2012-04-18 21:58:52
Контрейлерные перевозки предполагают, что грузовые машины едут на железнодорожных автопогрузочных ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Контрейлерные перевозки предполагают, что грузовые машины едут на железнодорожных автопогрузочных платформах. Такая система уже в следующем году, может заработать между Россией и Финляндией. Опытные перевозки использовали финские платформы. В будущем Российские Железные Дороги планируют провести конкурентный отбор на поставки своих грузов. Комбинированная система предполагает, что грузовик на его собственных колесах проходит только меньшую часть пути. [...]
2012-04-11 23:27:04
Официальный сайт ФГУП «Почта России» сегодня был подвергнут DDos атаке. На утро среды 11 апреля ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Официальный сайт ФГУП «Почта России» сегодня был подвергнут DDos атаке. На утро среды 11 апреля было зарегистрировано более 60 тысяч запросов , что существенно нарушило работу ресурса. Так же в ночь с 10 на 11 апреля, примерно с 00.30 до 05.00 утра велась атака на информационные системы почтово-логистического комплекса крупнейшего в РФ, через который сортируется [...]
Международный аэропорт Шереметьево стал участником пилотного проекта по внедрению международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок в Российской Федерации (e-Freight). Соответствующее соглашение ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) заключило с ООО «Инновационный Центр гражданской авиации» («Центр ГА»), который является разработчиком и координатором данного проекта
Стандарт e-Freight, разработанный и рекомендованный Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и внедряемый в Российской Федерации под руководством Минтранса России, будет применен в тестовом режиме на ряде транзитных и трансферных грузовых рейсов, выполняемых через аэропорт Шереметьево. При этом оформление и сопровождение грузов на данных рейсах будет осуществляться без использования бумажных документов, в том числе при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.
В рамках сотрудничества по пилотному проекту «Инновационный Центр гражданской авиации» осуществляет взаимодействие между участниками рынка грузовых авиаперевозок и представителями федеральных органов исполнительной власти, в том числе ведет работу по проработке необходимых изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие грузовые авиаперевозки в Российской Федерации. Также «Центр ГА» формирует технические требования к информационному обмену данными и ведет мониторинг сроков выполнения подготовительных работ участниками проекта в соответствии с планом. Аэропорт Шереметьево со своей стороны предоставляет базовую инфраструктуру и организационную поддержку для выполнения тестовых рейсов и соответствующего электронного обмена данными. Начало выполнения тестовых рейсов, обслуживание которых будет производиться по стандарту e-Freight, намечено на май 2012 года.
Президент «Инновационного Центра гражданской авиации» Рано Джураева отмечает:
«Внедрение международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок играет стратегическую роль не только в развитии транспортной системы Российской Федерации и интеграции ее в мировой рынок грузовых авиаперевозок. К 2014 году все страны, в которых развиваются грузовые авиаперевозки, должны внедрить стандарт e-Freight в обязательном порядке. И если Россия не успеет сделать то же самое, она окажется вне мирового рынка и потеряет свой транзитный потенциал. В этой связи участие аэропорта «Шереметьево» в пилотном проекте чрезвычайно важно. Это основные воздушные ворота России, важнейший пункт пропуска международных авиационных грузов. Львиная доля грузопотока через территорию Российской Федерации проходит через Московский авиационный узел, и более 50% этих грузов идет через Шереметьево. Здесь же базируются наши ключевые грузовые авиаперевозчики – авиакомпании «Аэрофлот» и «ЭйрБриджКарго». Поэтому первые рейсы с использованием международной технологии e-Freight пойдут через аэропорты Шереметьево и Толмачево (Новосибирск), который одним из первых вступил в пилотный проект и уже сегодня готов работать по международному стандарту e-Freight».
Директор Дирекции по организации грузовых перевозок аэропорта Шереметьево Виктор Мелехин отмечает:
«Внедрение e-Freight – это важный шаг к увеличению объемов трансферных и транзитных перевозок через наш аэропорт, что повлечет за собой дальнейшее развитие инфраструктуры, строительство новых высокотехнологичных складских помещений, оборудованных на уровне мировых стандартов. Внедрение e-Freight будет способствовать выстраиванию эффективной системы перевозки и обработки грузов и превращению аэропорта Шереметьево в крупнейший международный грузовой хаб».
Справочно: о ходе внедрения стандарта e-Freight в России
E-Freight – международный стандарт электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок, разработанный и рекомендованный Международной ассоциацией воздушного транспорта ИАТА, подразумевает электронный обмен документами, осуществляемый участниками грузовой авиаперевозки между собой и с представителями контрольно-надзорных органов государственной власти на воздушных пунктах пропуска по маршруту следования груза.
В настоящее время наряду с аэропортом «Шереметьево», участниками пилотного проекта являются аэропорт «Толмачево» (Новосибирск), авиакомпании «Аэрофлот» и «ЭйрБриджКарго». Со стороны федеральных органов исполнительной власти в пилотном проекте участвуют следующие ведомства: ФТС России, Россельхознадзор, Росграница, Ространснадзор, ФНС России, ПС ФСБ России, Минкомсвязь России.
