Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6
16.04.2017
Выехали с утра пораньше, едем в сторону побережья. Вдруг – ааа! – козы на деревьях! Мы читали, что эти древесные козы водятся в Агадире, и попросили Каспи туда сгонять. Каспи не согласился (крюк большой) – а вот они тут как тут! (Лиза намекнула, что все было учтено могучим ураганом)
Ниче так зрелище. Как держатся – уму непостижимо, а некоторые еще умудряются почесываться левой задней.
В общем, если турист не идет в Агадир, то Агадир идет к туристу. Скептики утверждали, что деятели эти, хозяева коз, нарочно подсадили их на деревья, чтоб брать деньги за съемку (таки пристают к туристам). Есть другое мнение, что козы залезли туда сами, потому что они действительно едят плоды аргании. А дерево это – аргания и есть (Argania spinosa).
Это незрелые плоды. Внутри них твердые косточки, из которых и добывают аргановое масло
Масло это (говорите, говорите) омолаживает организм, как внутри, так и снаружи (соответственно при внутреннем и внешнем употреблении). Улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, а также снижает уровень холестерина. В общем, от всех бед панацея.
Красивая женщина украсит и козла. Особенно с такой красивой рукой
Привезли в женский кооператив, производящий аргановое масло. Тут тоже интересные женщины.
А внутренняя сторона косточек, оказывается, исписана таинственными письменами.
Вот так добывают семечки из косточек – тюк-тюк.
Рассказывают про процесс и все такое. Не помню, сколько, но жуть как много таких вот косточек нужно, чтоб добыть пол-литра, для литра – вдвое больше.
Потом, ясное дело, магазин. Мне уже все пофиг, ничего не покупаю. Еще грозились какими-то сардинами...
Но при вдумчивом подходе есть чем поживиться.
Образцовый марокканский туалет. Инструкция по употреблению, правда, не прилагается. Вот уже скоро мы покинем гостеприимную страну – а как правильно пользоваться всеми ведерками, шлангами и т.д., так и не знаем (внутренний голос говорит, что маленькое зеленое ведерко лучше б сделать желтым).
А вот на горизонте Эсауира, куда мы сейчас направляемся. Интересно, что название Эс-Сувейра, более точно передающее арабскую морфологию с определённым артиклем, закрепилось только в русском языке. В остальных языках топоним звучит по местному диалектному произношению, как Эсауира.
Город начитается с обеда в аутентичной рыбной забегаловке. Здешние места знамениты своими сардинами, которые (объясняют нам) отличаются от консервированных, как небо и земля, потому что при консервировании в них не сохраняются жирные кислоты. Ну, и прочих морских гадов не счесть.
Меню выглядит примерно так
А посуда примерно так (не помню, были ли за нашим столом две одинаковых тарелки или вилки (или два ножа))
Аутентичность сервиса тоже на высоте. Заказ «Уан сардин (100 денег), уан сибас (120 денег)» оказался непрост для местного персонала. А может, просто желали продемонстрировать усердие. В итоге бегали вокруг стола минут пять, кричали «Уан сардин, уан сибас», потом операция повторилась в процессе доставки заказа. Поскольку за соседними столами происходило то же самое, ор стоял непрерывный. Однако когда кто-то попытался заказать один «микс» (цена 200 денег) на двоих – тут они быстро сообразили поставить условие, что в этом случае цена не 200, а 300. Чего они из этих сардин делают фетиш, я так и не поняла. Ну, свежие – наверное, это их важное достоинство. А так – кожа да кости, да уголь, сибас хоть есть за что ухватить.
Сардин потом носили бесплатную добавку и никто не хотел. В общем, так этот сумасшедший обед и прошел под вопли «сибас-сибас! Сардин-сардин!» Меню, как уже упоминалось, существует только в устном виде и недолго. Цену блюда из них не вытянешь без труда, прям как рыбку из моря.
