Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «ладена»
Про дятлов 2015-07-03 09:13:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня рано утром, а мы стараемся каждый день приезжать на завтрак и утреннюю зарядку на дачу, произошла удивительная встреча у нас - с дятлами. Впервые в жизни видели дятлов вживую. Сидим мы под шатром и завтракаем, пьём индийский масала-чай и вот слышим стук, очень близко стук, и замечаем, что на стволе старой сливы сидит дятел и долбит своим клювом. Дятел был не один, с ним 2 больших птенца. Один птенец был рядом с родителем всегда, только и знал, что требовать, пищать и открывать рот. Второй наблюдал рядом и пытался имитировать движения своей мамы или папы, но пока не сильно таки и получалось у него. детеныши ещё и успевали порезвиться, перелетали то на вишню, то на черешню. Затем прилетело еще несколько дятлов взрослых, и начался спор, перебранка за клёвое место. Детеныши сразу ретировались и притихли. Крик поднялся! В итоге победила семья дятлов с птенцами, и утренняя кормёжка продолжилась.
Такой встрече мы были очень рады, это было необычно. Мы и так решили с этого года деревья не обрабатывать никакими химикатами, средствами защиты и проч. и решили не белить стволы. Ведь если мы дерево обработаем химимей, намажем химией, то к нам дятлы и прочие полезные птички за букашками не прилетят. Пусть всё будет как в природе - есть вредитель, есть и охотник. А то зачастую у дачников охота какая-то однобокая. Вредители всё равно появляются, мутируют, привыкают к отраве, а вот птичек то уже и нет или других каких насекомых-охотников. Природа сама разбёрется в своих делах и даст нам именно тот урожай, который нам нужен.
Тэги: други, ладу, огород, огородные, природой, саду, хлопот
Экологичная мульча – мульчируем без вреда для почвы 2015-07-01 14:14:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В пермакультуре все идеи так или иначе навеяны природой. Мы смотрим, как устроены природные системы и перенимаем лучшее (а в природе не может быть худшего) на свою землю. Какие идеи нам подсказывает природа в отношении мульчи? Сразу приходит на ум лес с его слоями опавших листьев, а также разного рода другой органики, которые покрывают почву и медленно разлагаются.
Мульчирование я бы поставила чуть ли не во главу всего природного земледелия, так как это существенно сохраняет нашу энергию и экономит время, затрачиваемое на работу на земле, например, больше нет нужды возделывать почву способом перекопки. Мы также меньше поливаем, так как мульча задерживает влагу в почве от быстрого испарения, таким образом в почве каждый миг априори содержится больше влаги, доступной корням растений и микроорганизмам. Ещё мульча стимулирует процесс пассивного накопления влаги в почве – я имею ввиду так называемый «полив росой» - кстати, сейчас появляется уже больше и больше научных исследований по теме полива росой, применимых не только к огородничеству, но и к сельскому хозяйству в целом. Какие ещё преимущества от мульчи? Зимой она защищает почву от промерзания и, соответственно, корням растений легче переносить холода. Ну, и самый важный плюс мульчи – это поставка питания, т.е. натуральное удобрение почвы. Сама органическая мульча, разлагаясь, является пищей для почвенных организмов, но ещё и сорняки, которые не могут прорасти из-за слоя мульчи, в свою очередь, также разлагаются и питают нашу землю. Ещё один плюс – меньше прополки.
Идей для мульчи много. Проще всего замульчировать черной пластиковой пленкой или черным укрывным пористым материалом, но толку будет не так и много, как при мульчировании органическими материалами. Вот на них я и остановлюсь поподробнее.
