В Бахчисарай я хотела давно, со школы. Добираться туда из Коктебеля не сказать что близко. но ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Бахчисарай я хотела давно, со школы. Добираться туда из Коктебеля не сказать что близко. но кто знает когда меня в те края еще занесет. Потому я не раздумывала. Но так как добираться самой туда было реально лень, то я взяла билет на экскурсию - забрали от автостанции привезли на автостанцию, там целый день - ну оооочень насыщенная и продуктивная экскурсия. Кто на неё ездил говорили, что больше ни за какие коврижки! А я бы еще сходила, я люблю ходить, много!) И дворцы, замки всякие - я тоже очень люблю) Да, фото с телефона)
Бахчисарай - в переводе "город в саду", бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством весь период его существования, более 350 лет.
1. Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является Ханский Дворец, который был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. Бахчисарайский ханский дворец сооружен в конце XV или начале XVI в.,точная дата не установлена. Строили дворец известные иностранные архитекторы и мастера, используя труд невольников.
2.
3.Дворец не раз разрушался и отстраивался, теряя при этом свое былое великолепие, его жгли, грабили, "реставраторы" добавляли свою лепту, потому меня не покидало ощущение какой-то бутафории, ненастоящести..
4.
5.
6.
7.Ханский дворец - это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов, гарем, точнее, оставшаяся часть его, Соколиная башня, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты, большая ханская мечеть Биюк-хан-джами, сооруженная в 1740 г., мезарлык - фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев, мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея, по легенде - полонянки с Подолии Марии Потоцкой.
8. Да, и будьте готовы к тому что купив входной билет, все-равно придется докупать билеты в ту же Соколиную башню, на фамильное кладбище и даже в туалет. Там народ предприимчивый) Честно говоря я не поняла - почему не включить все сразу в стоимость...потому что на каждом углу, собирать деньги - это несколько напрягает.
9.Сегодня значительная часть Дворцовой площади превращена в тенистый парк, однако в ханские времена она не была засажена деревьями, имела вид открытого плаца и служила местом проведения различных торжественных церемоний.
10.
11.
12. Этот вход Портал Демир-Капы мне очень понравился.
Портал обрамляет массивную дверь, покрытую коваными полосами железа – отсюда и его название Демир-Капы, означающее по-крымскотатарски железная дверь. Этот портал, расположенный в Посольском дворике, являлся парадным входом в ханскую резиденцию.
13.
14.
15.
16. Стены Зала Дивана - немые свидетели эпохальных событий в истории Крымского ханства. В этих стенах проводились собрания, на которых крымские государи совместно со своими беями, судьями и придворными чинами решали различные вопросы внутренней и внешней политики, принимали законы, рассматривали важнейшие судебные дела, давали аудиенции иностранным послам. В этом зале определялись судьбы Крымского государства, в нём торжественно восходили на престол крымские ханы. Здесь же прибывшие из Стамбула чиновники зачитывали султанские указы о смещении прежнего хана и назначении нового.
Интерьер зала ханских времен не был схож с тем, который гости Дворца видят сегодня. В помещении было значительно больше света: во всех четырех стенах в два ряда были прорезаны окна, украшенные изящными витражами (представление о них дают витражи, сохранившиеся в окнах восточной стены). Пол зала был выложен мраморными плитами, а в центре помещения тихо журчал фонтан, установленный внутри четырехугольного бассейна. Иною была орнаментация стен и потолка (нынешняя в основном является фантазиями русских художников 19 в., но на расчищенном участке стены можно видеть и исконные росписи на мотив виноградных гроздьев и имитации мрамора).
Говорю же, сплошная бутафория. Но ладно, я абстрагировалась и представляла как было раньше.
17. А это царь диванов надо полагать)
18.
19. Обещали что потолки настоящие практически везде, без легкой руки декораторов.
20. Прекрасное место для отдыха - Летняя беседка)
21. Слева - Малая Ханская мечеть отличается многими интересными архитектурными особенностями, в частности - парусным куполом, сложенным из особо легкого кирпича плинфы. Главный объект в мечети – михраб, ниша в южной стене здания. Михраб ориентирован на священный город Ислама - Мекку; к нему во время службы обращены взоры молящихся.
