... отпечатанные на машинке
моего деда, Барякина ... html","pageTitle":"Военные
и связь ...
На дне чемодана, заваленного профсоюзными и пенсионными книжками, анкетами, метриками и прочими семейными документами, я отыскала отпечатанные на машинке мемуары моего деда, Барякина Николая Васильевича.
Он умер, когда мне было семь лет, и я помню его только как веселого толстого старикана, который рассказывал мне на ночь сказки. Позже отец пересказал мне несколько семейных легенд, связанных с дедом, а бабушка Дина надиктовала его краткую биографию. Но все это были обрывки, не отражающие ни судьбы, ни характера.
И вдруг -- описание боев под Харьковым, рассказы о том, как будучи офицером связи на Забайкальском фронте, дед летал на хлипком У-2 с донесениями к маршалам Советского Союза... А главное -- дед был одним из советских офицеров, принимавших капитуляцию Квантунской армии в Китае.
Еще есть пачки его писем из какого-то безымянного лагеря в Заполярье и несколько тетрадей стихов, которые он начал писать в 1944 году в госпитале.
Для меня во всем это важны не только факты, но очень узнаваемая (вероятно, только мной) энергия текста, литературный почерк, ритмический рисунок, способ передачи эмоций. Вот же откуда все пошло -- это дедовы гены!
Он не успел ничему меня научить -- да и сам умел немногое. Когда ему - вечно занятому директору - было практиковаться? Но мы явно одной породы и явно начинали одинаково: во время сильного душевного кризиса вдруг что-то прорвалось и начало выплескиваться волнами -- сначала в виде косых-кривых рифм, потом подражания, потом более-менее осознанной работы с текстом. Та же страсть к пафосу, к масштабным явлениям, тот же поиск объяснений исторических событий, и та же нежная любовь к лиризму.
Хотя, разумеется, у каждого из нас была своя система координат и ценностей. Меня, не знавшую насилия страшнее грубого окрика, в 2012 году шокировало, что дед вообще не видел в немцах людей и совершенно спокойно говорил об их убийстве. Хотя на войне, наверное, нельзя по-другому... Будешь сочувствовать врагам, видеть в них не чудищ, а насильно мобилизованных, свихнувшихся от страха бухгалтеров, фермеров, чьих-то сыновей и мужей, ты вырвешь у себя из сердца еще один кусок -- а на нем и так уже живого места не осталось после увиденного на войне. С такой раной на фронте ты просто не жилец.
У того поколения этическое развитие не поспевало за интеллектуальным и социальным, и это касалось вообще всех: и в СССР, и в Германии, и в США, и в Китае, и в Японии. Умные, хваткие, энергичные... но все же дикари. Я не вкладываю в эти слова негативного смысла: просто это был такой этап развития человечества, и чтобы мы сейчас научились видеть в ближнем
человека, должен был случиться тот страшный перекос в морали вкупе с экономическим и техническим развитием, который и привел к мировым войнам.
Способность любить, уважать, ценить, жертвовать собой распространялась только на
своих: на семью, на Родину, на советский народ. Причем любовь к семье -- это что-то конкретное и осязаемое, а любовь к советскому народу -- это хоть и очень важная, но все-таки декларация.
Как жаль, что мы не совпали с дедом во времени! Поговорить бы, поспрашивать, разобраться во всех этих хитросплетениях!
Мне очень нравится высказывание Козьмы Пруткова: "Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством". Вот так дед, написав мемуары в 1982 году, поговорил со мной -- через тридцать лет после своей смерти.
 
Знаменитый голос советского Гостелерадио. Более 30 лет был диктором программы «Время», возглавляя дикторский отдел с 1968 года по 1989 год. Хоронил вождей, комментировал парады и праздничные мероприятия.
Я вживую видел его 22 года назад (боже мой, как быстро летит время!), когда работал в программе «Взгляд», где у него была небольшая рубрика. Мне тогда казалось, что он глубокий старик (а ему было лишь 58 лет). Запомнилась его доброжелательность, интеллегентность и скромность. Последняя черта, не присущая, казалось бы живой легенде.
Здоровья, Игорь Леонидович. И долгих лет жизни.
... работу и написать
на давно задуманную ...
Вечером решил плюнуть на срочную работу и написать мемуары на давно задуманную тему. Тем более, что сегодня, есть повод подвести некоторые итоги http:// akolesov-travel.blogspot.com/ 2012/09/1.html...(read more)
... звезды...
маршала авиации Александра ...
маршала авиации Ивана ...