Солома
Солома – самый распространённый материал для мульчи, так как она довольно быстро разлагается, и её можно укладывать толстым слоем на грядки, поскольку её структура такова, что она укрывает почву не сплошным ковром, поэтому кислород и вода беспрепятственно попадают в почву. Солома – это отличная зимняя мульча вокруг стволов деревьев и кустарников, а летом она используется на овощных и ягодных грядках. Чтобы солому не сдуло ветром, если у вас ветреный участок, её можно слегка смочить водой, но не переусердствуйте, дабы избежать размножение слизней под соломой.
Отдельное слово о соломе, взятой с животноводческих ферм, где она использовалась в качестве подстилки для животных. В ней уже содержится навоз. Такая солома даёт вашей почве дополнительное питание. Однако, прежде чем привезти на свой участок такую солому, поинтересуйтесь у фермера, не были ли использованы гербициды, пестициды или фунгициды в стойлах.
Почему соломой мульчировать лучше чем сеном – потому что в ней нет семян, в то время как семена из сена могут прорасти на грядке.
Древесная мульча
Древесина – также хорошая мульча. Здесь мы используем кору деревьев, опилки, древесную щепу. Один момент такой мульчи – в ней не так уж много азота. Поэтому древесную мульчу лучше использовать на тех участках, где основная цель – подавление роста сорняков, а не питание растений. Я использую древесную щепу, которую нам делает садовый измельчитель, вокруг стволов деревьев и в проходах между грядками. За зиму такая мульча значительно разлагается, становится наиболее хрупкой, и вот такую мульчу уже можно добавить на грядку или внести её на грядки осенью. Древесная мульча – это медленное удобрение, которое в итоге станет тем же компостом. Если вы привозите древесную мульчу на участок, то поинтересуйтесь, чтобы эти материалы не были ранее обработаны химикатами или другими неорганическими продуктами.
Газеты
Проблем достать газеты никогда нет – их много в подъездах, они дешевые и очень эффективны в борьбе с сорняками. Нюанс при мульчировании газетами – их надо смочить водой, когда раскладываете на грядки – иначе их унесёт ветер. Смоченные водой они «прижмутся» к земле. Можно прижать газеты сверху чем-нибудь тяжелым, например, палками или камнями. Или на газеты можно положить другую мульчу, например, солому или скошенную траву. Нежелательно для мульчи пускать газеты с ярко-кричащими красками и глянцевые газеты, так как они могут содержать пагубные для развития растений металлы.
Картон
С картоном в качестве мульчи мы обращаемся так же, как и с газетами. Картон ещё более эффективен в борьбе с сорняками. Гофрированный картон имеет плюс в вентиляции воздуха. Стоит сказать, что картон любят дождевые черви – главные наши землепашцы и землеробы – они его потихоньку поедают и превращают в ценнейший гумус. Но прежде чем уложить картон на грядки удалите все пластиковые элементы с упаковки – скотч и т.п. картон – это моя любимая мульча!
Листва
Опавшая листва деревьев также подавляет рост сорняков, а ещё она служит питательным элементов для почвенных микроорганизмов. В идеале листья нужно пропустить через садовый измельчитель – так их не унесёт ветер. Листья не стоит раскладывать толстым слоем – так они могут начать преть, и естественная аэрация почвы нарушится. Как альтернатива – перед раскладыванием листьев на грядку их можно положить в компостную кучу для перегнивания, а затем уже использовать как мульчу. Я использую опавшие листья и как одеяло для грядок с подзимым посевом, только я сверху ещё прикрываю их ветками – опять же ветер…
Измельчённая трава
Газоны не часто встретишь на участке, но на нашем есть, и мы очень любим наш газончик! Тем не менее, почему на дачах мало газонов? Во-первых, газон не даёт урожая. Во-вторых, занимает место, если участок и так небольшой. В-третьих, это конкурент за влагу и питательные вещества огородных и садовых культур. Но у нас газон посажен между деревьями, такая вот лужайка получается, и когда мы его косим газонокосилкой, он даёт нам ценную мульчу. Измельчённая трава очень богата азотом – основным элементом роста растений – и это природный азот, а не производный продукт нефтегаза. Мульча из травы разлагается относительно быстро, особенно в жаркую погоду. А ранней весной слой мульчи из газонной травы может дать вашим молодым посадкам дополнительный импульс роста, снабжая питанием, и тем самым помогая укореняться и набирать силы перед жарким летом (а у нас лето жаркое). Но мульча из травы недолговечна, так как быстро перегнивает прямо на грядке. Нужно снова и снова подкладывать и, как я говорю, кормить червячков. Хотя мы регулярно косим газон и мульча есть до середины лета стабильно. Важно помнить – свежескошенную измельченную траву нельзя на грядки раскладывать толстым слоем – она начнёт преть или от повышения внутренней температуры гореть, поэтому или мы траву сначала подсушиваем слегка или мы раскладываем тонким слоем. Для меня оптимален вариант №2. Если вы берёте скошенную газонную траву у соседа, поинтересуйтесь, не вносил ли он в почву неорганические газонные удобрения или гербициды – такая мульча в природном земледелии точно не нужна.