Ритка еще рассказывала смешное. Когда она вытащила ручку, набежали официанты и вместо "сардин-сардин!" стали кричать "стило-стило!" Ритка страшно удивилась, отдала им ручку, вызвав абсолютное счастье на их лицах. И все мы дружно вспомнили международные ярмарки нашего советского детства с халявными шариковыми ручками и разноцветными пластиковыми пакетами. Почему эта самая обычная ручка привела официантов в такой восторг – так и осталось неизвестным.
Кошка-1 – пришла напиться из фонтана хитрым кошачьим способом
Кошка-2. Господи, че ж холодно-то так? А я видела прогноз 34 градуса, нашла время и место надеть маечку без рукавов.
С набережной видна чисто португальская крепость офигительной красоты. Бессмертное "девушка, девушка, где я?" не перестает преследовать в этой стране
В другую сторону – вид на медину, туда мы пойдем после крепости
А прямо возле меня – вот эти апельсины кудрявые. Да, я помню, что мы снимали их уже, и даже помню где (в Касба Удайя), но хочется ж еще
Идем в крепость мимо стайки синих лодок. Рыболовный порт был тут уже при финикийцах в VII век до н. э., а позже во времена римлян. Постепенно порт стал не только пунктом морской торговли, но и переправочным пунктом для караванов, а временами и убежищем для морских пиратов.
Крепость шикарная!
Вид из крепости на медину. Снизу
И сверху
Охраняет
Еще из жизни птиц (взгляд какой злобный!)
Что-то выбросили
Ведомый
Вдали виден остров Могадор. Я думаю: что ж мне название так знакомо, а это всего лишь маленький островок 2 на 3 км? Оказывается, весь город Эсауира так назывался раньше, до обретения страной независимости. Например, в биографии упомянутого выше Андре Азулая так и значится: родился в г. Могадор. Впрочем, скорее всего название знакомо мне по одному из известных парижских концертных залов. В 60-70-е город Могадор был «меккой» хиппи. Может, это как-то связано с названием зала?
Потом мы пошли гулять по торговым улочкам медины, и там тоже был кайф. Медина эта, как и многие другие марокканские, числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тапочки на заднем плане называются "бабуши", хит, если кто не знает. А что за масло в бутылочках справа – пусть угадает внимательный читатель.
Лампы – наверняка с джиннами.
Я снова пыталась найти покрывало с прекрасным берберским узором и увезти домой на долгую добрую память о берберах. Но тщетно, размеры были неподходящие.
А тем временем Л. увидел ее и погиб. Теперь она (к счастью, которая поменьше) красуется на полочке в окружении сов, привлекая их удивленно-восхищенные взгляды.
Вот керамика
Вот Витя
А вот народное меню. Во-первых, из современной эпохи, письменность явно уже изобрели, во-вторых, заметно дешевле, чем в наших дворцовых ресторанах.
Крепостные стены ХVII века
Пассажи
Окно в Европу
А вот испанский дворик, натуральное патио. Леон обнаружил и нас притащил. Не зря!
Здесь была синагога
А здесь причудливые тени
В городе много художественных галерей, зашли в одну
Ишь, чудища какие веселые
Заселились в гостиницу. Тут бассейн, большой красивый (фото хранится в голове). Закрывается в шесть, но по просьбе нашей группы его оставили открытым до половины восьмого. А то Галка в Марракеше залезла в бассейн, а оказалось, в него уже хлорку насыпали. Поскольку бассейн по спецзаказу, надо попользоваться. Ой, бодрит… Кстати, шикарные отели ближе к концу поездки – это такой стиль Каспи, чтоб хорошее запомнилось.
Нет-нет, у меня никаких возражений.
Здесь мы живем!
Традиционный портрет в интерьере + еще парочка
А теперь – бегом через дорогу, наблюдать закат над Атлантикой
И обратно в отель, у нас еще не вся программа выполнена на сегодня
Сегодня справляем сразу два дня рождения: Алиски и Сашки. Ну что ж, дорожка накатанная: у нас великий еврейский праздник, святое дело. Заодно – дегустация местных вин
Не то чтоб сильно хороши они – но все заверте...
