Личные особенности, которые мы унаследовали от родителей
2017-01-13 21:10:40
Никогда бы не подумал.
+ развернуть текст сохранённая копия
Никогда бы не подумал.
Тэги:
ген,
генетика,
исследования,
личность,
наследство,
наука,
особенность,
родитель,
семья,
факты
Гордость большой страны.Великий русский художник Иван Константинович Айвазовский
2017-01-13 16:33:06
+ развернуть текст сохранённая копия
Иван Константинович Айвазовский - 17 [29] июля 1817 год, Феодосия — 19 апреля [2 мая] 1900 год, там же) — русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.Наиболее выдающийся художник армянского происхождения XIX века.
Родился Иван 29 июля 1817 года в Феодосии. Первые годы биографии Айвазовского прошли в бедности в результате разорения отца. Но все, же ему удалось поступить в гимназию Симферополя. Увлечение живописью привело его в стены Академии художеств Петербурга, в которой он учился у признанных мастеров. После окончания Академии много путешествовал по Европе.
Уже в 1835 году за свои работы Айвазовский получил две серебряные медали и был определён к очень модному и обласканному властью пейзажисту из Франции Филиппу Таннеру в ученики. Таннер категорически запретил молодому Айвазовскому писать самостоятельно, однако Иван Константинович этот запрет нарушил и выставил пять своих пейзажей на осенней выставке Академии в 1836 году. Работы очень понравились критикам и публике, а Таннер пожаловался на своевольного ученика самому Николаю I. По требованию императора картины Айвазовского были сняты с выставки, а художник попал в опалу.
(Девятый Вал)
Только полгода спустя император простил Айвазовского и молодой художник был допущен в класс батальной живописи профессора Александра Ивановича Зауервейда, где с большим увлечением изучал морскую военную живопись. В 1937 году Айвазовский представил руководству Академии свою картину «Штиль», которая была награждена Большой золотой медаль. А кроме того, руководство академии решило выпустить Ивана Константиновича Айвазовского, ввиду особых успехов, раньше срока, послать художника за казенный счет на два года в Крым для написания пейзажей, а после поездки в Крым – командировать на шесть лет за границу, опять же за государственный счет.В 1847 году в своей биографии Иван Айвазовский стал профессором художественной Академии Петербурга.
(Бой в Хиосском проливе)
Наиболее успешен Айвазовский был в морских пейзажах. А с 1844 года он даже был художником морского штаба. Также в биографии Ивана Константиновича Айвазовского была открыта собственная школа искусств. Среди известнейших его картин – «Девятый вал», «Черное море». Однако Айвазовский писал полотна не только на морскую тематику. Среди других его серий картин: кавказские, украинские пейзажи, армянская история, Крымская война.
(Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе, 1846)
В 1846 г. Айвазовский построил себе в Феодосии новую просторную мастерскую, где в основном и работал. С натуры он больше не писал, полагаясь на редкостную зрительную память и на приемы, которые усвоил когда-то и с тех пор усовершенствовал, доведя до известного автоматизма. Художник мог исполнить большую картину за несколько часов, что и делал не раз, щеголяя своим умением перед изумленными зрителями. За свою биографию Иван Айвазовский создал около шести тысяч работ.
(Баржи у морского берега)
(Берег моря ночью. У маяка)
(Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец)
(Морской берег)
(Черное море)
И. К. Айвазовский умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте 82-х лет.Перед самой смертью он написал картину «Морской залив»; а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной
(Морской залив)
( Взрыв турецкого корабля)
Иван Айвазовский был похоронен в Феодосии, во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса). В 1903 году вдова художника установила на могиле мраморное надгробие в форме саркофага из цельного блока белого мрамора, автором которого является итальянский скульптор Л. Биоджоли. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память»; и дальше на русском — «Профессоръ Иванъ Константиновичъ АЙВАЗОВСКIЙ 1817—1900».
источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Айвазовский,_Иван_Константинович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_картин_Ивана_Константиновича_Айвазовского
http://see-art.ru
http://pomnipro.ru/memorypage10595/biography
http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/charuyushhee-i-groznoe-more-ajvazovskij.html
http://all-biography.ru/alpha/a/ajvazovskij-ivan-aivazovsky-ivan
Тэги:
#история,
айвазовский,
большой,
гордость,
живопись,
иван,
исторические,
личности,
страны,
художники
Гордость большой страны.Великий русский конструктор Сергей Иванович Мосин
2017-01-12 23:02:49
+ развернуть текст сохранённая копия
Сергей Иванович Мосин - (2 [14] апреля 1849, Рамонь — 26 января [8 февраля] 1902, Сестрорецк) — русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии.Сергей Иванович Мосин - один из немногих русских конструкторов стрелкового оружия, заслуживших народное признание вопреки воле военных чиновников.
Родился 2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика, выходца из самых низов русского крестьянства, имевшего за плечами лишь школу кантонистов, а также многие годы безупречной службы — Ивана Игнатьевича Мосина (1810–1890) и местной крестьянки — Феоктисты Васильевны, умершей в 1852 году при родах второго сына — Митрофана.
Закончил с отличием Воронежскую военную гимназию в 1867 году, затем обучался в Михайловском артиллерийском училище. 21 июля 1870 года отбыл к месту службы в Царское Село, туда, где когда-то квартировал лейб-гвардии гусарский полк его отца.
В 1875 году закончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведён в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод.
В 1880 году был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов.
В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной. 16 апреля 1891 года был утверждён образец винтовки авторство которой абсолютно чётко сформулировал тогдашний военный министр П. С. Ванновский в своей резолюции по поводу принятия образца на вооружение: «В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года». 16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».
За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию (за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части).
Это не было первым случаем, когда образец, созданный на основе определённой системы с обширными добавлениями, принимался на вооружение русской армии под обезличенным индексом, без упоминания имени автора исходной системы; например, винтовка, выработанная на основе системы Карле (в оригинальной русской документации — Карля), в 1867 году была принята как «скорострельная игольчатая винтовка образца 1867 года».
Впоследствии, однако, стали раздаваться голоса о том, что такое наименование нарушало устоявшуюся традицию именования образцов стрелкового оружия русской армии, так как фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. В итоге, в 1924 году в названии винтовки появилась фамилия Мосина.
Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.
С 1894 года Мосин был начальником Сестрорецкого оружейного завода.За годы службы С. И. Мосин был удостоен болгарского ордена Святого Александра 4-й степени (1884), орденов Святого Владимира 4-й (1886) и 3-й (1891) степеней, ордена Святой Анны 2-й степени (1895), бухарского ордена Золотой звезды (1898).
Умер 26 января (8 февраля по новому стилю) 1902 года от воспаления лёгких, похоронен на городском кладбище в Сестрорецке.В 1958 году его останки с воинскими почестями были перенесены с упраздненного кладбища на современное
источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мосин,_Сергей_Иванович
http://smallarms.ru/designer?id=19
https://topwar.ru/13280-sergey-mosin-konstruktor-bez-prava-na-avtorstvo.html
Тэги:
#история,
большой,
гордость,
исторические,
личности,
мосин,
сергей,
страны
Гордость большой страны.Великий советский конструктор Игорь Яковлевич Стечкин.
2017-01-11 23:38:37
Немало славных страниц в историю российского оружейного дела вписал один из самых одаренных и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Немало славных страниц в историю российского оружейного дела вписал один из самых одаренных и талантливых отечественных конструкторов-оружейников Игорь Яковлевич Стечкин. Его имя у большинства наших соотечественников ассоциируется с автоматическим пистолетом АПС. Однако за время долгой и плодотворной конструкторской работы Стечкин создал десятки образцов оружия пехоты, хотя, действительно, многие его проекты так и не вышли из стадии опытных работ.
Игорь Яковлевич Стечкин - (15 ноября 1922, Алексин, Тульская область — 28 ноября 2001, Тула) — советский и российский конструктор стрелкового оружия. Работал в Тульском ЦКИБ СОО.
Выдающийся оружейник Игорь Стечкин жил без славы, денег, ученых званий. Его вспомнили, когда умер...
Образцы Стечкина никогда не выпускались столь массово, как ПМ, АК или СВД. Но в большей степени в этом виновата специфика его работы — бесшумное и специальное оружие. «Деликатность» подобного рода изделий не способствует громкой славе конструктора. Например, стреляющую табакерку Стечкина, выпускавшуюся по заказу КГБ, рассекретили совсем недавно. И всё же конструктору удалось оставить заметный след в истории оружия, причём там, где другие особого успеха ни снискали — он создал автоматический пистолет (АПС).
