aif.ru/article/print/ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
aif.ru/article/print/article_id/44635
Автор: Андрей Артемов
Опубликовано : 2011-07-21 13:01:12
Минувшей ночью в Москве неизвестными были сожжены сразу три автомобиля с номерами республик Северного Кавказа. Среди пострадавших транспортных средств оказались как элитные иномарки, так и обыкновенные «Жигули».
Как сообщили в правоохранительных органах столицы, все преступления были совершены в Восточном административном округе города. Сначала около двух часов ночи около дома №15 на Щелковском шоссе были подожжены два BMW с номерами Дагестана (05), стоящие в 100 метрах друг от друга, а спустя всего полчаса после этого заполыхали «Жигули» с номерами Кабардино-Балкарии (07), припаркованные у дома №22 по Большой Черкизовской.
Как предположил озвучивавший эту информацию сотрудник полиции, вероятно, поводом для поджогов стали номерные знаки машин. Неизвестные намеренно уничтожали имущество находящихся в Москве кавказцев. В настоящее время правоохранители ищут пироманов.
Отметим, что поджоги автомобилей с кавказскими номерами в столичном регионе начались месяц назад. С 21 июня в Балашихе и Дзержинском сгорели уже восемь машин, зарегистрированных в республиках Северного Кавказа. Среди них - Toyota Land Cruiser, Land Rover, Kia Spectra и несколько «Жигулей».
Таким образом, случившиеся минувшей ночью поджоги являются продолжением ранее запланированной акции. Ответственность за нее, вероятно, лежит на ультраправых, которые подобным методом решили противостоять приезжим с юга России.
Идея поджигать машины с кавказскими номерами активно обсуждалась на националистических форумах еще с конца минувшего года, когда радикалы решали, как им отомстить за смерть футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого приезжими из Северо-Кавказского региона. Не исключено, что теперь от простых угроз ультраправые перешли к делу. Поэтому до тех пор, пока их не задержат, они, по всей видимости, и далее продолжат сжигать машины с «неправильными» с их точки зрения номерами.
Впрочем, автомобили в Москве жгут не только националисты, но и анархисты, которые делают это по классовому признаку. Обычно они сжигают дорогие иномарки, которые, по их словам, принадлежат тем, кто угнетает народ – чиновникам, бизнесменам, политикам.
За последние три месяца в Москве сгорели более сотни автомобилей. Например, в апреле только за одну ночь сгорели сразу пять машин.
Самая же сильная волна поджогов машин в Москве произошла летом 2008 года. Тогда только за один месяц сгорели 130 автомобилей. В 53 случаях версия об умышленном поджоге была подтверждена. По фактам случившихся преступлений было возбуждено 55 уголовных дел.
Тэги: бедствие, биология,психология,социология, кавказский, машина, москве, нацист, новость, номер, отношение, поджог, происшествие, радикал, россия,ссср,русский, ультраправый, человек,его, этносы,межэтнические, язык
Станислав Тарасов: Где акт АзССР от 1 декабря 1920 года о вхождении Карабаха в состав Армении?
2011-07-24 03:34:59
ИА REGNUM публикует третий очерк из авторской серии Станислава Тарасова "Азербайджанские ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ИА REGNUM публикует третий очерк из авторской серии Станислава Тарасова "Азербайджанские мифы о Карабахе".
Во втором очерке мы говорили о том, что после советизации Армении 1 декабря 1920 года Азербайджан объявил, что "добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха". Эта информация содержится в телеграмме от 2 декабря 1920 года из Баку в Москву чрезвычайного комиссара Юга России Серго Орджоникидзе и в специальном заявлении наркомнаца РСФСР Иосифа Сталина. При этом мы указали нашим бакинским оппонентам конкретные источники и рассчитываем на их реакцию. Хотя бы потому, что ранее они обвиняли автора в том, что он "придумал факт присоединения Карабаха к Армении".
