... ветвистой брокколи,
и кочанной капусты ... названий связано с
капустой, которая ...
История распространения капусты изобилует знаменитыми фактами, не менее интересными, чем история, например, картофеля.
Древние люди, когда не могли постичь истинную причину природного явления, находили выход в вымысле всемогущего бога. Так, жители Эллады создали великое множество богов. Помимо Зевса-Громовержца верховного бога, существовали, если можно так сказать «отраслевые» вроде бога плодородия и виноделия Диониса, имелись боги званием пониже — бог пахоты, посевов и т. д.
Легенды рассказывают о похождениях бога плодородия и виноделия, который был не только весёлым, но злопамятным и жестоким. Он безжалостно карал тех, кто мешал его веселью. Чинить расправу над непокорными, Дионису помогал его отец — Зевс-громовержец. Это он по доносу Диониса ослепил царя Лукурга, подверг мучительной казни других фракийских царей.
Однажды Дионис решил наказать одного фракийского царя собственными силами. Привязав к дереву виновника, ему отсчитали достаточно большую порцию ударов палкой. Фракийский царь не выдержал и горько расплакался от боли и унижения, слёзы его катились градом. Но слёзы его не были обычными. В них была особая, жизненная сила, порождённая ненавистью к Дионису.
Крупные, застывшие на лету градины слёз, попадая на землю, тут же пропадали, а через какое-то время на глазах у фракийцев всходили неизвестные до того момента растения, круглые, как голова. Люди, увидевшие это, были изумлены превращением царских слёз в растение и в тот же момент дали ему название «капутум», то есть «голова», за сходство с человеческой головой.
Этот древний миф приведён не для того, чтобы подтвердить «мифическое» происхождение капусты. Скорее здесь показывается древность полюбившегося людям овоща. Ведь если в древней Греции, существовавшей до нашей эры, бытовали легенды о капусте, то, следовательно, древние греки знали этот овощ. Научно доказано, что первоначально люди узнали вкус дикорастущей листовой капусты, а потом уже вывели из листовой кочанную форму.
В самом деле, листья дикорастущих видов капустных растений человек начал употреблять в пищу с незапамятных времён. Семена капусты были обнаружены при археологических раскопках ещё в свайных постройках каменного и бронзового веков, то есть задолго до начала античной цивилизации греков и римлян.
Однако в культуру капуста вошла значительно позднее. Первые письменные сведения о её возделывании дошли до нас в сохранившихся документах эпохи Древнего Египта, а также греческой и римской цивилизации. Советский академик Владимир Леонтьевич Комаров считал, что в Древнем Египте капуста была широко распространена ещё в VI веке до нашей эры. Выдающийся греческий врач и естествоиспытатель, один из основоположников научной медицины Гиппократ и великий древнегреческий мыслитель Аристотель упоминают о капусте в своих трудах как об известном в Греции растении.
Более определённые указания о возделывании разных форм капусты можно найти у крупнейшего ботаника древности Теофраста (Феофраста). В сочинениях Теофраста есть «История растений» в девяти книгах. В ней учёный упоминает многие культурные растения того времени, в том числе и капусту.
Римляне знали большее число форм капусты, чем греки. Автор одной из наиболее полных монографий о капусте Т. В. Лизгунова считала, что римляне уже в первом столетии нашей эры знали до десятка названий капусты листовой, кочанной, а также ветвистой брокколи и, вероятно, кольраби. Древнеримский писатель и учёный Плиний Старший упоминал в своих трудах не менее восьми названий капусты.
Люди древнего мира в пищу употребляли много капусты, расценивая её как лакомый и полезный овощ. Например, жители Египта подавали отваренную капусту в конце трапезы как сладкое блюдо и уже в те времена капусту считали овощем, обладающим целебными свойствами. Каждая семья считала обязательным употребление капусты в своём рационе. Доктора того периода утверждали, что те дети, которые едят капусту, «становятся сильными и стойкими к различным болезням». Знаменитый древнегреческий философ-идеалист Пифагор, известный как математик, утверждал, что с помощью капусты можно «поддерживать бодрость и весёлое настроение».
