Эмоции от ...
В то время когда у всех нормальных праздник, у Саши кипит работа - вчера я даже не ходил на улицу. Кстати, материал о 15 стереотипах в отношении Сочи готов. Но он сожрал мой мозг. Вечером хотел выйти в люди и посмотреть фейерверк, но хлынул дождь, в итоге я любовался салютом прямо с балкона. Не могу не отметить, что расположение у отеля шикарное, мало того, что это башенка в пять этажей, так он ещё и стоит чуть ли не на обрыве и довольно мощно возвышается над местностью. Виды, соответственно, тоже прекрасные.
Сегодня утром проснулся от завываний ветра. Потрескивают окна, что-то трещит на крыше. И ничего, это не ураган даже по местным меркам - так, ветерок. К этому я, конечно, никак не могу привыкнуть. Ибо звук такой, как будто крыша уже поехала.
Никак не могу понять, почему отелям так сложно дать обратную связь. К примеру, один из крымских отелей уже довольно долго не отвечает на мои письма. Я понимаю - бывают неотложные дела. Но мне хотелось бы гарантий, что когда я приеду, всё будет в порядке. Написал им вчера куда только мог, подключил знакомых крымских отельеров. Если обратной связи сегодня не будет, буду работать с другим отелем. Спасибо усилиям Натальи Кожевниковой и АСМОК - вариантов теперь масса.
Вообще, как мне кажется, если сотрудники отеля или турагентства неоперативны, то по факту они просто швыряются гостями и, соответственно, деньгами. Предложений на рынке масса. И недавно я был свиделем того, как это бывает. Знакомая из фейсбука хотела забронировать номер в моём отеле. Однако не смогла это сделать со смартфона, так система подвисла, и дала мне свой телефон, который я передал в службу бронирования и попросил связаться с потенциальной гостьей. Перезвонили ей ровно через сутки. Однако за это время девушка получила массу других предложений от соседних "пятёрок", где она уже останавливалась в прошлом. Прохлопали клювом, иначе не скажешь. Сумма, которую потерял отель - тысяч сто, не меньше.
Так как я не только тестирую отели, но и фактически рекомендую их читателям, по факту я понимаю, что уровень сервиса, который получаю я, нередко выше, чем для обычного гостя. И когда "косяки" бывают даже в отношении моей скромной персоны, то напрягаюсь ужасно - ну как рекомендовать такой отель друзьям?!. Подобная ситуация у меня была с Абхазией, когда я повез на экскурсию маму. Абхазская туркомпания обещала сплошное лухури - индивидуальную экскурсию, новый мерседес, питание в лучших ресторанах и кучу разных плюшек. А по факту до 10 вечера я не мог до них дозвониться, на письма они тоже не отвечали. В итоге забил, предупредил абхазов, что это не дело, и поехал с уже проверенной "Рутой". И не пожалел. С тех пор я съездил с ними в целую кучу маленьких путешествий. Вот ссылка на фоторепортаж с моей последней экскурсии по Абхазии:
Озеро Рица и Гегский водопад: прекрасный день в Абхазии >>>
Отношение - самое важное. Я могу многое простить отелю. Но никогда не прощу хамство или отсутствие гарантий. С хамством за всё время обзоров я столкнулся лишь раз, в Туле. Учитывая то, что отель был прекрасен, а всё остальное просто чудесно, было даже обидно за ребят - вот так из-за одного идиота всё летит к чертям. А вот с отсутствием обратной связи я сталкиваюсь чаще. Но разве это сложно - написать в ответ - Александр, у нас сейчас аврал, мы вас ждём, чуть позже пришлём всё необходимое?!.
Я очень люблю Абхазию, но раньше никогда не бывал на озере Рица. Так что как только появилась возможность, я рванул на абхазскую экскурсию моей любимой туркомпании "Рута". Насколько я понимаю, мне посчастливилось попасть в их первую экскурсию на Рицу в этом году. Про Гегский водопад, крупнейший в Абхазии, я слышал, а вот про "каменный мешок" не знал ровным счётом ничего. А там невообразимо красиво и экзотично!
Некоторая заминка на границе, и вот мы уже несёмся по Абхазии. Экскурсовод Рома, узнав, что я блогер, посадил меня впереди. И я с легким ужасом наблюдаю за манерой вождения водителя. Автобус напоминает слона в брачный период - он ломится вперёд и бешено трубит по любому поводу. Московские легковушки в испуге жмутся к обочинам. Особый кайф - когда на изломе серпантина встречаются два огромных автобуса - они едва не "целуются" кабинами. Но водитель Гена, чем-то похожий на Лёню Голубкова из рекламы МММ - настоящий ас, он мастерски управляет свой многотонной "ласточкой". Внутри вполне комфортно. Дама с соседних сидений, указывая своему спутнику на туман, заявляет "Без чекушечки никак нельзя - видишь как холодно". Видимо, увидев мой ошалелый взгляд, она заявляет: "Вы хороший блогер, судя по фотоаппарату". Отбиваюсь дежурной шуткой всех фотографов - про кастрюли. Вокруг кипит жизнь. В Абхазии всё друг-друга знают, по-дружески приветствуют и даже целуются - абхазы в этом плане немного французы. Подобное поведение - признак особо теплого отношения и уважения.
В Гагре я побродил внутри заброшенного зимнего театра. Если хотите "детройтских" фоток - вам однозначно сюда. Как и везде в Абхазии, с доступом внутрь проблем нет... Времени у нас мало, и вот мы уже несёмся к сталинской даче, где я уже в третий раз, а после неё летим мимо старательно ухоженных виноградников в Пицунду. По дороге видим большой отель в отличном состоянии, что так необычно для страны, лежащей в руинах. Название пансионата - "Самшитовая роща", обязательно туда заеду в будущем. Через 5 минут я уже иду по Пицунде. Туристические места здесь больше всего напоминают конец 80-х. Денег ни у кого нет, но все хотят зарабатывать. У столиков уличного кафе жёсткий кошачий рэкет и меланхоличные собаки, на дорожках курортного городка туристы пытаются угадать, что хотели сказать авторы скульптур. "Это, видимо, какая-то женская сущность" - предполагает ослепительная блондинка. Сворачивая на неё голову и спотыкаясь, иду к ближайшему обитаемому отелю - я давно хочу забраться на крышу хоть одной из этих высоток. На ресепшене идут мне навстречу, и вот я уже наверху. Спасибо вам, сотрудники пансионата "Зототое руно"! Кстати, здание потрясающее. Внутри сплошной загнивающий Запад. Такой, каким его видел советский дизайнер, а вернее, художник-оформитель. Виды сверху прекрасные. Но Пицунда кажется какой-то не очень живой.
Мы снова несёмся дальше, заезжаем на пасеку, и я бегу на подвесной любимый мост через реку Бзыбь, чуть позже мы оказываемся возле Голубого озера. Здесь меня пытаются развести, но я крепкий орешек. Шустрый человек по имени Осман всучил мне бутылку с бурой жидкостью сомнительного происхождения. И заголосил - оставь пару соточек! Постояли, потрепались, посмеялись, денег я так и не дал. Бутылку мой новый знакомый, к моему облегчению, забрал обратно. Иначе я бы мучился мыслью о том, что с ней делать - не пить же это пойло, в самом деле ;) А мы прибыли в потрясающее место - Юпшарский каньон, больше известный как "каменный мешок". Сначала при землетрясении образовалась большая трещина в скале, а потом её размыла вода. Расстояние между стенами 27 метров, но ни капли не тесно. Место незабываемое - тебя стеной обступают высоченные скалы, рядом течет бурная, но небольшая река. И даже не верится, что это ущелье прогрызла она. Вот она, дикая горная свобода, которую не сдержать - она все равно вырвется наружу... У меня снова обман зрения - кажется, что мы едем вниз, а вода течет наверх. Виды вокруг самасшедшие. В том плане, что от них сносит башню. Мысли скачут друг через друга. Кажется, что утро было в какой-то другой, прошлой жизни. Увиденное с корнем вырывает из повседневной реальности.
И вот мы на Рице. Как описать эту красоту? Не знаю. Прекраснее озера я ещё не видел. Приведу слова своего канадского знакомого из инстаграма: "Канада прям. Вот хрен ответишь на вопрос - что там хорошего в этой Канаде? Но вот это оно самое и есть. Один раз поймешь, и уже больше ничего объяснять не потребуется." С Рицей так же. Смотрите фотографии. Они расскажут лучше любых слов... Покинув Рицу. мы пересаживаемся на открытые уазики и довольно долго трясёмся по каменистым серпантинам. Дорога адская, но уаз легко с ней справляется. И вот мы на Гегском водопаде. Он довольно крупный, возле него ощутимо прохладно. Рядом лежит ледник и образует своего рода мостик. Правда, пройти под ним я так и не решаюсь. Поднимаюсь по снегу к водопаду и долго стою рядом, любуюсь и слушая его пение. Однако ледяной душ пробирает до костей - пора спускаться. На обратном пути видим, как в гору карабкается старенький X5. Отговриваем водителя - здесь не место кроссоверу. Однако позже уже от других экипажей узнаём, что он всё же доехал...
