Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «любознательность»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
Учёные оживили голову мертвеца? 2012-05-16 19:47:02
clck.ru/14wFg + развернуть текст сохранённая копия
clck.ru/14wFg Э.В.:У меня нет мнения на этот счет....Если правда,то очередной позитивный шаг... Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.
Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты. Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства.
Первые шаги в освоении "мира без солнца" уже сделаны. Создаются искусственные плантации водорослей, пастбища рыб, ракообразных и моллюсков. А открытие на дне океана огромных запасов марганца, железа и других полезных ископаемых стремительно приближает нас к тому времени, когда на континентальном шельфе могут быть воздвигнуты заводы и фабрики, заработают рудники, рядом с которыми будут находиться подводные поселения.
Итак, человеку предстоит осваивать глубины океана. Но как это сделать? Известно, что лишь герою научно-фантастического романа А.Беляева "Человек-амфибия" - Ихтиандру, которому гениальный хирург пересадил жабры акулы, удалось существовать под водой. Нужно сказать, что вымысел А.Беляева был настолько привлекательным и казался столь правдоподобным, что некоторые еще в конце 40-х годов XX века приняли его как реальность. В своей увлекательной книге "Рассказы о хирургах" известный советский врач Ф.А.Копылов приводит любопытный факт.
"Один из хирургов, работающих на окраине Советского Союза, рассказал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему рыбьи жабры. Акулы в тех краях не водятся, и парень облюбовал себе жабры сома. Чтобы часами плавать под водой, как изображено в романе, этот человек был готов на что угодно. Он все продумал и все предусмотрел. Парень предлагал даже выдать специальную расписку, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции".
Сделать подобную операцию, несмотря на высокий уровень развития медицины, до последнего времени считалось невозможным. Однако недавно весь научный мир был потрясен сенсационным сообщением. В Кейптауне, в клинике, которой некогда руководил К.Бернард, впервые успешно осуществивший пересадку сердца человеку, проведена еще одна сногсшибательная операция.
Негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью (результат запущенного туберкулеза), были трансплантированы жабры акулы. Пациент отказался от пересадки донорского легкого, объясняя это следующим. Во-первых, он не имеет достаточно денег, чтобы оплатить стоимость данного органа и операции. А трансплантацию жабр ему предложили сделать бесплатно, за счет научного фонда. Во-вторых, сам юноша разочаровался в своем образе жизни на земле и захотел начать все заново, уже в океане. Операция прошла удачно. Сейчас эскулапы внимательно наблюдают, не начнется ли реакция отторжения пересаженного органа, стараясь препятствовать этому с помощью специальных препаратов.
Если все сказанное не информационная утка, то в океане очень скоро будет плавать настоящий Ихтиандр! А теперь вспомните роман А.Беляева "Голова профессора Доуэля". Ученый Доуэль создал раствор, с помощью которого голова человека может вести относительно полноценную жизнь. Он убежден, что его открытие принесет людям благо, но может ли это быть на самом деле?
В 1902 году известный русский физиолог А.А.Кулябко после оживления сердца ребенка (вынутое из трупа, оно действовало вне организма в течение нескольких часов), попытался осуществить оживление головы.
Вначале это была голова рыбы. Через кровеносные сосуды в голову подводилась специальная жидкость - кровезаменитель. Результат был невероятным: голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот - все это красноречиво свидетельствовало, что она живет!
В 1928 году физиологи С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулин демонстрировали живую голову уже теплокровного животного - собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, он дела попытку выбросить раздражитель, если в рот помещали кусок колбасы - голова облизывалась. При направлении струи воздуха в глаза, они моргали.
В 1959 году успешные эксперименты с собачьими головами неоднократно проводил профессор В.П.Демихов. При этом он был убежден, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове.
Ну а теперь о самом невероятном: проводились ли подобные эксперименты с головой человека? Вопрос этот непростой и связан с моральными и глубокими социальными проблемами, с которыми неизбежно столкнутся хирурги при трансплантации головы одного человека к туловищу другого. Поэтому такого рода информация всегда находится под покровом секретности.
