телеграф быстрее конкурентов из Associated Press (справка: в США один автомобиль приходился на 5,4 человека, а в СССР — один на 9 тысяч). Казалось бы, живи и радуйся собственной исключительности: гордись тем, что ты избранный во всех смыслах этого слова.
Но в отличие от подавляющего большинства иностранных журналистов, Клим говорил по-русски и знал российскую историю, поэтому смотрел на происходящее совсем не так, как левые радикалы из зарубежных коммунистических партеечек, и уж тем более — не как надменно-насмешливые господа «капиталисты».
Разгром троцкистов, Шахтинский процесс, спасение экспедиции Нобиле ледоколом «Красин»... Партия взяла окончательный курс на «ликвидацию кулака» — дабы эксплуатировать крестьянство как «внутреннюю колонию». Причем эта позиция была официальной: мол, Англия и Франция разбогатели, ограбив Азию и Африку, а у нас нет колоний — у нас есть только русский мужик, но на безрыбье и рак рыба.
Все это вызывало сначала оторопь: «Да вы просто идиоты! Вы что со своей страной-то делаете?!», потом желание отмежеваться: «Я не с вами, у вас своя жизнь — у меня своя». Но в какой-то момент пришло понимание, что все эти глобальные процессы абсолютно закономерны, и по-другому быть не могло. И быть «не с вами» никак не получалось, ибо от двенадцатибального землетрясения ты не можешь укрыться — как ни старайся.
Тэги:
князь,
советский
Засада с именами
2011-11-06 23:41:58
... меня в "
Князе советском" крайне ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Не знаю, как быть... есть у меня в "Князе советском" крайне негативный товарищ -- бабник, скотина, из тех, что пользуются властью для того, чтобы воровать по-крупному, и гадить по мелочи. И дядя этот -- историческое лицо, один из сталинских сановников.
В сюжет он вписывается идеально, пост у него такой, что заменить его никак нельзя -- он один на весь Советский Союз... Да и потом колоритная личность была: интриган, сибарит, благодетель Большого театра, личный "друг" многих балерин, смертельный враг заместителя наркома по иностранным делам Литвинова и наушник ОГПУ.
Беда в том, что он полный тезка одного хорошего человека, который мне очень помог. И как-то неудобно писать об "Иванове Иван Иваныче" в таком ключе.
Сказать, что чиновника звали по-другому? А как же историческая правда? Но наверное бог с ней. Живые люди дороже.
Тэги:
князь,
советский
Танго и новости
2011-10-22 09:04:40
... увлечением перекраиваю "
Князя советского", переставляю ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Есть танцы техничные -- например, ирландские народные, или хип-хоп, где мастерство заключается в отточенности движений, а есть танцы эмоциональные, где вовсе необязательно уметь двигаться синхронно или иметь балетную растяжку. Тут важно отношение к делу.
Танго теряет всякий смысл, когда его исполняют на показательных выступлениях. Да -- технично, да -- впечатляет. Но не трогает.
Но когда его танцуют не спортсмены, а вдохновенные любители или талантливые актеры, получается вот что:
Подобную красоту мы видели в Буэнос-Айресе вживую и это было одно из сильнейших эстетических впечатлений.
Разница -- в эмоциональном заряде. В первому клипе танцоры стараются танцевать хорошо. И, в принципе, у них получается. Во втором клипе танцоры играют.
В литературе все то же самое. Есть очень техничные авторы: "движения" выверены и отточены, а на выходе все равно получается художественная рубка дров. А есть авторы, которые проигрывают-проживают все то, о чем они пишут. И разницу видно с первых строк.
* * *
Я опять с увлечением перекраиваю "Князя советского", переставляю своих мужчин и женщин, учу их, стравливаю, влюбляю, заставляю бороться за будущее, объясняю им самим, почему у них все так сложилось... И уже предчувствую, как интересно будет во всем этом разбираться тем, кто неравнодушен к истории Советского Союза. Закат НЭПа и начало тоталитаризма -- это эпоха, которая определила то, что случилось с Россией в последующие 80 лет.
* * *
"Аргентинец" выйдет на iPad/iPhone, Kindle и Nook на следующей неделе. Sony Reader тоже, наверное, сделаем. Как только книги появятся в магазинах, я напишу статью для avtoram.com -- что и как делать. Аудиоверсия слегка задерживается, ибо актер должен внести кое-какие правки.
