Запеканка из спагетти - спагетанья или лазагетти :-) !
На одну запеканку размером примерно 5 х 22 х 32 см вам понадобится;
- примерно 400 гр уже сваренных спагетти или любой другой вид макарон;
- 170 гр томатной пасты;
- 700 гр помидоров в собственном соку;
- 600 гр перетертых томатов;
- 250 гр томатного соуса итальянского (не используйте кетчуп);
- 700– 800 гр перемолотого говяжьего или телячьего фарша;
- 400–600 гр сыра «Моцарелла»;
- пару ст. л. виноградного масла (можно заменить на оливковое без запаха для жарки);
- вода для варки спагетти.
Я всегда хотела попробовать, что же получиться если запечь макароны в таком же соусе и сыре как для лазаньи? Мне казалось, что вкус должен получиться такой же, как и у лазаньи. Ведь и то и другое сделано из одинакового теста. Но нет, вкус у запеканки из спагетти получается совершенно другой, несмотря на абсолютно одинаковые ингредиенты и процесс приготовления.
Зато теперь я точно знаю, что вкус у этих блюд разный и оба они восхитительны! Я люблю оба эти блюда!
Все ингредиенты я даю в примерных пропорциях, чтобы вы могли экспериментировать с их количеством, изменяя его.
1. Первым делом нужно обжарить фарш, но не очень сильно. Постарайтесь, чтобы кусочки фарша у вас были как можно мельче, иначе мясо будет неравномерно распределяться по поверхности запеканки. Состав фарша может быть любой.
2. Пока вы обжариваете мясо, можно смешать все томатные составляющие.
Если вы не нашли какой-то из томатных ингредиентов, то его всегда можно заменить другим, просто увеличив его объем.
Главное правило! Чтобы получить запеканку средней мясистости, соблюдайте соотношение мяса к томатной части: 3 части томатов на 1 часть мяса. Конечно, если вы очень любите мясо, то можно изменить пропорцию, увеличив количество мясаю
3.Смешиваем обжаренный фарш и томатную смесь. Доводим все это до кипения. Смесь нужно периодически мешать, иначе она может пригореть. Пусть смесь томится на маленьком огне где-то 10 минут.
4. Отварите спагетти или макароны, которые вы выбрали, согласно инструкции на упаковке. Совет: я так и не привыкла есть альденте спагетти, поэтому всегда варю макароны на несколько минут дольше, чем написано в инструкции. Но не нужно передерживать спагетти в воде, иначе они просто разлезутся пока будут запекаться.
5. Моцареллу вы можете как натереть на крупной терке, так и измельчить в блендере. Второй вариант явно сэкономит ваши сил и время, а сыр в духовке расплавиться в любом случае.
6. Теперь выкладываем первый слой спагетти в глубокий противень (высотой где-то 5-6 см) и покрываем его смесью томатов и мяса. Толщина слоя мяса и сыра зависит от вашего личного вкуса. Хотите получить более мясной или сырный вкус, тогда увеличьте количество этих ингредиентов и накладывайте их более толстым слоем.
8. Затем ложим еще слой спагетти и опять покрываем их мясным соусом и сыром. Накладывайте столько слоев, сколько у вас есть спагетти или пока не заполнится противень.
9. Последним слоем должен быть мясной соус очень щедро присыпаный сыром.
10. Ставим лазанью в разогретую предварительно до 170 градусов духовку и оставляем печься где-то на 40 минут или пока сыр не расплавиться и не станет коричнево-золотистым.
Все, наша запеканка из спагетти - готова!
Приятного аппетита!