Хорошо, успели сласти снять
Что было дальше – я лучше умолчу. Но кто принимал участие – знают и больше так никогда-никогда не будут делать. Никогда!
... красивое место в
, обещанное мною в ... местом во всем
, вызвавшем неприятные ощущения ...
Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка
Начало: 1, 2, 3, 4, 5
14.04.2017 (продолжение)
Вот оно, самое красивое место в Марокко, обещанное мною в прошлый раз
Сад Мажореля, первые впечатления
Сказочные аллеи с тропическими растениями, пальмы, бамбук, яркие цветочные вазы, пруды и каналы. Игра света и тени, температура будто на несколько градусов ниже, чем в городе
"Да это рай земной", – ты скажешь. Нет, не рай...
Сад создан французским художником Жаком Мажорелем (1886 – 1962) в 20-30 годах прошлого века. В 1947 году, поняв, что не в состоянии его содержать, художник открыл сад для публики. После смерти Мажореля в 1962 году сад был заброшен, пока в 1980 году его не выкупил Ив Сен-Лоран со своим другом Пьером Берже. Сад был восстановлен и получил новую жизнь. В своем завещании Ив Сен Лоран велел развеять его прах над садом Мажореля, что и было исполнено в 2008 году после его смерти. В саду сооружен мемориал Сен-Лорана, для которого была привезена из Танжера колонна его дома.
Еще тут впечатляющий питомник кактусов (я их люблю, как известно)
Таких кактусов у меня нету на балконе! (остальные более или менее есть)
В павильоне, бывшем доме художника, открыт музей, почему-то называющийся "Музей исламского искусства". Там есть все, что угодно: этнографическая коллекция одежды и быта берберов и других североафриканских народностей, акварели Жака Мажореля, коллекция украшений Ива Сен-Лорана и т.д. Кстати, коллекция украшений находится в специальном зале, оборудованном зеркалами и множеством маленьких лампочек. Полное впечатление звездного неба! Фотографировать не разрешают, заразы.
Зато можно фотографироваться на фоне павильона, особенно натуральным моделям. Посетители музея собрались вокруг и давай щелкать затворами. "На выставке Лорана я – главный экспонат" – прокомментировал Л.
Сегодня акварели Жака Мажореля почти полностью забыты, а сады прославились как шедевр его творчества. Действительно чудо ландшафтного дизайна, не врут. Этот особый оттенок яркого кобальтового синего, который Мажорель активно использовал в саду, назван его именем: "синий Мажорель".
Натурально, где музей – там и магазин, но этот не принудительный
Ох, не могу остановиться.
Тут и черепашки тебе
И кувшинки
Еще одну на прощание – и все, отпускаю вас с миром
Ну вот. А теперь магазин-магазин-магазин! Этот называется "берберская аптека".
Мужик тутошний молодец, выучил русский и шпарит очень бодро:
- Аргановое масло: укрепляет волосы, ногти, убирает пигментацию и целлюлит! Мазать на мокрое, а если для волос – то на сухое
- Это крем пожалуйста от герпеса
- А это от бессонница: стакан вода, молоко, смесить, кипеть
- А это от мозоль, бородавки, варикоз
- Это кашель бранхит
- Эвкалипт простуда
- Это для обувь – 2-3 капли свэжи туфли
- Кактусовое антивозрастное
- Розовое масло – мешки под глазами
- Апельсиновое масло для пищеварения
В общем, все вылечим, не сомневайтесь
После лекции раздали всем корзинки и устроили торги на условиях 2+1 бесплатно. Кто против герпеса? Кому антивозрастное? Танька просила нас привезти амбру и мы взяли 2+1, на себя тоже. Эта амбра потом нас преследовала всю дорогу. Могучая оказалась, заблагоухала весь рюкзак. Л. ее потом укротил, завязав в сто пакетов. Еще пару пряностей взяли: шафран и "Рас эль ханут". Второе хочется взять только из-за названия. Это смесь из 35 приправ, а "Рас эль ханут" израильтянам несложно расшифровать: "голова магазина" – то есть, все лучшее, что есть в магазине.
