— "Поэтому и необоснованные предположения."- вообще-то нет, правильнее сказать косвенно обоснованные. Прямого обоснования нет, но есть косвенные обоснования, полученные на анализе чужого опыта. 
  "Способность понимать себя - необходимая черта личности. А способность формализовать свои суждения и представления - необходимость для понимания" - я себя понимаю, просто не всегда могу передать другим чётко и ясно свои мысли. Ораторское искусство - это не моё. 
  Интересно узнать, а что ты думаешь о Светлане? Какое у тебя мнение о ней?
  
  — "полученные на анализе чужого опыта."
 Чужой опыт не засчитывается. По множеству объективных причин.
  "просто не всегда могу передать другим чётко и ясно свои мысли. Ораторское искусство - это не моё."
 Значит понимаешь не до конца в лучшем случае. Чем чётче сформулирована терминология, тем яснее мышление. И ораторское искусство тут не при чём, он (Макс) им не обладает.
  — "Значит понимаешь не до конца в лучшем случае. Чем чётче сформулирована терминология, тем яснее мышление. И ораторское искусство тут не при чём, он им не обладает" - у человека может быть ясное мышление, но элементарно может не хватать словарного запаса для полного выражения мыслей. 
  К тому же я немного нервный, а при неврозах как-раз зачастую возникает путаность на письме и в речи, но это никак не связано с уровнем мышления. 
  Да и я в живой речи бы смог выразить свои мысли гораздо лучше. Просто на письме требуется дать краткий и при том содержательный ответ, а это далеко не всегда получается.И что ты думаешь о Светлане? (ты так и не ответила)
  — "но элементарно может не хватать словарного запаса для полного выражения мыслей."
 Богатый лексикон есть признак ума.
  "К тому же я немного нервный, а при неврозах как-раз зачастую возникает путаность на письме"
 Письмо тем от речи и отличается, что его можно перечитать ещё до отправки.
  "Просто на письме требуется дать краткий и при том содержательный ответ"
 Зачем? Мысль должна быть выражена полностью.
  "И что ты думаешь о Светлане?"
 Весёлая, умная, позитивная и жизнерадостная девочка.
  — "Богатый лексикон есть признак ума." - можно поспорить. Ты вот говоришь, что Света умная, а у неё нет богатого лексикона. Так что в твоих словах противоречие. 
  "Зачем? Мысль должна быть выражена полностью." - потому что когда на плите еда готовиться и ещё дела по дому есть, на которые нужно отвлекаться, не получается писать долгие письма.
  — Ты вот говоришь, что Света умная, а у неё нет богатого лексикона."
 В чём это выражается?
  "потому что когда на плите еда готовиться"
 "готовиться"
 Богатство лексикона - не единственный признак.
  "потому что когда на плите еда готовиться и ещё дела по дому есть, на которые нужно отвлекаться, не получается писать долгие письма."
 Я не вижу проблемы. Письмо пишется до того момента, пока мысли не будут выражены.
  — "В чём это выражается?" - она многих слов и понятий не знает, пишет с ошибками. Для меня это не является проблемой, мне с ней нравится общаться. Но судя по твоим взглядам, тебя это должно злить. 
  "готовиться" - придираться к тому, что лишний мягкий знак поставил, это глупость.
  "Я не вижу проблемы. Письмо пишется до того момента, пока мысли не будут выражены" - так ты не одна живёшь, а я кручусь-верчусь, как белка в колесе.
  — "она многих слов и понятий не знает"
 Ты тоже не знаешь, чем "меццо-контральто" отличатся от "колоратурного контральто" и "драматического меццо-сопрано". Жду ответа (ты же умеешь петь?).
  "пишет с ошибками."
 Кот бы говорил.
  "придираться к тому, что лишний мягкий знак поставил, это глупость."
 Не знать "тся/ться" - глупость. Я заразилась от Макса.
  "так ты не одна живёшь, а я кручусь-верчусь, как белка в колесе."
 По-прежнему не вижу. Большая занятость лишь даёт тебе меньше времени, что сказывается на скорости, и всё. Кстати, я могу переписываться в контакте, при этом заниматься пением и готовить. Одновременно.
  — "Ты тоже не знаешь, чем "меццо-контральто" отличатся от "колоратурного контральто" и "драматического меццо-сопрано". Жду ответа (ты же умеешь петь?)." - я ужасно пою. 
 Точно не знаю, но "меццо-контральто" должно быть ниже по тембру, чем "колоратурное" и "драматическое". 
  И я себя умным не считаю, заметь. Я никогда я не говорил, что я умный. Я знаю, что я дурак. 
 
