26 ноября я участвовал в ток-шоу "Фактор власти"на PUBLIKA.MD, посвященное последним событиям в РМ...
В частности я говорил,что :
1.Парламент избирается сроком на 4 года не безусловно, а условно.
И этим условием является его правовая дееспособность, согласно конституционным полномочиям...
2.В статье 85 Основного закона перечисляются два обстоятельства, при наличии которых Президент вправе распустить Парламент:
<<(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.
(2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз.>>
Итак, уважаемый читатель, запомните это слово – БЛОКИРОВАНИЕ – и эти два обстоятельства – а) невозможность формирования Правительства в течение 45 дней и б) блокирования в течение трех месяцев принятия законов…
И обратите внимание, в тексте не поясняется, в силу каких причин в течение 3-х месяцев блокируется принятие законов…
3.В статье 78 Конституции указано третье обстоятельство, при наступлении которой распускается Парламент – не избрание Президента в течение первых (в два тура) и повторных (также в два тура) выборов…
Сама процедура избрания Президента РМ регламентируется соответствующим органическим законом…Так вот, много чего предусмотрел законодатель, но он не предусмотрел одного: того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата…
В тех случаях, когда те или иные отношения не урегулированы законом, используется аналогия закона (то есть применяется норма законодательства, регулирующая схожие отношения)...
В нашем случае отношения, возникшие вследствие не выдвижения кандидата на должность президента, могут и должны быть урегулированы согласно аналогии закона, исходя из статьи 85 Конституции РМ, в которой процессы формирования Правительства и соответственно - принятия закона имеют временные пределы - 45 дней и 3 месяца - и не могут длиться бесконечно... Точно также и процесс избрания Президента не может длиться бесконечно, а должен иметь строгие временные рамки ...
Если процесс выборов запущен – определена дата выборов, сформирована Комиссия по избранию Президента, – а дальнейшая процедура блокирована саботажем со стороны правящей коалиции, то по аналогии с нормами статьи 85 Конституции, выборы признаются несостоявшимися и назначается дата повторных (а не новых, с нуля) выборов.
В противном случае запускается (в который уж раз) процесс узурпации власти:…
Согласно данным исследования, за Партию коммунистов готовы проголосовать 33% избирателей (что соответствует 41 мандату), а за партии правящего Альянса за евроинтеграцию - 37,8% (60 мандатов), в том числе за Либерально-демократическую партию - 18,1% (26 мест), за Либеральную партию - 11,9% (19 мест), за Демпартию - 7,8% (15 мест). Комментируя результат ПКРМ, авторы исследования отметили, что опрос было осуществлен до выхода из ПКРМ "группы Додона", что, по их оценкам, оттянет у Компартии от 5% до 7% от общего числа избирателей.
Что касается политических лидеров, то политиком, пользующимся наибольшим доверием населения, остается премьер-министр Владимир Филат - ему доверяют 43% граждан. На втором месте лидер ПКРМ Владимир Воронин с 36% доверия. Далее следуют мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (32%), и.о. президента Мариан Лупу (26%), депутат Игорь Додон (24%) и лидер либералов Михай Гимпу (19%). Среди партий наибольшим доверием пользуются ПКРМ (39%) и ЛДПМ (38%), затем следуют Либеральная партия (27%) и Демпартия (24%).
47% респондентов считают, что правящий Альянс за европейскую интеграцию не способен управлять страной, и должен быть отстранен от власти, а 38% выразили мнение, что АЕИ должен остаться у власти. 41% граждан выступают за возврат к власти Партии коммунистов, а 44% выступают категорически против этого.
Более 60% молдаван хотят, чтобы у власти находилась одна партия, 14,2% граждан хотят, чтобы страной руководила коалиция, а 14,3% предпочли бы управление переменно сменяющими друг друга двумя партиями по примеру США или Великобритании.
35,2% считают лучшей политической системой для Молдавии советскую систему, 31,1% - западную демократию, 19,4% - "суверенную демократию" по российскому образцу, а 13,1% устраивает нынешняя политическая систему Молдавии.