И все же в середине 70-х годов XX века в печати промелькнуло сенсационное сообщение. Двум немецким нейрохирургам Вальнеру Крайтеру и Генри Куриджу удалось двадцать дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили сорокалетнего мужчину, только что пострадавшего в автомобильной катастрофе. Голова его была почти оторвана от тела, о спасении человека не могло быть и речи.
В сложившейся ситуации нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозгу потерпевшего. К голове была подключена система жизнеобеспечения, и почти три недели после этого она поддерживала в активном состоянии мозг человека, тело которого давно было мертво. Более того, врачи установили с головой контакт. Правда, та не могла говорить, у нее не было горла, однако по движению губ ученые "прочитали" немало слов, из которых четко следовало, что она понимает происходящее с нею.
Наконец, филадельфийский врач Трумэн Даути сделал, казалось бы, невозможное. У его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумана на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.
Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решетку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, рисковал не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. Кстати, Бренда ни минуты не сомневалась в необходимости операции и дала на нее согласие. Несколько лет Трумэн скрывал, что голова его супруги живет и здравствует. Лишь недавно мир узнал о невероятном событии. Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.
Поверить во все это трудно, но ясно одно: научные идеи Александра Беляева стали реальностью.
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №8 2012 г.
Тэги: "голова, а.а.кулябко, акула, бедствие, биология,психология,социология, в.п.демихов, врач, голова, даути, доуэля", жабров, здоровье,болезнь,медицина, любознательный, наука, происшествие, профессор, русский, с.с.брю, собака, ссылка, технология,естествознание, трансплантация, труман, физиолог, филадельфийский, человек,его, эксперимент
Человечество за 40 лет уничтожило почти треть биоресурсов Земли 2012-05-16 00:14:42
Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы ( WWF). К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть специалисты фонда пришли, в частности, на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечается в докладе. Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4). Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Россия в этом списке лишь 33-я. В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др. Новый доклад фонда, как считает его генеральный директор Джим Лип, прямо адресован участникам предстоящей в конце июня в Рио-де-Жанейро конференции ООН по устойчивому развитию. "Правительства стран мира способны и должны использовать конференцию "Рио +20" для определения нового курса устойчивого экологического развития, - считает Лип. - На этом форуме в Бразилии будет предоставлена уникальная возможность объединить силы правительств, крупных городов и бизнеса для того, чтобы сохранить нашу планету живой". В минувшем апреле Королевское общество, международная группа из 23 ученых под руководством нобелевского лауреата по биологии сэра Джона Салстона, опубликовала отчет, в котором призвала к радикальному переосмыслению отношения к природе. Они предложили изменить структуру потребления природных ресурсов в сторону бедных стран, а также усилить меры по контролю роста численности населения, чтобы перейти к устойчивой экономике и лучшему уровню жизни для большей части человечества. В противном случае ученые прогнозируют социальные, экономические и экологические аварии и катастрофы ранее невиданных масштабов.
Тэги: "живая, "рио, +20", living, planet, report, wwf, бедствие, биологический, вселенный, всемирный, дикий, конференция, любознательный, наука, оон, планета", природа, природа,фауна,флора,земля,, происшествие, развитие, ресурс, ссылка, технология,естествознание, устойчивый, фонд, экобаланс
В России отправляют в психбольницу тех, кто критикует РПЦ 2012-05-15 23:23:35
Портал-Credo.ru Власти.нет
+ развернуть текст сохранённая копия
Портал-Credo.ru Власти.нет
Тэги: 9484, александр, атеизм,религия,церковь, бедствие, биология,психология,социология, блогер, воронин, группа, демократия,свобода,права, духовенство, ефимов, здоровье,болезнь,медицина, карелии, карелия, любознательный, максим, молодежный, новость, петрозаводский, правозащитный, православный, правосудие,преступления,правонарушения, происшествие, психолого-психиатрическая, районный, россия,ссср,русский, рпц, суд, судебный, человек,его, экспертиза, язык
А творил ли Моисей чудеса? 2012-05-15 03:02:02
clck.ru/14kDg Тот, кто внимательно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
clck.ru/14kDg Тот, кто внимательно прочтет первую и вторую главы книги Бытие, сразу заметит, что на третьем стихе второй главы заканчивается одно сказание о сотворении человека и начинается совершенно другое на ту же самую тему, отличающееся от первого в основных подробностях. В первом сказании Бог создает на шестой день одновременно мужчину и женщину. Во втором сказании Бог создал человека из праха земного, поселил его в саду эдемском, дал ему для компании животных и птиц, и только под конец создал из его ребра женщину. Бросается в глаза, что мы здесь имеем дело с двумя совершенно независимыми источниками, соединенными механически, даже без попытки скоординировать их фабулы. Путем анализа текста установлено, что во всем Пятикнижии мы сталкиваемся с четырьмя обособленными источниками, ведущими свое происхождение из разных эпох. Следовательно, нет оснований приписывать его авторство одному человеку, то есть Моисею.