Завершают нашу экскурсию традиционная дегустация и довольно быстрое прохождение границы. Прекрасный был день! Абхазия - это свобода! Правда. Для меня это свобода! А для вас?!. ;)
Долго ждали в пробке у границы, но потом быстро проскочили по реверсу через кабинку для групповых экскурсий. Мы уже на нейтральной полосе, а автобус ещё в России. Всё, я ухожу в абхазскую отключку. Больше свою ошибку ценой в 700 руб за проверку почты я не повторю )
О чём грустит лёва?..
Открыл для себя Гагру с неожиданной стороны. Со стороны Детройта...
Немного "эротики" в вашу ленту. Не, ну а что! Собаки тоже люди ;)
Дача Сталина. Вторая по посещаемости вождем после госдачи в Кунцево, известной как Ближняя дача. Обратите внимание на низкие фонари - это светомаскировка со стороны моря.
В это зеркало Сталин наблюдал за своими гостями.
Народ в Абхазии по-кавказски гостеприимный )
Тем, кто любит качать права, в Абхазии я этого делать категорически не рекомендую. ПАТАМУШТА. Пограничники не зря бдят, в общем...
Прокачиваю свои навыки путешественника. Вчера прямо во время экскурсии обратился на ресепшн случайного отеля в Пицунде и попросил пустить меня на крышу. И меня действительно пропустили. Обожаю эту страну и её жителей! ;)
Жилые высотки Пицунды. Живые и не очень. Обратите внимание на вторую слева. Молодцы!..
Здесь чтут героев двух войн...
Уличное кафе в Пицунде. Меланхоличные собаки и суровый кошачий рэкет )
Банковская система Абхазии в одной картинке ;). Надеюсь, вы понимаете, что это жирный троллинг? Всё там есть. Просто это всё совсем иначе...
Скромный быт пасечников Абхазии )
Подвесной мост над рекой Бзыбь.
Голубое озеро, снятое из засады )
Между двух скал.
В каменном мешке.
Горная река.
Под мостом.
Стремительный бег воды...
На озере Рица.
Гладь озера.
Повезло нам с погодой!
Мечтаю пожить здесь пару дней. А ещё лучше - на Малой Рице...
Кафе у воды.
Обед у меня был скромный, зато с каким видом! Недорого и вкусно, кстати. Плов - 200 Ру, чай - 50. Хлеб бесплатно )
Пора прощаться... (
У реки.
Вперёд к Гегскому водопаду, навстречу приключениям! Я ехал на первом уазе с военными мостами и большими тапками, второй уазик стоковый. Это особый вид абхазского фитнеса. Местами дорога довольно сложная, но мы всю её проехали даже не подключая переднюю ось, не говоря уже о понижайке и блокировке.
Могучий Гегский водопад и кусочек ледника...
Он прекрасен!
Слышал, что этот снег растает лишь к августу...
На дегустации.
Ну, за путешествия!..
Как вам поездочка? Меня Абхазия никогда не оставляет равнодушным. Она всегда вызывает сильные чувства - иногда это боль, но чаще добрая улыбка )
Гегский водопад - Озеро Рица - ПицундаЭкскурсионные объекты:
Гагра (колоннада)
Дача Сталина
Пицунда (курортный городок)
Пасека
Юпшарская теснина ("каменный мешок)
Озеро Рица
Гегский водопад
Дегустация
Стоимость: 1850 ру (300 + 1550 ру)
Продолжительность экскурсии: 14 часов
Страница экскурсии на сайте туркомпании "Рута">>>
Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звезд)Содержательность: +
Уровень подготовки экскурсовода: +
Отсутствие "разводов": +
Транспорт: +
Цена: +
Меня многие спрашивают - пойду ли я на "Бессмертный полк" в Сочи. Отвечаю - нет, не пойду. По принципиальным соображениям. Объяснять долго и нудно. Если интересно - вот видео и ссылки:
День Победы в Казани >>>
О том, как "Бессмертный полк" попал окружение. И стал армией
Недетские игры
А это уже личное, светлое:
День рождения деда
Письмо деда внуку. Из прошлого в будущее
Лучшие фрагменты военных мемуаров моего деда
Памяти деда
Я ничего не имею против этого шествия. Но и участвовать в нем не буду. Просто не вижу смысла. Вопрос - что интересного в эти дни будет в Адлере? В центр Сочи я точно не поеду - долго, далеко и бессмысленно.