Кстати, михраб есть практически в каждой комнате.
Над михрабной нишей - витраж, украшенный оригинальным знаком, который состоит из двух наложенных один на другой треугольников. Этот знак используется во многих культурах мира, в каждой трактуясь по-разному. В традициях мусульманских народов он называется "Печать Сулеймана".
Справа - Золотой фонтан. Перед тем, как совершить молитву, мусульмане совершают абдез - обряд омовения. Для проведения этого ритуала предназначен Золотой фонтан, стоящий во внутреннем дворике неподалеку от входа в Малую Ханскую мечеть. Фонтан высечен из белого мрамора и украшен позолоченным резным орнаментом из цветов, листьев, фруктов, виноградных лоз. Эта пышная орнаментальная растительность призвана символизировать вечные сады рая, а крупная розетка в центре сооружения - идею вечной жизни.
22. Слева - Фонтан слез.
Этот скромный фонтан является самым известным памятником во Дворце (спасибо Пушкину и его поэме "Бахчисарайский фонтан"). Изначально он находился на садовых террасах Дворца близ мавзолея Диляры-бикеч. Тайна, окружающая имя Диляры и историю создания фонтана на ее могиле, вызвала к жизни романтические легенды, рисующие Диляру как возлюбленную хана Крыма Герая.
Одна из этих легенд гласит, что хан Крым Герай - выдающийся правитель и бесстрашный воин - на склоне лет полюбил прекрасную княжну по имени Диляра. Эта поздняя любовь стала для хана самым дорогим, что он когда-либо имел в жизни. Однако его счастье было недолгим: прекрасная княжна безвременно умерла, отравленная ревнивой соперницей из гарема. Глубоко скорбя, Крым Герай похоронил возлюбленную с наивысшей почестью, возведя над ее прахом мавзолей и пристроив к мавзолею фонтан. Этот фонтан, согласно легенде, был призван выразить те горестные чувства, в которые погрузила хана гибель Диляры.
Легенда поэтически интерпретирует символику фонтана: мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит скорбь и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь - страдания сменяются просветлениями и наоборот - пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана).
23.
24.
25.Гаремный корпус - пожалуй самая интересная для всех часть из всей экскурсии. У меня там было несколько видений, я вспомнила одну свою прошлую жизнь в гареме (и позже, на курсе Интуитивная анатомия, когда мы через глаза, сканировали друг друга на предмет - где мы встречались в прошлых жизнях, я даже встретила девушку с которой мы там были вместе, соперницами. Забавно тогда из 6 сканирований - с 4 человеками мы даже вспомнили одновременно одну и ту же жизнь. Вот это была мистика) Думаю многие имели такой опыт в прошлых жизнях. Вряд ли это был этот гарем, хотя...кто его знает)
Вот эти черные штуки - вешались на окна, чтобы не дай Аллах, никто не увидел красавиц.
26.Помимо женщин, в ханском гареме до возраста 7 лет проживали и будущие повелители Крымской страны - ханские сыновья.
27. О внутренней жизни ханского гарема известно крайне мало - и это вполне понятно: сюда, в частные покои ханов, не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить свои описания.
Так что или догадываемся как оно было на самом деле или вспоминаем - как хотите)
28. Что касается строений гаремного комплекса в Ханском Дворце, то первоначально в нем насчитывалось четыре здания. Три из них, обветшав, были разрушены вместо ремонта, а единственное сохранившееся здание ныне профессионально отреставрировано и доступно обзору.
29. Гостинная
30. Жилая комната.
31.Буфетная
32.
33.Рабочая)
34. Заодно можно считать что на прогулке)
35.
36.
37.
38.Ханские монетки
39.Книги руками писанные.
40.
41.
42.Слева внизу туфли на каблуках - каблуки и на привычном для нас месте и спереди - не знаю насколько это было удобно)
43.
44.
45.
46. Шкатулочка с сокровищами. От такой и сейчас многие девушки бы не отказались)
47.А это невеста над своими сокровищами чахнет, готовиться к свадьбе.
48.
49.
50. Массивное здание Большой Ханской мечети с красной черепичной крышей и двумя стройными 28-метровыми минаретами (справа)
51.