В целом почти 84% граждан считают, что Молдавия развивается в неправильном направлении, 70,5% недовольны экономической ситуацией, а 87,2% респондентов считают, что за последние два года жизнь ухудшилась из-за того, что не избран президент.
Во внешней политике 60,5% граждан Молдавии считают, что главным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС, 4% - Румынию, 2,2% - США, 1,3% - Украину. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в ЕС и вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли бы Таможенный союз, и только 34% - вступление в ЕС. 8,7% не выбрали бы ни один из этих вариантов.
Опрос проводился центром "CBS-AXA" в период с 22 октября по 6 ноября, в нем приняли участие 1113 совершеннолетних граждан из 99 населенных пунктов Молдавии. Максимальная погрешность - 2,9%.
Новости по теме «Политический кризис в Молдавии»:
Опрос: 46% жителей Молдавии - за вступление в Таможенный союз, 34% - за ЕС(http://www.regnum.ru/news/1468086.html)
Гагаузия: Власти Молдавии стали хуже исполнять языковое законодательство(http://www.regnum.ru/news/1468025.html)
Кишинев хочет вывести главу Гагаузии из состава правительства Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1468020.html)
"Расизм русских от Пушкина до Багирова": Молдавия за неделю(http://www.regnum.ru/news/1467607.html)
Все новости в сюжете «Политический кризис в Молдавии»: http://www.regnum.ru/dossier/1664.html (2756 новостей)
Новости по теме «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»:
Вице-спикер Госдумы РФ выступил против ускорения темпов интеграции в рамках Евразийского союза(http://www.regnum.ru/news/1468103.html)
Опрос: 46% жителей Молдавии - за вступление в Таможенный союз, 34% - за ЕС(http://www.regnum.ru/news/1468086.html)
"Дагестанизация": экстремисты объявили спецслужбам тотальную войну: Казахстан за неделю(http://www.regnum.ru/news/1467798.html)
Владимир Артюгин: "Либеральная" экономика с оговорками: белорусский путь(http://www.regnum.ru/news/1467486.html)
Белоруссия будет наращивать экспортный потенциал до 70%(http://www.regnum.ru/news/1467465.html)
Все новости в сюжете «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»: http://www.regnum.ru/dossier/1654.html (1232 новости)
Данный текст опубликован сегодня на очень популярном в РМ сайте AVA.MD - http://ava.md/politics/013478-pozic...mmentary-136479
Оценка текущего момента в Молдове и пути выхода из него. (Вопросы и ответы на них)…
Вопрос:Кто несет вину за то, что 18 ноября не состоятся выборы Президента РМ?
Ответ:Нынешняя власть, прежде всего М.Гимпу и группа И.Додона…
Вопрос:Почему?
Ответ:Правящая Коалиция большинства для того и сформировалась, чтобы править и инициатива по выдвижению кандидата должна была исходить от нее. Как и поиски разного рода компромиссов.
Вопрос:А почему, прежде всего, виноват М.Гимпу?
Ответ:Потому, что он заблокировал вариант с выдвижением кандидатом в президенты З.Гречаную, на который, в принципе, был согласен даже М.Лупу. Не говоря уже о В.Филате.
Вопрос:А почему тогда виновата еще и группа И.Додона?
Ответ:По нескольким причинам.
Во-первых, выйдя из фракции ПКРМ, она лишила её блокирующего – для избрания Президента - голоса. И тем самым у АЕИ-2 пропала необходимость искать компромиссный вариант с фракцией большинства в Парламенте.
Во-вторых, возникла иллюзия, что у АЕИ-2 уже есть 62 голоса и остальное - дело техники переговорного процесса.
В-третьих, группа И.Додона, обладая всего тремя голосами, в ходе переговоров с АЕИ-2 заняла неконструктивную, ультимативную позицию: только З.Гречаная…
Таким образом, в-четвертых, И.Додон сотоварищи, предавшие фракцию ПКРМ ради того, чтобы избежать досрочных выборов, своими действиями сами их и приблизили.…Ведь изначально было известно, что М.Гимпу - член АЕИ-2 и претендует на должность Спикера. Поэтому сваливать теперь всю вину только на М.Гимпу – лицемерие.
