Тут на поллитре опубликована статья (спасибо
wim_winter — за ссылку) автор которой утверждает, что сейчас активно развиваются системы автоматической генерации текстов. "Если Амазон сможет выкинуть автора из уравнения, он это сделает".
Что характерно, в том англоязычном обзоре годичной давности, на который ссылается Анна Сакоян, этот пассаж про роботов есть. Но он совершенно теряется на уровне куда анализа куда более интересных тенденций в англоязычной книготорговле.
Причем именно в книготорговле. Издатель сокращается из уравнения с тем же успехом что и автор. А книготорговля распадается на два независимых сегмента - автогенерируемые тексты и indie тексты (продаваемые через тех же олигополистов-ретейлеров).
Конечно, будет существовать ещё некоммерческая литература, но она Марка Коукера не интересует по понятным причинам - он про книготорговлю, а не про влияние на умы.
Вообще надо бы уговорить Розова продать по сходной цене нашим издательствам тот текстогенератор, который он использовал при написании "Астарты" (убежден, что вручную столько написать так быстро - невозможно).
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/930999.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Искать в интернете оригинальную статью Вайзмана мне лень (тем более, что не факт что она есть в открыым доступе)
Поэтому проциирую статью "Ошибка выживших" из блога "You are not so smart".
Вайзман утверждал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто паттерн действий, который объединяет стиль восприятия и обращения с событиями и людьми, встречающимися вам на жизненном пути. Он заметил, что у «неудачников» слишком узкий фокус внимания. Они помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. В результате они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо.
Вам этот паттерн поведения ничего не напоминает? Мне вот - напоминает. Все меры по защите от террористов, защите от информации, защите от ГМО и прочих controlled substances - это навязывание паттерна неудачника. Всему обществу.
Шнайер, по-моему уже не одну клавиатуру стоптал, в сотый и двухсотый раз объясняя, что единственная успешная стратегия борьбы с терроризмом соответствует Вайзмановской стратегии победителя - refuse to be terrorized + активная агентурная работа. И вообще, даже с учетом 9/11 вероятность гибели от рук террористов для жителей большинства развитых стран, включая Россию и США, на порядок ниже вероятности гибели в ДТП. Американцы не внимают. Потому что те кто принимает решения заинтересованы в том, чтобы подавляющее большинство населения были неудачниками. Во всяком случае бо́льшими неудачниками, чем они сами
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/898128.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Подумалось мне, что распространение разнообразных XML-схем вместо LALR(1) грамматик, S-expressions и т.п., может быть объяснено только тем, что роботы уже поработили человечество.
Почему-то раньше, когда компьютеры были слабенькими (и неспособными никого поработить), языки общения с ними были такими, какие удобно человеку. Сейчас, когда компьютеры стали намного мощнее, удобство для человека приносится в жертву удобству для парсера.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/786537.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments