2014-09-26 21:59:51
Эх, казалось я уже совсем завязал с этим персонажем, но новые идеи постоянно стучатся в мою голову, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Эх, казалось я уже совсем завязал с этим персонажем, но новые идеи постоянно стучатся в мою голову, так что не обессудьте! Для тех кто не в курсе вот тут, тут и тут лежат предыдущие части. Занудное бедствие-0 Что может быть страшнее наездов критиков на авторов? Это наезд критиков на молодого, начинающего автора, у которого пока …
2014-09-11 10:39:44
Исследователи прошлого говорят, что много тысяч лет назад у людей было принято отождествлять слово, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Исследователи прошлого говорят, что много тысяч лет назад у людей было принято отождествлять слово, произнесённое человеком, с его душой. Сказанное - дыхание - душа. Потому и высказанному обещанию верили всерьёз. Забавно.
Сверхсветовик "Ардам" должен был появиться через три дня. Три долгих дня. По сравнению с тремя сотнями лет ожидания - мелочь. Дождаться бы... Мне о нём сказал Врдишек. Исполненный своего вечного каменного спокойствия, подошёл: - Корабль привторнится, - будто окатанная водой галька. Вот уж кто точно ценит каждое своё слово. Надеюсь, он не понял мою реакцию. Посчитал, что я просто удивился. Надеюсь. В конце концов, со всеми своими фактурными анализами Врдишек слишком глубоко специализировался. Кончики пальцев, похожие на присоски из-за припухлостей тактифиций, различающие микрометровые выемки окулас на скулах. Он хороший специалист, этот Врдишек, и надеюсь, что это помешало ему понять мою реакцию. Он ушёл, а я остался наедине с чувством, что всё складывается слишком удачно. Подозрительно удачно, пожалуй.
Мы колонизировали Гелимас полтысячи лет назад. Экипаж огромного мира, решивший вернуться на планету. Кое-кто из нас уже не мог жить без невесомости, кто-то просто не захотел сходить на поверхность. Но большинство покинуло повисший над Гелимасом корабль. У нас получилась неплохая колония, будем откровенны. Пока однажды "Дом" не взорвался. Никто и никогда, пожалуй, не узнает, что случилось и кто виноват. Был это несчастный случай или чьё-то нападение? Был ли это намеренный удар покинутых братьев, после которого они бросили выживших? Остаётся сам факт - мощнейший взрыв на орбите. Половину планеты выжгло излучением, в атмосфере возник чудовищных размеров ураган.
Наше общество было бы для вас непривычно. Слова - ограниченный ресурс. Арендуя ездового лумба, описав цель и продолжительность поездки, я обхожусь одним словом. Люди с "Ардама" будут удивлены. Мне требуется два дня, чтобы перевалить через Горы Солнца и добраться до столицы. Иначе как на лумбах добраться туда не получится.
Большинство погибло в первые минуты и часы. Поднявшийся по всей планете ветер смогли выдержать лишь отдельные укреплённые здания. Можно считать большой удачей, что в них в это время было немало людей. Ураган и жар сменились холодом - поднятая в воздух пыль закрыла небо. День за днём выжившие в первые дни катастрофы наблюдали за окнами своих убежищ зиму без снега - в истончившейся атмосфере осталось слишком мало водяного пара. Большая его часть была разорвана на водород и кислород, после чего более лёгкий водород был выброшен прочь. Диссипация.
"Ардам" прибыл точно по расписанию. На окраине столицы я мог наблюдать посадку шаттла со сверхсветовика - массивная машина бесшумно снижалась в столбе антигравитационного поля, создаваемого кораблём на стационарной орбите. Когда я добрался в центр, торг уже шёл. Гости привезли образцы товаров и какие-то безделушки для аборигенов. Сложно сказать, насколько мы отстали от прочей Ойкумены за триста лет, но примитивным народом мы точно не были, так что молекулярные ножи и газоразрядные бластеры сиротливо ютились в ящике в углу трюма. Гости не вылезали из своих скафандров - иначе им здесь не выжить. Никто бы не смог сказать, что мы принадлежим к одному виду. Но это так. Чтобы начать говорить перед толпой, у нас не приходится требовать тишины.
