Вам когда-нибудь доводилось видеть, как варят, а затем прокатывают сталь? Мне до недавнего времени, только по телевизору. В реале это довольно величественное зрелище, доложу я вам. «Сталевары» шла во многих театрах страны.
В том числе и во МХАТе. Что неудивительно, поскольку именно худрук Академического Олег Ефремов был инициатором написания её.
Но театр театром, а дабы лично познакомиться рабочими буднями, я посетил два завода, входящих в российскую компанию «Объединённая металлургическая компания» (ОМК), расположенных в городе Выкса Нижегородской области (всего их четыре - один в Татарстане, другой в Челябинске).
ОМК – один из крупнейших российских производителей продукции для основных энергетических, транспортных и промышленных компаний. Выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, прокат. Среди главных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: Газпром, Российские железные дороги, Лукойл, Транснефть, Сургутнефтегаз, Роснефть, ТНК-BP, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung. Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира. На предприятиях компании работает более 18 тысяч человек.
Будем танцевать, как говорится, от печки. В данном случае, электросталеплавильной. И потому, рассказ о технологической цепочке правильно начать с Литейно-прокатного комплекса, сокращённо ЛПК. Благо, он совсем молоденький. В 2005 году начато строительство, в 2008-м он был пущен в строй.
Производительность печи – 160 тонн за одну плавку. Сталь может нагреваться до температуры 1670°С.
Дуговая сталеплавильная печь состоит из рабочей ванны (плавильного пространства), регулятора мощности дуги и вспомогательных технологических механизмов, позволяющих открыть (закрыть) свод печи, скачать шлак и слить металл. Регулятор мощности дуги представляет собой механизм перемещения электродов с приводом, управляемый программно-адаптивным регулятором электрического режима.
Ранее существовали регуляторы дуги с электромеханическими приводами, которые в силу своей большой инерционности не получают дальнейшего распространения и практически полностью вытеснены регуляторами электрогидравлическими.
Как правило, ДСП имеет индивидуальное электроснабжение через печной трансформатор, подключенный к высоковольтной линии. Мощность трансформатора на больших печах достигает 180 МВт, первичное напряжение 6-35 кВ, на высокомощных печах до 110 кВ, вторичное 50-300В, а в современных печах до 1200 В.
После того, как в печь загружают металлолом, туда опускают электроды, включают высоковольтный выключатель и начинают период плавления. Поскольку в электропечах расходуется очень много электроэнергии, этот способ применяют только для получения высококачественной стали.
Цель - получение полупродукта, с химическим составом соответствующие определённым маркам стали. Операция состоит из выплавки металла, с отсечкой печного шлака. Далее, производится доводка металла на газовом дегазаторе. Удаляются водород, кислород и азот.
Итак, посмотрим, во что превращается сталь после выплавки. Продуктом на этой стадии производства является стальная заготовка, сляб (от англ. slab, букв. - плита).
Производство сляба обеспечивается за счёт воронкообразного кристаллизатора. Толщина сляба при выходе из кристаллизатора составляет 110 мм. Затем его, как блинчик, раскатывают до нужной толщины - в среднем, 90 мм.
После разливки непрерывный сляб делится на мерные длины перед тоннельной печью роликового типа, где происходит нагрев и выравнивание температуры перед прокаткой.
Без видимого физического усилия с его стороны. Продукция ЛПК используется для производства труб малого и среднего диаметра, в судостроении, мостостроении.
От Литейно-прокатного комплекса перейдём к первейшему потребителю его продукции, Выксунскому металлургическому заводу, сокращённо, ВМЗ.
ВМЗ - один из старейших центров российской металлургии, основан в 1757 году промышленниками и заводчиками братьями Баташовыми. В советскую эпоху ВМЗ был крупнейшим изготовителем электросварных труб и железнодорожных колёс. Первым в стране освоил технологию порошковой металлургии, а трубоэлектросварочный цех № 5, построенный в 1987 году по японской технологии, считался лучшим в Советском Союзе. В настоящее время является одним из наиболее технически оснащенных и модернизированных металлургических предприятий в России.
Она, например, помещается на несколько суток вот в такие специальные приспособления, в которые закачивается сероводород. Тем самым, имитируется агрессивная морская среда и выясняется запас прочности для металла, из которого изготавливают трубы для морских нефте и газопроводов. Что касается устойчивости к низким температурам, то у труб она должна доходить до - 60°.
