Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «копал»
Экологичная мульча – мульчируем без вреда для почвы 2015-07-01 14:14:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В пермакультуре все идеи так или иначе навеяны природой. Мы смотрим, как устроены природные системы и перенимаем лучшее (а в природе не может быть худшего) на свою землю. Какие идеи нам подсказывает природа в отношении мульчи? Сразу приходит на ум лес с его слоями опавших листьев, а также разного рода другой органики, которые покрывают почву и медленно разлагаются.
Мульчирование я бы поставила чуть ли не во главу всего природного земледелия, так как это существенно сохраняет нашу энергию и экономит время, затрачиваемое на работу на земле, например, больше нет нужды возделывать почву способом перекопки. Мы также меньше поливаем, так как мульча задерживает влагу в почве от быстрого испарения, таким образом в почве каждый миг априори содержится больше влаги, доступной корням растений и микроорганизмам. Ещё мульча стимулирует процесс пассивного накопления влаги в почве – я имею ввиду так называемый «полив росой» - кстати, сейчас появляется уже больше и больше научных исследований по теме полива росой, применимых не только к огородничеству, но и к сельскому хозяйству в целом. Какие ещё преимущества от мульчи? Зимой она защищает почву от промерзания и, соответственно, корням растений легче переносить холода. Ну, и самый важный плюс мульчи – это поставка питания, т.е. натуральное удобрение почвы. Сама органическая мульча, разлагаясь, является пищей для почвенных организмов, но ещё и сорняки, которые не могут прорасти из-за слоя мульчи, в свою очередь, также разлагаются и питают нашу землю. Ещё один плюс – меньше прополки.
Идей для мульчи много. Проще всего замульчировать черной пластиковой пленкой или черным укрывным пористым материалом, но толку будет не так и много, как при мульчировании органическими материалами. Вот на них я и остановлюсь поподробнее.
Солома
Солома – самый распространённый материал для мульчи, так как она довольно быстро разлагается, и её можно укладывать толстым слоем на грядки, поскольку её структура такова, что она укрывает почву не сплошным ковром, поэтому кислород и вода беспрепятственно попадают в почву. Солома – это отличная зимняя мульча вокруг стволов деревьев и кустарников, а летом она используется на овощных и ягодных грядках. Чтобы солому не сдуло ветром, если у вас ветреный участок, её можно слегка смочить водой, но не переусердствуйте, дабы избежать размножение слизней под соломой.
Отдельное слово о соломе, взятой с животноводческих ферм, где она использовалась в качестве подстилки для животных. В ней уже содержится навоз. Такая солома даёт вашей почве дополнительное питание. Однако, прежде чем привезти на свой участок такую солому, поинтересуйтесь у фермера, не были ли использованы гербициды, пестициды или фунгициды в стойлах.
Почему соломой мульчировать лучше чем сеном – потому что в ней нет семян, в то время как семена из сена могут прорасти на грядке.
Древесная мульча
Древесина – также хорошая мульча. Здесь мы используем кору деревьев, опилки, древесную щепу. Один момент такой мульчи – в ней не так уж много азота. Поэтому древесную мульчу лучше использовать на тех участках, где основная цель – подавление роста сорняков, а не питание растений. Я использую древесную щепу, которую нам делает садовый измельчитель, вокруг стволов деревьев и в проходах между грядками. За зиму такая мульча значительно разлагается, становится наиболее хрупкой, и вот такую мульчу уже можно добавить на грядку или внести её на грядки осенью. Древесная мульча – это медленное удобрение, которое в итоге станет тем же компостом. Если вы привозите древесную мульчу на участок, то поинтересуйтесь, чтобы эти материалы не были ранее обработаны химикатами или другими неорганическими продуктами.
