2012-07-21 15:25:43
... , Латвия и Литва превратились типично аграрные ... , чем вывезла, Литва - на 240 ... рублей для Литвы и 700 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Рассказывая про странный рижский праздник, обещал я написать про "оккупацию" Прибалтики. Так вот. 21 - 22 июля всё прогрессивное человечество празднует 72 годовщину образования Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.
Современные прибалтийские "исторические сказочники" пытаются всех уверить, что если бы Прибалтика не была присоединена к СССР, то республики сохранили бы нейтралитет и независимость. Даже глупо об этом упоминать. 16 июля 1941 года Адольф Гитлер провёл совещание о трёх балтийских "государствах". Было принято решение: вместо 3-х независимых государств (о чем сегодня пытаются трубить прибалтийские националисты) создать территориальное образование в составе Германии с названием "Остланд". Также был утверждён документ об официальном языке Остланда – немецком. И никаких местных наречий!
И ещё "аргумент": мол референдумы о вступлении Прибалтийских государств в состав СССР был проведён нелегитимно и правительства не имели права подписывать соглашение. Чушь. Правительства этих республик были официально признаны мировым сообществом. А если референдум не отражал желание населения, становится непонятно, почему на улицах прибалтийских городов десятки и десятки тысяч человек с радостью встречали весть о том, что их республики оказываются в составе Советского Союза. И непонятна также бурная радость эстонских парламентариев, когда в июле 1940 года они узнали, что Эстония стала новой Советской Республикой. Да и Сейм Латвии радовался не меньше.
А теперь про экономику. Опять же сказка, что вступив в СССР, Прибалтика потеряла в своём экономическом развитии. На самом деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала, так и не достигнув Уровня промышленного производства 1913 года В Латвии, к примеру, машиностроительная продукция в 1940 году составила лишь 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от России, Эстония, Латвия и Литва превратились типично аграрные государства, причём с низкотехнологичным сельским хозяйством.
Просто шокирует процент безграмотного населения Прибалтийских государств к 1940 году - около 31% населения. Более 30% детей в возрасте 6-11 лет не посещали школу, а были вынуждены трудиться на сельскохозяйственных работах. За период с 1930 по 1940 годы в одной только Латвии было закрыто более 4,700 крестьянских хозяйств из-за огромных долгов. Ещё одна показательная цифра "развития" Прибалтики за время независимости (1918-1940 года) - число рабочих, занятых на строительстве заводов и жилого фонда. В 1930 году в Латвии было 815 строительных рабочих. Перед глазами так и встают десятки многоэтажных зданий и уходящих вереницами за горизонт заводов и фабрик, которые возвели эти неутомимые 815 тружеников.
В послевоенное время "оккупанты" просто таки кормили Прибалтику - произведённый национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путём присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. Величина этих присвоений только в Латвии в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. В 1972 году Латвия ввезла товаров на 57,1 млн рублей больше, чем вывезла, Литва - на 240 млн, Эстония на 135,2 млн рублей. С годами разница между ввозом и вывозом только росла, в 1988 году она составила уже 695 млн рублей для Латвии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 700 млн рублей для Эстонии.
Так что никакой "оккупации" Прибалтики не было. Добровольно и официально присоединившись к СССР, малым народностям удалось спастись и выжить. А иначе бы их загнули в известную позу немцы. просто по традиции. А они бы и пикнуть не посмели.
2012-07-14 18:09:41
... . Литва состояла в унии ... года. На стороне Литвы выступили Ливонский орден ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В этот день, 14 июля 1500 года состоялась Ведрошская битва — сражение между русским войском и и армией великого гетмана литовского князя Константина Острожского. В русских летописях сохранилось не так много упоминаний об этой важной по своему значению битве, а побеждённые литовцы, естественно, вообще предпочитают о ней умалчивать. До настоящего времени существуют сомнения где именно произошла битва, да и сам ход сражения описывают по-разному. Расскажу как знаю. Литва состояла в унии с Польшей и, надеясь на её поддержку, начала преследование Православных на своей территории. Литовский князь Александр попытался насильно обратить в католицизм свою жену Елену (дочь Ивана III), не смотря на предварительный письменный договор. Вспыхнула война. Считается, что обе армии, участвовавшие в Ведрошской битве, были практически равными по величине. Однако, литовский гетман Острожский со своим войском подходил к месту со стороны Ельни безо всякой разведки. Русские же (во главе с князем Даниилом Васильевичем Щени-Патрикеевым) провели детальную разведку, разработали план битвы и поставили в резерв засадный полк. Битва длилась 6 часов. Гетман Острожский, атакуя центральный Московский полк, сходу переправился через реку Тросну, где и завязалась основная битва. Исход сражения решил удар русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла и разрушил мост через Тросну. Литовское войско было наголову разбито, потеряв как минимум 8,000 убитыми (по некоторым источникам до 30 тысяч). Гетман Острожский был пленён. В плен попали многие «именитые литовские военачальники — воевода троцкий Григорий Остикович, маршалок Лютавр (Иван Литавор Богданович Хребтович), воеводы Николай Юрьевич Глебов, Николай Юрьевич Зиновьев и служившие Александру Казимировичу князья Друцкие, Мосальские и много панов служивых». Если судить по фамилиям литовских военноначальников, создаётся впечатление, что русские воевали сами с собой. В результате битвы литовское войско было практически уничтожено и уже не смогло восстановиться, хотя война продолжалась ещё три года. На стороне Литвы выступили Ливонский орден и Большая орда, но и русские не остались в одиночестве: на стороне Москвы воевало Крымское ханство. И 25 марта 1503 года на Благовещение было подписано перемирие, по которому к Великому Московскому Княжеству отходила почти треть территории проигравшего Великого Княжества Литовского с городами: Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, Мосальск.