Вопрос:Виновата ли фракция ПКРМ в сложившейся ситуации?
Ответ:После того, как группа И.Додона покинула ПКРМ, все действия последней не вызывают никакой критики.
Заявив в который уж раз, что она готова сепаратно к переговорам с партиями правящего Альянса по поводу условий выдвижения компромиссной кандидатуры на должность Президента и самой этой кандидатуры персонально, и, не встретив, отклика со стороны партий АЕИ-2, фракция ПКРМ была обречена на ожидание результата переговоров между АЕИ-2 и группой И.Додона.
Другого реального варианта у ПКРМ просто не было. Очевидно, что выдвигать своего заведомо непроходного кандидата не было никакого смысла. И тем более - выдвигать его лишь для того, чтобы как можно скорее приблизить досрочные выборы.
Вопрос: Правильно ли поступили В.Филат и М.Лупу, что на первом этапе ограничились переговорами с группой И.Додона?
Ответ: Полагаю, что да. Надо было исчерпать все возможности для поиска компромисса в рамках АЕИ-2 и группы И.Додона. И продемонстрировать обществу, что М.Гимпу перестал быть договороспособным в ситуации, когда надо искать компромисс.
Вопрос:Как надо оценивать заявление И.Додона“Антигосударственные и антимолдавские действия Либеральной партии Гимпу представляют опасность для политической стабильности? ” - http://ava.md/news/013458-igor-dodon-comentariu-cu-privire-la-ultimele-declara-ii-ale-liderului-pcrm.html
Ответ: Как правильные в той части, что касаются М.Гимпу, как недостаточные в той части, что касаются условий по преодолению кризиса и как демагогические и клеветнические в адрес ПКРМ.
Остановлюсь только на объяснении того, почему оно недостаточно в той части, что касаются условий по преодолению кризиса.
Прежде всего, в принципе, соглашусь с тем, что “Оптимальное решение (для сложившейся ситуации, добавлю я) заключается в избрании непартийного кандидата, сравнительно нейтрального, консенсусного, который бы стоял над политическими баталиями”.
Однако оно было бы возможно как меньшее из зол только в том случае, если бы М.Гимпу согласился не претендовать на одну из высших должностей в РМ. Но это – маловероятно. Кроме того, осуществление варианта И.Додона – и в этом состоит главная причина недостаточности предложения И.Додона - заморозит пагубную для большинства народа социальную политику нынешней власти…Я не касаюсь других аспектов…
Вопрос: Как следует оценивать заявление В.Воронина от 15 ноября? - http://www.pcrm.md/main/index.php?action=home
Ответ: Как ясный и недвусмысленный призыв к переформатированию власти, формированию нового антикризисного большинства. …Все остальное – это риторика, которая не должна никого вводить в заблуждение…
Вопрос: Что должны в этой ситуации сделать В.Филат и М.Лупу?
Ответ: Демонтировать АЕИ-2 и сформировать новое антикризисное большинство – большую коалицию - в составе ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ, оставив за бортом ЛП…
(Об этом я уже твержу 1,5 года(Неусвоенные уроки 2009-2010 гг. и Неусвоенные уроки 2009-2010 гг.-2:Полемические заметки ) и об этом же писал в Блоге в тексте от 5 ноября<<Две новости: "отвратительная" и "удовлетворительно-противоречивая" – для меня, и одна - "ожидаемо-эйфорическая" - для В.Андриевского…>> - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013320-dve-novosti-otvratitel-naya-i-udovletvoritel-no-protivorechivaya-dlya-menya-i-odna---ozhidaemo-eiforicheskaya---dlya-v-andrievskogo.html:
“После вчерашних событий, возможна формула только одного-единственного компромиссаво благо РМ (если, конечно, исходить из того, что основные тезисы статьи И.Додона и его высказывания на брифинге соответствуют его убеждениям и желанию претворять их в жизнь):Между ЛДПМ и ДП, с одной стороны + И. Додоном, З. Гречаной и В.Абрамчук, со второй стороны и ПКРМ, с третьей…”).