Газеты
Проблем достать газеты никогда нет – их много в подъездах, они дешевые и очень эффективны в борьбе с сорняками. Нюанс при мульчировании газетами – их надо смочить водой, когда раскладываете на грядки – иначе их унесёт ветер. Смоченные водой они «прижмутся» к земле. Можно прижать газеты сверху чем-нибудь тяжелым, например, палками или камнями. Или на газеты можно положить другую мульчу, например, солому или скошенную траву. Нежелательно для мульчи пускать газеты с ярко-кричащими красками и глянцевые газеты, так как они могут содержать пагубные для развития растений металлы.
Картон
С картоном в качестве мульчи мы обращаемся так же, как и с газетами. Картон ещё более эффективен в борьбе с сорняками. Гофрированный картон имеет плюс в вентиляции воздуха. Стоит сказать, что картон любят дождевые черви – главные наши землепашцы и землеробы – они его потихоньку поедают и превращают в ценнейший гумус. Но прежде чем уложить картон на грядки удалите все пластиковые элементы с упаковки – скотч и т.п. картон – это моя любимая мульча!
Листва
Опавшая листва деревьев также подавляет рост сорняков, а ещё она служит питательным элементов для почвенных микроорганизмов. В идеале листья нужно пропустить через садовый измельчитель – так их не унесёт ветер. Листья не стоит раскладывать толстым слоем – так они могут начать преть, и естественная аэрация почвы нарушится. Как альтернатива – перед раскладыванием листьев на грядку их можно положить в компостную кучу для перегнивания, а затем уже использовать как мульчу. Я использую опавшие листья и как одеяло для грядок с подзимым посевом, только я сверху ещё прикрываю их ветками – опять же ветер…
Измельчённая трава
Газоны не часто встретишь на участке, но на нашем есть, и мы очень любим наш газончик! Тем не менее, почему на дачах мало газонов? Во-первых, газон не даёт урожая. Во-вторых, занимает место, если участок и так небольшой. В-третьих, это конкурент за влагу и питательные вещества огородных и садовых культур. Но у нас газон посажен между деревьями, такая вот лужайка получается, и когда мы его косим газонокосилкой, он даёт нам ценную мульчу. Измельчённая трава очень богата азотом – основным элементом роста растений – и это природный азот, а не производный продукт нефтегаза. Мульча из травы разлагается относительно быстро, особенно в жаркую погоду. А ранней весной слой мульчи из газонной травы может дать вашим молодым посадкам дополнительный импульс роста, снабжая питанием, и тем самым помогая укореняться и набирать силы перед жарким летом (а у нас лето жаркое). Но мульча из травы недолговечна, так как быстро перегнивает прямо на грядке. Нужно снова и снова подкладывать и, как я говорю, кормить червячков. Хотя мы регулярно косим газон и мульча есть до середины лета стабильно. Важно помнить – свежескошенную измельченную траву нельзя на грядки раскладывать толстым слоем – она начнёт преть или от повышения внутренней температуры гореть, поэтому или мы траву сначала подсушиваем слегка или мы раскладываем тонким слоем. Для меня оптимален вариант №2. Если вы берёте скошенную газонную траву у соседа, поинтересуйтесь, не вносил ли он в почву неорганические газонные удобрения или гербициды – такая мульча в природном земледелии точно не нужна.
Сосновые иголки
Иголки с вечнозелёных деревьев – это твердая мульча, которую нужно ежегодно обновлять. Такая мульча хорошо пропускает воду в почву, не слёживается, и почва хорошо аэрируется. Сосновые иголки также хороши как подавители сорняков. Они ещё являются природным источников углерода в почве. да и мульчирование сосновыми иголками - это ещё и красиво.
Шелуха зерновых и ореховая шелуха
Шелуху, которая является пробочным продуктом при обработке зёрен гречихи, риса, семян хлопка и других зерновых, а также какао, можно использовать в качестве мульчи. Такая шелуха разлагается медленно, поэтому не будет давать быстрое питание почве, но если ваша цель – создание рыхлой, влагопроницаемой почвы – то шелуха зерновых как нельзя кстати. Совет: поскольку шелуха очень легкая, лучше её смешивать с другим типом мульчи, например, соломой, так её не унесёт даже самый лёгкий ветерок. Такие же принципы использования и для шелухи из-под орехов в качестве мульчи.
