Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «конфликта»
Эхо Москвы – Перезагрузка 2015-05-24 16:56:47
«Скрипач не нужен!» – эта фраза из фильма «Кин-дза-дза!
+ развернуть текст сохранённая копия
«Скрипач не нужен!» – эта фраза из фильма «Кин-дза-дза!» исчерпывающе описывает ситуацию, в которой оказалась радиостанция «Эхо Москвы», и объясняет почему оттуда ушёл Сергей Корзун – основатель и первый редактор «Эха».
Корзун называет две причины своего ухода: он не доволен поведением и высказываниями Леси Рябцевой – помощницы Венедиктова и еще больше не доволен молчаливым согласием главного редактора с этими высказываниями.
После перечисления формальных претензий Корзун говорит о главном: «Эхо Москвы» меняет формат и аудиторию, для которой работает:
Люди думающие и при этом либеральные были в нашей стране всегда... Мы были их частью и решили сделать радио именно для них, то есть для себя самих и для похожих на нас. Их число волновало нас не сильно – было важно, что образованные и умные люди стали считать радио «своим»... Радио за 25 лет меняло программы, форматы, рубрики, соотношение новостей и комментариев экспертов, но всегда (до сих пор) оставалось верным своей целевой аудитории. В 2015 году этого, на мой взгляд, не стало. Вот здесь, мне кажется, открывается принципиальное различие идеологий Венедиктова и Корзуна. На взгляд Венедиктова, среда либеральной интеллигенции оказалась идеальным материалом, из которого получилось выстроить радиостанцию для более-менее универсальной аудитории (похожим образом некоторые африканские племена в силу органических особенностей своих жителей поставляют бегунов на Олимпийские игры); Корзун воспринимает радиостанцию как филиал и трибуну некоего элитарного клуба.
Центральным местом в словах ex-редактора Эха является признание, что численность слушателей его не волнует. А вот Венедиктова очень даже волнует и вот почему. Ещё цитата:
Давайте по бизнесу обсуждать? Кто вы сегодня? Вы сегодня радиостанция 55+. Ваша аудитория вместе с вами, начиная с 1991 года, также постарела — как радиостанция... Это не мои исследования. Это исследования TNS... Очень мало молодой аудитории, молодых людей. Это тяжелейшая проблема для рекламного рынка. Потому что 70% сегодняшнего бюджета радиостанции формируется из БАДов и других лекарственных средств. И рекламодатель не хочет покупать рекламу на «Эхе Москвы». Я не хочу обсуждать мифы по поводу того, что успешная станция, коммерчески прибыльная — это все игра слов. Эти слова произнёс (тогда ещё) председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин на встрече с редакцией Эха 18 ноября 2014 года.
А вот позитивная и важная оценка работы Леси от Алекса Экслера:
Именно благодаря часто совершенно дурацким вопросам Рябцевой - Станислав был, что называется, в тонусе. Ведь это особое искусство - отвечать по-умному на откровенно дурацкие вопросы. Просто когда у Белковского в "Особом мнении" ведущий, что называется, комфортный - Станислав, бывает, расслабляется и откровенно развлекается. Слушается-то это хорошо и забавно, но передача при этом может слегка страдать с чисто информативной точки зрения. А тут - все было хорошо именно потому, что ведущая была слабая и непрофессиональная: тут поневоле нужно выходить на очень высокий уровень, чтобы ее компенсировать. Оставим за скобками реверансы, которые Экслер вынужденно делает в адрес лесиных недоброжелателей, и зафиксируем важный момент: Рябцева разрушает на Эхе Москвы пространство комфорта старожил и привычных участников. По-русски это, кажется, называется «встряхнуть болото».
Я уже говорил однажды, повторю снова: феномен Леси Рябцевой объясняется только лишь объективными потребностями радиостанции к переменам:
Нет смысла задаваться вопросом, хорошая или плохая Леся Рябцева. Нужно спрашивать: с какой целью Венедиктов раскручивает этот проект?
