... -апочка моя), немеркнущий
Ли (мужик!) - и ...

Ну вот, пребывание в столице оказало своё влияние и на меня - нынче мне довелось отправиться в кино а) за деньги и б) на новинку. Причём не просто на новинку, а на встречу со старыми знакомыми. Да, мы встретились с "Мрачными тенями".
Если сразу же не ставить планку высоко - т.е. если помнить, что первоисточником стал хоть и культовый, но дешёвенький сериал 60-х, заявивший персонажей и взаимоотношения - то всё очень даже ничего. Во всяком случае, лично с моей стороны были очень негативные ожидания, которые, к счастью, не оправдались. Что поделать, последние опыты этого трио (Бартон - Депп - Бонэм-Картер) в виде "Свинни Тодда" и "Алисы" меня совершенно не впечатлили, особенно "...в стране чудес". Здесь же у Бартона хватило самоиронии подать всё с какой-то лёгкостью, что ли...
(кстати, сразу скажу: сюжет пересказывать не собираюсь, но спойлеры могут быть. Так что если вам принципиально смотреть фильм со свежим впечатлением, то дальше лучше не читайте)
Конечно, наверчено всего выше ушей. Масса спецэффектов, причём некоторые из них, как мне кажется, выпячены сознательно - скажем, откровенно театральный грим главного героя. Вообще меня радует эта укоренившаяся идея, что к статусу вампира тут же прилагается яркая косметика, проявляющаяся сама собой... Безумно смешная сцена бурного секса с ведьмой, с ломающимися вещами и взрывающимся стеклом - это напомнило соответствующий эпизод из "С пистолетом наголо".
Вообще что касается вампирства - смешного много. Скажем, как герои становятся оными кровососами: 1) с помощью заклятия, 2) с помощью укуса, и 3) с помощью переливания вампирской крови - выбирайте, какой способ лично вам больше нравится. При этом почему-то остаётся целая куча людей укушенных, но вампирами так и не ставших - ну это оставим на совесть сценаристов. Кровосос то отчаянно дымится на солнце, то вполне способен находиться на нём, укрывшись шляпой и очками. Как всегда, вампир эпично бездонен - в один присест выпивает кровь из 7-8 человек, и не раздувается до состояния опухшего Колобка, а сохраняет подтянутую фигуру. Естественно, он же предпочитает прилипать к стеклу с наружной стороны и ползать по стенам; привет, Дракула-Олдмэн!
Кстати, о Дракуле-Олдмэне - "а меня же, Зинаида Михайловна, обокрали! Собака с милицией обещала прийти..." Спёрли невесту у миллионера-одиночки! Эпизод с погибшей 200 лет назад невестой-красавицей-комсомолкой-спортсменкой, и встреченной прямо вот здесь и сейчас её копией - просто одна большая цитата; даже способ гибели оной невесты-и-так-далее такой же. Сразу рождается такое впечатление, что природа окончательно обеднела на варианты человеческих лиц - потому что через сколько бы столетий вампир не проснулся, он непременно натыкается на точную копию своей возлюбленной. По-моему, авторы хотели этим посмешить.
Кстати, и сам главгерой - означенный вампир - в тех эпизодах, когда отваживается выйти на улицу, нацепив на себя чёрную шляпу и очки - отчаянно напоминает Майкла Джексона; мне это сходство тоже кажется сознательным.
Да и вообще, цитат там более чем достаточно. Утёс, на котором постоянно разыгрываются эпичные прыжки - болезненно напоминает чудесный утёс, на котором поёт свои песни Джек-Скелетон. Сама история волшебно похожа на семейку привидений из "Битлджуса". Ну а уж эпизод, когда вампир копается в телевизоре с криками "выходи оттуда, маленькая певица!" - явно сценарист смотрел нашего Карлсона: "Ну нет, эта толстая домомучительница ни за что не поместится в такую маленькую коробочку!" В общем, если относиться ко всему с юмором, и видеть цитаты и сознательное, постмодернистское обыгрывание культурных феноменов (выразимся пафосно!) - это действительно забавно.