Но вначале я поделюсь со своими оппонентами некоторыми проблемами, с которыми пришлось столкнуться в ходе исследования. Дело в том, что сам акт Баку о "добровольной передаче Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха" не вызывает сомнения, поскольку, помимо телеграммы Орджоникидзе и заявления Сталина, эта информация содержится и в дипломатической переписке между Москвой и Ангорой (Анкарой) в 1920-1921-е годы. Об этом речь будет идти дальше. Однако нам не удалось выявить в архивах сам документ об этом акте Баку. Есть только сохранившийся протокол объединенного заседания Политбюро и оргбюро ЦК АКП (б) от 30 ноября 1920 года - то есть накануне акта от 1 декабря, который содержит несколько иные позиции:
"Присутствуют: тт. Нариманов, Каминский, Стасова, Орджоникидзе, Касумов, Караев, Саркис, Егоров, Гусейнов, Серебровский.
Слушали: 3. Телеграмма Армянского ревкома о провозглашении Советской власти в Армении.
Постановили: 3. а) Аппарат дашнакского посольства переходит к Советскому представительству через ЦК Армении и от Армянского ревкома. Конкретно провести эту директиву поручается т. Гусейнову. б) От имени Совета и Ревкома обратиться с декларацией к армянскому правительству. в) Послать приветствие. Указать, что между Советским Азербайджаном и Советской Арменией никаких границ не существует. г) Зангезур отходит к Армении. д) Нагорной части Карабаха предоставляется право самоопределения. е) Советский Азербайджан заключает с Советской Арменией неразрывный военный и хозяйственный союз (в частности, указать о нефти). ж) Наркомвоенмору отдать приказ по фронту о прекращении военных действий против Армении. и) На пленуме Совета сообщить о Советском перевороте в Армении, и огласить декларацию поручается т. Нариманову.
Секретарь ЦК Г.Каминский". (Этот источник до 1991 года хранился в Баку, в партийном архиве: ПААФ ИМЛ. Ф.1. СП.74. Д.124. Л.58-59. Он хорошо известен историкам и опубликован).
Легко заметить, что партийная организация Азербайджана, приняв факт "отхода к Армении Зангезура", окончательный статус только Нагорного Карабаха связала с " правом на самоопределение", то есть через процедуру референдума. Кстати, эта позиция нашла свое отражение и в декларации, оглашенной 1 декабря 1920 года Нариманом Наримановым на торжественном заседании Бакинского Совета по поводу установления советской власти в Армении: "Правительство Советского Азербайджана с чувством глубокой радости приветствует те героические усилия, которые проявляет в данный момент трудовой армянский народ в борьбе с ненавистным игом дашнакского правительства, в течение двух лет с лишним доведшего Армению до полного разорения и отчаяния. Период господства дашнаков - это период кровавой вакханалии, межнациональной бойни, во время которой истекали кровью армянский и мусульманский народы. Правительства мусавата и дашнаков, продавшись Антанте, превратили народы в слепое орудие в руках последней и в своих империалистических вожделениях натравливали один народ на другой, создав карабахский, зангезурский, нахичеванский и другие территориальные вопросы, которые не могли быть разрешены усилиями дашнако-мусаватской реакции. Советский Азербайджан, идя навстречу борьбе братского армянского трудового народа против власти дашнаков, проливающих и проливавших невинную кровь наших лучших товарищей коммунистов в пределах Армении и Зангезура, объявляет, что отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов: армян и мусульман; трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения, все военные действия в пределах Зангезура приостанавливаются, а войска Советского Азербайджана выводятся" (Газета "Коммунист", 2 декабря 1920).
