... , но если за
находился бы баллистический ...
Тихое, уединенное место, специально приспособленное для такого рода экспериментов. С погодой договорились. Располагаемся. Я с камерой, стрелок с винтовкой. У него праздник, пять образцов на отстрел. Доволен аки слон. Как обычно, пристрелка. Начали.
Само по себе, конечно, видео не блещет красочностью. Так, пара моментов.
Тем более есть повод подробно рассмотрим результат испытаний по фотографиям.
НИТ- Волгоград
На дистанции 15 метров с остроконечной все было вполне нормально. Материал спокойно выдерживал удар. Но стоило только перейти на тупоголовую как ситуация резко изменилась. Первое же попадание заставила материал треснуть. Но удержался. Еще чуть-чуть, для очистки совести. Становилось понятно, что участник на пределе. После короткой консультации со стрелком решено было выставить на дистанцию в десять метров. Не выдержал.
Как видим, что кроме нарушения целостности, есть серьезные сколы с обратной стороны. Чистого пробития как бы и нет, но если за материалом находился бы баллистический гель, то результат предсказуем. Проникновение обеспечено.
НС-19 "Спутник"
На него возлагались особые надежды. Ну я то за камерой, понятно. Но то, что "стрелок-радист" сразу начнет всаживать "тупорылыми" кто бы знал. Экспериментатор. Два выстрела и мишень в хлам. Единственное, что раздалось с позиции - "Я не специально!". В общем понятно, что материал обладает высокой степенью твердости, гораздо более высокой чем PLA. Иначе ни чем нельзя объяснить такое крошево. Среднестатистический PLA пробивается, но с меньшим количеством фрагментов.
Тем любопытнее рассмотреть обратную сторону пластины. Видно, что распространение удара радиальное по большой площади.
ABS "GEO"
Да, на первой позиции пробитий не было. Что одним, что другим видом пуль. От тупоконечных вмятины оставались, но с тыльной стороны следы деформации отсутствовали. Участник благополучно перешел на десятиметровую отметку. Материал держался. Уверенно. Хотя первые слои были вдавлены и оборотная часть покрылась трещинами. Но чистого пробития не наблюдалось. Пятиметровый рубеж "GEO" практически выдержало. Но тыльная сторона ясно намекала на скорое рассыпание. Проявилось явственное отставание фрагментов пластика от ударов. При менее твердой опорной поверхности пробитие с разлетом осколков обеспечено.
ABS REC
Надо сказать, что материал данного производителя на пятнадцати метрах практически полностью повторял предыдущего участника. На десяти ситуация чуть изменилась. Так же отсутствовали пробития. Обратная сторона визуальных нарушений не имела, хотя намеки были. Площадь поражения, на передней части, от удара была шире, но первые слои успешно гасили удар. На пяти метрах тупоконечная пуля не пробивала, но произошло отслоение первых слоев по диаметру пули с выпаданием фрагментов. Кроме того, при ударе от пули оторвался ободок с конечной чести (обраткой прилетела). В первые услышали не характерный, для подобного рода испытаний, звук рикошета. Более резкий, певучий, что говорило о высокой скорости. Тем не менее пять метров это все, аллесс. Что подтверждается обратной стороной пластины.
ABS Prostoplast
О, этот "товарисч" держался молодцом. Тупоконечная пуля оставляла следы, но как-то не убедительно. На стрелковой позиции произошло оживление. Кажется начал появляться фаворит. Остроконечная, так же как и на двух предыдущих образцах следов вообще не оставляла. Десятиметровая дистанция чуть ухудшила показатели. Вмятины на "фасаде" стали проглядываться явственней. Появилась трещинка. На обратной стороне вырисовывались вздутия. Стрелок ударился в "бронебойные", по его классификаций. Пять метров расставило все по своим местам. Рикошетирующие пули пронзительно визжали, а обратная сторона продемонстрировала пробитие. Приехали.
Единогласным решением отказались от заманчивой идеи расстрелять все в хлам.
Как показали испытания только три материала достаточно плотно прошли полигон.
Первое место досталось ABS "GEO" от Print-Product.
Чуть, чуть хуже ABS REC. Ему утешительное второе. Молодцом держался.
На третьем месте ABS Prostoplast. А как начинал, как начинал-то.
Третье место "НИТ". Здесь, по сравнению с испытанием позапрошлого года, правда другого производителя, но под той же маркой, повышенная твердость пошла в ущерб пластичности. Оно и у тройки лидеров подобное наблюдается, но баланс, более-менее, оказался соблюден.
И увы, в аутсайдерах НС-19. Возможно, такой результат связан со спецификой применения материала.
