В литературе подробно рассмотрены методы определения оптимальных режимов работы абсорбционных  ... 
										
										
										 ... каждой есть свой  
 национальный напиток. ...  /> 
										
 
     
         
                            (Фото: grynold / Shutterstock.com)                | 
         
         
               | 
         
     
 
 Крепкий алкоголь: что пьют в разных странах?
 Александр Платов   Пока мы все не стали трезвенниками, алкоголь будет продолжать играть в нашей жизни значимую роль.
   Трудно представить себе застолье без него или встречу двух закадычных  друзей, не видевшихся волею судеб несколько лет, без доброй чарки
 водки 
.
   Не зря, видимо, великий химик Менделеев вывел правильную формулу  разведения спирта для получения традиционного русского алкогольного  напитка. Ведь в старые петровские времена водка в кабаках была  значительно меньшего градуса.
   Свои менделеевы были, очевидно, и в других странах. В каждой есть свой  крепкий национальный напиток. Сделаем краткий обзор некоторых из них.  Начнем с Мексики.
   Самый незначительный праздник в Мексике не обходится без кактусовой водки
 текилы 
и музыкантов мариачи в огромных сомбреро, играющих заводные мелодии. В  России, как в прочем и в большинстве других стран, текилу принято пить с  лаймом и солью.
   Делается это так: на большой палец нужно насыпать немного соли, между  средним и указательным зажать дольку лайма, затем слизать соль, одним  глотком выпить жгучий напиток и закусить его лаймом.
   Интересно, что в самой Мексике текилу так никто пить не станет, кроме  иностранных туристов. Местные жители просто наливают стопку этой  огненной воды, опрокидывают содержимое в рот без всякой закуски и  отправляются подпевать задорным мариачи. К слову сказать, эту  мексиканскую выпивку делают из агавы, а она вовсе не кактус.
   В ЮАР пьют крепкий фруктовый
 самогон 
мампоэр. Гонят его из персиков, и в каждой южноафриканской семье  имеется свой рецепт его приготовления, который передается из поколения в  поколение. Самый простой способ такой: в глубокой посудине давят зрелые  персики и держат их на солнце не менее двух недель, затем ставят на  огонь забродившую смесь, накрывают крышкой-колпаком и нагревают.  Поскольку спирт испаряется при более низкой температуре, чем вода, он  конденсируется на стенках крышки и по трубочке стекает в подставленный  сосуд. Этот первач и есть африканский фруктовый мампоэр.
   Азиатские крепкие напитки имеют специфический запах и вкус – трудно сообразить сразу, чем можно закусывать.
   Вот, к примеру, водка соджу, которая в Южной Корее возведена в ранг  традиционного национального символа. Делают ее из смеси пшеницы и риса, а  также из картофеля. Закуской к соджу хорошо идет лепешка тток, которая  печется из рисовой муки.
   По названию нам больше знакома японская рисовая водка
 саке 
.  В древние времена саке считался ритуальным напитком. А готовили его  так: пережевывали зерна риса и сплевывали жвачку в деревянную бочку, в  которой она начинала бродить. В последующем был найден особый гриб,  который позволил значительно быстрее проводить ферментацию. В городке  Сайдзё, расположенном в префектуре Хиросима, ежегодно проводится  праздник саке, в котором принимают участие все производители рисовой  водки Японии.
   Среди крепких алкогольных напитков особо следует отметить французский
 абсент 
крепостью в 70 градусов. Он содержит экстракт полыни и был до  последнего времени запрещен во Франции, да и во многих других странах  Европы. Считалось, что абсент вызывает галлюцинации, а его чрезмерное  употребление может привести к шизофрении. Недаром абсент называли  «безумием в бутылке» и «
 зелёной феей 
».
   Дело в том, что горькая полынь содержит вещество туйон, которое  действительно может вызывать галлюцинации. Однако лет 8 назад абсент был  реабилитирован. Снизив количество содержащегося в абсенте туйона,  полынную горькую стали вновь выпускать в продажу.
   Абсент пьют затейливо: рюмку заполняют алкоголем на четверть, поверх  кладут ложечку с дырочками и кусочек сахара, через него в рюмку вливают  холодную воду. Жидкость на глазах теряет свою прозрачность, мутнеет и  становится менее крепкой и горькой.
   «Ну, а как нашу, русскую водку пьют?» – спросите вы. Вот об этом  рассказывать не стану, каждый пьёт, как умеет. А загубила она, злая,  очень многих.
 27.07.2011
  Опубликовано 16.08.2011 в рубрике «Еда и кулинария» 
  Постоянный адрес этой статьи:
 http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-47737/