Итак, налицо следующая позиция: Карабах - самоопределение, а из Зангезура выводятся войска советского Азербайджана. С этим связана еще одна историческая интрига. 4 августа 2010 ИА REGNUM (www.regnum.ru/news/1311709.html) опубликовало письмо заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, заслуженного архитектора Армянской ССР, лауреата Государственной премии Рафаэля Исраеляна, направленное 20 июля 1962 первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Оно было приурочено к подготовке к изданию многотомной истории КПСС. При этом автор писал следующее: "2 декабря 1920 года на торжественном заседании Баксовета по поводу установления Советской власти в Армении тов. Серго Орджоникидзе процитировал декларацию главы Азербайджанской Советской Республики тов. Н.Нариманова относительно армянских областей Зангезур, Нахичевань и Нагорный Карабах, областей, которые антинародное правительство мусаватистов пыталось отторгнуть от Армении. Очень характерно выступление тов. Нариманова. Он прочел свою декларацию о Зангезуре, Нахичевани и Карабахе. Тов. Нариманов говорит: "Берите их себе! Берите эти земли для Армении! Этого ужасного вопроса больше не существует!". При этом ссылка делается на сборник избранных речей и статей Г.К. Орджоникидзе, изданный в Москве в 1956 году (С. 139-141). В этом же письме, но уже в изложении газеты "Коммунист" от 2 декабря, приводится декларация Нариманова от 1 декабря I 1920 года: "Территории Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью Советской Армении. А трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право на самоопределение". Однако в выявленных нами документах Нариманов упоминает только о выводе азербайджанских войск из Зангезуре и самоопределении Карабаха.
Этот казус можно было бы выявить при наличии соответствующих протоколов заседаний Бакинского Совета и азербайджанского Ревкома. Поиски, предпринятые автором еще в конце 1970-х - начале 1980-х годов - и позже - в других закавказских и архивах России, не увенчались успехом. В то же время у нас нет оснований ставить под сомнение заявление Иосифа Сталина от 4 декабря 1920 года о том, что "Первого декабря Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Зангезура, Нахичевани, Нагорного Карабаха" (И. В. Сталин Сочинения. Т. 4. С. 414). К тому же историкам хорошо известно, как тщательно подбирал Сталин документы и как он их редактировал при подготовке к изданию.
И еще одна интрига. Только 12 июня 1921 года появился Декрет Совнаркома Армении:
"На основе декларации Ревкома Социалистической Советской Республики Азербайджана и договоренности между Социалистическими Республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Социалистической Советской Республики Армении.
Председатель Совнаркома Армении Ал. Мясникян (Ал. Мартуни). Секретарь Совнаркома Армении М. Карабекян" ("Хорурдаин Айастан", 19 июня 1921 года).
А что было до этого и почему правительство советской Армении, которое чуть ли на второй день заявила об отказе признать подписанный дашнакским правительством с кемалистами Алесандропольский мир, так медлило с решением карабахской проблемы? Тому были, как выясняется, не только внутриполитические, но и серьезные геополитические причины. Об этом рассказ в нашем четвертом очерке из серии "Азербайджанские мифы о Карабахе".
Новости по теме «Нагорно-карабахский конфликт»:
Владимир Казимиров: Дребезжание фальши в официальных голосах(http://www.regnum.ru/news/1428455.html)
ЕС готов оказать финансовое содействие карабахскому урегулированию(http://www.regnum.ru/news/1428195.html)
Станислав Тарасов: Где акт АзССР от 1 декабря 1920 года о вхождении Карабаха в состав Армении?(http://www.regnum.ru/news/1428130.html)
Президент Армении дал официальный ответ на послание Медведева по карабахской проблеме(http://www.regnum.ru/news/1428132.html)
США пытаются взорвать Карабах - российский эксперт(http://www.regnum.ru/news/1427865.html)
Все новости в сюжете «Нагорно-карабахский конфликт»: http://www.regnum.ru/dossier/48.html (4379 новостей)
Тэги: post, washington, азербайджан, армения, армения,армянский, арцах, ататюрк, демократия,свобода,права,правосудие, и.сталин, исторический, история, карабах, кемаль, конфликт, ликбез, любознательный, мировой, мустафа, нагорно-карабахский, ннг, отношение, политика,геополитика, посо, россия, россия,ссср,русский, с.тарасов, ссср, ссылка, степанакерт, турция, украина,белоруссия,другие, ханкенди, этносы,межэтнические, язык, язык,карабах
Дмитрий Кондрашов: Решение нацвопроса в России невозможно без решения проблем соотечественников за рубежом
2011-07-24 00:34:49
ИА REGNUM прокомментировал итоги прошедшей 19 июня встречи председателя правительства ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ИА REGNUM прокомментировал итоги прошедшей 19 июня встречи председателя правительства Российской Федерации В.В.Путина с представителями конфессий и национально-культурных общественных организаций главный редактор журнала "Балтийский мир", эксперт по проблематике российских соотечественников, проживающих за рубежом, и по проблемам международного сотрудничества финно-угорских народов России
Дмитрий Кондрашов.
