Я очень уважаю своего мужа как интересного человека и хорошего специалиста в своей области. Но некоторые его сентенции всё же вызывают у меня желание поспорить. Например то, что он пишет по поводу макияжа. Может ли психотерапия избавить от необходимости украшать (или корректировать, или подчеркивать что-то) своё лицо при помощи декоративной косметики? Интересны ваши мнения. Особенно женские. Особенно, если вам за сорок.
ДУШЕВНЫЙ МАКИЯЖ
Неожиданно для себя, оказался приглашенным на встречу под названием "Макияж бизнес леди". Я подумал, что работающие женщины тратят так много сил на временное исправление своей внешности средствами макияжа. И вспоминаю мои клиенток, которые после решения своих внутренних проблем замечают, что они стали лучше спать, морщин стало меньше, цвет лица улучшился.
Вот, что я написал:
Поделюсь мыслями об изменении внешности средствами психотерапии. Лицо содержит множество мелких мышц, каждая из который сокращаясь создает или разглаживает морщины, меняет форму бровей, рта, глаз, положение ушей. Наши чувства отражаются на лице в момент переживания. Если печаль или гнев полностью пережиты, то лицо разглаживается. Если нет, то остаются следы, напоминающие о душевной боли. Избавиться от этих следов можно с помощью психотерапии.
В этом смысле - психотерапия это перманентный макияж, который не только разгладит лицо и улучшит его цвет, но избавит от душевной боли. Об этом тоже важно помнить.
В разном возрасте у детей возникают самые различные переживания и связаны они с чем угодно. Взаимоотношения с ровесниками или взрослыми, сопереживание происходящего у близких людей или от случайного наблюдения за чем-либо. Учёба и всё происходящее в школе часто являются причиной детского стресса. А вот что будет дальше и насколько сильное влияние стресс окажет на дальнейшую жизнь, зависит от того, как мы, родители, сможем помочь нашим детям. Это, я вам скажу, нелегко. Даже имея мужа-психотерапевта. Вот сейчас мы с Лёней в России, а Максим в Португалии, проблем много, у меня сплошная головная боль от этого, а я должна суметь Лёне оказать поддержку.
Хорошо, когда есть возможность обратиться за помощью!
ДЕТСКИЙ СТРЕСС
"Он быстро устает. У неё нет друзей в школе. Она не знает, чего хочет. Мается от безделья. Он часто болеет." - я часто слышу эти слова от родителей, рассказывающих о проблемах своих детей. Обычно такие состояния у ребенка - результат непереработанного психологического стресса.
Способность ребенка справиться со стрессом зависит от того как свободно он мог найти вашу поддержку в важные для него моменты. Никакой стресс не станет психологической травмой, если ребенок может обратиться к папе или маме, которые не погружены в свои переживания, располагают свободным временем и могут быть внимательны, чтобы выслушать, понять и дать нужный ответ.
В разные периоды жизни ребенку нужны разные формы поддержки. И, если он не получил их в нужное время, развиваются специфические трудности.
1. "Я должен все контролировать, я никому не верю. Мир вокруг не надёжен". Такой человек не получали безусловного внимания и поддержки до 1,5 лет. Роль мамы в этот период особенно важна, именно она может заложить базовое ощущение безопасности для ребенка "МОЙ МИР СТАБИЛЕН".
2. "Не бросай меня. Я все должен сделать правильно. Дисциплина - прежде всего." Родители таких детей (и взрослых) не смогли обеспечить баланс между "можно" и "нельзя". В возрасте до 3х лет ребенок "встает на ноги", учится автономности и нуждается в поддержке и ограничении. Излишняя строгость и попустительство одинаково вредны. Задача родителей дать понять: "СО МНОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ".
3. "Я во всем виноват. Я ничего не могу." В возрасте от 3 до 6 лет ребенок учится манипулировать окружающим миром. Папа и мама помогают ребенку понимать и управлять сильными чувствами. От родителя противоположного пола ребенок усваивает границы дозволенного "обладания". Это очень важно для дальнейшей половой идентификации. В этот период ребенок может усвоить "Я МОГУ".
Если вы сами были в стрессе (переезд, развод, поиск работы, смена социального статуса), то у вас, скорее всего, было мало времени и сил поддержать ребенка. До 6 лет ребенок формирует образ своего "Я", на который он будет опираться всю свою жизнь.
К сожалению, большая часть семей мигрантов пережила серьёзную нагрузку, связанную с переездом, необходимостью много и тяжело работать. Если семья сохранилась, то нагрузка по обеспечению физического и психического комфорта для ребенка могла распределяться между двумя родителями. Но я вижу много распавшихся семей и в этом случае способность родителя понимать страдания ребенка существенно ниже.
Проблема решается. Я консультировал семьи, взявшие детей из детского дома. В нормальных условиях даже подростки смогли пройти все этапы своего раннего развития и избавиться от большей части негативных переживаний.
Психотерапия помогает возвратить утраченное ощущение стабильности и веру в собственные силы. Мы можем это сделать вместе в процессе семейного консультирования или индивидуальной работы. Вы все получите возможность справляться со стрессом и сможете получать поддержку друг от друга.
Ваш ребенок - отражение вашей жизни.
Психотерапевт Максим Егоров.
Консультации и психотерапия по скайпу.
http://www.egoconsultation.eu
До недавнего времени – да, всегда. Если машина уезжала с места аварии (речь сейчас не о Европротоколе, когда водители, самостоятельно оформив нужные бумаги, покидали место ДТП), то автомобилисту автоматически грозило административное наказание. На основании ФЗ № 116 и ФЗ 210 от 22.06.2007 суд мог лишить водителя прав сроком от одного года до полутора лет или арестом на период до 15 суток.
Читать полностью…