Причин, как мне кажется, три:
1. Леся даёт трафик С её приходом жизнь радиостанции приобрела черты реалити-шоу – своеобразного Дома 2. За которым интересно наблюдать. Шендерович сколько угодно может кичиться статусом «известного литератора», но мало кому интересно слушать, как он в миллионный раз подряд уныло и предсказуемо будет ругать Путина. Наблюдаться за тем, как Шендерович дерется с блондинкой в ванной, наполненной спагетти с томатным соусом – куда как интереснее
2. Леся – чистильщик Перед Венедиктовым стоит задача радикально обновить форматы вещания Эха. А для этого надо что-то делать со старой гвардией, которая там обосновалась. Вариантов два: либо разгонять, либо заставлять их учиться играть новые роли по новым правилам. В первую очередь – лишить пространства комфорта. Именно этим Леся и занимается.
Нет оснований думать, что Венедиктов относится к своим ветеранам эфира менее прагматично, чем к слушателям-пенсионерам (которым вот уже много лет продаёт БАДы) – они должны приносить доход. Если Леся победит Шендеровича и он однажды откажется выходить с ней на татами, на заклание Рябцевой приведут другого старца. А потом следующего… На спарринг Рябцева – Ларина или Рябцева – Латынина, мне кажется, официально будут собирать ставки.
Не думаю, что по Лесе можно судить о форматах будущего Эха, она лишь создаёт условие, чтобы они появились. Выполняет роль чистильщика.
3. Леся – окно Овертона Своим нарочитым невежеством, наивными вопросами о святом и очевидном, готовности быть любезной тем и этим Леся выполняет функцию пресловутого окна Овертона – создаёт условие для появления в вещании Эха тех людей и тех тем, которые раньше невозможно было себе представить
Кто это будет – видеоблогеры с ютуба, нацики-иллюзионисты – Гиркин с Просвирниным, модные стервы-феминистки – сложно предсказать.
Лера выпиливает окно с широким прицелом. А если что-то пойдет не так, её просто сменят на другой сезонный продукт Мои слова оказались пророческими – новый старец сдался без боя.
Значит ли, что Эхо гибнет, как это описывает Корзун? – Мне кажется, нет. Наоборот, Венедиктов всячески стремится сохранить станцию и её главные принципы эфирного вещаний, но в новых условиях. И ему есть чего бояться. Достаточно вспомнить судьбу, которая постигла в Газпром-Медиа близкий по формату проект. Я говорю, разумеется, о радиостанции "Сити-FM", которая работала на рынке с 1 февраля 2006 года, а 13 марта 2015 года была закрыта собственником, уступив свой офис и частоты музыкально-развлекательному радио.
Почему же аксакалы Эха воспринимают перемены настолько враждебно и не готовы принять порыв Венедиктова? Мне видится в этом сугубо психологическая причина: традиционный формат Эха рождал у либералов старой школы иллюзию собственной значимости – своеобразный комплекс короля в изгнании. Да, мы не царствуем, но у нас есть Эхо, которое даёт близкую нам оценку всем процессам и событиям; куда приходят на поклон сильные мира сего.
В ответ на это можно спросить: где та Москва, эхо которой доносится до нас постоянно на частоте 91,2 FM? В каком году она осталась, да и была ли в реальности? Или это голос из будущего пытался вещать нам через дружных визионеров?
Увы, времена поменялись, подросло поколение рябцевых и царство, о котором грезили наши беглецы и дабровольные изгнанники, растаяло в воздухе, как дым. И оказалось, если эховский телескоп с новым, более современным объективом направить на самих этих заслуженных либералов, они начинают чувствовать себя очень и очень неуютно.
Мне кажется, старожилам и завсегдатаям Эха придётся смириться: Леся – это всерьез и надолго. Настала пора учиться новым фокусам. Ведь даже Скрипач занял своё место на планете Кин-дза-дза лишь в тот момент, когда начал яростно и задорно отстаивать право на то, чтобы быть услышанным.
Тэги: конфликт, медиа, мир
Оплатил проезд? – Заплати ещё и штраф! 2015-05-21 15:57:18
Три человека вошли в автобус по одной карте – двое были объявлены ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Три человека вошли в автобус по одной карте – двое были объявлены безбилетниками. Абсурд? – нет: реальные правила Мосгортранса. По ним пассажиров, не имеющих на руках проездной карты, но за которых внесли оплату близкие или друзья, штрафуют и высаживают из общественного транспорта.