52.Через Симферополь мы проезжали так быстро, что я успела снять только один странный кадр, типа "и я тут был") Что можно понять по этому фото? Что работники наружной рекламы - живут очень хорошо))) А вообще я этот снимок оставила только из-за соц.рекламы слева. На этой ноте и закончу вторую часть крымской истории.
Продолжение следует...
Тэги:
мобилография,
путешествия
Крым -2013
2013-11-11 03:59:02
Мне сегодня показали фото из Крыма (я начала писать этот пост еще в сентябре, так что сами ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Мне сегодня показали фото из Крыма (я начала писать этот пост еще в сентябре, так что сами понимаете какое это сегодня)) и я вспомнила что обещала рассказать про свою крымскую поездку. Ну я хоть начну) Попала я туда чудом) Хоть я сама это чудо и сотворила. Начну с самого начала.
18 июля на вопрос в spring.me "Куда больше всего хотелось бы отправиться в отпуск?" я мысленно скользнула по своему списку желаемых стран и ответила "У меня большой список мест, их очередность не имеет значения. Пусть будет Крым, соскучилась за ним)" Хотя Крыма не было на самом деле в списке, потому что он состоит из тех мест где я не была еще ни разу. Но это был действительно ответ от души, что пришло в голову то и сказала)
Где-то в тех же числах или раньше..читала в блоге у Олеси Новиковой, не могу найти сейчас ту запись, как она только вернулась с моря, отдыхала вместе с мамой и какой они отличной командой были, сыроедили вдвоем, йогой занимались, мама только не бегала по утрам. Я тогда еще подумала, интересно, что бы вышло если бы я вот сейчас взрослая поехала отдыхать с мамой...какой бы МЫ были командой..и были бы? Должна признаться эта мысль у меня вызвала некоторый дискомфорт. И тогда я не уловила в чем дело...то ли убеждение что только маленькие ездят с мамами, что мне надо с ней что-то еще отработать. Я уже занималась тета-хилингом и много обид с ней связанных проработала, но видимо еще что-то было.
В самом конце июля у меня была запланированная поездка к маме на неделю. Билеты куплены в обе стороны. Приехав туда сестра, узнав на сколько я в этот раз, бросает вскользь, - А мы в Крым сразу после твоего отъезда. Ехали они на своей машине (микроавтобусе). Компания собиралась такая: она со своим мужчиной, дети каждого и мамы. 1 место свободно, если не считать что наш папа изъявлял желание поехать и он был первее чем я. Я три дня строила стратегический план, как бы так упасть им на хвост, явно понимая что поездка очень знаковая для меня и важная. Я вспомнила и о своем ответе про Крым, и про желание узнать как это с мамой отдыхать, о которых писала выше. Вообще, я тут подумала, что пора уже пожелать узнать как это быть хозяйкой какого-нибудь прекрасного загородного дома)) Но вернемся пока к Крыму. Итак, кто же, папа или я? Спросила у сестры, - А он вообще в курсе что мама тоже едет? (с мамой они не общаются после развода) - Ну он должен догадаться, - отвечает сестра, любопытно что мамин ответ был такой же. - Да ничего он не должен, скажи ему заранее, чтобы не было потом неприятных сюрпризов, а то и он не поедет и я, - настаивала я. Как и предполагалось место резко освободилось. Пришла очередь менять билеты на Москву. Без трудностей не обошлось, их не меняли, потому что они были куплены электронными, через карту, пришлось покупать новый, а деньги за старый вернула лишь по возвращению в Мск. Да и на нужные даты не было, но все в итоге сложилось как нельзя лучше.
У меня было дня 3 приготовиться к поездке на море. У меня не было ничего, ни средств для загара, ни шлепанцев, ни летних вещей, только джинсы, рубашка, кроссовки и купальник. Купальник я вожу с собой везде и всегда)) К тому же я впервые поехала куда-то без фотоаппарата. К маме же на неделю собиралась) Я сразу даже расстроилась что нет камеры, а потом расстроились родные и я подумала "Слава Богу что я её забыла, буду меньше фотографий им должна")) И на самом деле это такой кайф был и свобода, без рюкзака за плечами. Снимала все исключительно на телефон.
