Новый модный тренд заполонил все кухни мира. Еда в кружке — это не просто стильно, красиво, необычно, но еще и очень вкусно. Готовить можно в духовке или микроволновке.
1. Французский омлет в кружке
Омлет можно приготовить не только в сковороде, но и в кружке. Это займет у вас немного времени, а утренняя трапеза получится очень вкусной и сытной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца — 1 шт.
Сыр — 40 г
Помидоры — 1 шт.
Чеснок сушеный молотый — щепотка
Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.
Горчица — 1/2 ч. л.
Огурцы — 1/2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Яйцо взбить вилкой в кружке.
- Добавить нарезанные кубиками сыр и половинку помидора.
- Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
- Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурцом и ложкой горчицы.
2. Кружка по-тайски
Среди ингредиентов этого блюда — утка, апельсин и имбирь. Такой интересный микс делает это блюдо хорошим вариантом для праздничного стола. Так что, если гости застали вас врасплох, то кружка по-тайски станет изысканным и вкусным спасением.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сливки — 2 ст.л.
Апельсиновый сок — 1 ст. л.
Мука — 20 г
Разрыхлитель — щепотка
Жидкий мед — 1 ст. л.
Имбирь — щепотка
Кинза — 1 ч. л.
Яблоко для украшения
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Цукаты из апельсиновой корки — 1 ст. л.
Мясо приготовленной утки — 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Взбить яйцо в кружке с оливковым маслом, 2-мя столовыми ложками сливок и апельсиновым соком.
- Залить полученной смесью муку, предварительно разбавленную разрыхлителем. Добавить мед. Перемешать.
- Нарезать приготовленное мясо утки на маленькие кусочки. Приправить солью и перцем по вкусу. Посыпать имбирем и кинзой. Смешать с апельсиновым конфитюром и добавить в кружку.
- Перемешать и готовить в микроволновке в течение 1 минуты 30 секунд.
- Украсить кусочком яблока.
3. Средиземноморская кружка
Вариант для любителей морепродуктов. Такое блюдо получится не только очень вкусным, но и крайне полезным и питательным. Оно не является высококалорийным и отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яичный белок — 2 шт.
Творог (или рикотта) — 2 ст. л.
Мука — 40 г
Дрожжи — 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Креветки — 2 ст. л.
Мясо краба — 2 ст. л.
Крем из икры по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миске взбить яичные белки с мукой, творогом или рикоттой, дрожжами.
- Добавить креветки и нарезанное маленькими кусочками мясо краба. По желанию — крем из икры. Приправить и хорошо перемешать.
- Готовить в микроволновке 1 минуту 10 секунд. Дать остыть.
4. Кружка по-мексикански
Мексиканская еда бывает весьма простой в приготовлении. При этом она остается пикантной и экзотичной. Попробуйте приготовить мексиканскую кружку. Отличным дополнением к этому блюду станет тематическая мексиканская вечеринка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо — 1 шт.
Соль по вкусу
Молоко — 1 ст. л.
Черный перец по вкусу
Тертый сыр по вкусу
Тортилья — 5 шт.
Соус сальса — 1 ст. л.
Сметана по вкусу
Зеленый лук по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Разбить яйцо в кружку. Добавить молоко, соль, перец, тертый сыр. Перемешать.
- Разделить лепешки на кусочки. Добавить в кружку и полить соусом сальса.
- Поставить кружку в микроволновку на 1 минуту.
- Перед подачей украсить сметаной и луком.
5. Шоколадно-черничный маффин в кружке
В кружке можно приготовить не только сытную еду, но и сладкие лакомства. Например, шоколадно-черничный маффин. Отличное сочетание и изысканный вкус порадуют самых привередливых сладкоежек. Такой маффин станет отличным дополнением к завтраку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Черника (замороженная) — горсть
Льняные семена — 1/4 чашки
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Шоколадный сироп — 2 ст. л.
Апельсиновая цедра — 1/2 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Мускатный орех (по желанию) — 1/2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Смешать все сухие ингредиенты в кружке. Добавить яйцо, сироп, цедру апельсина.
- Поставить в микроволновку на максимальной мощности на 90 секунд.
6. Банановый хлеб в кружке
Еще один вкусный десерт для сладкоежек — это банановый хлеб в кружке. Готовится это лакомство быстро и просто, а положительными эмоциями заряжает на целый день вперед. Ведь все мы знаем, что сладкий вкус вырабатывает в организме гормон счастья — серотонин. А в таком блюде его хоть отбавляй.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 3 ст. л.
Белый сахар — 1 ст. л.
Коричневый сахар — 2 ч. л.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — щепотка
Ванильный сахар — 1/4 пакетика
Яйцо — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Смешать в кружке муку, сахар, соль, разрыхлитель.
- Добавить яйцо, ваниль, молоко, измельченный банан.
- Поставить на 3 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!