Эта история вскрылась во время обсуждения правил столичного метрополитена, по которым, если ты пропускаешь через турникет кого-то по своей карте, этого человека могут оштрафовать на 1000 рублей. Мы говорили, что пока нет сведений о применении этого правила, но такое положение закреплено в нормативных актах Мосгортранса и опубликовано на их официальном сайте.
Выяснилось другое: есть масса случаев наказания штрафом и ссаживания с наземного транспорта пассажиров, которые вели себя похожим образом. Схема попадалова всегда одна и та же: вы садитесь в автобус/троллейбус/трамвай с близким вам человеком. Пропускаете его через турникет по своей карте, проходите сами. Количество поездок на вашей карте уменьшилось на две – проезд оплачен. На следующей остановке в салон заходит контролёр и... объявляет вашего друга безбилетником.
А всё потому, что его сканер настроен таким образом, чтобы на нём высвечивалась информация лишь о последнем использовании вашей карты. То есть, посмотреть, что она применялась для входа в этот автобус, он может. А вот увидеть, что была активна дважды с интервалом в секунду – уже нет. Удобно и выгодно, правда?
Вы заплатили за проезд, Мосгортранс забрал себе ваши деньги, но доказать ему это вы не сможете. Самое меньшее, чем это может обернуться для близкого вам человека – его попросят покинуть общественный транспорт, не доезжая до нужной остановки.
Зачем в Москве завели такие порядки – непонятно. Есть версия, что транспортники любыми путями стремятся продать побольше карт для получения дополнительной выгоды и улучшения отчётной статистики; есть мнение, что население начинают дисциплинировать, чтобы дополнить городские турникеты на вход турникетами на выход, как это сделано на пригородных вокзалах.
В любом случае, для большинства пассажиров подобные эксцессы оказываются полной неожиданностью. И весьма неприятной.
Больше всех недоумевают и расстраиваются в ответ на такое обращение иногородние туристы. А вот иностранцы, говорят, терпят спокойно: у них на транспорте ещё сильнее лютуют.
В любом случае, лучше всегда помнить о такой особенности работы московских контролёров и предупредить друзей. Эффективного противодействия этой проблеме пока нет.
Правы, наверное, те, кто утверждает, что любимая поговорка столичных чиновников – Москва слезам не верит
Тэги: абсурд, дела, житейские, конфликт, наблюдение, проблема, родина
Московский метрополитен штрафует за заботу о друзьях 2015-05-21 01:57:03
Наказание в 1000 рублей грозит всякому, кого пройдёт через ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наказание в 1000 рублей грозит всякому, кого пройдёт через турникет московского метро не по своей карте. Речь идёт именно о ситуации, когда один человек платит за другого.
Это – не розыгрыш, а положение правил, указанное на официальном сайте Мосгортранса
Приведу его полностью:
Могут ли 2 и более человека пройти по карте «Тройка»?
Нет, так как в соответствии с транспортным законодательством Российской Федерации, каждый пассажир общественного транспорта должен иметь свой билет. Штраф за безбилетный проезд составляет 1000 рублей и налагается даже в том случае, если проезд пассажира был оплачен другим пассажиром по собственной карте или билету. Ещё раз:
Штраф налагается даже в том случае, если проезд пассажира был оплачен другим пассажиром по собственной карте или билету
Элементарная ситуация: вы гуляете с девушкой или другом, заходите в метро, прикладываете свою карту к сканеру турникета, пропускаете её/его вперед и... этот человек оказывается нарушителем согласно правилу, приведённому выше.
Самое неприятное, что штраф налагается не на того, кто пропустил пассажира по своей карте, а на того, кто прошел. Проявил галантность – наказал близкого человека на 1000 рублей. Для студентов, кстати, эта сумма может оказаться весьма чувствительным ударом по карману.
Правды ради надо заметить, что пока мне не приходилось слышать о том, чтобы кто-нибудь был наказан таким образом. Но сам штраф заявлен в правилах, а те в свою очередь публично анонсированы на официальном сайте. Остальное, очевидно – дело времени.
