Совсем недавно я посмотрел последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Сам Балабанов известен такими лентами, как "Брат", "Брат-2", "Груз 200", "Мне не больно" (с Ренатой Литвиновой), "Морфий" (по М.Булгакову). Сюжет кинофильма "Я тоже хочу" очень сильно пересекается с сюжетом повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", экранизация которой была осуществлена А.Тарковским (я имею в виду фильм "Сталкер"). Несмотря на всю свою вторичность, в обсуждаемой ленте присутствует очевидный психотерапевтический потенциал.
Сюжет прост: Бандит, его друг Матвей со своим престарелым отцом, музыкант, а также молодая проститутка путешествуют по радиоактивной зоне, стремясь найти некую колокольню, которая "забирает людей". Впрочем, некоторым (Бандит в их чиле) это не удается. И тогда эти персонажи произносят кодовую фразу "Я тоже хочу", после чего бездыханными падают на землю.
Смысловой ряд картины символичен. Получению счастья и внутренней гармонии должно предшествовать непростое путешествие. Ну, а его финал венчает озвученная претензия одинокого индивида на избавления от страдания материальном мире. Этот момент роднит балабановские визуальные фантазии с психотерапией. Врочем, как и с основными мировыми религиями, включая христианство и буддизм.
Это - настоящая экзистенциальная притча, повествующая о жизни и смерти, любви и красоте. Правда, представляющая все это в вычурных визуальных формах, типичных для творчества Ренаты Литвиновой. Сама Рената играет медсестру из морга. Вот что она пишет про свою киногероиню:
"Моя роль — это некое мифологическое существо в современных условиях, которое именно подделывается под человека — пытается общаться, выпивать в компаниях, но главная её задача — собирать красивые души и сопровождать их в последний путь".
Другая героиня (ее играет Ольга Кузина) - обреченная онкологическая больная, чье имя оказалось в заголовке ленты. Актриса так ее характеризует:
"Моя героиня Рита — обречённая женщина, но мы все обречены в конце концов, но по высшей шкале — именно счастливая — она в любви взаимной, о которой можно мечтать. И я понимаю, почему выбрали именно её, называя её душу „красивой“ именно из-за способности так отчаянно любить, ведь по жанру — это современная сказка, а в сказке такие качества очень ценятся".
И, наконец, подруга умершей. Ее играет Татьяна Друбич. Ее героиня, по ее словам,
"Это тотальная потеря. Так я её внутри себя трактую. Потеря всего и любви к себе, и любви к когда-то любимым".
Не так давно мне пришлось съездить в Таганрог для того, чтобы посмотреть театральную постановку романа "Мастер и Маргарита" в трактовке Р.Виктюка. Пьеса имела подзаголовок "Сны Ивана Бездомного". Что же действительно новое появилось в этой версии?
Главная новизна спектакля действительно, как пишет Р.Виктюк в аннотации, заключается в политическом, точнее антитоталитарном контексте. Артистическое пространство насыщено аудиальными и визуальными знаками советской эпохи. По ходу театрального действия мы слышим аудиозаписи речи девочки, которая благодарна товарищу Сталину за ее "счастливое детство", партийного собрания в Сталинском районе Москвы, и наконец выступления самого товарища Сталина.
А на сатаниском балу танцуют артисты, одевшие на себя большие муляжные головы советских партийных боссов, среди которых мне удалось узнать только Ленина и Сталина. Слуги же Воланда, словно простые советские обыватели, носят кеды, одеты в белые майки и черные семейные трусы. При этом голова убиенного Берлиоза болтается в столь же всем хорошо знакомой авоське.
Что это - интеллектуальное развлечение? Или же глубинно-психологическая инициация, способная пробудить в человеке процессы личностного обновления? Я склоняюсь к последнему. Театр видится мне как культуротерапия, а авангардистская постановка Р.Виктюка - как пробуждение у зрителей могущественного архетипа судьбы.
Вышла вторая часть выпуска "Библиотерапия", рассылаемого авторской рассылкой (прошу прощения за баг с форматирование текста, замечен уже после рассылки). Первая часть библиотерапевтических штудий была разослана подписчикам еще в феврале.
2011-12-25 10:41:34
Находясь в отпуске, много читал в режиме nonstop, я всегда так поступаю в отпускные периоды. В ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Находясь в отпуске, много читал в режиме nonstop, я всегда так поступаю в отпускные периоды. В основном художественную литературу последних десятилетий. Авторы прочитанных произведений - Фредерико Андахази, Джозеф Кутзее, Ирвин Уэлш, Чайна Мьевиль и другие. Неожиданно обнаружил мощный эффект от этого, словно со мной направленно занимался профессиональный психотерапевт-консультант. Собственно, это и была библиотерапия, о которой я напишу немного позже.