Источник: http://koko.by/recipes/12210.html#ixzz3JttGdGvP
Ну конечно же их можно просто выйти и купить, красивые, вкусные сладкие плетеные "хлебушки" которые на ряду со свечами и вином стали символом субботы. Но домашние, еще теплые испеченные для семьи со всей любовью халы, это же совсем другое дело. А кроме того, что поделаешь, традиция. Ну те то чтобы она была такая уж обязывающая, но я привыкла что настоящие женщины в настоящей семье пекут на субботу настоящий хлеб. А как же здоровье? Ведь это белая мука! Однако для здоровья в домашней выпечке хлеба тоже есть плюсы. В настоящем хлебе должна быть только мука и вода. Кроме того, там есть масло. Взойти он должен два раза, прежде чем окажется в печи. На производстве времени для этого не хватает, да и нужда выгадывать во всем заставляет использовать менее качественные дрожжи и муку, но зато с добавлением веществ которые не готово есть не одно живое существо окромя хомо сапиенс. Ну что? Убедила вас засучить рукава? Поехали.
Нам понадобится
- 1 кг муки
- 2 столовых ложки сухих дрожжей
- 5-8 ложек сахара
- 2 1/2 стакана чуть теплой воды ( в Израиле стаканы 200 мл так что нужно 500 мл). Вода должна быть лишь немного теплее комнатной температуры а не горячая, иначе тесто может вести себя не вполне корректно, стать липким или восходить слишком быстро и не равномерно.
- 1/2 стакана растительного масла (канола или оливковое подойдут лучше всего)
- 1 ст. ложка соли
В большой миске замешиваем все составляющие, за исключением соли. Я использую миксер, так что замес теста у меня занимает три минуты. Вручную это придется делать около семи минут. У вас должно получиться гладкое,мягкое но не липкое тесто. Когда я начинала выпекать, дрожжевое тесто меня всегда пугало, ведь я не знала как мне быть уверенной в том что оно получилось правильно. Со временем я узнала несколько важных моментов.
Когда у вас получается комок, нужно примешать к нему ту самую ложку соли и продолжить месить некоторое время. Результат должен быть, вот таким:
Как видите оно не липнет на крюк или к миске. Это первый знак того что все получилось. Второй признак, это то что можно отделить руками небольшой комочек, растянуть его меж пальцев так, что поглядев на просвет вы увидите свет сквозь тесто, и при этом оно не будет рваться. если тесто рвется его нужно помесить еще немного. Потом повторить тест, и так пока результат не будет желательным.
Кака только вы убедились что ваше тесто замешано достаточно тщательно промаслите руки, желательно оливковым маслом и погладьте тесто со всех сторон, так чтобы создать масляную оболочку которая не даст тесту покрыться корочкой пока оно будет восходить. Дело в том что в этом рецепте тесто относительно не жирное и сохнет быстро, так что нужно быть осторожными. Если тесто покроется корочкой его уже нельзя будет использовать, такую ситуацию поправить никак. Кроме того, дрожжевое тесто сушит кожу рук, оливковое масло защитит ваши ладони.
Промаслив тесто накрываем его целлофаном или чистым кухонным полотенцем. Я предпочитаю целлофан. Старайтесь чтобы целлофан не прилегал в плотную к тесту, а пищевую пленку использовать нельзя категорически. Если тесто не сможет дышать оно приобретет неприятный алкогольный привкус и горьковатое послевкусие.
Тесто должно взойти увеличившись в размерах в два раза, и занимает это около 40 минут.
После этого его нужно извлечь на посыпанную небольшим слоем муки поверхность и тщательно промесить вновь.
Отделите от теста маленький комочек размером с кулак, а остальное накройте пока влажным полотенцем или нейлоном.
Возьмите скалку и раскатайте ваш комочек вдоль.
Сверните его в трубочку, все так же вдоль.
У вас должна получиться колбаска.
Колбаску сложите петелькой и заверните кончики друг через друга несколько раз.
После этого кончики нужно продеть назад в петельку. И у вас получится вот такая симпатичная булочка.
Булочки кладем на определенном расстоянии друг от друга на противень накрытый пекарским листом. Накрываем опять полотенцем и даем им взойти, понадобится около получаса.
Когда булочки взошли, мы берем взбитое яйцо и кунжутные или маковые семена.
Аккуратно промазываем яйцом булочки. Слой яйца не должен быть обильным, а тонким и равномерным. Лучше всего делать это кистью.
Посыпаем поверх яйца кунжут.
В духовку разогретую до 200 градусов кладем либо небольшую пиалу с горячей кипяченой водой либо кусочки льда. Если нет ни того ни другого распылите на халы немного воды. Пропекаем десять минут на этой температуре а потом опускаем до 180 градусов и печем еще 30-35 минут. Так мы обеспечим мягкую но плотную корочку.
Ну вот, время прошло и воздушные булочки готовы.
Приятного Аппетита!
Пока весь процесс выпекания не засняла потому, что в первый раз делала рецепт и не знала как получится. Получилось просто на ура. Надеюсь чо на следующей неделе выйдет выложить рецепт.
Шаюбат Шалом.
1.
2.
3.