Остаются загадкой причины подобной строгости: человек, покупающий "Тройку", оптом приобретает поездки на общественном транспорте и метрополитену должно быть всё равно, с какой интенсивностью и каким образом он их потратит: контора своё уже получила.
Возможно, московские транспортники пытаются таким образом бороться с людьми, которые подходят к пассажирам у касс и предлагают провести их за полную цену по льготной карте и таким образом зарабатывают.
Но, во-первых, даже в случае этих проходов метрополитен получает свои деньги!!! А во-вторых, странно, что наказание падает на того, кто проходит через турникеты, а не на того, кто зарабатывает на этом.
Хотя, далеко не все законы в России можно объяснить с позиции логики и здравого смысла, но лучше знать про те из них, которые могут коснуться твоей жизни.
Рекомендую донести эту информацию до близких и друзей: кажется, здесь именно тот случай, когда предупреждён – значит, вооружён.
Тэги: абсурд, дела, житейские, конфликт, наблюдение, проблема, родина
Forbes: Заморозка украинского конфликта избавит Россию от санкций 2015-05-13 02:43:55
... отсутствие полномасштабного конфликта на востоке ... Заморозка украинского конфликта избавит Россию ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ЕС и США могут аннулировать санкции против России уже в конце этого года, считает Forbes. При этом, отмечает издание, должно соблюдаться два условия – сохранение в силе соглашения «Минск-2» и отсутствие полномасштабного конфликта на востоке Украины. В то время как Киев усиленно расхваливает прогресс европейского «плана Маршалла» на Украине, очевидно, что страна находится в отчаянном … Читать далее Forbes: Заморозка украинского конфликта избавит Россию от санкций
Тэги: forbes:, заморозка, конфликта, политика, украинского
Сады и школы - только для привитых детей 2015-05-13 01:59:03
Мой хороший знакомый - политик Сергей Григоров (советник ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мой хороший знакомый - политик Сергей Григоров (советник Явлинского, экс-муниципальный депутат, экс-кандидат в Мосгордуму) придумал интересную реформу: не принимать в муниципальные детские сады и школы детей без прививок.
Сергей отлично понимает, что такая мера окажется "непопулярной" в некоторых кругах, но не сомневается в её целесообразности.В качестве подтверждения правильности своей позиции Григоров ссылается на мнение мамы - детского врача с 40-летним стажем (педиатр и детский невролог), а также перечисляет несколько вопиющих примеров:
Недавно у одной русской школьницы нашли туберкулёз в открытой форме. Оштрафовали директора на 70 тысяч, школу на полумиллиона, плюс теперь эпидемиологический контроль за школой. Только проблема в том, что школа не имеет права не принимать детей без прививок и реакции манту. А там мамашка от всего отказывалась, вот и возник запущенный случай
Не так давно в Таджикистане попилили деньги ВОЗ на прививки от полиомиелита. А если в популяции снижается процент привитых ниже определённого уровня, то начинаются проблемы. И они начались
Позиция политика логична и по-своему понятна: если родителей нельзя обязать защищать ребенка так, как это считает нужным государство, зачем тогда тратить на них государственные усилия и средства? По мнению Григорова требовать от родителей можно было бы делать своим чадам прививки и тест на Манту.
Не знаю, честно, как относиться к такому предложению: с одной стороны, я - противник того, чтобы у государства появлялись новые возможности для вторжения в частную жизнь человека. С другой - идея тирании науки и диктатуры медицины мне очень близка. Особенно, если вспомнить, каких масштабов у нас сегодня достигло массовое невежество и девальвация статуса науки в глазах населения.
Оппоненты замечают Сергею, что в любом случае сегодня такой закон невозможно принять, так как он противоречит нескольким правовым нормам.
Есть ли среди моих читателей люди, компетентные по этому вопросу? Можно ли позволять противникам прививок подвергать угрозе жизнь и здоровье чужих детей? Или же неприкосновенность частной жизни важнее?
Тэги: дела, демократия, житейские, конфликт, политика, проблема
Главная / Главные темы / Тэг «конфликта»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|