Безусловно, все вышеописанное не является "строго научным" исследованием физических свойств ABS. Так, самый краешек возможностей. Но результат сам по себе интересный.
Подробнее...
Сoздaeм с нуля дизaйн мaлoгaбaритнoй куxни Мнoгo ли этo – 4 квaдрaтныx мeтрa? Для клaдoвoй – пoжaлуй ...
... Обрабатываемость абразивными
затруднений не ... . Все вышеописанные
, лично мне, ...
Наступившее тепло и пяток достаточно свежих ABS-пробников сподвигли на повторение идеи отправится на полигон. Пострелять.
Пять образцов, пять производителей. Готовим к печати пять тестовых пластин. За одно получим краткий обзор материалов.
Дабы по максимуму создать одинаковые исходные условия, печать производилась в один день. А то бывает, то один образец отпечатаешь, отложишь. Потом второй нарисуется, там то, другое. На этот раз все в русле равенства и братства ABS.
Печать производилась на принтере Hephestos, дооборудованным нагревательной платформой. Стекло 2 мм, чистое. Температура в помещении ниже 19 градусов. Так получилось. Но тем более было интересно понаблюдать как поведут себя материалы в подобных условиях.
Для отстрела печаталась тестовая пластина 70х70 мм, толщиной 3мм. Толщина стенок, верха-низа - 1,2 мм. Заполнение 45%. Скрорсть первого слоя 20, последующих 70 мм/сек. Толщина слоев - 0,25мм
1. НИТ- Волгоград
Я специально выделил город, так как производство переместилось из столицы чернозема на берега Волги. По крайней мере послыка с тестовыми образцами пришла именно оттуда и по качеству печати филамент совершенно отличается от воронежского материала. От слова совсем.
Температура экструдера 255 градусов, можно и к 245 уйти. Но я тут перестраховался, о чем немного позже пожалел. Температура стола - 97градусов.
Запах ABS отсутствует вообще. Что так, в мотке, что при печати. Можно нос и под сопло сунуть. Нет запаха. Адгези к столу отличная. Первый слой лег плотно. Межслойная так же на высоте. Спекаемость слоев на достойном уровне. Материал обладает хорошей текучестью. Во время печати отсутствует характерное потрескование пластика означающее, что деламинация на подходе, ожидайте. Но при завышенной температуре, как в моем случае, после печати и снятии со стола края начали потихоньку уходить вверх, хотя первый слой остался в горизонтали. Готовая модель отстает легко, всей площадью одновременно. Снимать следует при пороге ниже 50 градусов, так как материал все еще пластичный. При обработке абразивами ведет себя как PLA, но "полосатость" убирается достаточно хорошо. Последующая обработка наждачной бумагой трудностей не представляет. При обработке запах ABS чувствуется, но не навязчиво.
К интересным особенностям стоит отнести, что верхний, заключительный слой, при грамотно подобранном перекрытии слоев практически не требует постобработки. Фактически отсутствует "ребристость" и по тактильным ощущуения поверхность гладкая, глянцевая. Если нет желания возится со "шкурингом" - приемлимый вариант.
2. НС-19 "Спутник"
На прошедшей в прошлом году выставке Принт-Экспо я был впечатлен размерами деталей представленными на стенде производителя. Точнее нет, не размерами, а областью применения. Литейка! В опоку под прессом! Напросился на образцы. Поделились.
Температура экструдера 240 градусов, дал по максимуму. Запах при печати отсутствует. Стол. Хм-м, стол.
"Братья и сестры по экструдеру. Герои битв с деламинацией и победители адгезии! Воистину написанные 90 градусов для стола - Истина". Если серьезно то так и есть. Печатал на столе в 90. Потом замучился ждать отлипания, можно было и на 80 ставить. Отдирал уже ниже 50, но пластик к этому моменту "заматерел". Снимался всей площадью. Так что, как вы понимаете, адгезия к стеклу серьезная. Да и вообще, сама печатать со стороны выглядит впечатляющее. Сопло наносит материал этакими бугристыми мазками. Броню видели? Вот считайте, что нечто подобное получается и при печати.
Межслойная адгезия на высоте. Спекаемость слоев хорошая. Результат выглядит добротно. Обрабатываемость абразивными материалами затруднений не вызывает.
3. "GEO" Print-Product.
На той же выставке стал обладателем тестовых образцов новой линейки от питерской компании.
О производителе рассказывать, я думаю, не стоит. Известен. В порочащих филамент связях не замечен.
Температура эктрудера - 245 градусов. Стол - 98. Как обычно, без писку и шуму пошла печать. Легкий запах в районе экструдера витал.