Эксперт особо отметил, что выступления участников встречи доказывают, что этническое самочувствие народов России и проживающих в ней крупных диаспор напрямую связано с той политикой, которую Россия проводит на постсоветском пространстве. "Из выступлений многих участвовавших во встрече с Путиным, выкристаллизовалась суровая и горькая очевидность - не только русский народ, но и все российские народы, а также ставшие у нас в России, после "крупнейшей геополитической катастрофы" - краха общего государства, иностранцами жители бывших советских республик ощущают себя разделенным многонациональным народом. Частые в их выступлениях апелляции к временам СССР говорят о том, что найти лекарство от их боли, боли потери единства с Русской цивилизацией, в рамках провозглашаемой рядом политиков концепции России как государства, существующего 20 лет, невозможно". - заявил главный редактор журнала "Балтийский мир".
По его мнению встреча показала, что этническая ментальность народа России имеет глобалистский характер, рожденный всей историей Русской цивилизации, не умещающийся в воскрешенный современной политической и деловой элитой ельцинский концепт "новой России". Кондрашов отметил, что в этом причина того, что неожиданно, особенно для премьер-министра, на совещании по якобы сугубо внутрироссийскому вопросу межнациональных отношений в стране, большинство участников поднимало внешнеполитические проблемы. Так, глава немецкого объединения говорил о желании сохранить себя как часть Русского мира у 4 миллионов немцев-россиян в Германии, представитель еврейских организаций напомнил премьеру о почти четверти населения Израиля - русских евреях. Поднял проблему российских соотечественников и представитель корейского национального меньшинства, что тоже не удивительно - огромное количество русских корейцев сегодня осталось в Средней Азии, в Прибалтике. Представитель украинцев, живущих в России, призвал власти РФ к борьбе с фашизацией Украины путем организации телеканала на украинском языке, который бы транслировался на территории Украины в режиме трансграничного иновещания и предложил использовать для реализации этого проекта опыт и знания русских украинцев.
"Даже представители народов Кавказа говорили с Путиным не о проблемах "мигрантов" в Москве, а о судьбе лезгинского анклава в Азербайджане - о наших оставленных там соотечественниках, которые не отказываются от российского гражданства желая умереть россиянами. Таким образом, представители "российских" народов напомнили власти об исторической роли России и необходимости проведения Россией ответственной, можно сказать цивилизаторской внешней политики на территории постсоветского пространства и всех государствах проживания людей относящий себя к Русскому миру" - заявил Дмитрий Кондрашов, отмечая что общий лейтмотив встречи практически совпадал с идеями изложенными в присоединительной декларации созданного в рамках ОНФ объединения "Интернациональная Россия", и таким образом, идеи этого объединения получили общественную легитимность.
Кондрашов так же обратил внимание корреспондента ИА REGNUM, что на прошедшем на площадке Народного фронта обсуждении ярко высветился еще ряд системных проблем, например бесперспективность традиции российского истеблишмента обсуждать национальную проблематику в рамках межконфессионального диалога. "На встрече выступили главы всех традиционных конфессий, и при всем уважении к ним, необходимо признать, что обсуждать национальные отношения с теми, кто в большинстве своем верует в то, что перед всевышним нет ни эллина, ни иудея - малопродуктивно. Это отметили российскому премьеру и участники встречи - представители национальных объединений" - подчеркнул эксперт.