Долго выбирали куда поехать. Мне нравится район Алупки, Симеиза. Хоть я там и была, но вернулась бы с удовольствием. Лет...8 что ли не была в Крыму, а может и больше. Остальным было вообще пофиг куда ехать, условие было одно - нормальные пляжи для детей (заход в воду имеется в виду) Потом сестре кто-то сказала что в Симеизе много людей нетрадиционной ориентации. И я вспомнила что да, так и есть. Но если меня это не смущало, то сестра начала бояться за детей, как им это объяснять. Ну ладно, пусть сами все узнают. Пришлось искать локацию другую. Я сидела с открытой картой Крыма на мониторе и не знала куда бы ткнуть и сказать "Сюда!". Взгляд скользнул в сторону Коктебеля. Хотя для меня все что не ЮБК уже и не Крым вовсе) Видимо потому та часть полуострова для меня до сих пор оставалась неизведанной. - Эврика! Мы едем в Коктебель!
А дальше в картинках)
1. Собственно едем. Выехали поздно вечером, даже ночью уже скорей. Ехали всю ночь.
2. Остановка в Джанкое. Размяться и закупиться провизией. А то её мало, всего половина машины)) На каждого по 5 и более сумок! Своя еда, посуда (и не только тарелка, чашка, а и сковородки, кастрюли!), подушки, одеяла и пр. Я такого еще не видела, чтобы перевести с собой весь дом)) Но тут у каждого свои понятия об отдыхе. Кто-то везет с собой свою зону комфорта, я же наоборот, стараюсь всячески из неё выйти. Потому что путешествие для меня намного больше чем просто отдохнуть - это сильнейшая трансформация и развитие. И в идеале быть еще более счастливой и обходиться еще меньшим количеством вещей, чем в прошлый раз.
3. Доехали до Коктебеля. Прогулялись по набережной в поисках жилья. Сестра для их семьи искала на первой линии, там были цены не очень приемлемы, разгар бархатного сезона.
4. Поехали искать дальше и заехали в какой-то поселок не так далеко от Коктебеля. Хоть там и были очень живописные горы, но в остальном там было так скучно, что мы отказались от затеи там оставаться.
5. Вернулись в Коктебель. Прошлись чуть выше первой линии и нашли себе жилье, каждый на свой вкус и карман. Мы жили с мамой вместе тут. На втором этаже, мама сама согласилась и прыгала как коза (при том что год назад она еле передвигалась из-за боли в коленях). Дополнительные ступеньки тоже сыграли роль в потерянных килограммах)
6. Очень уютный дворик и наш друг)
7. Двор под видеонаблюдением. Для меня безопасность стояла не на последнем месте.
8. Пейзажи там конечно потрясающие. Для меня идеальное море - если там есть горы) Я была довольна)
9.
10. Тут спуск к морю, что-то около 100 ступенек (мама считала)) Отпуск был очень спортивным)
11. Спускаемся к морю.
12. Моооре, моооре, мир бездоооонный...
13. Первый день пошли к вечеру, полежали немного на камнях - это мягко говоря не удобно и больно. Заходить в воду по ним - тоже сомнительное удовольствие) На следующий день я завидела эту площадку - и зонтики, и лежаки, и удобный спуск в воду по лесенке, через стенку - столовая. Можно комфортно весь день провести там. Мама сразу губы дула, мол хочу ближе к морю (читай - ниже к земле)), но потом сама ходила туда, даже когда я не шла на море, а ехала на экскурсию.
14. Кошка Лиза) 10 дней счастья - у меня была практически собственная кошка)
15. Еще виды с нашего места на пляже. Мама ходила купаться еще в 5 утра, то говорила вода в это время как слеза, а дальше - как повезет. Что я поняла точно - белые купальники не для Черного моря!)
16.
17.
18. Сеструля)
19.
20.
21.
22.
23. Такая вот я тётя) Хы)
24.
25.
26.
27. Пицца на улице, на лавочке - это же божественно вкусно)
28.
29. На нижнем фото где шарики, там то ли ресторан, то ли клуб "7 небо" , так и не сходила. Я и так на 7 небе каждый день))
30.
31.
32.
33. Вечером гуляла буквально пару раз, а так только темнеет - засыпала и вставала на рассвете.