В настоящее время при Правительственной комиссии по транспорту и связи РФ создается межведомственная рабочая группа по внедрению стандарта e-Freight в России, объединившая представителей данных ведомств, авиакомпаний и аэропортов (участников пилотного проекта), которую возглавляет заместитель Министра транспорта Российской Федерации В.М.Окулов.
Внедрение стандарта e-Freight дает следующие преимущества:
- снижение расходов: суммарная экономия в отрасли до 4.9 миллиардов долларов ежегодно;
- быстрота обслуживания: снижение времени цикла обслуживания регулярных грузовых авиаперевозок в среднем на 24 часа;
- большая надежность и точность: только однократный ввод исходных данных по грузу в пункте его отправки;
- прозрачность процессов: электронная документация позволяет отслеживать и уточнять статус перевозки грузов в режиме реального времени.
О КОМПАНИЯХ
Инновационный Центр гражданской авиации (Центр ГА) – отраслевая консалтинговая компания, предоставляющая услуги на авиационном рынке на основе государственных заказов федерального и регионального уровней и контрактов с частными авиапредприятиями.
«Центр ГА» ведет разработки и курирует их внедрение по следующим направлениям: реализация транзитного потенциала воздушного пространства Российской Федерации; снижение финансовой нагрузки на авиапредприятия; совершенствование отраслевого законодательства; развитие грузовых авиаперевозок в России; развитие региональных и местных авиаперевозок в России; совершенствование системы и инфраструктуры поддержания летной годности гражданских воздушных судов; внедрение международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок (стандарта e-Freight).
Миссия компании – внедрение инноваций, способствующих снижению затрат и повышению доходов авиапредприятий и отрасли в целом. Президент компании – Рано Джураева. Подробнее: www.c-ca.ru
Международный аэропорт Шереметьево – крупнейший российский аэропорт по обслуживанию международных рейсов. 100% акций ОАО «МАШ» принадлежит государству. Маршрутная сеть аэропорта Шереметьево составляет более 200 направлений.
По итогам 2011 года пассажиропоток в Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек, что на 16,7 % больше, чем в 2010 году.
В 2010 году показатель достиг 19 млн 329 тысяч пассажиров, что более чем на 31% больше, чем в 2009 году. Шереметьево в 2009 году обслужил 14 млн 764 тыс. человек.
По результатам программы исследования качества в аэропортах мира ASQ ACI (Airport Service Quality) по итогам 2011 года аэропорт Шереметьево вошел в десятку лучших европейских аэропортов.
Международный аэропорт Шереметьево входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы по качеству обслуживания, согласно ежегодному рейтингу исследовательской компании Skytrax Research (Великобритания).
Российский контейнерооборот в 2011 году увеличился на 25% (по другим данным на 30%) по сравнению с показателями 2010 года и составил порядка 4,3 млн. TEUs (по другим данным 4,5 млн.). Тенденции постепенного увеличения показателей контейнерооборота продолжились и в начале 2012 года. То же самое можно сказать и о мировых тенденциях контейнерного рынка. В то же время, можно отметить неуверенность экспертов, оценивающих настоящее контейнерного рынка и перспективы его развития в будущем: то ли кризис, продолжающийся уже 4 года, подошёл к концу, то ли перешёл в вялотекущее состояние…
Морские порты и железные дороги
Объём перевалки морских портов России в течение 2011 года увеличился на 20% и составил 39,5 млн. тонн. и на 1 млн. TEUs, таким образом, общее количество контейнеров достигло 4,6 млн. ед.
Объём обработки контейнеров в портах юга России увеличился почти на 50%, аналогичный показатель для портов Дальнего Востока составил 29%. Две трети российских контейнеров обрабатывается в портах Северо-Западного региона, преимущественно в Санкт-Петербурге, при этом, в течение 2011 года, объёмы перевалки здесь выросли на 25%. Порядка 60% общего российского контейнерооборота пришлось на порты Северо-Запада РФ.
В портах Дальнего востока объём перевалки контейнерных грузов увеличился на 29%. В портах Юга РФ показатели перевалки грузов выросли на 49%.
Контейнерный импорт увеличился на 23,5% и достиг показателей 22,7 млн. тонн. Контейнерный экспорт составил 12 млн. тонн, увеличившись в 2011 году на 19%. Каботаж увеличился на 6,5%, и достиг 4,7 млн. тонн.
Что касается начала 2012 года, то в период января-февраля продолжились характерные для 2011 года тенденции российского рынка грузоперевозок в целом и контейнерного сегмента, в частности, хотя и неизвестно, сохранятся ли эти тенденции и далее.
В течение рассматриваемого периода общий грузооборот российских морских портов увеличился на 5% по сравнению с аналогичными показателями 2011 года и составил 82 млн. тонн., почти 80% пришлось на экспортные грузы (65 млн. тонн). Суммарный контейнерооборот российских портов в январе – феврале 2012 года увеличился на 16%.