Минеральная мульча
Как и всё в природе разлагается, камни разлагаются тоже, только очень и очень медленно в сравнении с другой мульчёй. Каменная мульча – гравий, расколотая скальная порода – не используется как питание для почвы. В основном в пермакультуре её используют для подавления сорняков и водопроницаемости почвы, ну и куда же без дизайнерского преимущества каменной мульчи? Каменная мульча очень твёрдая, и по ней не стоит часто ходить, дабы не уплотнять почву. Очень, кстати, красиво смотрится участок с деревянными грядками, вокруг которых дорожки, усыпанные гравием. Ещё один важный момент каменной мульчи – это её способность абсорбировать и отражать тепло, что может быть важным помощником в выращивании теплолюбивых растений в холодных областях. Я, например, при высадке ранней рассады теплолюбивых всегда рядом размещаю по нескольку камней известняка или колотых кирпичей – так рассаде теплее.
Ну вот и всё о мульче. Для меня мульчирование – это, пожалуй, основная работа на участке в течение лета, ну и сбор урожая.
Тэги: копаем, ладу, мульчирование, огород, органическое, плодородие, полив, почвы, природой, удобрение, хлопот
Из чего состоит здоровая плодородная почва? 2015-06-23 18:50:00
... и кричим «Не копайте, лучше червей разводите ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хочется сразу начать с того, что почва, которую постоянно рыхлят после каждого полива, которая ничем не укрыта от прямых солнечных лучей, которая сухая как мука, которая как пыль - это не плодородная почва. Вы видели пустыню? Там мало что растет... у наших же огородников что-то растёт, но растёт мало, и тешут они себя мыслями, что у них бооольшой урожай, а за помидорами и огурцами на зимнюю засолку бегут на рынок. И не могут же они понять, или хотя бы спросить себя, в чём дело? Слышу я от наших дачников такие истории. Как только дачу получили (а давали наделы на заброшенных давно не паханных колхозных полях), так урожай был... по 10 мешков картошки, по 10 вёдер клубники... а соток-то 6... Что сейчас? - за картошкой в магазин, за клубникой на рынок. И люди себя не спрашивают: "Что я делаю не так?", люди упорно продолжают рыться на своих участках как кроты. Вот и хочется написать о том, что такое плодородная почва.
Хорошая, здоровая почва важна не только для пермакультурного земледелия, но и вообще для земледелия всякого, поскольку это та основа, на которой растут ваши растения. Главная задача здоровой почвы, т.е. то, что она должна делать постоянно, - это расщеплять органику в усвояемые для растений и других организмов формы, т.е. давать пищу тому, что вы в почву посадите. У нас же растения пичкают водой, чуть ли не каждый день устраивая убийственные вечерние поливы теплой водой. А ведь не знают, что в рационе растения такой элемент как водород – это всего лишь 8%! И вырастают овощи, да ягоды «водяные», обедненные полезными веществами, витаминами, которые они могли бы дать человеку при полноценном питании. А мы это питание уносим с грядки – протяпали, сразу пособирали сорняки и вон их с участка – на мусорку – не удивительно, что на мусорке трава в человеческий рост)). Выделим 5 элементов здоровой почвы.
Влага.