34. На Джонни Деппов богата была поездка)
35. На Цезаре мы плавали на морскую прогулку, смотреть Кара Даг. Единственное куда всех смогла уговорить поехать. На остальные экскурсии ездила в гордом одиночестве) Мне не привыкать)
36.
37.
38.
39. Мамуля
40.
41.
42. О Кара-Даге я уже писала, потому повторяться не буду.
43.
44. Только успевай впитывать красоту. Кто-то запоминает глазами, а я кадрами и навсегда)
45.
46. Золотые ворота.
47. Золотая я)
48. Солнце светит в глаз)
49.
50.
51.
52. Прямо по центру - дельфины! Поверьте на слово) Буквально до этого я не была на пляже и мама говорила что один дельфин приплывал прямо к берегу. Я очень-очень хотела увидеть дельфинов тоже и вот мечта сбылась на следующий день)
53. Аня моделька)
54. Вот так тоже наверное, прикольно..
55.
56. В Коктебеле очень красиво..
Продолжение следует...когда-то)
Тэги: мобилография, путешествия
самострелы из телефона)
2013-11-09 05:21:59
+ развернуть текст сохранённая копия
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Тэги: мобилография
В тему исполнения желаний!
2013-11-01 12:02:02
Сейчас достала свой "список мест куда хочу поехать", чтобы внести в него еще одно и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сейчас достала свой "список мест куда хочу поехать", чтобы внести в него еще одно и вычеркнуть те где уже была, потому что давно не заглядывала туда. Первым делом галочку напротив маршрута "Львов-Ужгород-Мукачево"(весеннее путешествие на Западную Украину). Забавно, но я даже посещала их в точно такой последовательности как записано) Хотя изначально я планировала ехать прямиком в Ужгород, но потом как-то планы поменялись и идеальным я посчитала такую очередность.
Дальше глазам своим не поверила, написано - Крым (Кара-Даг). Я вообще не помню чтобы я это писала)) Но тем не менее летом я поехала в Коктебель, там где собственно и находится этот вулканический массив. Тоже все складывалось забавно - я вообще не собиралась ни на какое море (я все-таки когда-нибудь напишу об этом)), когда стало понятно что я все же еду, долго выбирали КУДА. Сразу выбор был Алупка или Симеиз. Я хорошо знаю ЮБК и соскучилась за ним. Но так как ехала я не одна, у кого-то денег не хватало на Крым в августе (это не дешевое дело оказалось)), сестре кто-то сказал что в Симеизе много нетрадиционной ориентации людей и они ходят целуются по улице, а она с детьми, не рискнула)) Выбрать место обязали меня. Я сидела и втыкала в карту Крыма с немым вопросом "Ну и куда?" И тут скосила глаза правее и выше. Не ЮБК конечно, но места для меня новые, а значит интересные. Глаз зацепился за Коктебель. Пошла погуглила про него, посмотрела по веб-камерам и мне туда захотелось. Все поддержали выбор. Дальше все пошло гладко)
Я хотела сказать о том, насколько важно оказывается ПРОПИСЫВАТЬ свои желания. Так мы их заякоряем в этом мире. О них, как показывает практика, даже забыть можно) Хотя это и есть правильно загаданное - пожелать и забыть, не привязываться к результату.
Фото Кара-Дага с телефона.
1. Тут кстати видно Золотые ворота. Дальше из Википедии: "Золотые Ворота это один из известнейших символов Крыма, вместе с Ласточкиным гнездом и Медведь-горой. Золотые Ворота представляет собой небольшую скалу в форме каменной арки, которая находится в море, в 85 метрах от побережья древнего потухшего вулкана Крыма – Кара-Дага. Золотые Ворота считают самой знаменитой скалой Кара-Дага и часто называют его символом. Эта необычной формы скала всегда вызывает огромный интерес у туристов. Раньше эта скала Крыма имела другое название, ее называли Шейтан-Капу (крымскотат. şeytan qapu, что переводится, как Чёртовы ворота. Согласно преданиям, именно здесь располагается вход в преисподнюю. (гыгы)))
Своим современным названием — Золотые Ворота, скала большей частью, обязана жёлтым лишайникам, которыми полностью ее покрывают. И если посмотреть на символ Кара-Дага на закате солнца, то лучи преломляются таким образом, что кажется, что скала сделана из золота.