Мы выжили. У нас не было ничего. Мёртвая планета, иссушенная, раздавленная гнётом солнечного излучения; погибшие специалисты в большинстве областей. Но мы выжили. Наказанием за инакомыслие, за любой проступок была не смерть. Наказанием была жизнь. Жизнь других.
Я смотрю на жителей полумёртвой планеты, которых броня модификаций, врождённых и прививаемых после рождения, спасает от жара, холода, тонкой атмосферы, излучения. Я сравниваю их с гостями, их скафандрами, в основе которых - сотни лет технического прогресса.
Единственное, что у нас было - мы сами. Единственный ресурс. Из этого единственного ресурса мы всё и сделали. Тянули жребий и кроили из проигравшего шанс выжить для остальных. Ничто не пропадало зря. Хорошо, что в каком-то из убежищ уцелело несколько умелых врачей. Глаза, не слепнущие от солнца. Лёгкие, дышащие пустотой. Плотная кожа, чувствительная только там, где надо. Тактифиции, окулас. Другие модификации. Проносящие через пустыню и горы по триста килограмм лумбы. Растущий в чанах протеин. Я не знаю, почему мы разучились говорить. Последствия этих экспериментов? Наказание свыше? Но произошло это в один момент, и эта лакуна пролегла через все записи, книги, архивы. Люди, привыкшие болтать про всё подряд, внезапно обнаруживали, что только что сказали или написали своё последнее слово. Мозг отказывался это продолжать, сохраняя способность воспринимать и размышлять. И первые сто лет нашей истории оказались вычеркнуты.
У меня готовы слова, описывающие найденную мной забытую правду. Но я не знаю, нужно ли говорить.
Источник 10 книг, которые поспособствуют в улучшении спортивных результатов
Вспомните, как нам говорили о пользе книг. Книга не только лучший подарок, но ещё и один из самых проверенных проводников знаний от человека к человеку. На полках книжных магазинов сегодня можно найти (если хорошо поискать) книги, которые действительно помогут улучшить результаты или как минимум станут неплохим подспорьем в самом начале занятий спортом. Мы выбрали десять […]
Источник 10 книг, которые поспособствуют в улучшении спортивных результатов
2014-07-01 11:21:00
... встреча в литературной гостиной Калязинской ... были приглашены на литературно-музыкальную композицию ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Неприметен ничем, не широк, По просторам Валдайского края Еле слышно журчит ручеёк, Меж каменьями путь выбирая…» С этих слов 25 июня 2014 года началась встреча в литературной гостиной Калязинской районной библиотеки им. А.Н. Макарова. В рамках празднования 85-ой годовщины со дня образования района читатели были приглашены на литературно-музыкальную композицию «Волга русская река» (Образ Волги в поэзии, живописи, музыке).
Ведущие окутали гостей мероприятия уютной лиричной атмосферой, созданию которой помогало чтение стихов, показ слайдов, иллюстрирующих полотна известных художников, писавших волжские просторы, звучание песен о Волге. После завершения мероприятия благодарные слушатели сделали запись в книге отзывов: «От души рада, что посетила такое чудесное мероприятие, которое пробудило во мне прекрасное чувство детства, юности и вообще понятия, что такое жизнь. Соприкоснулась со всеми прелестям Великой русской реки. Чувство гордости за русскую природу, её величие…» (Л. Кулакова)
Программа 03.06 целиком. Марина рассказывает про свой перевод индийского бестселлера "Еще девственник в 20", литературные обзоры и рецензии в газете "ЛиМ" и еще много всего. Изумительная гостья - обаятельная, живая, остроумная. Белорусскоязычная