Сосновые иголки
Иголки с вечнозелёных деревьев – это твердая мульча, которую нужно ежегодно обновлять. Такая мульча хорошо пропускает воду в почву, не слёживается, и почва хорошо аэрируется. Сосновые иголки также хороши как подавители сорняков. Они ещё являются природным источников углерода в почве. да и мульчирование сосновыми иголками - это ещё и красиво.
Шелуха зерновых и ореховая шелуха
Шелуху, которая является пробочным продуктом при обработке зёрен гречихи, риса, семян хлопка и других зерновых, а также какао, можно использовать в качестве мульчи. Такая шелуха разлагается медленно, поэтому не будет давать быстрое питание почве, но если ваша цель – создание рыхлой, влагопроницаемой почвы – то шелуха зерновых как нельзя кстати. Совет: поскольку шелуха очень легкая, лучше её смешивать с другим типом мульчи, например, соломой, так её не унесёт даже самый лёгкий ветерок. Такие же принципы использования и для шелухи из-под орехов в качестве мульчи.
Минеральная мульча
Как и всё в природе разлагается, камни разлагаются тоже, только очень и очень медленно в сравнении с другой мульчёй. Каменная мульча – гравий, расколотая скальная порода – не используется как питание для почвы. В основном в пермакультуре её используют для подавления сорняков и водопроницаемости почвы, ну и куда же без дизайнерского преимущества каменной мульчи? Каменная мульча очень твёрдая, и по ней не стоит часто ходить, дабы не уплотнять почву. Очень, кстати, красиво смотрится участок с деревянными грядками, вокруг которых дорожки, усыпанные гравием. Ещё один важный момент каменной мульчи – это её способность абсорбировать и отражать тепло, что может быть важным помощником в выращивании теплолюбивых растений в холодных областях. Я, например, при высадке ранней рассады теплолюбивых всегда рядом размещаю по нескольку камней известняка или колотых кирпичей – так рассаде теплее.
Ну вот и всё о мульче. Для меня мульчирование – это, пожалуй, основная работа на участке в течение лета, ну и сбор урожая.
