Представители оппозиции скептически оценивают заявление Михаила Прохорова баллотироваться в президенты. Единороссы пока не торопятся с выводами. Лимонов особенно отмечает отважность бизнесмена.
Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что будет баллотироваться в президенты России.
"Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - сказал Прохоров на пресс-конференции в понедельник, 12 декабря.
"Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться", - добавил он.
Напомню, что выборы президента РФ пройдут в марте 2012 года.
Прохоров планировал участвовать в выборах в Госдуму в качестве лидера "Правого дела", однако в середине сентября в партии разгорелся скандал, после которого делегаты сместили партийного лидера с поста. Бизнесмен тогда обвинил кремлевскую администрацию в причастности к расколу партии и заявил, что намерен добиваться отставки первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова.
На парламентских выборах 4 декабря партия "Правое дело" заняла последнее место, набрав около 0,59% голосов.
В своем блоге М.Прохоров озадачился, как он сам пишет, "модным риторическим вопросом": "А не пора бы списать на берег "кукловодов" и "волшебников"? Плыть бы стало и быстрее, и свежее".
Он заявил: "После Чистых прудов, Триумфальной и внутренних войск в центре Москвы, "Гостинк" в Питере, многочисленных креативных комментариев нашей власти (уж лучше бы не креативили и не комментировали) задумался: а какие могут быть выходы из данной ситуации? Революция? Конечно нет! Я против революций, я хорошо помню, чем в нашей стране и не только в ней, заканчивались все революции для людей".
По мнению бизнесмена, общество сейчас развивается быстрее власти и оно ушло в негатив. Он предложил свой план действий. Кроме прочего, выделить во всех крупных и средних городах для граждан места для свободного выражения мнений (аналог Гайд-парка в Лондоне, в Москве, например, Парк им. Горького); реформировать партию власти (это должен сделать президент РФ Дмитрий Медведев, как человек, который вел партию власти на выборы).
В этом случае, считает М.Прохоров, премьер-министр Владимир Путин станет, в соответствии с Конституцией, и.о. президента: "И будет обладать всеми необходимыми полномочиями (что соответствует реальному политическому рейтингу) для проведения честных президентских выборов, которые должны радикально отличаться упрощенным доступом к возможности стать кандидатом в президенты (для граждан снизить объем подписей в 10 раз, дать возможность выдвигать кандидатов не только парламентским партиям, но и общественным организациям и блокам). Это откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия".
Также М.Прохоров предлагает после президентских выборов провести реформу политической системы и в случае, если спокойствие и позитив в стране не восстановлены, провести новые выборы в Думу. "И обществу, и власти предстоит пройти большой путь навстречу друг другу. Но другого пути я не вижу и своей стране не желаю", - убежден М.Прохоров.
Михаил Прохоров говорит, что не опасается повторить судьбу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отбывающего срок в колонии.
"В России есть такая поговорка: "От сумы и тюрьмы не зарекайся", - но я не боюсь", - сказал М.Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Кроме того, он заявил, что не опасается и за судьбу своего бизнеса.
"Я не делаю ничего незаконного, иду с открытым забралом, и я не боюсь", - сказал М.Прохоров.
Неоднозначной можно назвать реакцию социальных сетей на заявление предпринимателя Михаила Прохорова баллотироваться в президенты. Большая часть интернет-сообщества поддерживает миллиардера и видит в нем "лучшего кандидата" и "прорыв для России", но есть и те, кто считает его "пустышкой" и "извергом". В то же время многие блогеры не понимают, насколько серьезны намерения бывшего лидера "Правого дела", и пытаются угадать, "что стоит за этим проектом".
В сети уже открылся своеобразный виртуальный избирательный участок, на котором блогеры, не желающие ждать марта, отдают голоса новоявленному кандидату.
Сегодня в Москве состоялась презентация книги, которую написали в соавторстве два знаменитейших и уважемых человека: Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Зал был полон очень интересных людей, и слушать их выступления можно было бы часами, но, увы, презентация длилась всего час. За этот час Чубайс успел рассказать о том, как важен Егор Гайдар для нашей истории и страны, о его политическом мужестве, о важности принятых им политических и экономических решений, о том, как эти решения в результате повлияли на развитие нашей страны , и о том, каков был вклад каждого из них в создание этой книги.
Выступали так же и другие. Евгений Ясин, который, кстати, на «Эхе Москвы» ведет самую, на мой взгляд, полезную и интересную передачу в современном радиоэфире, высказался в противоречии со скромностью самого Анатолия Борисовича, и напомнил присутствующим о заслугах Чубайса перед страной. А Алексей Кудрин посетовал, что эту книгу Чубайса, в отличие от предыдущей, он не сможет передать в руки лично президенту.
Особенно интересным мне показалось выступление Мариэтты Чудаковой. Главной идеей Мариэтты Омаровны было то, что именно благодаря этой книге, мы сможем сейчас остановить продолжающееся распространение лживой и мерзкой дезинформации, о том что Гайдар с Чубайсом якобы разворовали и ограбили нашу страну в 90е, и не передавать эту ложь следующим поколениям. И это очень важно. Конечно, упертые тугодумы не только не прочтут эту книгу, но даже не узнают о ее существовании, но для всех тех, кто привык сам думать и анализировать ситуацию, это очень важный документ.
Не поленитесь, скачайте книгу и прочтите, она не очень большая. А когда в сети появится видео с презентации, ознакомьтесь и с ним.
p.s. Кстати, на обложке, если кто заметил, фотография моего авторства. Горд собой.
Вот как было раньше с неугодными политическому режиму? Естественно расстреливали, об этом нам говорят сами политически неугодные того времени (а это почти все, кого показывают по телевизору). Сейчас всё не так, сейчас люди лишаются доверия. И при это Кудрину ещё повезло, Тимошенко, вон, вообще судят. Что интересно, в статье ни слова не увидел про советский суд (там про конкретного юриста Вышинского), видимо журналист тоже из жертв. Только он что-то лукавит, всем известно что Тимошенко советский суд давно бы расстрелял без суда и следствия.
Я очень рад, что это, наконец, произошло, и один из самых неэффективных министров покинул правитекльство. При другой политике Минфина мы не имели бы сегодня такой рост издержек на добычу нефти, угля, газа, производство металлопроката и тд. Да и параметры федерального бюджета при нормальной финансовой политике были бы значительнее, и прежде всего по доходам. Стерилизация денежной массы, оправдываемая борьбой с инфляцией не давала экономике никакой возможности дышать, а тем более развиваться. Промышленость, если где и прирастала, то исключительно на экспортных направлениях, или при непосредственном участии государства, в соотвентствии с политической волей руководства страны. Инфляцию в итоге так и не побороли, особенно бытовую, а времени упущено слишком много. Очень надеюсь, что теперь Минфин начнет более активно положительно влиять на общую экономическую ситуацию в стране. Но думаю, что нынешняя фигура министра - временная, и в скором времени будет найдена другая, более подходящая кандидатура.