2016-10-21 10:01:00
Когда испанцы напали на племя южноамериканских индейцев, их немало насмешил выход противников со ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Когда испанцы напали на племя южноамериканских индейцев, их немало насмешил выход противников со сковородками в руках. Но из посуды пошел такой едкий, выжигающий глаза дым, что испанцы были вынуждены отступить. Оказывается, в сковородах индейцы жгли красный стручковый перец, перемолотый в порошок. Пары перца в старые времена наводили ужас на европейцев, но сейчас человек «приручил» это […]
2016-10-20 09:32:32
По легенде, крапива жгучая впервые появилась там, где погиб грешник. Другое поверье утверждает, что ...
+ развернуть текстсохранённая копия
По легенде, крапива жгучая впервые появилась там, где погиб грешник. Другое поверье утверждает, что посеял растение сам Дьявол, а Бог за это проклял и наделил крапиву «жалящими» свойствами. Жгущей крапиве всегда приписывали магические качества: она якобы оберегает человека от нечистой силы. В народной медицине растение тоже любимо, да и традиционное врачевание не обходит его стороной. […]
2016-10-18 09:11:54
По названию некоторых трав легко понять, с какой любовью к ним относится народ. Например, растение ...
+ развернуть текстсохранённая копия
По названию некоторых трав легко понять, с какой любовью к ним относится народ. Например, растение кошачья лапка очень уважаемо среди сторонников нетрадиционной медицины, считается универсальным средством от многих болезней. Заячья трава, розовый бессмертник и другие имена кошачьей лапки были даны ей народом в разные времена. Неизменным остается одно – трава кошачьи лапки исцелит и взрослого, […]
Простой и вкусный венгерский рецепт лечо. Этот рецепт у меня давно и идет на ура.
Собираясь в страну басков, мы твердо усвоили, что там непременно надо попробовать пинчос. Поскольку поесть мы любим, я внимательно изучила и записала адреса хороших пинчо-баров. Никакие адреса мне не понадобились. Ибо пинчос в этой части Испании подаются в любом баре, таверне, на рынке. Бары занимают целые улицы, выглядит все так аппетитно, что никакого смысла искать какое-то конкретное заведение, просто нет.
И так, что же это такое - пинчос? Нам знакомо понятие "тапас", но пинчос - закуска куда более сложносочиненная.
Изначально пинчос были маленькими шпажками, на которые насаживались всевозможная снедь, от оливок и анчоусов, до сложных бутербродов, причем каждый брал со стойки, что хотел, а расплачивался по количеству оставшихся шпажек. Кое-где эта традиция осталась, но сегодня словом пинчос называют любые закуски, включая горячие, которые едят за столом с ножом и вилкой.
Чем подкупает пинчос? Это вкусно, невероятно разнообразно и очень доступно. На прилавках выложены груды тарелок со всевозможными пинчос, и ты либо просишь тарелку и накладываешь на нее все, что радует глаз, либо тычешь пальцем в желаемое и говоришь официанту "уно", "дос" или опять таки пальцами показываешь, сколько.
Запеченные морские ежи, крупные креветки в тесте катаифи, жареная фуа-гра, золоченые артишоки – нет, это не мишленовский ресторан, где четыре столика с белоснежными скатертями и серебряной посудой обслуживают восемь официантов. Это обычный бар, в котором тесно и днем, и ночью, где местные гуляки едят за стойкой рядом с туристами, дуреющими от такого обилия невозможно красивой, вкусной, с выдумкой приготовленной еды.
Большая конкуренция в барах послужила бурному развитию кухни в миниатюре. Все стараются привлечь посетителей оригинальными и вкусными закусками. Некоторые пинчосы употребляются горячими. Есть закуски, которые напоминают салат, поэтому их подают в специальных пластмассовых ложках, жидкие закуски наливают в рюмки.
Что еще впечатляет? - никакого перерыва на сиесту! Открыто с утра и до позднего вечера. С середины дня улицы с пинчос-барами просто клубятся. Пинчос едят все: подростки, старички в инвалидных колясках, элегантные дамы, семьи с детьми, деловые люди в строгих костюмах. У барной стойки толкотня и шум. Многие едят стоя. Кто-то выходит на улицу. Есть и обычные "сидячие" места. Ну и конечно пинчос запивают. Пивом, вином - белым, красным, розовым, местным "чаколе" , которое слегка пузырится.
Баски очень любят ходить по барам в компании друзей. Перед тем, как идти плотно покушать, они посещают несколько баров. В одном баре платит кто-нибудь один из друзей, в следующем – другой. Цены на пинчосы невысокие- от 1,5 евро до 3,5 евро. Пьют вино обычно стоя за высоким столиком или барной стойкой. Есть бары, в которых даже нет обычных столов. Не стоит удивляться, что на полу во многих барах набросаны использованные салфетки. Здесь считают, чем больше бумаги валяется на полу, тем более посещаемый бар.
В пинчос - барах всегда шумно и многолюдно. Баски любят пообщаться. Разговаривают громко, эмоционально, поэтому иногда создается впечатление, что они спорят о чем-то.
Для совершенствования культуры приготовления пинчосов ежегодно в Сан- Себастьяне проводятся конкурсы. Большая честь для бара выиграть конкурс мини-закусок.
Мы выработали алгоритм: заглядывали в бар, если нам нравилось увиденное, брали там по две-три закуски, маленький стаканчик вина и...двигались в следующий бар :)
Опробованы: фуа-гра, крабовое мясо, хамон, креветки, кальмары, перепелиные яйца, овечий сыр с мармеладом, тортилья (запеканка из картошки с яйцом), печеная спаржа, тунец, сырные крокеты, белые грибы, паштеты, муссы, ракушки, мидии...
Все это подавалось в различных сочетаниях, на кусочках багета, в тарталетке или в морской раковине.
Было, не скрою, нелегко :) Но мы боролись с трудностями!
Вот дописываю пост и уже ужасно хочу пинчос. Будете в тех краях, непременно попробуйте и за меня один сЪешьте!