 Просто ты меня всё время дураком и тупым называешь, а Свету умной назвала. Но я то с ней где-то на одном уровне мыслю. Т.е. получается, что ты либо насчёт меня, либо насчёт её всё же привираешь. 
  "Не знать "тся/ться" - глупость. Я заразилась от Макса." - помнится, был такой сериал испанского производства "дежурная аптека". И вот там в одной из серий тоже старший сын хозяйки аптеки заразился повышенной требовательностью к грамоте. В итоге от него и девушка ушла, и все друзья послали... И оставшись в гордом одиночестве с орфографическим словарём испанского языка, он понял, что всё же люди дороже, чем абстрактные языковые нормы... 
 
  "По-прежнему не вижу. Большая занятость лишь даёт тебе меньше времени, что сказывается на скорости, и всё. Кстати, я могу переписываться в контакте, при этом заниматься пением и готовить. Одновременно" - молодец, что можешь. Но у меня так не получается. Я вообще по жизни сильно неуклюжий.
  — "но "меццо-контральто" должно быть ниже по тембру, чем "колоратурное" и "драматическое""
 Fail.
  "Но я то с ней где-то на одном уровне мыслю"
 Чем замерял?
  "помнится, был такой сериал испанского производства "
 Испанская Санта-Барбара с реальностью мало коррелирует.
  "молодец, что можешь. Но у меня так не получается. Я вообще по жизни сильно неуклюжий."
 Если даже девушка может с этим справиться, то ты просто обязан, не находишь?
  — "Чем замерял?" - я по переписке вижу. 
  "Испанская Санта-Барбара с реальностью мало коррелирует." - а почему тогда школьники ненавидят дотошных придирчивых учителей русского языка? Так что с реальностью именно это всё же коррелирует. 
  "Если даже девушка может с этим справиться, то ты просто обязан, не находишь?" - ты сексист? При чём тут пол? Ты же "Гамлет", рационал. А я "Есенин", иррационал. И не надо говорить про шаблоны. Люди действительно делятся на рационалов и иррационалов, это доказано психологами.
  А какой у тебя тип темперамента? Холерик или сангвиник? 
  Кстати, "Гамлетами" были Гитлер и Геббельс...
  —"я по переписке вижу"
 Сплошная субъективность.
  "а почему тогда школьники ненавидят дотошных придирчивых учителей русского языка?"
 Потому что школота глупа. ВрИОКО.
  "Ты же "Гамлет", рационал. А я "Есенин", иррационал."
 Тесты "кто ты из Ранеток" оставь себе.
  "Люди действительно делятся на рационалов и иррационалов".
 Точнее в мышлении можно выделить 2 противоположности: эмоциональную и аналитическую. И с твоей соционикой это связано слабо (соционика взяла кое-что из Юнга и прочих, но всё настолько намешано (как в гороскопах), что рассматривать её как что-то серьёзное не получается при всём желании).
  "А какой у тебя тип темперамента?"
 А разве это имеет какое-то значение?
  "Кстати, "Гамлетами" были Гитлер и Геббельс..."
 И что?
  — "Сплошная субъективность." - она считает также, что мы похожи. 
  "Тесты "кто ты из Ранеток" оставь себе." - твоё мнение по этому поводу чисто субъективно. Макс тебе так сказал, поэтому ты так и думаешь. А то, что многие профессора, в т.ч. и из МГУ и СПбГУ, поддерживают эту теорию, ты в расчёт не берёшь.
  "Точнее в мышлении можно выделить 2 противоположности: эмоциональную и аналитическую. И с твоей соционикой это связано слабо (соционика взяла кое-что из Юнга и прочих, но всё настолько намешано (как в гороскопах), что рассматривать её как что-то серьёзное не получается при всём желании)." - дело не только в соционике. Существует очень-очень много психологических типологий. И если ты думаешь, что я только сугубо одну соционику беру в расчёт, то ты глубоко заблуждаешься. Кроме того, соционика почти полностью соответствует официально признанной международным научным сообществом типологии Майерс - Бриггс.
  "А разве это имеет какое-то значение?" - имеет значение. В зависимости от этого можно лучше тебя понять. 
  "И что?" - надеюсь, ты не продолжишь их дело...
 
 Серия сообщений "Сказочное существо по имени Антон":Выдержки из переписки с самым мудрым человеком на Земле. Ошо, Омар Хайям, Ницше, Фрейд и Юнг нервно курят в сторонке.
 Часть 1 - О сказочных существах
Часть 2 - Время назад…
...
Часть 14 - Психологические портреты
Часть 15 - О музыкальных предпочтениях
Часть 16 - Об ораторском искусстве