Вторым важным итогом встречи, по мнению эксперта стало возвращение Владимира Путина к мысли о создании особой властной структуры задачей которой стало бы этническое благополучие народов проживающих в России. Кондрашов напомнил, что в "бесланском" обращении Путина к народу он заявил именно о воссоздании Министерства по делам национальностей, а название "Министерство регионального развития" эта структура получила от первого ее главы - ушедшего в политическое небытие Владимира Яковлева, который очевидно посчитал, что заняться вопросами народов России ему "не по шапке" и соответственно изменил не только название, но и функции министерства, отодвинув национальные вопросы даже не на второй, а третий и четвертый планы. "Путин еще раз показал, что, в отличие от основной массы российского властного и чиновного истеблишмента считающей национальный вопрос внутри России и проблемы наших соотечественников "непрестижной" тематикой, Путин готов браться за решение и такой задачи, как создание основ для воссоединения народов Русской цивилизации и создания прочного межнационального мира стране" - считает главный редактор журнала российских соотечественников Прибалтики "Балтийский мир", но при этом отмечает опасность того, что создание такой структуры как сугубо внутрироссийской может привести к еще большему ощущения разделенности российских народов, что может быть чревато обострением межнациональных отношений и внутри государства.
Новости по теме «Инициатива "Интернациональная Россия" о присоединении к Общероссийскому народному фронту»:
Партиец против фронта: Константин Косачёв редактирует Владимира Путина и Декларацию ОНФ(http://www.regnum.ru/news/1428359.html)
К "Интернациональной России" присоединились новые организации из Белоруссии(http://www.regnum.ru/news/1428347.html)
Дмитрий Кондрашов: Решение нацвопроса в России невозможно без решения проблем соотечественников за рубежом(http://www.regnum.ru/news/1428186.html)
Эксперты "Интернациональной России" ОНФ соберутся в Нидерландах(http://www.regnum.ru/news/1428164.html)
Депутат Аршба настаивает на партийном пересмотре Декларации ОНФ(http://www.regnum.ru/news/1427711.html)
Все новости в сюжете «Инициатива "Интернациональная Россия" о присоединении к Общероссийскому народному фронту»: http://www.regnum.ru/dossier/1825.html (29 новостей)
Тэги: "балтийский, вопрос, д.кондрашов, демократия,свобода,права,правосудие, диаспора, журнал, любознательный, межнациональный, межэтнический, мир", наука, национальный, онф, отношение, россии, россия,ссср,русский, россиянин, соотечественник, социо-гуманитарные, ссылка, этносы,межэтнические, язык
Вопросы русского национализма
2011-07-21 00:42:05
... предсказывали и рост межэтнической напряжённости, и неизбежный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
lgz.ru/article/16720/
Недавно журналу «Вопросы национализма», появление которого стало по-своему знаковым событием, исполнился год. На вопросы «ЛГ» отвечает научный редактор издания Сергей СЕРГЕЕВ.
– В год появления вашего журнала практически всем стало ясно, что проблема межнациональных отношений в России, которую долго пытались замалчивать, не только существует, но и обостряется с каждым годом. Это случайное совпадение?
– Основатели и основные авторы «Вопросов национализма» писали о негативных тенденциях в межнациональной сфере задолго до их явного, для всех очевидного обострения. Задолго даже до Кондопоги. Константин Крылов, Валерий Соловей, Александр Севастьянов и аз грешный предсказывали и рост межэтнической напряжённости, и неизбежный подъём русского национализма, и то, что главной силой последнего станет русская молодёжь. Было бы смешно говорить, что наши статьи и книги создали этот подъём, но то, что наши прогнозы оказались наиболее точными, сегодня бесспорно. Пикантно было читать в декабре 2010 года, сразу после событий на Манежной площади, в одном известном «имперско-патриотическом» журнале материалы круглого стола (состоявшегося, видимо, месяца за три до публикации), участники которого призывали не ворошить национальный вопрос, или как афористически, почти с черномырдинской яркостью, выразился один из них: «Не надо чесать там, где чешется». То есть великая мудрость, оказывается, состоит в том, чтобы национальную проблему замалчивать, и она сама собой «рассосётся». Так думали и говорили большинство российских интеллектуалов (от либералов до коммунистов), так думала и говорила российская власть. Иначе думали и говорили только мы – русские националисты.
