Из книги Рава Замира Коэна "Переворот"Важнейшая заповедь иудаизма
Одна из известнейших заповедей иудаизма — завет обрезания, заключённый Творцом с праотцом Авраамом. Нам обещано Устной Торой, что еврейский народ при всех обстоятельствах будет исполнять ее с радостью.
Даже когда многие евреи оставят законы Торы, заповедь обрезания они все-таки продолжат исполнять! В Торе говорится:
«А на восьмой день будет обрезана его крайняя плоть».
Удивительное научное открытие
Тора не приказывает обрезать ребенка немедленно после его рождения. Она ничего не говорит нам об обрезании на девятый день и далее. Но именно «…на восьмой день будет обрезана его крайняя плоть».Конечно же, мы абсолютно не претендуем на истинное понимание причин этого закона нашим ограниченным разумом. Однако, несомненно, полезно будет узнать об удивительном научном открытии недавнего времени, которое связано с восьмым днем.Позвольте процитировать отрывок из статьи д-ра А. Абрамовой «Проблемы свёртываемости крови у новорожденных»:
«Механизм свёртывания крови использует группу вырабатываемых печенью белков, которые называются факторами свёртывания крови. Эти факторы принято обозначать римскими цифрами от I до XIII. С помощью энзимов они образуют цепочку действия, приводящую к образованию устойчивых нитей белка фибрина, который останавливает свободное течение крови. В первые дни после рождения печень ребёнка ещё недостаточно развита для выполнения этой задачи, и поэтому любое хирургическое вмешательство на данном этапе противопоказано. Оно может даже привести в смерти младенца в результате массивной кровопотери, которую его организм еще не в состоянии остановить. Но с каждым днем печень все лучше и лучше справляется со своими обязанностями, пока, наконец, на восьмой день после рождения количество и зрелость факторов свертывания не достигает уровня, достаточного для купирования кровотечения».
клеток крови человека: эритроцит, активированный тромбоцит, лейкоцит (слева направо)., обрезание
Клетки крови человека: эритроцит, активированный тромбоцит, лейкоцит (слева направо).
Следует отметить, что учёные-неевреи, например, д-р Джеймс Арман Квик*, которого считают одной из важнейших фигур в истории медицины США, выражали свое восхищение далеко не случайным указанием Торы производить обрезание именно на 8-й день.
Более того, в июне 2000-го вышло в свет новое дополненное издание популярной книги д-ра С.И. Макмиллана «Ни одна из этих болезней», в которой он с восторгом рассказывает, что, как выяснилось в ходе исследований, в первые дни жизни в крови человека наблюдается дефицит факторов свёртывания, а после 8-го дня их присутствие стабилизируется на нормальном уровне (100%) и сохраняется на нём в течение всей жизни. Но в каждый из первых дней после родов количество факторов свертываемости в крови быстро увеличивается и достигает своего максимума в 110% именно на восьмой день!
Dr. Armand James Quick. Обрезание
Dr. Armand James Quick
*Д-р Джеймс Арманд Квик (1894-1978), в течение многих лет бывший главой факультета биохимии университета Маркетт в Милуоки, США, специализировался на исследованиях состава крови. В этой области он сделал несколько важных открытий и разработал процедуры анализов крови, названных его именем (Quick’s Tests I, II, III). Его методы диагностики скорости свёртывания крови и определения количества гормона протромбина по праву считаются открытием новой эры в исследованиях крови. В своей книге он отмечает, что в первые дни жизни младенца уровень факторов свертывания в его крови низок и даже небольшой порез может привести к опасному для его жизни кровотечению. Однако с каждым днем этот уровень стремительно повышается, достигая абсолютного максимума на 8-й день. Д-р Квик утверждает: «Конечно, не случайно, что по закону Моисея обрезание делают именно на 8-й день».