Исторические документы свидетельствуют о том, что во II—III веках нашего времени капуста широко возделывалась арабами в Набатейском царстве. Это царство включало в свой состав Северо-Западную Аравию, Синайский полуостров и Юго-Восточную Сирию. В начале II века нашей эры Набатея была завоёвана римлянами. Вероятно, в этот период вместе с завоевателями пришла и капуста.
От римлян, надо полагать, капуста проникла и в Византию, возникшую в IV веке нашего времени в результате распада Римской империи. Во всяком случае, имеются письменные источники, которые доказывают нам, что в X веке в Византии возделывали несколько видов ветвистой брокколи, листовой и кочанной капусты.
По-видимому, именно в этом районе, в треугольнике между Средиземным, Адриатическим и Русским (Чёрным) морями, встретили капусту южные славяне на заселяемой ими территории во время расселения в VI—VII веках нашей эры. Например, болгары соприкоснулись с капустой на Балканском полуострове. Они восприняли её под своим самобытным (не заимствованным) названием «зеле», сохранившимся до сих пор. Оно сохранилось и у других славян: у сербов — «зелье», у чехов — «зели». Однако под этим наименованием сербы и чехи подразумевают не кочанную капусту, а любое капустное растение в целом.
Из Передней Азии капуста продвинулась в Среднюю Азию, Афганистан и Западный Китай.
Древние жители Западной Европы, судя по находкам капустных семян в свайных постройках, знали капусту ещё до прихода сюда индоевропейцев. Это доказывает ещё и тот факт, что у современных басков — одной из народностей Испании — сохранилось название капусты «аца», которое перешло к ним от иберов — древних жителей территории теперешней Испании. Вполне возможно, что древние египтяне, римляне и греки не были первооткрывателями капусты. Они сами могли заимствовать эту культуру от иберов.
Европейские названия капусты, кроме южных и некоторых западнославянских, берут свои истоки в языке кельтов населявших ко II тысячелетию до нашей эры территорию современной Франции, Швейцарии, Бельгии, Британских островов, а позже — Северной Италии. Большинство этих названий связано с листовой капустой, которая первоначально и возделывалась, вероятно, в западноевропейских странах .
Однако в Западной Европе капуста получила распространение в раннем средневековье. Рекомендации по разведению капусты в садах можно найти в «Капитулярии (королевском указе) о виллах» — своеобразной хозяйственной инструкции, изданной франкским королём Карлом Великим.
Более отчётливое упоминание о кочанной капусте относится уже к началу XIV столетия. В частности, в трактате итальянского учёного Петруса Кресценция, сказано, что в Северной Италии в это время возделывалась не только листовая и кочанная, но и савойская капуста.
Разнообразие капусты в Европе сильно возросло после крестовых военных походов западноевропейских феодалов с целью грабежа и захвата чужих земель. Крестоносцы, видимо, привозили с востока и юга возделываемые там формы капусты и распространяли их в своей стране.
Однако большинство современных сортов и видов этой культуры, в том числе цветная капуста, приобрели широкую известность в Западной Европе только в позднее средневековье примерно в XVI столетии. К XVIII веку, в связи с ростом овощеводства вокруг расширяющихся городов, увеличивается и число сортов капусты, а в XIX и XX веках возникают уже крупные капиталистические семеноводческие фирмы, которые вынуждены усиленно выводить новые сорта культурных растений, в том числе и капусты, чтобы выстоять в конкурентной борьбе.
В России капуста появилась намного ранее, чем в странах Западной Европы. Во время распространения её складывались не только приёмы возделывания новой культуры, но и возникали бытовые обряды и обычаи, связанные с определёнными процессами её возделывания,— высадка рассады, уборка, заготовка на зиму и т. д.
источник: http://notes-utiles.blogspot.com/2014/07/Kak-kapusta-prishla-na-nash-stol.html
Читайте также
Чернослив - источник энергии древних войновКвас - волшебный напитокШоколад и его прелестиВредно ли пить кофе
При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.
Все геніально просто тут переважає, природно, смак сиру. Інгредієнти: Салат 1 упаковка Сирок ...
Выпуск передачи от 21.03.2014. Смотреть онлайн бесплатно последний выпуск за сегодня Про жизнь О ...
... . Украсить лодочки зеленым
салатом. Можно украсить ...
Над оформлением чего можно поколдовать, планируя новогоднее застолье, так это над салатом. Можно ...