2012-07-14 18:09:28
... . Литва состояла в унии ... года. На стороне Литвы выступили Ливонский орден ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В этот день, 14 июля 1500 года состоялась Ведрошская битва - сражение между русским войском и и армией великого гетмана литовского князя Константина Острожского. В русских летописях сохранилось не так много упоминаний об этой важной по своему значению битве, а побеждённые литовцы, естественно, вообще предпочитают о ней умалчивать. До настоящего времени существуют сомнения где именно произошла битва, да и сам ход сражения описывают по-разному. Расскажу как знаю. Литва состояла в унии с Польшей и, надеясь на её поддержку, начала преследование Православных на своей территории. Литовский князь Александр попытался насильно обратить в католицизм свою жену Елену (дочь Ивана III), не смотря на предварительный письменный договор. Вспыхнула война. Считается, что обе армии, участвовавшие в Ведрошской битве, были практически равными по величине. Однако, литовский гетман Острожский со своим войском подходил к месту со стороны Ельни безо всякой разведки. Русские же (во главе с князем Даниилом Васильевичем Щени-Патрикеевым) провели детальную разведку, разработали план битвы и поставили в резерв засадный полк. Битва длилась 6 часов. Гетман Острожский, атакуя центральный Московский полк, сходу переправился через реку Тросну, где и завязалась основная битва. Исход сражения решил удар русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла и разрушил мост через Тросну. Литовское войско было наголову разбито, потеряв как минимум 8,000 убитыми (по некоторым источникам до 30 тысяч). Гетман Острожский был пленён. В плен попали многие "именитые литовские военачальники - воевода троцкий Григорий Остикович, маршалок Лютавр (Иван Литавор Богданович Хребтович), воеводы Николай Юрьевич Глебов, Николай Юрьевич Зиновьев и служившие Александру Казимировичу князья Друцкие, Мосальские и много панов служивых". Если судить по фамилиям литовских военноначальников, создаётся впечатление, что русские воевали сами с собой. В результате битвы литовское войско было практически уничтожено и уже не смогло восстановиться, хотя война продолжалась ещё три года. На стороне Литвы выступили Ливонский орден и Большая орда, но и русские не остались в одиночестве: на стороне Москвы воевало Крымское ханство. И 25 марта 1503 года на Благовещение было подписано перемирие, по которому к Великому Московскому Княжеству отходила почти треть территории проигравшего Великого Княжества Литовского с городами: Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Мосальск, Любутск, Серпейск, Мосальск.
2012-07-06 12:10:31
Министерство юстиции разработало проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающие уголовную ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Министерство юстиции разработало проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающие уголовную ответственность за подстрекательство к беспорядкам. Как сообщает Минюст, в настоящее время уголовная ответственность грозит только тем, кто организует или провоцирует толпы людей к насильственным действиям, уничтожению имущества и на иного рода грубые нарушения общественного порядка, однако ответственность за подстрекательство к подобным действиям УК не предусматривается.
Очередь грузовых автомобилей в направлении Литвы, по территории Белоруссии растянулась более чем на 20 километров, сообщает сегодня, 2 июля, корреспондент ИА REGNUM Плотная колонна фур в направлении госграницы начинается в районном центре Ошмяны. На подступах к территории белорусского контрольно-пропускного пункта "Каменные лог" колонная разделяется на три-четыре "рукава", объезжать которые приходится по встречной полосе в нарушение действующих правил дорожного движения. Несущие службу на подъезде к границе сотрудники ГАИ Гродненской области на это массовое нарушение ПДД закрывают глаза, как, впрочем, и на иные нарушения дорожного порядка. Фактически его невозможно поддерживать. Водителям грузовых автомобилей приходится стоять в очереди более 5 суток. Люди озлоблены и доведены до состояния загнанных в угол животных. Это происходит на фоне полного отсутствия какой бы то ни было придорожной инфраструктуры. Из всей "культуры" присутствуют только полиэтиленовые мешки для мусора, кучами валяющиеся через каждые 500 метров. Столовой служит кабина с заранее запасенным "харчем", туалетом - кювет. Власти города Ошмяны и Ошмянского района никаких попыток создать минимум удобств для водителей грузовиков не предпринимают. Сотрудники Госпогранкомитета и Ошмянской таможни от проблемы отмахиваются, не считая ее своим делом. Фактически водители, большинство из которых составляют россияне, следующие в Калининградскую область, поляки и литовцы, брошены на произвол судьбы Как ранее сообщало ИА REGNUM, плотные очереди на белорусско-литовской границе в международном пункте пропуска "Каменный лог" - "Мядининкай" начали образовываться в начале 2012 года по вине белорусской стороны. Предполагалось. Что с наступлением летнего сезона они рассосутся. Пропускная способность КПП - 2,5 тыс. грузовых и легковых автомобилей в сутки. ИА REGNUM P.S.домашний бизнес