Влага, бесспорно, очень важна для растений, т.к. благодаря ей растворимые во влаге питательные элементы становятся доступными для корней растений. Ещё раз акцентирую внимание - вода, которую мы льём на грядку должна растворять питание, но мы, в основном, только льём и при этом не кормим, и грядки у нас залиты. Чтобы снизить число поливов и одновременно поддерживать достаточный уровень влаги в почве надо создать те условия, при которых влага медленно уходит из почвы и старается задержаться там подольше. Да, какая-то часть влаги будет трансформироваться в газ и улетучиваться из почвы. Этот процесс зависит от температуры и атмосферного давления, и очень часто такое происходит в регионах с невысоким уровнем дождей. Как помочь влаге в почве? Во-первых, сеять почвопокровные растения, которые защитят почву от прямых солнечных лучей и от ветра. Другая проблема, о которой многие традиционные огородники даже не знают, - это то, что мы льём, льём воду на грядку, а водичка быстренько просочилась куда-то вглубь, забрала все питательные элементы с собой, а корни растений даже не успели как следует поесть. Что делать в этом случае? – добавлять больше органики на грядку, можно компост или любые другие органические отходы.
Минералы.
Этот показатель связан с соотношением различных типов частиц в почве. Почва с большой долей глинистых минералов, которые позволяют впитывать влагу медленнее и дольше удерживают её в почве, в засушливых условиях становится твёрдым и непроницаемым панцырем. Почва, где превалируют более крупные частицы, например, песок, впитывает влагу быстрее, что хорошо для районов с обильными дождями. Но в большинстве регионов у нас смешанный тип почвы, и показатель здоровья почвы в таком случае – это когда влага впитывается со средней скоростью, питательные элементы доступны для растений, и в то же время почва не переувлажнена. Вот такие условия желательно создавать на своём участке.
Газы.
В здоровой почве обязательно присутствуют 3 основных газа – кислород, азот и углекислота. Углекислота отвечает за процесс фотосинтеза, побочный продукт которого – кислород, который используется затем по цепочке почвенными живыми организмами, которые в свою очередь дают питание растениям. Азот отвечает за то, чтобы в растениях образовывались белки, также важен для фотосинтеза и ДНК растений. Когда уровень этих трёх газов в балансе, почва плодородна, растения и микроорганизмы процветают. Как поддерживать этот здоровый баланс газов в почве? Необходимо, чтобы был эффективных обмен газов между почвой и атмосферой. Такой обмен гарантирует необходимые поставки кислорода в почву. Растениям и микроорганизмам, как и людям, нужен первоначально кислород чтобы жить. Если такового баланса нет, в почве могут превалировать другие потенциально опасные для растений и микроорганизмов газы, например, сернистый газ. Эффективный газообмен в почве связан с её структурой и составляющими и протекает в двух главных процессах. Когда влага просачивается в почву, газы высвобождаются и попадают в воздух. И, напротив, когда влага из почвы испаряется, атмосферный воздух входит в почву. Диффузия, т.е. самая распространённая форма газообмена, подразумевает обмен газами между почвой и атмосферой, в зависимости от соответствующих уровней давления газов. Поясню на примере и станет понятнее. Если, скажем, давление углекислого газа в атмосфере оказывается выше чем давление углекислого газа в почве, то он проникает в почву и создает таким образом баланс.
Органика.
Органика – это, поистине, элемент, творящий волшебство в почве. Почему волшебство?
Из органики растения получают питание, органика благотворно влияет на минеральную структуру почвы (например, глинистые почвы становятся более пористыми, а песчаные почвы лучше сохраняют воду и питательные элементы), органика приносит с собой важную для растений углекислоту, органика задерживает влагу в почве, органика даёт питание почвенным микроорганизмам, которые из неё извлекают питание для растений.