Что касается мнимых чудес Моисея, то ученые установили, что во многих случаях это могли быть совершенно естественные явления. Как же тогда они смогли возвыситься до ранга чуда? Ответ прост. Моисей во время своего изгнания якобы провел сорок лет на Синайском полуострове и у местных жителей научился тому, как сохранить жизнь в суровых условиях пустыни, степи и горных районов. Свои познания, добытые путем опыта, он затем использовал во время исхода. Уже его товарищи по скитаниям, которые на протяжении нескольких поколений привыкли к оседлой жизни в Египте и были новичками на Синайском полуострове, должны были принять за сверхъестественные некоторые действия Моисея. Что же говорить об израильтянах, которые потом веками жили в Ханаане и вообще не соприкасались с природой Синайского полуострова? Последующие поколения в большинстве своем склонялись к тому, чтобы сделать из Моисея фигуру, одаренную от Бога сверхъестественной силой. К моменту описания деятельности Моисея процесс мифологизации был уже полностью завершен, и, поскольку он отвечал священникам и компиляторам Пятикнижия, чудеса, будто бы совершенные Моисеем, стали догматом веры иудаизма.
Например, в Библии Моисей рассказывал израильтянам, как Яхве беседовал с ним через горящий, но не сгорающий куст. Теперь мы уже знаем, что такой куст существует, он и в наши дни на Синайском полуострове называется диптам, или куст Моисея. Это своеобразное растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. Экземпляр этого куста привезли даже в Польшу и посадили в горностепном заповеднике в Скоротицах. В 1960 году газеты сообщили, что, к удивлению местных жителей, куст Моисея в жаркий день загорелся голубовато-красным огнем.
Сенсационные результаты дали исследования, касающиеся пресловутой библейской манны. В 1927 году зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боден-хаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины — большие любители этого лакомства — с наступлением весны толпами отправляются в степь собирать белые липкие шарики, как мы собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма — количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. Любопытно, что мелкие уличные торговцы в Багдаде по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием Ман. В свете этих открытий, библейская манна перестает быть чудом. Моисей, видимо, знал ее питательную ценность еще со времен изгнания и благодаря этому мог прокормить израильтян.
В том же свете представляется и эпизод с перепелами. Современные жители Синайского полуострова были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что прилет этих птиц надо рассматривать как чудо. Весенней порой из глубин Африки в Европу тянутся огромные стаи перепелов. Измученные дальним путешествием, они, как правило, садятся на землю вдоль морского берега, ослабев до такой степени, что тамошние жители ловят их голыми руками. Израильтяне, по всей вероятности, могли столкнуться именно с таким налетом перепелов и, разумеется, воспользовались приятной возможностью поохотиться на них.