Статья шестая. Правила сохранения здоровья. Из книги "Ключи жизни" Рава Замира Коэна Вопреки распространенному мнению, что сверхинтенсивное потребление полезных продуктов благотворно для организма, заметим, что переизбыток даже здоровой пищи является одной из причин преждевременной смерти. Переедание приносит двойной ущерб:
Создает в организме лишние запасы жира.
Влечет за собой перенапряжение важных функциональных систем и наносит ущерб пищеварению.
Объяснение этому простое. Пищеварительная система человека создана с поразительной мудростью. Она состоит из перемалывающих и «замесочных» аппаратов, систем транспортировки, лабораторных комнат, камер переваривания, отсеков усвоения и т.д. Все вместе они превращают твердую пищу в строительный материал и источник энергии для нормального функционирования организма. Специальные системы обнаруживают неусвояемые компоненты, содержащиеся в пище, отфильтровывают их и выводят из организма. Сначала пища проходит измельчение и размалывание зубами. Во рту она превращается из цельного куска в мелкие крошки. Одновременно с этим слюнные железы выделяют жидкость для смягчения и обработки этих крошек, язык же перемешивает эту смесь в равномерную пищевую кашицу и переносит её к отверстию, находящемуся в конце полости рта.
Как это работает?
Система мускулов рта направляет эту кашицу строго в отверстие, мышцы глотки сокращаются, и пережёванная пища, проходя через пищевод, попадает в желудок, который является ничем иным, как «центральной химической лабораторией». Эта «лаборатория» вырабатывает различные соки, её стенки «перетряхивают» кашицу таким образом, что она равномерно перемешивается с соляной кислотой и другими пищеварительными ферментами. Из желудка пищевая кашица отправляется в длительное путешествие по кишечнику, длина которого – 7-8 метров.
Контроль над количеством еды
Движение начинается с двенадцатиперстной кишки, куда поступают пищеварительные ферменты, предназначенные для переваривания различных питательных веществ, а заканчивается прямой кишкой. На протяжении этого путешествия стенки тонкого кишечника впитывают нужные организму вещества, а отходы продолжают свое
движение дальше, к толстому кишечнику, где они временно складируются, а затем выводятся наружу.
К слову, стоит задуматься над тем фактом, что отверстие для выведения отходов находится в задней части тела, в то время как отверстие для ввода вкусной и приятно пахнущей пищи находится далеко от него; кроме того, отходы, завершающие свой путь, не выходят наружу автоматически, как можно было предположить, а останавливаются специальной мышцей, открывающей проход только по указанию мозга, принимающего во внимание соображения приличия. Это ещё один повод поразмыслить над тем, насколько рационально устроен человек, что и доказывает, что он не является случайным созданием, возникшим само по себе.
Вернёмся к нашей теме. Желудок человека напоминает небольшой шар, который может сжиматься и растягиваться в соответствии с количеством находящейся внутри него пищи. Для правильного протекания процесса пищеварения он должен оставаться мягким и гибким, а не туго набитым. Только так желудок может сокращаться и перемешивать пищу с ферментами, которые им вырабатываются и которые жизненно необходимы для правильного пищеварения. В данном контексте стоит упомянуть важность тщательного и неторопливого пережевывания пищи, которое также способствует оптимальному функционированию желудка и других органов пищеварения.
Рамбам считал переизбыток пищи чрезвычайно вредным фактором: «Употребление небольшого количества «плохих» продуктов не так вредно, как употребление чрезмерного количества хороших и полезных продуктов». (Рамбам перечислил их в Сефер hа-мада: копченое мясо, белая мука и другие. В наше время «плохие» продукты значительно более опасны). В Сефер hа-мада он добавляет: «Переедание для любого человека – смертельный яд. Оно является основной причиной всех болезней. Большая часть недугов вызвана или вредной пищей, или перееданием хорошей пищи. Об этом сказал в своей мудрости царь Шломо: «Хранящий свои уста и свой язык – хранит от бед душу свою». Хранящий уста – значит, не потребляющий вредные продукты или чрезмерное их количество. Хранящий свой язык – значит, говорящий только по мере необходимости».