Так, очень нелегко постоянно иметь достаточный уровень органики в почве. Но есть способы увеличения органической составляющей на ваших грядках. Во-первых, компостирование отходов с кухни, сада и других некогда бывших «живых» материалов – всё это становится питательным гумусом, который можно внести на грядку. Во-вторых, мульчировать почву скошенными сидератами, например, ячменём или пшеницей, или фацелией, или просто измельчённой травой. Кстати, можно просто срезать и не измельчать, а просто разложить вокруг своих растений. Такая зелёная мульча будет медленно перегнивать, давая органическое питание грядке, а также будет сдерживать рост сорняков, поскольку последние лишатся жизненно необходимого солнечного света, и потом, в свою очередь, сорняки сгниют в почве, опять же снабжая грядку органической пищей. Отсюда вывод – слой органической мульчи должен быть толстым. О мульче будет отдельная статья, но тут сгодится всё – и молоденькие ветки деревьев с листьями, и даже старые джинсы и шерстяной или хлопковый коврик, которые вы давно уже хотите выкинуть. Я, например, договорилась с соседкой, чтобы та оставляла кучи с сорняками возле своего участка, обычно она их, уже немолодая пенсионерка, выносит на мусорку. А я ей говорю: «Я всё заберу». И пенсионерка рада, и мне польза.
Микроорганизмы
Когда в почве есть баланс необходимых газов, воды и органики, микроорганизмам живётся хорошо. Что же это за микроорганизмы, и что они делают в почве? Почвенные микроорганизмы – это бактерии, грибы (т.е. фунги) и насекомые – всё они содержат почву в плодородном состоянии, т.к. почва – это их дом. Они расщепляют питательные элементы в почве и превращают их в усвояемую корнями растений форму. Они как бы «вспахивают» почву (поэтому мы и кричим «Не копайте, лучше червей разводите!»), тем самым прокладывают путь не только корням растений, но и воздуху и воде. А когда эти микроорганизмы умирают, они сами становятся органикой и цикл продолжается – все питательные вещества остаются в почве. Вывод – чем больше микроорганизмов в почве, включая и большее их разнообразие, - тем для почвы лучше – почва становится саморегулирующейся, самообеспечивающейся экосистемой (как в лесу), которая сама справится, если в почве заведутся паразиты или вредители.
Ну, вот и всё. Все 5 элементов здоровой почвы тесно связаны между собой. Без хорошего одного невозможно хорошее другого. Может показаться, что поддерживать здоровый баланс всего в почве – это трудоёмко и нереально. Но Природа очень мудра, не мешай, и она сама позаботится о своём процветании и плодородии, только помогай, но не надрывай пуп свой ненужным трудом.
Тэги: други, компостирование, копаем, огородные, органическое, плодородие, полив, почвы, удобрение
Грядки под картоном 2015-05-12 21:30:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Время весенних дождей подходит к концу. Земля ещё влажная, и это хорошо. Я этому действительно рада, потому что наш участок хранит влагу, полученную с весенним дождями. Совсем недавно слышала от огородников, которые перекопали участок осенью, такие слова, кстати, сказанные после очередных дождей: "Дожди были, а земелька уже сухая... скорей бы дождик пошел". Я же молчаливо думала "Кому что... мне бы хоть чуть чуть просохло, чтобы можно было разбить новую грядку..." И вот уже жара на носу, последние недельки остаются майские... Кто-то уже спешит набирать бочки и все ёмкости, чтобы греть на солнце воду для полива... потом руками на своей спине носить вёдра и поливать... А я озабочена тем, как бы мне подольше влагу то сохранить. Вот и принято решение прикрыть землю картоном, тем более высаженная в конце апреля - начале мая рассада принялась. Сажала я её, так скажем, по традиционным меркам в неподготовленную почву - по сорнякам и без рытья лунок. Часть рассады была под красным укрывным. Эффект мне понравился. Вся рассада стоит. Вокруг рассады нарос целый лес травы - сажала то я на участке, где мы перед этим прошлись только газонокосилкой. Верхушки рассады только проглядываются. Мои действия - я не беру тяпку, а беру свои ножницы для травы. Кое-где подрезаю, ну чтобы чисто символически обозначить кустики помидор и перца, и нарезаю полосы картона. В шахматном порядке их укладываю на грядку, оставляя только свою рассаду. Практически вся трава получилась накрытой. Где остались следы травы, там я после следующего кошения на участке просто замульчирую новой травой. Всё готово. Земля спрятана от солнца, сорняки оказались под картоном, они его не пробьют и будут потихоньку перепревать, удобрять и служить пищей для полезных почвенных организмов. Сверху картон пока прижала палками, дабы при ветре все лежало на своих местах. По мере появления травяного сорнякового материала буду прямо скошенную траву раскидывать на картон, к концу сезона должно всё переработаться.
Может возникнуть вопрос - а как поливать то теперь? Поливать буду по мере необходимости. У меня есть недорогой приборчик, показывающий уровень влаги в почве. Даже если такого устройства нет, всегда можно ориентироваться по внешнему виду растений - листья поникли - полили. Не надо баловать растения, а то помидоры - кстати, их водоносные корни могу уходить в землю аж на 8 метров!! - так и будут ждать, когда вы их польёте, и корни свои будут держать неглубоко - зачем же лезть вглубь, когда бесплатной влагой кормят чуть ли не каждый день. А поливать можно прямо в оставленные в картоне отверстия вокруг стебля растения. Сейчас вспоминаю, как на колхозных полях во время сбора урожая - помидоры стоят в траве, поливались только чем Бог с неба пошлет, и отличный урожай. На земле зачастую правильна мысль, что чем меньше суеты, тем больше результат. Вот и мы в наш первый год природного земледелия эту мысль проверим.
Тэги: копаем, мульчирование, огород, полив, хлопот
«Копайте глубже, Шура!». Александру Кихтенко сделали выговор за то, что ров от России плохо роется 2015-05-08 00:17:51
... ="screen-reader-text">« Копайте глубже, Шура!». Александру ...
+ развернуть текст сохранённая копия
За срыв сроков строительства оборонительных рубежей получили выговоры главы Донецкой и Закарпатской областных государственных администраций. Такое решение было принято во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось 6 мая. Как отметили в пресс-службе СНБО, на заседании принят ряд мер по ускорению строительства фортификационных линий и рубежей, укреплению обороны и безопасности возможностей государства, развитию … Читать далее «Копайте глубже, Шура!». Александру Кихтенко сделали выговор за то, что ров от России плохо роется
Тэги: <<копайте, александру, выговор, глубже, кихтенко, мире, сделали, шура!>>.
Плакаты войны (Саратов, 06.05.15) 2015-05-07 13:00:57
... 50 отсканированных цветных копий плакатов военного времени ...
+ развернуть текст сохранённая копия
art ma-zaika | Духовно-нравственноЕ | 06 мая буквально мельком попала на презентацию выставки "Плакаты войны. На пути к Великой Победе". Проект из собрания Государственного центрального музея современной истории России (Москва) удачно дополнил выставку, посвященную нашим землякам – участникам Великой Отечественной. Среди представленных экспонатов есть и плакаты из обширной музейной коллекции. Всего вниманию посетителей музея представлены около 50 отсканированных цветных копий плакатов военного времени. По окончании проекта репродукции плакатов будут переданы Саратовскому областному музею краеведения в дар для дальнейшего экспонирования в различных учреждениях города, филиалах и районных центрах области. Всего же в период с конца апреля по май 2015 года на 50 музейных площадках в 48 крупнейших городах России - от Калининграда до Южно-Сахалинска - Альфа-Банком будут открыты 50 подобных выставок. Хороша подборка и хорошо представили... Люблю я эту тему... А убежала провожать бронекатер, который на прощание осуществил несколько залпов. Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Тэги: альфа, афиша, великой, военного, военные, войны, времени, выставки, истории, коллекция, копии, краеведческий, краеевдения, листая, музей, музейная, обзоры, плакатов, плакаты, победе, презентация, пути, репортажи,, саратов, саратова, события,, страницы
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «копал»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|