Актёры порадовали. Пфайффер хороша; играет-то она как обычно, ни хуже, ни лучше - но как выглядит! Депп в некоторых моментах реально уморителен. Бонэм-Картер меня очень обрадовала - вот в её игре достаточно самоиронии, и вообще она играет смачно. Даже милашка-воспитательница (она же воскресшая невеста) выглядит ярче и колоритней, чем та же Алиса, не к ночи будь помянута. Больше всех порадовала ведьма - во-первых, хоть банальное зрительное решение (кроваво-красные губы, чёрные машущие рукава, алое платье, и пр.), но ей это идёт, а во-вторых - у неё очень проработанная пластика. Вот эта пластика больше всего запомнилась.
Из маленьких, но приятных бонусов - поющий на заднем плане Оззи Осборн (ла-апочка моя), немеркнущий Кристофер Ли (мужик!) - и конечно же Эличка Купер. Он потрясающий...
Из таких ярких минусов, которые прежде всего вспоминаются - очень, безумно банально сделаны сцены воспоминаний о детстве в сумасшедшем доме; ну просто каждый кадр уже сто тысяч раз растиражирован. На задний план ушла линия любви вампира и воспитательницы - буквально увиделись в начале - ах-ах! - в середине один раз поцеловались, и в конце уже всё - форевер энд невер! И если с ним более-менее ясно - вроде как 200 лет о ней помнил, - то почему вдруг она влюбилась с такой силой - невнятно. Ну и некоторые поступки вампира не особенно обоснованы: скажем, почему он перекушал всех рабочих в момент раскопок - понятно, два столетия не обедал; а вот зачем ему понадобилась высасывать здоровенную компанию хиппи в один присест - не особо объяснено. Финал не всем понятен: зрители рядом со мной так и не въехали, кто из влюблённой пары стал вампиром, а кто - человеком.
Вот вам в целом мои сумбурные мысли по поводу увиденного несколько часов назад фильма. В целом мне понравилось, многое порадовало и посмешило; вообще показалось, что здесь Бартону удалось воскресить ту атмосферу, с которой он снимал "Битлджуса" и "Кошмары". С удовольствием пересмотрю ещё раз.
Настроение сейчас - киносмотрительскоеВ колонках играет - практически тишина
Тридцатого июля будет мировая премьера заключительной Нолановской трилогии о Темном Рыцаре. В ...
Весь интернет в нем, пусть и у меня повисит. Потому что достоин. В очередной раз посылаю лучи гнева ...
Весь интернет в нем, пусть и у меня повисит. Потому что достоин. В очередной раз посылаю лучи гнева «Каро» за перенос российской премьеры.
Фильм «Охотник на оленей» рассказывает о жизни молодых людей из Пенсильвании, которые прошли войну ...
... left">Американский писатель
Бакли известен, ... знакомство с творчеством
Бакли (по ...
"Don't hide the truth, just filter it"
Американский писатель Кристофер Бакли известен, прежде всего, благодаря фильму «Здесь курят» (так наши «прокатчики» перевели название «Thank you for smoking!»).
Но помимо книги, по мотивам которой был снят этот фильм, у Бакли есть и другие произведения. Всего в Росси было издано 8 романов и один сборник рассказов.
Начинать знакомство с творчеством Кристофера Бакли (по моему скромному мнению) лучше всё-таки с книги «Thank you for smoking!» (книгу наши «издатели» тоже назвали «Здесь курят»).
Почему именно с неё? Потому что в других романах Бакли часто есть ссылки на главного героя романа Ника Нэйлора. Фильм лучше не смотреть ни до, ни после чтения книги.
После этого можно с чистой совестью расслабиться и прочесть «чистый» детектив «С первой леди так не поступают». Понравилась тема президента, Белого дома и т.д.? Тогда рекомендую продолжить чтение романом «Суматоха в Белом доме» и сборником рассказов «Дебаты под Martini». Закончить с темой американского правительства предлагаю романами «День Бумеранга» и «Верховные судороги».
Ну вот, когда с правительством, парламентом и судебной системой США покончено, можно подумать и другом. Например, об инопланетянах. В этом вам поможет роман «Зеленые человечки». Что не любите инопланетян? Уверяю вас, в романе их нет. Как нет никаких шпионских операций в романе «Флоренс Аравийская». К этому роману замечательно подошла бы уже классическая фраза «Восток – дело тонкое».
А в последнюю очередь рекомендую прочесть очень поучительную и полезную книгу «Господь — мой брокер», из которой вы узнаете 7 заповедей гарантированного обогащения. Ну, или просто посмеётесь и зарядитесь отличным настроением.
Будьте счастливы и читайте книги! И помните, что книги – это самый лучший способ провести свободное время.
LI 5.09.15