Библия рассказывает, что у подножия горы Хорив Моисей ударил посохом по скале и оттуда брызнула родниковая вода. Этому чуду он, безусловно, научился у мадианитян. Бедуинам оно известно по сей день. Они знают, что, несмотря на длительную засуху, у подножия гор под хрупкой пленкой песка и извести обычно собирается дождевая вода. Достаточно разбить эту оболочку, чтобы добраться до воды и утолить жажду. В Библии рассказывается, как израильтяне после трехдневного скитания по пустыне Син пришли в Мерру, где их ждало тяжелое разочарование: оказалось, что родниковая вода горька и непригодна для питья. Тогда Моисей бросил в воду какую-то веточку, и — о чудо!
— вода сделалась сладкой. В связи с этим эпизодом отметим, что в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник. Англичане произвели химический анализ его воды и обнаружили, что в ней содержится некоторый процент сернокислого кальция. Когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно, вода теряет свою горечь. Бедуины подслащают горький источник с помощью веток кустарника, именуемого эльвах, соки которого содержат изрядную примесь щавелевой кислоты.
А вот другой эпизод из Библии. На пути от горы Синай до Кадеша израильтянам снова не хватило продовольствия, и снова стали раздаваться жалобы. Тогда прилетели во второй раз перепела, и изголодавшиеся странники жадно кинулись их вылавливать. Но в пример предыдущему случаю, птичье мясо оказалось в высшей степени вредным для здоровья, почти все израильтяне тяжело заболели, а многие заплатили жизнью за свою жадность. В Пятикнижии этот драматический эпизод изложен как притча с моралью, которая учит, что Бог не прощает тех, кто восстает против его воли. Все говорило о том, что именно так следует понимать этот фрагмент сказания. В нем проявились типичные черты дидактической народной притчи. Тем большее удивление вызвало то обстоятельство, что описанный случай отнюдь не является творением буйной фантазии.
Директор Пастеровского института в Алжире профессор Сержан обнаружил, что на Синайском полуострове действительно иногда появляются ядовитые перепела. Это птицы, которые перед отлетом в Европу останавливаются в Судане и кормятся там зернами с отравляющими свойствами. Мясо таких птиц вредно и даже опасно для человеческой жизни. Израильтянам, видимо, не повезло. Они охотились именно на таких перепелов, и их злосчастное приключение нашло отражение в библейском сказании. К той же категории следует отнести бедствие от ядовитых змей, которое постигло странников на полпути между городом Кадетом и заливом Акаба. Швейцарский путешественник Буркхардт побывал в 1809-1816 годах на Синайском полуострове и на упомянутом в Библии отрезке маршруту израильтян набрел на долину, так и кишевшую ядовитыми змеями. Они ее заселяют с незапамятных времен, так что бедуины старательно объезжают эту местность. Следовательно, и этот фрагмент сказания также мог опереться на подлинные факты.
Уже давно известно, что так называемые казни египетские (за исключением десятой) были довольно обычным явлением в стране фараонов. В период половодья Нил часто окрашивается в коричнево-красный цвет в результате наносов из эфиопских озер. Кроме того, каждые несколько лет во время разливов комары и другие вредные насекомые размножались до такой степени, что египетские крестьяне рассматривали их как истинное бедствие. Что касается града, то, по правде говоря, над Нилом он выпадал крайне редко, но, тем не менее, иногда выпадал, и тогда убытки, причиненные им, бывали весьма ощутимы. Зато гораздо чаще в Египте случалась другая беда — нашествие саранчи. А виновником "тьмы египетской" был стремительный вихрь сирокко; он подхватывал из пустыни огромные тучи песка и нес их на Египет, заслоняя Солнце такой плотной завесой, что наступал полный мрак .
Согласно Библии, все эти казни вызвал Моисей с целью оказать давление на упрямого фараона. Как могла возникнуть легенда такого рода? Если бы вышеназванные катастрофы произошли в Египте в царствование фараона Мернепта и, значит, в тот период, когда там действовал Моисей, ответить было бы легко. Израильтяне, люди простые и склонные к предрассудкам, могли набраться уверенности, будто Моисей, великий волшебник и представитель Яхве, наказывал таким путем преследователей. Более того, даже египтяне могли этому поверить, коль скоро они вообще верили в существование магов. Ведь, как мы знаем из документов и из Библии, некоторым их жрецам приписывались те самые сверхъестественные знания, какие демонстрировал Моисей перед троном фараона.
