2013-07-14 10:32:52
Информация для ретро-фанатов архаичной роковой команды Led Zeppelin. Оказывается, в США существует ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Информация для ретро-фанатов архаичной роковой команды Led Zeppelin. Оказывается, в США существует женская группа, исполняющая исключительно песни культового "Свинцового Цеппелина". Она называется Zepparella. В нее входят Анна Кристин (вокал), Гретхен Менн (гитара), Нила Миннерок (бас) и Климентин (ударные). Дискография - альбомы LIVE at 19 Broadway (2005), A Pleasing Pounding (2008), Dazed And Confused (2012). Это - своего рода мощная психотерапия музыкальной культурой. Дружно ищем в Ютубе разрешенные записи.
Совсем недавно я посмотрел последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Сам Балабанов известен такими лентами, как "Брат", "Брат-2", "Груз 200", "Мне не больно" (с Ренатой Литвиновой), "Морфий" (по М.Булгакову). Сюжет кинофильма "Я тоже хочу" очень сильно пересекается с сюжетом повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", экранизация которой была осуществлена А.Тарковским (я имею в виду фильм "Сталкер"). Несмотря на всю свою вторичность, в обсуждаемой ленте присутствует очевидный психотерапевтический потенциал.
Сюжет прост: Бандит, его друг Матвей со своим престарелым отцом, музыкант, а также молодая проститутка путешествуют по радиоактивной зоне, стремясь найти некую колокольню, которая "забирает людей". Впрочем, некоторым (Бандит в их чиле) это не удается. И тогда эти персонажи произносят кодовую фразу "Я тоже хочу", после чего бездыханными падают на землю.
Смысловой ряд картины символичен. Получению счастья и внутренней гармонии должно предшествовать непростое путешествие. Ну, а его финал венчает озвученная претензия одинокого индивида на избавления от страдания материальном мире. Этот момент роднит балабановские визуальные фантазии с психотерапией. Врочем, как и с основными мировыми религиями, включая христианство и буддизм.
2013-02-10 11:32:26
Иногда в сети встречаешь удивительные тексты. Например, анонс на ничем не примечательный фильм " ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Иногда в сети встречаешь удивительные тексты. Например, анонс на ничем не примечательный фильм "Выставка жестокости / The Atrocity Exhibition (2000)" на "Кинопоиске" звучал так:
Насилие в СМИ, психологическое отчуждение, смерть и темнота бессознательного — вот те факторы формирующие окружающюю среду века технологий. В фильме психиатр, погруженный в собственный психоз, пытается изложить тезис о том, что рухнувший барьер между внутренними фантастическими ландшафтами и внешним рациональным миром и породил бытие (Кинопоиск).
Думаю, что всем, кто обращается к кино как к исцеляющей культуротерапии, нужно бояться подобных лент и подобных аннотаций как огня. Иначе после такой психотерапии можно легко из невроза перескочить в психоз. Отождествление с безумным психиатром едви ли добавить зрителю душевного здоровья.
2012-08-05 11:04:55
По результатам дисскуссии в блоге о библиотерапии вышел последний выпуск авторской рассылки ...
+ развернуть текстсохранённая копия
По результатам дисскуссии в блоге о библиотерапии вышел последний выпуск авторской рассылки "Культтерапия и библиотерапия: часть 3" Для постоянных читателей блога сообщу, что материалы рассылки в разном виде и по частям были уже опубликованы ранее в блоге. Если тема еще не утратила своего потенциала для интересующихся, то прошу ответить на анкету "Ваше отношение к библиотерапии"