Мда. Такого шопинга у нас не было даже в Китае. А Лиза умеет гениально этот шопинг подавать. Понимаешь, что ты совершенно свободен, волен купить или не купить. Но если не купишь, будешь горько жалеть. Нет, все-таки некоторый народ явно соскучился.
Они-то со своей стороны молодцы, очень четко все организовали.
Расторопный турист в Марракеше
Покупать собирался бекеши.
Но ковры, трилобиты
В чемоданы набиты –
Места нет для несчастной бекеши.
Мы с Л. вырвались из магазина на воздух. А тут все закрывается и вообще темнеет.
Если так – можно уже топать на легендарную площадь Джемаа-эль-Фна – здесь можно увидеть музыкантов, заклинателей змей, прорицателей и шутов, здесь ощущается вкус подлинной народной культуры. Ага. Культура выглядит примерно так.
Сообразительные наблюдают за культурой сверху
Привет из Камбоджи
А вот и обещанные заклинатели! Работает так. Только соберешься наставить на них аппарат, сразу подбегает мужик и требует денег. Что справедливо в общем-то, платить надо за культуру. Но спрятаться от них совершенно невозможно, сколько у них глаз-то?
Заклинатели змей в Марокании
Заклинали и нас за компанию:
Змейка звонких монет
Выплывала на свет
И скрывалась неслышно в кармане их.
Ужин-то сегодня на обед заменили, так что нам велели поужинать на площади. Какой там пожрать? Они ка-ак на тебя налетают завывают-зазывают! Так что пропадает весь аппетит. Зато орешки можно купить спокойно. Вот сидит себе такой царь и бог на троне. Интересно, думаем, а как же он свои орешки продавать-то будет, с царской своей высоты? А вот лопату видите красную у него? Ею набирает, на ней спускает товар и принимает деньги. Но наши орешки, прямо скажем, вкуснее (или просто вкусно жарят в любимой лавочке).
Хехе. На следующий день Ритка рассказывала душераздирающую историю, как они с Веркой решили сделать себе хну. Сначала тетка такая душечка была. Что цена? – говорит, – о цене договоримся. Ну, договорились они на сто. Тетка нарисовала две трети Риткиной руки и остановилась. Посмотрели вместе критически, решили – чего там, не два, не полтора, давай до конца. – Давай! Закончили – Ритка протягивает ей 150 денег (пропорционально длине). Тетка губы поджала, смотрит злобно и злобно же что-то излагает, не берет. 200? – не берет. Тут они видят, что из толпы выплывают расписные теткины друзья, мечут злые взгляды. Ритка с Веркой в ужасе. Что делать? И тут на Ритку снизошло вдохновение. Она возводит очи к небу и пальчиком туда указывает. И тоже излагает, дескать, там-то видят, как ты тут себя скверно ведешь. И – о чудо! – тетка тушуется, берет 250, а Ритка с Веркой ноги в руки и бежать, бежать! (Это, конечно, надо слушать в Риткином изложении живьем, тут только бледный пересказ). В общем, надо сказать, что я не встречала еще человека, которому бы понравилась эта замечательная площадь. И она была у нас единственном местом во всем Марокко, вызвавшем неприятные ощущения.
Домой, согласно рекомендации гидов, вернулись вместе с Шапирами на фаэтончике (калеш). А то где еще вот так прокатишься с ветерком. Возница по дороге непрестанно разговаривал с лошадьми. Ти-ди? – спрашивал их. И сам же отвечал: Ти-ди (любопытно, что прочие седоки слышали другое слово, каждый – свое). Ночной Марракеш. Импресьон
То была чужая калеш, а это наша.
Вернулись в отель. Спать.