Кстати, несколько слов о нашем гиде. Николай Мальцев, 53 года. Образование среднее. Слесарь механосборочных работ 6-го разряда службы технического сервиса, материального обеспечения и аттестационной логистики.
А это другой ударник каптруда, Андрей Малашенков, 28 лет. Образование высшее. Мастер по ремонту механического оборудования, управления по энергообеспечению и ремонтам. С ним мы прошли по многим "тропам" ЛПК.
Кстати, Андрей в одночасье стал заметной фигурой на заводе после того, как поставщик оборудования отказался от ремонта подшипника электродвигателя компрессора и предложил замену электродвигателя, стоимостью в несколько миллионов долларов. Андрей сэкономил родному предприятию эти деньги, самостоятельно отремонтировав агрегат, который и по настоящее время находится в рабочем состоянии.
Обратите внимание на экипировку Андрея. В цехах можно появляться только в каске, специальных защитных очках и берушах. Впрочем, последние втыкаются в уши только там, где уровень громкости превышает обычные показатели.
Заканчивается наша экскурсия. Напоследок я расскажу вам о еще одной достопримечательности Выксы, которая находится на территории ВМЗ, буквально в нескольких метрах от цехов.
30-метровая гиперболоидная водонапорная башня инженера Шухова, автора знаменитой радиобашни в Москве, на Шаболовке (160 м). Она возведена в 1898 году.
Всего же, с 1896 по 1930 годы по проектам Владимира Григорьевича, в России было построено свыше 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен. До наших дней сохранились не более 20.
Сам изобретатель называл эти башни «ажурными». Именно так они и выглядят — своеобразные железные кружева. Ажурная легкость держится на точном математическом расчете: сетчатая поверхность, выстроенная из прямых балок, устойчива и способна выдержать огромный вес.
Это свойство гиперболоида инженера Шухова было сразу же оценено по достоинству заинтересованными в промышленной архитектуре лицами, в том числе владельцами Выксунского металлургического завода. Башня, построенная для снабжения заводских цехов водой, — не только образец раннего конструктивистского стиля, но и один из первых коммерческих заказов на сооружение объекта по новой технологии.
2013-02-22 17:38:29
«Мысль сказанная однажды управляет жизнью всех, кто ее услышал». Это слова Владимира ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Мысль сказанная однажды управляет жизнью всех, кто ее услышал». Это слова Владимира Тарасова из замечательной книги «Технология жизни. Книга для героев». Эта книга адресована всем живущим в этом мире сейчас и тем, кто будет жить через тысячу лет. Но есть особая категория людей, для которых она предназначена в первую очередь, хотя таких людей и немного. [...]
2013-02-20 17:44:00
... означает понятие «развитие личности», что такое ... Начнем с развития личности. Многие подразумевают ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Приветствую вас, дорогие друзья. В этой статье я поделюсь с Вами своим взглядом на медитацию, ее роль в развитии личности и Ваших способностей. Мы рассмотрим, что означает понятие «развитие личности», что такое медитация.
Возможно то что Вы прочитаете сейчас противоречит тому, что Вы слышали раньше, однако давайте по-порядку.
Начнем с развития личности. Многие подразумевают под этим термином накопление какой-либо информации. Накопление знаний, получение образования. Другими словами предполагается, что чем больше в голове информации, тем больше развита личность. Но так ли это на самом деле?
Парадокс в том, что часто происходит совсем наоборот. Когда с самого детства ребенка загружают полезной информацией о том как себя вести, что правильно и что не правильно, у него формируются определенные убеждения. Из которых складывается его картина реальности. С одной стороны это хорошо, потому что данные убеждения являются теми стереотипами, которые помогают действовать по пути наименьшего сопротивления, то есть реагировать на определенные ситуации рефлекторно. В точности так, как в опытах Павлова по выработке условного рефлекса у собак.
Но с другой стороны возникают сразу две существенные проблемы. Первая, человек со временем все дальше и дальше утрачивает навыки мыслить, анализировать, делать выводы. Теряет восприимчивость и открытость новому. Теряет способность творить! При этом продолжает считать те мысли из прошлого, которые роятся в голове процессом мышления. Хотя на самом деле это просто повторяющиеся воспоминания. Убеждения, которые в прямом смысле не позволяют видеть огромную часть реальности.