В данном случае мы имели бы дело с обычной временной последовательностью явлений, которую люди склонны возводить в причинную связь. Моисей, по мнению израильтян, был могучим чудотворцем, который своими чудесами неоднократно вызывал у сородичей восхищение и страх; следовательно, он мог и на Египет наслать десять казней, одну за другой. Интересный пример именно такой иллюзии мы находим в знаменитой пьесе Э. Ростана "Шантеклер". Там фигурирует петух, который подметил, что всякий раз, как он запоет, восходит солнце, и пришел к глубокому убеждению, что именно он и вызывает солнце на небосклон...
Тэги: атеизм,религия,церковь, биология,психология,социология, вселенный, любознательный, наука, природа,фауна,флора,земля,, ссылка, технология,естествознание, человек,его
Страшный новый мир. На русском издан политический бестселлер Тило Саррацина «Германия: самоликвидация» 2012-05-15 00:32:55
vz.ru/culture/2012/5/14/ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
vz.ru/culture/2012/5/14/578791.html ![После выхода книги респектабельный немецкий политик Тило Саррацин был вынужден уйти из руководства Бундесбанка После выхода книги респектабельный немецкий политик Тило Саррацин был вынужден уйти из руководства Бундесбанка](http://img.vz.ru/upimg/m57/m578791.jpg) | | 14 мая 2012, 22::15
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Решетников | Тило Саррацин нарушил сразу несколько европейских табу: он позволил себе оценочный подход к рассмотрению мигрантского контингента, критически высказался об исламе и привел аргументы против ультралиберальной социальной политики. Самая скандальная европейская публицистическая работа последних лет издана в России. О том, какой феерический эффект вызвала в Германии публикация книги Тило Саррацина «Германия: самоликвидация», много писали СМИ, в том числе и российские. Сливки политкорректного общества принялись соревноваться в подборе негативных характеристик и навешивать на автора характерные ярлыки, сравнивая его, в частности, с деятелями немецкого национал-социализма. Видные представители мусульманского сообщества отмечали, что Аллах мог бы дать Саррацину побольше ума, а бдительные политические комментаторы заподозрили его в приверженности идеям евгеники и расовой теории. Сказав то, что в Европе открытым текстом говорить не принято (или по крайней мере было не принято до самого последнего времени), респектабельный политик Саррацин поставил под угрозу свое членство в Социал-демократической партии, равно как и в совете директоров Немецкого федерального банка. В итоге из партии его все-таки не исключили, а из руководства Бундесбанка он решил уйти сам, не дожидаясь решения об отставке, которое вот-вот мог принять в отношении Саррацина федеральный президент Германии. Однако скандал, как водится, сделал сочинению Саррацина превосходную рекламу: по результатам продаж оно стало самой успешной немецкой политической книгой десятилетия. Хотя дело, конечно, не только в скандале, но и собственно в контенте: главные тезисы труда, в котором обсуждается абсурдный характер немецкой миграционной политики и демонстрируется близость демографической катастрофы, естественным образом оказались близки большому количеству коренных немцев. Высказывания Саррацина в значительной степени были констатацией того, что многие и так понимали и ощущали. Недаром вскоре после выхода книги последовало известное заявление федерального канцлера Ангелы Меркель о том, что попытка построить в Германии мультикультурное общество провалилась. И хотя Меркель сказала это вне всякой связи с позицией Саррацина (более того, федеральный канцлер была в числе его оппонентов), данный факт о многом говорит. ![По результатам продаж труд Саррацина стал самой успешной немецкой политической книгой десятилетия(фото: Рид Групп) По результатам продаж труд Саррацина стал самой успешной немецкой политической книгой десятилетия(фото: Рид Групп)](http://img.vz.ru/upimg/628/628691.jpg) По результатам продаж труд Саррацина стал самой успешной немецкой политической книгой десятилетия (фото: Рид Групп)