(Бесшумный револьвер Стечкина, созданный по заказу российских специальных служб)
Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря — еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер “Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально.
(Пистолет Пулемет Стечкина.)
В 1935 г. семья Стечкиных переехала в Тулу. Уже в школе у Игоря сформировалось твердое решение связать свою дальнейшую судьбу со стрелковым оружием. Поэтому сразу после окончания школы, в 1941 г., он хотел поступить на учебу в основную кузницу оружейников — Тульский механический институт. Однако суровая действительность разрушила планы Стечкина. Освобожденный от службы в армии по зрению, он вместе с родителями эвакуируется на Урал, где уже осенью начинает свою трудовую деятельность слесарем в депо станции Бузулук Оренбургской области. Вскоре Игорю удалось поступить на учебу в эвакуированное в Ижевск Московское высшее техническое училище им. Баумана.
В конце 1942 г. Стечкин возвращается в Тулу и продолжает обучение в Тульском механическом институте на оружейно-пулеметном отделении. Молодой оружейник успешно зарекомендовал себя первой самостоятельной работой, защитив дипломный проект по теме: “Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм”. А в мае 1948 г. инженер-оружейник Игорь Стечкин начинает работу в ЦКБ-14, одном из головных конструкторских бюро, занимавшемся проектированием автоматического стрелкового оружия. Выпускнику ТМИ поручают заняться проектированием автоматического пистолета.
"Задание, которое я получил, - писал в своих воспоминаниях Стечкин, - было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов.
До 14 января 1949 года он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность, были случаи самопереключения переводчика. Несмотря на это, было решено отдать два образца для полигонных испытаний. С 16 апреля по 22 июня 1949 года образцы испытывали в сравнении с испанским автоматическим пистолетом маузер "Астра" и советским пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20000 выстрелов по обширной программе. Комиссия,проводившая испытания, отметила: несмотря на отдельные недостатки, мой пистолет превосходил маузер "Астру" и практически не уступал ППС. Вместе с тем он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и был рекомендован для дальнейшей доработки".
Новый вариант пистолета был представлен комиссии в 1949 году: на полигоне из него было сделано свыше 20 тысяч выстрелов. Испытатели пришли к выводу, что «стечкин» значительно превосходит «Астру 903» во всех режимах стрельбы и не уступает пистолету-пулемёту ППС-43. Последовавшие войсковые испытания подтвердили выводы комиссии ГРАУ. В 1951 году образец принимается на вооружение под обозначением «Автоматический пистолет Стечкина», сокращённо — АПС (индекс ГРАУ 56-А-126).
Незадолго до смерти И. Я. Стечкина в 2001 году под его руководством были разработаны образцы для замены АПС — ОЦ-27 «Бердыш» и ОЦ-23 «Дротик». Однако по ряду причин (в том числе экономических, а также из-за нехватки квалифицированных кадров) они не пошли в серию.
Скончался 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на почётной аллее Смоленского (1-е Городское) кладбища.
источники: http://www.aif.ru/society/history/stechkin_imya_naricatelnoe_konstruktor_i_ego_oruzhie
http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post299661419/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стечкин,_Игорь_Яковлевич
http://рустрана.рф/article.php?nid=28983
Тэги:
#история,
большой,
гордость,
игорь,
исторические,
личности,
стечкин,
страны
Умерла журналистка, первая сообщившая о начале Второй мировой войны
2017-01-10 18:22:04
 
+ развернуть текст сохранённая копия
 
Британский военный корреспондент Клэр Холлингворт, которая первой сообщила о начале Второй мировой войны, скончалась в Гонконге в возрасте 105 лет, сообщает BBC.
По данным телерадиовещательной организации, журналистка родилась в 1911 году в Лестере. И именно она в 1939 году выдала в печать Daily Telegraph новость о вторжении войск Германии в Польшу.
Во время войны, помимо своей журналисткой деятельности, Холлингворт помогла спасти тысячи людей от гитлеровских войск, посредством выдачи британских виз. Клэр Холлингворт была постоянным членом клуба иностранных корреспондентов. Впоследствии она вещала из Вьетнама, Алжира и Ближнего Востока.
Тэги:
memoriam,
интересная,
личность
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...