2011 год: грузооборот, контейнерооборот
Порт
млн. тонн
TEUs, млн. ед.
Большой порт СПтб
60
1,2
НМТП
157
0,45
ВМТП
6,5
0,44
Калининградский ВМТП
3
0,3
Восточный порт
16
0,3
Владивостокский морской рыбный порт
2,3
0,1
Таганрогский МТП
1,5
0,022
Ванино
6
0,067
Для российского рынка грузоперевозок, в том числе для сегмента контейнерных перевозок, характерна значительная роль железнодорожного транспорта. В течение 2011 года в морские порты РФ по железной дороге было более 290 тыс. груженых контейнеров (7,9 млн. тонн), что на 23% больше, чем в 2010 году. В экспортном направлении поставки через припортовые станции составляют более 80%.
Общий объём контейнерных перевозок по железным дорогам в 2011 году составил 1,6 млн. TEUs (26,5 млн. тонн) и это на 2,5% больше по количеству контейнеров и на 16,5% больше по тоннажу, чем в 2010 году.
Рост контейнерных перевозок железнодорожным транспортом происходил за счёт прироста импортных перевозок, которые прибавили в 2011 году 30% и экспортных перевозок, которые увеличились на 14% (8,5 млн. тонн). При этом показатели внутренних перевозок снизились на 7,5%, как и показатели транзитных – на 3,6%. Таким образом, доля импорта в контейнерных перевозках по железным дорогам увеличилась на 3,8%, а доля экспорта – на 2,3%.
Рост контейнерных перевозок особенно заметен в направлении КНР – РФ, так, в 2011 году этот показатель составил 340 тыс. TEUs, что почти на 55% больше, чем в 2010 году. Вполне вероятно, что в значительной степени благодаря росту контейнерных перевозок в китайском направлении, общие показатели контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали увеличились на 27% и составили 564 тыс. TEUs.
Контейнерный миръ
Следует отметить, что, по мнению одних аналитиков, мировой рынок контейнерных перевозок уже преодолел последствия глобального финансово-экономического кризиса, и даже подсчитан постоянный темп роста контейнерного рынка – 8% в год до 2020 года. По сравнению с процентными показателями российского рынка контейнерных перевозок это небольшой показатель. Но, очевидно, что в абсолютных показателях объёмы несопоставимы. Поэтому большее значение для оценки ситуации и перспектив мирового контейнерного рынка имеют показатели изменения ставок, чем, например, количество контейнеров.
Немало экспертов убеждены в том, что отрасль контейнерных перевозок, как в целом и вся отрасль морских грузоперевозок, пребывает в кризисе с 2008 года и нет признаков скоро выхода из сложившейся ситуации. В частности, продолжается падение фрахтовой конъюнктуры рынка контейнерного тоннажа. Аргументом тех, кто оценивает перспективы контейнерного рынка скорее негативно, является снижение Braemar Container Index за последние два месяца на 4,3 (10,5%). А также снижение индекса ConTex, – загруженности контейнеров на рынке, – с 410 пунктов, со второй половины декабря 2011 г., до 385 пунктов к февралю 2012 года.
Рейтинг и динамика портов мира в 2011 году
порт
млн. TEUs
%% к 2010 г.
Шанхай
31,74
10,00%
Сингапур
29,93
1,00%
Гонконг
24,4
3,00%
Шэньчжень
24
3,00%
Пусан
16,15
13,70%
Нинбо
15
14,00%
Гуанчжоу
14,5
16,00%
Циндао
13
7,60%
Дубаи
12,8
11,00%
Роттердам
11,9
10,00%
Кроме того, колебания фрахтовых ставок также подтверждают неустойчивость ситуации на рассматриваемом рынке. Например, в направлении Азия – Северная Европа в середине декабря ставки снизились до очень низкого значения в 490 долл./TEU, и даже после того, как ставки поднялись к февралю 2012 года, они всё равно были на 56% ниже, чем в аналогичный период 2010 года. В начале марта 2012 года, как видно из таблицы SCFI, контейнерные фрахтовые ставки изменялись разнонаправленно, то есть, тенденции, отмеченные выше, продолжились. Индекс отражает базовые ставки из Шанхая на перевозку контейнера с грузом общего назначения (general cargo) в 15 регионов мира.
В перспективе, очевидно, рост контейнерных перевозок продолжится. В России его темпы будут выше, чем в мире, в силу неразвитости российской контейнерной логистики – есть куда расти. Но уже сейчас контейнерные операторы сталкиваются с ограниченными возможностями инфраструктуры (впрочем, не только контейнерные операторы), негативные последствия этого будут усиливаться. Без государственной заинтересованности в развитии этой сферы экономики достаточно скоро темпы прироста контейнерных перевозок снизятся. Вступление в ВТО и рост импорта в этом плане могут привести к весьма ощутимым проблемам или, по крайней мере, снизить гипотетический положительный эффект от вступления РФ в ВТО.