– Как бы вы определили в данной ситуации роль журнала, его сверхзадачу?
– У нашего издания двойная функция: научно изучать феномен национализма и одновременно пропагандировать идеи русской национал-демократии. С моей точки зрения, сверхзадача журнала – быть органом русского националистического просвещения, если понимать последнее слово в обоих его значениях: как распространение определённой суммы знаний и как формулирование и популяризацию определённой идейно-политической доктрины.
– Можно ли говорить о том, что проделанная редакцией за год работа привела к каким-то подвижкам в восприятии национализма в нашей стране?
– К главным подвижкам в восприятии национализма в нашей стране привела сама катастрофическая ситуация с национальным вопросом в РФ, а если точнее – бездарная антирусская политика правящего режима. Большинство русских самых разных профессий и самого разного социального статуса прекрасно всё понимают и без всяких интеллектуальных малотиражных журналов. Сдвиги в русском сознании в данном вопросе без преувеличения тектонические, о чём свидетельствует, например, недавнее социологическое исследование по заказу фонда Эберта: 40% русских готовы к насильственным действиям для защиты своих интересов. Наша задача – оформлять народные чаяния в дискурс, понятный интеллектуальному сообществу и политическому истеблишменту. Пока говорить о нашем зримом влиянии в этих сферах рано, но несомненно, что если в России начнётся нормальная политическая жизнь, то наша теория будет обязательно так или иначе претворяться в практику. Ибо никакой серьёзной интеллектуальной альтернативы идеям национал-демократии сегодня попросту не существует. Всё остальное – либо архаика, либо пустая болтовня.
– В целом журналу удаётся выдержать заявленный с первого номера принцип отрицания «политических непристойностей». А как воспринимают ваше издание политики, журналисты, простые читатели, не разделяющие взглядов редакции?
– По моим наблюдениям, люди хоть и не разделяющие наших взглядов, но вменяемые воспринимают «Вопросы национализма» с немалым (пусть и настороженным) интересом, они понимают, что это журнал не только об истории и современности, но, очень возможно, и о будущем. Это видно и по тону рецензий, и по личному общению. Борис Немцов, скажем, читал журнал, находясь в заключении (ему его передал сидевший в соседней камере наш товарищ Владимир Тор) – что-то ему понравилось, что-то нет, но, во всяком случае, ему, либералу, было незазорно держать в руках националистическое издание и внимательно изучать его.
– Как вы оцениваете перспективы развития журнала?
– С точки зрения технической наш большой успех – включение «ВН» в каталог «Роспечати» (индекс – 71516). Теперь на журнал можно подписаться на второе полугодие 2011 года и первое полугодие 2012 года. Надеюсь, это положительно повлияет на рост тиража. С точки зрения содержательной – в связи с явным обострением ситуации в стране журнал будет приобретать большую политическую злободневность, хотя и от его академической составляющей мы не намерены отказываться. Проблем с материалами пока нет и в обозримом будущем не предвидится – портфель редакции всегда полон (и это при том, что мы не платим гонораров). Но самая главная наша перспектива – чтобы наши идеи пошли в дело, чтобы авторы журнала внесли свой вклад в создание русского национального демократического государства.
Тэги: <<вопросы, антирусская, вопрос, демократия,свобода,права,правосудие, журнал, идея, любознательный, межэтнический, национал-демократии, национализ, национализм, национализма>>, национальный, отношение, политика, политика(видео, правящий, режим, россия,ссср,русский, русский, ссылка, тексты), феномен, этносы,межэтнические, язык
Страницы:
... 41 42 43 44 45 46