Прошедшая неделя была прикована к высказываниям лидера на рынке международных контейнерных перевозок компании Maersk Line, именно ее оптимистические прогнозы многие специалисты транспортной логистики ставили во главу угла в своей деятельности.
Однако компания призналась в просчете в своих прогнозах. Спрос на контейнерные перевозки не оправдал ожидания, динамика объемов перевозки хоть и показывает рост, но он более чем скромен. Однако, вложенные более двух лет назад в строительство новых кораблей миллиардные инвестиции, не дают экономический эффект.
В строительство 20 современных судов было инвестировано около четырех миллиардов. Это новое поколение транспортного флота и является достоянием последних разработок современной корабельной науки и техники. Размеры и параметры судов самые большие в мире. Каждое судно может принять 18000 единиц контейнеров. Это на 11 процентов превышает показатели транспортных средств, которые занимают второе место. Научные разработки касаются и расхода топлива, эти корабли на 35 процентов меньше расходуют горючее. Все эти суда должны были курсировать на самой оживленной морской линии между Европой и Азией. Как отмечают аналитики информационного ресурса о транспортной логистики BGLOGIST.COM, в этом направлении сосредоточены около 17 процентов объемов мировых контейнерных перевозок.
В 2011 году Maersk делал более оптимистичные прогнозы роста экономики. Именно на основе этого и было принято решение по транспортной инвестиции.Прогнозировалось, что рынок сильно вырастет к 2015 году и компания подойдет к этому полностью подготовленной в техническом и профессиональном плане. Сейчас совершенно очевидно, что такого увеличения объемов перевозок на морских контейнерных линиях не будет. Еще не выйдя на полные проектные мощности, транспортные площадки компании на 10 процентов перекрывают спрос на рынке. Другим негативным фактором для отрасли является политика демпинга маленьких транспортных компаний. Это ведет к резкому падению тарифов на перевозку груза. В этом году этот показатель уменьшился на 30 процентов.Фирмы теряют около 1000 долларов за контейнер.
2013-09-26 23:49:32
Галапагоские острова — архипелаг в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13 ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Галапагоские острова — архипелаг в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, которое послужило для Дарвина первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения(...)
2013-09-21 23:38:56
... следующие преимущества морских международных перевозок ... существенный недостаток морских перевозок. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Морские грузоперевозки – плюсы и минусы
Морские грузоперевозки обладают такими большими преимуществами, что они уверенно занимают лидирующие позиции по количеству транспортируемого товара таким способом. Современные океанские лайнеры способны принять на борт сразу несколько тысяч тонн груза, а применение новейших технологий при их создании очень значительно повлияли на надежность таких перевозок. Как и любой другой вид перемещения грузов, они имеют плюсы, но и не лишены определенных недостатков.
Преимущества доставки грузов по морю
Самое главное достоинство транспортировки товаров по воде – низкая стоимость. Это объясняется тем, что затраты энергоресурсов, необходимые для передвижения судов, существенно меньше, чем для других видов транспорта, взять те же рефрижераторы или обычные грузовые автомобили. Контейнерная система значительно ускоряет процесс погрузки и разгрузки в портах, что делает использование морских судов более эффективным. На судах можно перевозить практически все – жидкие, твердые и сыпучие вещества, сырье для промышленности, хрупкие материалы и металлы, автомобили и станки.
Кроме того, морские перевозки дают возможность отправлять негабаритные грузы, причем самых внушительных размеров. Для некоторых конструкций, например, нефтяных платформ, это вообще единственно возможный способ транспортировки. Сегодня купить грузовой автомобиль или громоздкое оборудование и затем отправить его на корабле к месту назначения не составляет проблем.
Итак, подводя итог, можно выделить следующие преимущества морских международных перевозок:
низкая стоимость на единицу веса;
возможность доставки за один рейс большого количества груза;
возможность доставки негабаритных конструкций;
высокая степень безопасности;
универсальность.
Недостатки использования морских перевозок
При всех имеющихся достоинствах перевозки по морю имеют недостатки. Прежде всего, это невозможность в некоторых районах навигации круглый год, что ограничивает морские перевозки в определенный сезон. Кроме того, для многих очень нежных и скоропортящихся грузов скорее подойдут рефрижераторы или доставка по воздуху. На современных кораблях сейчас есть возможность перевозить продукты в замороженном виде, но для некоторых товаров такое длительное время в пути неприемлемо.
Длительный срок доставки, который может составлять от нескольких дней до нескольких недель, это также существенный недостаток морских перевозок. Минусом является и то, что не получится доставить товар по принципу «от двери до двери», а потребуется осуществлять его перегрузку на другой вид транспорта, чтобы он прибыл к получателю. Но, несмотря на такие недостатки, доставка по морю – очень востребованный и выгодный вид грузоперевозок.