Что же касается группы И.Додона, то было бы желательно ее тоже включить в данное большинство, но только, очевидно, без предоставления каких-либо руководящих должностей…
Вопрос: Какое решение будет принято 18 ноября в Парламенте?
Ответ: Я не знаю, насколько профессиональны и адекватны юристы АЕИ-2, и какой вариант они предложат.
Но если следовать логике статьи 78 Конституции и здравому смыслу (учитывая, что законодатель, когда принимал Органический закон, не мог даже в страшном сне или в бреду предусмотреть того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата), то выборы 18 ноября следует признать несостоявшимися и назначить дату повторных выборов Президента.
( Не может быть второго тура, без первого и нельзя начинать процедуру выборов с самого начала. Ибо в таком случае появится возможность до бесконечности не выдвигать кандидата).
И само собой разумеется, что в появившееся время до повторных выборов между ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ должны начаться интенсивные переговоры по формированию нового антикризисного большинства, которое должно будет взять в свои руки всю полноту власти в РМ …
2011-10-22 17:50:28
... Молдавии Мариана Лупу, и у ... . президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора РМ ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ИА REGNUM, посольство озабочено тем, что "в Кишиневе различные официальные деятели и отдельные политики, не говоря уже о некоторых "традиционно дружественных СМИ", начали упражняться в заявлениях по поводу некоей причастности посольства России в Молдавии к побегу из-под домашнего ареста российского блогера Эдуарда Багирова".
В этой связи посольство отмечает, что "российская сторона по-прежнему считает надуманными и неоправданными, а главное - противоречащими стандартам европейской демократии арест Эдуарда Багирова и последующие попытки получить от него "выгодный" для определенных политических сил в Молдавии компромат на своих политических конкурентов". "Абсурдными остаются и "обвинения", предъявленные российскому блогеру Эдуарду Багирову, особенно - на фоне безуспешных попыток молдавских правоохранительных органов в течение более двух лет достичь каких-либо конкретных результатов в расследовании событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе, когда была разрушена цитадель молдавской демократии - парламент, здание которого по злой иронии судьбы до сих пор не восстановлено", - отмечается в документе.
Авторы заявления отмечают: "В конкретном контексте недавних событий, связанных с переводом Эдуарда Багирова под домашний арест и его последующим бегством, посольство считает необходимым напомнить "заявителям" (и свои слова мы можем подтвердить фактами), что на наши неоднократные обращения о встречах с российским гражданином, как правило, ответа не было или он приходил с большим опозданием. После перевода Багирова под домашний арест, в частности, правоохранительные органы Молдавии не только проигнорировали нашу просьбу об организации очередной встречи с ним, но и отказались сообщить адрес, по которому он находился в Кишиневе".
"По нашему убеждению, совершенно контрпродуктивными являются неуклюжие попытки задним числом свалить вину с больной головы на здоровую, которые мы наблюдаем сейчас в форме едва завуалированных угроз "продолжить судебный процесс", объявить Элуарда Багирова в розыск и т.д. Во всех этих инсинуациях, клеветнических утверждениях и провокационных шагах четко отражаются не только внутриполитический "смысл" ареста, о котором уже сказано, но и подлинные намерения некоторых их авторов, которые пытаются любой ценой отравить атмосферу традиционных дружественных отношений между Россией и Молдавией. Только так и никак иначе их и следует воспринимать", - подводят итог в российской дипмиссии в Кишиневе.
Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда Багиров объявлен в розыск. Сам публицист заявил, что подаст встречный иск против и.о. президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора РМ Валерия Зубко.
Будет время,посмотрите передачу Сергея Минаева "МИНАЕВ.Live" с участием Эдуарда Багирова и Михаила Леонтьева - http://www.minaevlive.ru/archive/bagirov