15.04.2017
Сегодня у нас поездка на джипах в долину реки Урика и в горы Высокого Атласа. Первая остановка – искусственный водоем Лалла Такеркуст
Вот мы стоим и снимаем – а вокруг такая красота! Параллельно мужик в желтых штанах (вылезший из машины, следующей за автобусом) упорно пытается что-то втюхать
Впрочем, их много в этой машине (мужиков). Один залез уже прямо в наш джип, в момент, когда мы собирались стартовать, и начал рассказывать, что узор на этом браслете – узор берберского ковра, который ткала его мама (в перерывах, видимо, ковала браслет). Тут душа моя не выдержала и потребовала взять уже эту железяку в честь его берберской мамы с ковром.
А берберы как раз у нас в планах. Именно что – посещение берберского дома
Рассказывают про берберское житье-бытье, наливают, как положено
Сахарная голова! То ли она была в моем детстве, то ли из книжек знаю про нее? Но щипцы для сахара точно были.
Этюд в полосатых тонах
Светелка
Эта самая голова на столе
Кухня (таджины!)
Очаг
Спальня
Мальчик
А это у них со двора такая красота открывается
Живность пасется, петухи дерутся (по-настоящему, до крови!)
И вот именно на этом месте нам была рассказана страшная история про хну (см.выше)
Красота в этом Высоком Атласе – нереальная
Кому-то Швейцарию обещала в прошлый раз? Вот! (а Португалия еще впереди)
Экзерсис имени Пестренького (старался, из окна снимал)
Следующая остановка – деревня Асни, нетуристический рынок. Ага! Так вот что означает название нашего отеля, Атлас Асни
На пути от рынка к автобусу видели кучу птичек и гнезд их в деревьях, но заснять не удалось
А потом – панорама с верблюдами
Горы вдали
Здесь я раскопала свои знаменитые сине-зеленые бусы (так называемые «от верблюда», чуть позже покажу). Торговался Л. – с полным равнодушием (знамо дело, что ему бусы!), потому – более-менее удачно.
А потом мы долго-долго ехали вдоль реки, и прямо в ней стояли столы и обедали счастливые люди, а я только думала: ну когда наконец и мы остановимся и сядем у этой прекрасной большой воды?
И вот наконец наша вода, по ту сторону мостика
А это наша Сонька (кто не знает), организатор поездок
А это очень загадочный указатель
Этот обед выделялся из прочих безобразно вкусным хлебом, который невозможно было остановиться есть
А бусы, купленные у верблюда – вот они (в натуре впечатляют больше, приходите смотреть)
Вечером нас ждало фольклорное представление, известное в народе как «цирк с конями». Сегодня во мне опять проснулся контроль-фрик (в Л. он и не засыпал), и я представила в красках, как буду томиться три часа в ожидании обратного автобуса – при том, что отзывы в тырнете на это действо были более чем сомнительные. Поэтому вместо коней мы с Л. решили ознакомиться с местным торговым центром.
Что оказалось вполне себе познавательно и любопытно, и даже кофточку купили, и шоколадку, и кремчик для рук (тут же, кстати, и амбра продавалась, и масла, и прочее, но мы уже купили в более правильном месте, пусть и немного дороже).
И на улице немного фото, пока совсем не стемнело
Что же до некоторых совсем неленивых коллег, они провели вечер еще более толково и посетили Отель Мамуния, в котором любил останавливаться Черчилль (там даже номер можно снять, Черчилль-Люкс, представляю себе, сколько стоит). Черчилль обожал Марракеш и в 1943 году (когда вообще-то ему было чем заняться еще) взял Рузвельта и говорит: поехали в Марракеш поразвлечься! И они поехали, а как развлекались, можно прочесть тут.
На прощание с Марракешем, если кому не хватило красок и музыки – вот, ловите песенку (Саша Ш., спасибо за нее!)
А наше продолжение, вестимо, следует.
становятся наиболее предпочтительными ...