| Можно было бы заподозрить, что Саррацин – просто ловкий популист. Однако стоит иметь в виду, что у него нашлось на удивление много защитников в интеллектуальных и политических кругах, причем среди тех, кто выступил на его стороне, были, в частности, публицисты еврейского происхождения. Замечателен эпизод, приводящий на память название давнего американского киношедевра «Крамер против Крамера»: генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер уподобил Саррацина Гитлеру и Геббельсу, а председатель Фонда Акселя Шпрингера Эрнст Крамер решительно на это возразил, упрекнув своего однофамильца в недостаточной политической подкованности. Теперь наконец и российский читатель получил возможность самостоятельно разобраться в том, что на самом деле представляет собой текст и кого больше напоминает его автор – оголтелого мракобеса или беспристрастного аналитика. Главная и неоспоримая сила книги – в фактах и статистике. Социальная, демографическая и миграционная ситуация в Германии рассматривается Саррацином в мощную лупу, факты кладутся на чувствительные аналитические весы и изучаются, как принято говорить в России, с немецкой тщательностью. Приводятся подробные таблицы, отражающие негативную динамику рождаемости, рост процентной доли пожилого населения и уменьшение процентной доли населения работающего. Основные обстоятельства, заставляющие с тревогой смотреть в будущее, изложены в главе «Признаки упадка», с которой при всем желании не поспоришь: здесь материал, предстающий в таблицах в виде скупых цифр, расписан подробно. Общее представление о том, что коренное население страны все больше сдает позиции иммигрантам, и прежде всего выходцам из мусульманских стран, дотошно конкретизируется. Что касается отстаиваемых Саррацином оценок и мнений, то они на самом деле далеко не бесспорны, хотя, конечно, не дают никаких поводов для обвинений в расизме и экстремизме. Саррацин присоединяется к тем, кто последовательно критикует ислам с точки зрения его социальных характеристик; соответственно, он считает приток мусульман главной причиной того, что в результате изменения этнического состава население Германии теряет интеллектуальный потенциал или, попросту говоря, тупеет. Нельзя, тем не менее, не признать, что к исламу Саррацин чрезмерно суров: все-таки в продвинутых исламских странах вроде Турции религия не препятствует позитивному развитию, да и сам ислам неоднороден, что в значительной степени лишает смысла его огульную, недетализированную оценку. Так что если говорить о пресловутой иммиграции, то проблема, видимо, не столько в самой религиозной идентичности приезжих, сколько в трудностях взаимодействия с новой средой, в неправильных стратегиях адаптации. Саррацин, между прочим, и сам об этом догадывается, судя по некоторым его наблюдениям. К иммигрантам из Восточной Европы (в том числе к русским) и Восточной Азии он относится куда более благосклонно. Почему его предпочтения таковы, в целом понятно, хотя есть подозрение, что если бы место турок и арабов в Германии заняли индусы, китайцы или сербы, то европейский правдоруб тоже вряд ли был бы доволен. Однако ознакомиться с главой «Мечта и кошмар», где изображается Германия через 100 лет, в любом случае стоит: Саррацин явно обладает не только компетенцией футуролога, но и задатками фантаста-антиутописта. Как бы то ни было, очевидно, что читать Саррацина нужно непредвзято. Стоит по возможности отбросить как ультралиберальные предубеждения, так и чрезмерные восторги по поводу смелости автора и нарушения западных табу, ибо любая пристрастная позиция неизбежно ведет к неадекватной оценке, мешая увидеть истинные достоинства и недостатки книги. Текст: Кирилл Решетников
Тэги: <<германия:, ангел, атеизм,религия,церковь, демографический, демократия,свобода,права, иммигрант, ислам, катастрофа, литература,журналистика, любознательный, меркель, миграционный, мировой, мультикультурное, мусульманин, наука, немецкий, общество, общество,семья, политика, политика(видео, политика,геополитика, политкорректность, самоликвидация>>, саррацин, социо-гуманитарные, ссылка, тексты), тило
Главная / Главные темы / Тэг «любознательность»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|