Тэги: копаем, ладу, мульчирование, огород, органическое, плодородие, полив, почвы, природой, удобрение, хлопот
Lada Granta против Datsun on-DO. Игорь Бурцев 2015-06-02 16:18:25
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: datsun, granta, ondo., бурцев, видео, игорь, лада, против
Автоновости 1 выпуск: audi r8, lada vesta, hyundai veloster. 2015-06-02 16:18:17
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: audi, hyundai, veloster., автоновости, веста, видео, выпуск, лада
Идеальный сад 2015-05-08 20:37:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Идеальный сад - это когда протянул к дереву руку и сорвал плод. В идеальном саду не надо бежать за лестницей, лезть на верхушку дерева или ждать мужа, чтобы он полез и нарвал фруктов. Вот такой сад мы хотим. У нас на участке много плодовых деревьев, но так как мы их не сажали, они нам достались от предыдущих хозяев, особенно формировкой никто не занимался. Сначала родители как-то пытались их сформовать, вырезали сердцевинки, потом росла поросль, дерево тянулось вверх и вверх. Хорошо, что у нас не так много трехэтажных деревьев, как у многих на соседних участках. А ведь большинство пенсионеры.. Мне интересно, как они полезут на самый верх..., или будут ждать, когда уже перезревшие плоды упадут... Многим прямо таки жалко взять в руки сучкорез или пилу... жалко... Вот слышала, что орех вообще не любит, когда его подрезают. Потом он вымахивает, и если растёт рядом с домом, то начинает разрушать фундамент, стены трескаются. А если растёт на участке, то вокруг него такая тень образуется, что не все овощи там и посадишь. У нас на соседнем заброшенном участке вымахал прямо орешище, этажа четыре точно... к нам тень падает... А ведь дерево должно быть в радость, оно же хочет, чтобы ты съел его вкусный плод, а не мучался, представляя себя Тарзаном на дереве. Хотя Тарзану то по деревьям лазить привычно. Вот и взялись мы за наш сад. Стали приближать его к нашему идеалу. Заказали и изучили энциклопедию Умного сада Курдюмова и с энтузиазмом принялись за дело. Сегодня сделала несколько фото, расскажу подробно.
Вот это сформированная осенью яблонька. В позапрошлом году мой тесть не совсем удачно её попытался обрезать, получились торчащие вверх рога и длинные хвосты, и всё это смотрело в "кто в лес, кто по дрова". Дерево отходило весь прошлый год, яблок, можно сказать, и не было, не было то сил дать урожай и выносить его. Мы срезали всё, что нам не нравилось и то, где были поражения коры. Перевели всё на боковую слабую ветвь. Осенью зрелище яблоньки было не очень, как многим бы показалось, но нам она сразу понравилась, мы просто ходили и заглядывались, какая она красивенькая стала. И вот, этой весной на немногих оставшихся веточках зацвели цветы. Очень надеемся, что урожай будем снимать прямо с дерева поднятой рукой.
А вот ещё одна яблонька. Она была сильно загущена. Мы здесь также исправляли ошибки родительской обрезки. Этой весной она в цвету. Как писал Курдюмов, между ветвями плодового дерева должен свободно пролетать воробей. Если так, то всё хорошо. У нас тут воробей точно пролетит. А это фотография айвы. Её ветви наклонены и привязаны к стволу джутовой верёвкой прошлой осенью. Айва то тоже уже нацелилась вверх расти, просто так рукой плоды в том году не доставали. Но так как веточки не толстые были, мы их решили не резать, а пригнуть вот таким образом. Точно также мы пригнули и ветку груши. На одной из лекций Бублика слышала, что согнутая ветка на следующий год будет самой плодоносящей в дереве. Мы изменяем направление тока сока в дереве, и что-то ещё тоже происходит хорошее от этого действа... Вот видно, что на пригнутой ветке много цветов. И опять же - груши собираю, стоя на земле. Пригнули мы её прошлым летом, когда на ней были грушки маленькие. Так после пригнутия, груши резко стали созревать, краснеть и крупнеть. Даже родители удивились, что никогда на этой груше таких красивых плодов не видели. И эти веточки тоже в цвету нам на радость!
В заключение хочется сказать, что деревья очень любят нас и хотят нас радовать своими плодами. Они очень понятливые. Если вы придадите им форму, они через пару лет уже сами будут расти туда, куда вы от них хотите. Ну и ещё, прежде чем взять пилу, спроси у дерева, хочет ли оно этого. Дерево тебе и подскажет интуитивно, как лучше чикануть )) Хорошей всем завязи плодов!
Тэги: ладу, природой, саду
Главная / Главные темы / Тэг «ладена»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|