Со скалой Золотые ворота связано и несколько уже современных преданий и традиций. Считается, что если проплыть на лодке или катере под аркой Золотых ворот, то исполнится самое сокровенное желание. Морское дно под скалой сплошь усеяно монетами, которые с удовольствием бросают туристы — дань еще одной традиции. Скала Золотые ворота не очень большая, высота каменной арки всего около 15 метров, но под аркой спокойно могут проплыть и небольшие катера и лодки и даже прогулочный теплоход. Золотые Ворота одна из природных достопримечательностей Восточного Крыма"
Сейчас запрещено проплывать через ворота, как мне объясняли потому чтобы не мешать птицам которые там живут. Но честно говоря, мне кажется и потому что море обмельчало и сейчас это уже трудно сделать, туда не подплыть (из личных впечатлений)
2.
3.
4.
5. То что торчит - это "чертов палец". "вы видите необычного вида скалу в виде 42- метровой башни, которая невольно притягивает взор. Это Карадагский Сфинкс или Чертов Палец. Про нее сложены легенды, большей частью не опубликованы, потому - что трудно эту информацию оформить в литературный текст, но наши экскурсоводы, как правило, охотно их рассказывают устно. Свое название он получил от магнитной аномалии, обнаруженной здесь в начале прошлого столетия." Я не могу вспомнить легенду..но её точно рассказывали))
Кому интересно узнать больше о Заповеднике Кара-Даг, то можно почитать ТУТ - это самое лучшее что я нашла.
Тэги: желания, кара-даг, крым, любопытненько, мобилография, путешествия
Ясная Поляна осенью
2013-10-14 02:56:17
12 октября, накануне
"олимпийского огня" который зарулит и сюда, в усадьбу Ясная Поляна мы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
12 октября, накануне
"олимпийского огня" который зарулит и сюда, в усадьбу Ясная Поляна мы приехали подышать осенним лесным воздухом, насладиться солнечным светом, прорывающимся сквозь полупрозрачные листья, побродить, пошуршать листвой пока эту опцию не отменили.
Солнце глумилось, а красота пейзажа не оставляла ниодного шанса остаться не замеченой. Суббота, а следственно куча народа - усадьба очень популярна в выходные у туляков. Да что там туляки, тут и без надвигающейся олимпиады нет нет, да услышишь иностранную речь. В этот раз особенно много китайцев встречалось, видимо студенты, которых в Туле немало.
Толпы! И каждый второй с камерой, впрочем оно и понятно..
Но везде и всюду наровящий попасть в кадр народ оказался не единственной засадой)))
Войдя в усадьбу выяснилось, что из трёх имеющихся аккумуляторов к камере заряжено 0, ну то есть ниодного кадра вообще сделать не вышло, и уж было решила что может оно и к лучшему, походим в удовольствие наслаждаясь красотой глядя не в объектив...но, удержаться не было никакой возможности и в ход пошла камера с мобильника)))
Несмотря на явную мыльность картинки решила её не удалять;)
"Дерево любви". Здесь постоянно кто-то есть фотографирующийся с ним, вставляющий монетку в кору, свадебные пары, такая вот местная традиция.
предзакатное солнце отрывалось на полную катушку
даже могила Л.Толстого была с с букетами осенних листьев, ну и как водится с свежими гвоздиками
Народ активно самоукрашался венками, то тут, то там встречались плетущие венки
или уже идущие в готовых
Необъятное дерево прикрытое металлом как-то выбивалось из общей картинки, но судя по обхвату оно вероятно помнило ещё хозяина..
В лесу попадались скворечники разной конфигурации, некоторые попали в кадр
Один встретился совсем ветхий
Дом Волконских, уже на обратном пути..
дом Льва толстого
И по берёзовой аллейке к прудам, на выход. Красота!
и тут, уже на выходе тоже встретилась девочка в венке
Прощальный взгляд и домой..
Тэги: 2014, губерния, история, л.н.толстой, мобилография, область, огонь, олимпиада, олимпийский, поляна, путешествия/поездки, русская, сочи, тула, тульская, усадьба, усадьбы, ясная