В связи с этим интересен эксперимент с котятами, когда одних с рождения держали в помещении лишенном горизонтальных предметов, а других – вертикальных. Когда котята подросли, их выпустили в обычную комнату. Произошло нечто очень интересное. Первые скатывались со ступенек и перецепались через пороги, а вторые постоянно натыкались на ножки столов и стульев. То есть они в прямом смысле не видели существенную часть реальности. Примерно то же происходит и с людьми.
Вторая проблема заключается в том, что накопив огромный багаж информации и убеждений такой человек часто становится высокомерным. Начинает считать только свою точку зрения правильной, а тех кто с ним не согласен – идиотами и относится к ним с презрением. О каком личном развитии здесь может идти речь?
На мой взгляд настоящее развитие имеет место в прямо противоположной ситуации. Когда человек постепенно очищает свой ум от прошлых воспоминаний. Начинает ставить под сомнение те глубокие, фундаментальные убеждения, которые мешают достигать намеченного или препятствуют быть счастливым здесь и сейчас. Тогда он становится более терпимым. Более уважительно относится к окружающим в целом и их взглядам и убеждениям.
И, что самое важное, обретает утраченную связь со своим Творцом. Получает Высшее руководство.
В этом хорошо помогают правильные вопросы и медитация.
Поэтому, дорогие друзья, медитация как раз и является одним из важных ключей к Вашему личному развитию, пробуждению спящих талантов и творческих способностей. О том, какую роль в моей жизни сыграла медитация, как случилось, что я увлекся серьезно этим вопросом и какой удивительный опыт получил, я поделюсь в следующих публикациях.
http://selfk.ru/meditatsiya-i-razvitie-lichnosti/
Загадки древних цивилизаций. Гиперборея Восхитительная и чудесная магия Паранормальные явления Энергетические вампиры Почему Мы Видим Сны? И Что Они Из Себя Представляют… Человек И Космос Моё Мнение О Религии Биография Сэма Винчестера Тайно Магические книги Рожденственское гадание (на ноже)
Целостная личность. Что такое: «Целостная личность»? Личность — понимающая своё предназначение, с раскрытым каналом интуиции и имеющая внутреннее чувство, как поступатьДалее...
2013-02-20 12:47:00
... включая Мотивация и личность пренадлежат их владельцам ... "e;Мотивация и личность"e; материалы: ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Подробное описание: Мотивация и личностьАвтор: Маслоу А. Категория: Гуманитарные наукиВсе материалы размещенные на сайте, включая Мотивация и личность пренадлежат их владельцам (Маслоу А. ) и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Администрация ответственности за содержание материала, хранение и дальнейшее использование Вами файла не несет!Через сорок восемь лет после первого выхода в свет книга "e;Мотивация и личность"e; по-прежнему предлагает уникальные и влиятельные теории, не утратившие своего значения для современной психологии. Данное третье издание представляет собой переработку классического текста коллективом авторов, с сохранением оригинального стиля Маслоу. Целью переработки текста было придать ему большую ясность и структурированность, сделав его таким образом пригодным для использования в учебных курсах по психологии. В третье издание вошли также развернутая биография Маслоу, послесловие редакторов, в котором они излагают практические и теоретические аспекты системы взглядов Маслоу, нашедших отражение в нашей жизни и обществе, и полная библиография трудов Маслоу.
Мотивация и личность"e;> СКАЧАТЬ АРХИВ: "e;Мотивация и личность"e; Мотивация и личность"e;> ЗЕРКАЛО 1: "e;Мотивация и личность"e; Мотивация и личность"e;> ЗЕРКАЛО 2: "e;Мотивация и личность"e;
Похожие на "e;Мотивация и личность"e; материалы:
Готовимся к школе с осени до лета Все секреты iPhone 3G Вязаная мода. Family Style. Одежда для всей семьи. Cпицы и крючок Тайные послания воды. По материалам экспедиции Рушеля Блаво в Индию История Русского народа от потопа до Рюрика Здоровье матери и ребенка Вяжем с узорами для всей семьи Решебник по биологии 7 класс, Сапин Пак с Волшебных холмов Вяжем спицами для всей семьи. Шапочки, шарфы, перчатки (229343)