В общем рутина. Материал лег на стекло и пошел периметр наматывать. Но уж больно приставка GEO меня свербила. Мда-а, кажись сглазили. При традиционно хорошем качестве печати, тем не менее, материал излишне чувствителен к внешней температуре и нагретой платформе. 100 градусов для стола - это тот минимум, когда можно работать с деталями больших размеров. Если открытая платформа, то окружающий воздух должен уходить за двадцатку. При моих параметрах печати деламинация пошла уже после высоты 2мм. Сначала не очень заметно (потрескивание выдало), но затем все явственнее и явственнее. В защиту материала хочу сказать, что традиционно для Print-Product оный держался до конца и не сорвался. Цыпучий. Но до М6 ему все таки пилить и пилить (пусть переплюнет +16 воздуха при 98 платформы).
Тем не менее, при всех своих язвительных замечаниях, должен отметить, что само качество отпечатаной детали хорошее. Спекание слоев качественное. Печать ровная. Отлично поддается обработке абарзивами. Можно сказать легко.
Возможно колдуны от лака и клеев добьются полного прилипания, но, как мне думается, сей материал явно для закрытых платформ предназначен.
4. ABS REC
И этот производитель хорошо известен широкому кругу печатающих. В мои цепкие лапки он все ни как не попадался, но последняя выставка принесла удачу. Образцами разжился.
Температура экструдера - 233 градуса. Стола - 98. Запах в районе печати присутствует.
Таки знаете, на чистый стол этот пластик прилип и даже дал себя размазать по все поверхности. Хороший пластик. Но как и в случае с GEO любовь закончилась гораздо раньше чем экструдер уполз на свое место. Характерное потрескование стало сигналом к первым порывам деламинации. На полутра миллиметрах процесс стал явсвенным и в последующем скачущий по загибающимся в верх краям экструдер вызывал дрожь. Но, тем не менее, модель держалась и отставать от стекла категорически отказывалась. Так и просидели до конца печати играя в гляделки. Пластик почти удержался, так как в момент последнего движения экструдера к парковке сдвиг никакой роли уже не играл.
Нормальный пластик, но, как и в предыдущем случае, требует соответствующих условий для длительной печати. Возможно, что я мог и со скоростью переборщить, при таких условиях печати. Спекаемость слоев хорошая, но чуть началасть деламинация с гулянием высот, все. Можно как по годовым кольцам дерева отследить все нюансы как печати, так и оборудования. Строгий пластик. Хорошо поддается обработке образивами, но, как и в случае с печатью характерный запах ABS дает о себе знать. Вполне себе "рабочая лошадка".
5. ABS Prostoplast
Температура экструдера - 245. Стол - 98. Запах при печати был как напоминание. Тонкий, едва уловимый, у сопла, но сразу ясно - ABS.
И этот материал спокойно примостился на чистом стекле дав себя уговорить не выпендриваться, хотя бы на начальном этапе.
Слои ложились ровно и аккуратно. Межслойная адгезия хорошая. Текуч.
Вполне себе выдержал печать до 2мм, затем стал из под тишка один край загибать. Получилась какая то "однобокая" деламинация. Но, до окончания печати модель вытерпела. Так же как и у REC гуляние высоты определяется сразу. Переходный слой волнистый. Потом все становится ровным. Материал теплоемкий. При снятии с платформы (точнее, он сам отскочил на 95) уже обладая твердостью, тем не менее очень горячий. Остывает медленно. Хорошо поддается абразивным материалам.
Сразу скажу, что экспресс-отчет не претендует на истину в последней инстанции. Все вышеописанные материалы, лично мне, понравились не смотря на определенные огрехи. Печать шла "в лет", без предварительного "обнюхивания" и подбора оптимальных значений. За исключением температуры экструдера для каждого пластика. Но без этого, как вы понимаете, нельзя обойтись.
С пластинами для стрельбы закончили, теперь перейдем непосредственно к самому процессу.
В качестве оружия выступает пневматическая винтовка МР-512. Ни каких шаманств над ней не проводилось. Пули GAMO двух видов. Остроконечная и тупоголовая.
В течении прошлого года ставился ряд эксперементов по определению пробития разных видов пластика (самый первый пробный шар здесь). Как оказалось, ABS достаточно стоек к подобного рода "издевательствам". Практически до "в упор". По этому в этот раз решено было произвести каскадное испытание. Первоначально стрельба будет вестись с дистанции 15 метров, затем десяти. Дальше, если участник будет в состоянии продолжить, дистанция сокращается до пяти метров. Потом посмотрим. Хотя, был у меня один "индивидум", который выдержал выстрел с расстояния метр, но на восмидесяти сантиметрах пробился.
Все. Зачехляемся. Поехали на полигон.
Продолжение следует.Подробнее...