осторожно - нецензурные слова!
, Природные лечение поликистоза почек, Как удалить бородавки с помощью рябины, Как продлить жизнь поликистозных заболевание почек пациентов - Жизнь с ДОК, Наркотиков Лечение кисты Pericalyceal, Семь Unconspicuous Симптомы почечной недостаточности, Простой рецепт исцеления от гипертонии, Симптомы, вызванные гидронефроз у людей с почечной недостаточностью, Два Достоинства Micro-китайской медицины Осмотерапия в лечении поликистоза почек, Знахарский заговор от грыжи у ребёнка,
Статья из книги "Переворот". Рав Замир КоенОткрытие микробов
До изобретения микроскопов и последовавшего за ним открытия микромира бактерий, микробов и вирусов, никто из учёных не мог и вообразить, что, помимо видимых невооружённым глазом живых существ, этот мир населяют и другие формы жизни, бывшие неизвестными науке до сравнительно недавних пор из-за своих микроскопических размеров.
Величина микробов, в среднем, два микрона на полмикрона. Это значит, что на одном миллиметровом делении линейки могут уместиться 500 микробов, построенных в колонну, или 2000 микробов, построенных в шеренгу!
Первый шаг к открытию таинственного мира микроорганизмов сделал голландец Антони ван Левенгук, сконструировавший в 1680 году первый в мире микроскоп. Микроскоп представлял собой тонкую трубку с линзами и позволял добиваться всего лишь 200-кратного увеличения. С помощью своего изобретения Левенгук разглядел крошечные существа, движущиеся внутри налета на зубах. Однако только во второй половине XIX века ученый мир со всей очевидностью убедился в существовании микроорганизмов и осознал их роль в распространении целого ряда болезней.
Человеком, который двинул вперед микробиологию и открыл связь между крошечными микробами и различными болезнями, был известный французский ученый Луи Пастер, живший в XIX веке. Он также разработал и ввёл в медицину технологию стерилизации инструментов. До открытий Пастера множество людей умирало из-за многократного использования одного и того же операционного скальпеля и других инструментов и материалов, которые переносили различные микробы-возбудители болезней от одного больного к другому. Ни один врач не подозревал, что смерть очередного пациента причинена его собственным ножом, заражённым болезнетворной инфекцией. После того, как Пастер ввёл в больницах обязательную стерилизацию инструментов перед операцией, количество послеоперационных осложнений и смертей в результате их резко уменьшилось.
Пастер также обнаружил в ходе своих исследований, что нагревание молока убивает молочнокислые бактерии в нем и предотвращает его скисание (процесс пастеризации).
Благодаря введению пастеризации молока были спасены от смерти сотни миллионов младенцев, матери которых были вынуждены из-за недостатка собственного молока кормить их коровьим.
Итак, всего лишь на протяжении последних 350 лет учёные постепенно открыли:
а) существование микробов;
б) сущность инфекционных заболеваний, распространяющихся микроорганизмами в результате контакта с кровью или выделениями заражённого;
в) способ уничтожения микробов посредством нагревания (кстати, лишь относительно недавно учёные выяснили, что характерное для ряда болезней повышение температуры тела необходимо для уничтожения микробов!)
Позже было сделано ещё одно базисное открытие в области исследования природы инфекционных болезней: учёные обнаружили существование латентной (скрытой) стадии болезней, во время которой инфицированный человек может быть переносчиком заболевания, не испытывая никаких болезненных симптомов.
Знания мудрецовИ вот удивительно: в записанных нашими мудрецами законах надлежащего поведения человека во время трапезы есть, среди прочего, и такая фраза(2):
«Нельзя отпить из стакана и передать его товарищу — из-за смертельной опасности».
Причина этой опасности объясняется в «Завещании рабби Элиэзера Великого»(3):
«Возможно, в теле человека находится болезнь, и из его рта она проникнет в остаток напитка, и заболеет товарищ его [выпивший из того же стакана]».
Получается, что рабби Элиэзер, живший около 1900 лет назад, знал следующие факты:
болезнь развивается благодаря деятельности каких-то невидимых существ, находящихся не только в отдельных поражённых органах, но распространяющихся по всему телу и проникающих в его выделения;
возбудители заболеваний могут передаваться одним человеком другому через контакт с одной и той же жидкостью*,
и самое удивительное: даже внешне здоровый человек должен воздерживаться от передачи своего стакана другому, поскольку «возможно, в его теле находится болезнь». Другими словами, человек может быть носителем болезни, которая никак не проявляется в нём самом, но причиняет вред здоровью тех, кого он заразил**
Но это еще не все.
В Талмуде, который записан примерно 1600 лет назад, есть одна удивительная фраза (4):
«Сказал Шмуэль: «Рана, нанесённая железным предметом, является смертельно опасной, и из-за нее нарушают шабат [если это необходимо для лечения]».
Нарушение шабата допускается только в случае реальной угрозы для жизни. Поэтому Шмуэль в данном контексте имеет ввиду, что если бы точно такая же рана была бы нанесена не железом, а чем-то другим, не было бы необходимости совершать запрещённую в шабат работу. Получается, что Шмуэль знал об особой опасности, связанной именно с железом. Так о какой же опасности идёт речь?
Лишь в конце XIX века учёным стало известно, что возбудитель страшной болезни – бактерия столбняка – в виде спор часто попадает в ржавчину, покрывающую железный нож. При ранении она проникает в организм и активно развивается в нём, вырабатывая сильнейший яд, в подавляющем большинстве случаев приводящий к смерти в результате мышечных судорог и паралича органов дыхания. Всё, что нужно этому микробу для начала его убийственной деятельности: попасть в воздуха.
___________________________________________
* Мудрецы Талмуда предупреждали также, что болезни могут переноситься мухами и даже ветром! Вот что сказано в трактате «Ктубот» (77б): «Раби Йоханан провозглашал: «Берегитесь мух, которые сидели на прокажённых!» Рабби Зейра избегал садиться там, где ветер дул со стороны больного. Рабби Элазар не входил в комнату, где жил прокажённый. Рабби Ами и рабби Аси не ели яиц с той улицы, где жил прокажённый».
** Следует отметить, что, помимо объяснения, приведенного в «Завещании раби Элиэзера Великого», раби Шломо Лурия написал о дополнительной причине предпринимать такие меры предосторожности: возможно, человек гнушается пить из сосуда после того, как из него отпил другой. Но он стесняется в этом признаться, отопьет против своей воли и будет терзаться.
Источники и примечания
2) Трактат «Дерех Эрец» 7.
3) Приводится в книге «Турей Заахав» («Орах Хаим» 170:8).
4) Авода Зара 28а.