Тэги:
аргентинец,
князь,
мысль,
советский
Минск. Оперно-восхитительное
2011-10-17 12:48:10
"Князь Игорь" для ... билеты на "Князя Игоря"!
+ развернуть текст сохранённая копия
"Князь Игорь" для меня совершенно особенная опера. Сколько раз слышала-видела, но все равно, после каждого соприкосновения испытываю желание говорить лозунгами. Все на оперу! Опера - высочайший жанр искусства! Русская опера - лучшая в мире! Срочно берите билеты на "Князя Игоря"!
Постановка в Минском Большом Театре ничем не уступает московским в части голосов, балета во втором действии и костюмов. Цены, соответственно, белорусские, т.е. мы сидели в центре в 12 ряду партера за 200 р.
Тэги:
балет,
беларускае!,
большой,
бородин,
игорь,
князь,
купляйце,
минский,
минску.,
опара,
опера,
путеводитель,
русский,
театр
Князь Святослав Игоревич - «Иду на Вы!»
2011-10-11 06:56:00
... – первый русский
князь, который использовал ... b>Памятник Великому
князю Киевскому Святославу Игоревичу ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Святослав Игоревич (ум. 972 г) – князь новгородский, с 945 года киевский. Сын великого князя Игоря (ок. 878-945) и княгини Ольги (первая из русских правителей приняла христианство).
Прославился Святослав как великий полководец, которого Н.М. Карамзин называл «Александр (Македонский) нашей древней истории».
«Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии» - Рыбаков Б.А.
Князь Святослав Игоревич
Дата рождения неизвестна, считается 942 год (по русскому календарю 6450 Лето от С.М.З.Х.). Также встречается 920 год, но это противоречит известным сведениям о правлении Святослава
Вероисповедание – «язычество». Мать Святослава в 955-957 г приняла христианство и пыталась обратить сына, но Святослав до конца остался «язычником», объясняя, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины
Сыновья – Ярополк, Олег и Владимир (князь, крестивший Русь)
В 968 году князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная. Но в 968-969 г ему пришлось вернуться в Киев, чтобы отбить нападение печенегов на Русь. В это время скончалась княгиня Ольга, которая фактически правила Русью в отсутствие сына.
Устраивая управление державой Святослав сажает сына Ярополка на киевское княжение, Олега - на древлянское, Владимира - на новгородское. После чего вновь идет с войной на Болгарию.
-
«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мёд и рабы»
Внешность Святослава Игоревича - описание колоритной внешности Святослава оставил византийский историк Лев Диакон:
- «... умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»
Древнерусские приметы и правила - зачем оставляли локон волос
Святослав с 4 лет участвовал в походах. Согласно «Повести временных лет» с 964 года - «когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус [гепард], и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: „
Иду на Вы!“»
Иду на Вы!
Перед началом военного похода князь Святослав посылал к врагу гонца с кратким посланием - «Иду на Вы!». В древнерусском языке именительный и винительный падежи совпадали, таким образом, Святослав говорил «Иду на вас», сознательно предупреждая о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу, однако у Святослава был свой расчет.
Он был опытным полководцем и одним своим извещением вносил в ряды врагов смятение, заставляя готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, Святослав – первый русский князь, который использовал метод информационной, психологической войны. Заставлял врага собирать все силы в одном месте для решающего сражения. Тем самым избегал изнурительных походов и битв с отдельными отрядами и засадами, что делает войну долгой и неэффективной.
Войско Святослава атаковало врага «стеной» - 20 длинных шеренг, закрытые сомкнутыми щитами в рост человека, у каждого воина длинное копье, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож, до которого дело обычно не доходило. «Стена» закрытая щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов.
«Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений», Вадим Серов
Также есть версия, что выражение «
Иду на Вы!» имеет религиозный подтекст. Таким образом князь Святослав указывал, что идет священная война, жизни ворогов будут принесены в жертву Богу Перуну, их судьба предрешена.
Памятник Великому князю Киевскому Святославу Игоревичу (скульптор – Вячеслав Клыков)
Памятник посвящен разгрому иудейского Хазарского каганата. Установлен в Белгородской области рядом с Холкинским монастырем.
Тэги:
князь,
святослав
Страницы:
... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30