В этот день, 18 марта 1967 года произошла катастрофа танкера «Торри Каньон» у западного побережья Англии, в результате которой 120,000 тонн нефти вылилось в море, причинив ущерб порядка 300 миллионов долларов.
Видимо есть официальные материалы расследования, но что меня удивляет в подобных случаях, что множество статей разнятся в деталях, а ведь именно детали зачастую важны. Танкер «Terry Canyon», принадлежавший американской компании Barracuda Tanker Corporation (a subsidiary of Union Oil Company of California), под либерийским флагом и с итальянским экипажем шёл из Персидского залива в Англию. По тем временам танкер считался крупнейшим в своём классе (длина 297 метров и осадка 17 метров) и в СМИ писали, что он предвещает новую эру в развитии танкерного судоходства. В два часа ночи капитан Пастренго Ругьяти (Pastrengo Rugiati) покинул ходовой мостик и ушёл отдыхать в каюту. В 06:30 утра старший помощник капитана Сильвано Бонфилья обнаружил, что судно сносит с курса и оно идёт не западнее, как предполагалось, а наоборот — восточнее островов Силли. Старпом значительно изменил курс и сообщил об этом капитану по телефону. Однико капитан, даже не поднявшись на мостик, приказал вернуться на прежний курс и идти через пролив. В 8 часов утра танкер находился в 14 милях от пролива. Капитан ещё раз уточнил местонахождение судна и подправил курс с таким расчётом, чтобы пройти в 6 милях от островов Силли, хотя при этом возникала опасность, что они могут наткнуться на подводные камни, находившиеся посередине между островами Силли и Лэндс-Эндом — «Семь камней», как называли полуторакилометровую и очень опасную гряду небольших подводных скал. Если бы капитан отвернул буквально на пару миль в сторону, то судно благополучно бы миновало эти камни. В начале девятого утра «Торри Каньон» заметили с маяка, ограждавшего «Семь камней», и поняли, что если танкер будет следовать прежним курсом, то он неминуемо врежется в камни. На маяке выбросили предупредительный флаг и пустили сигнальные ракеты. Ответа на предупредительные сигналы с танкера не последовало. Капитан вёл судно прямо на гряду камней. Позднее на расследовании он сообщил, что по мере вхождения в пролив он собирался сделать поворот влево. Однако в узком проливе танкер встретил два рыболовных судна и, избегая столкновения с ними, изменил курс, что и привело к посадке на камни.
Танкер снять с мели не удалось, разыгрался шторм и весь груз вытек в море и достиг побережья Англии и Франции. Как оказалось, эта ужаснувшая всех экологическая катастрофа явилась лишь предвестницей ещё более серьёзных катастроф танкеров, как, например, гибель супертанкера Amoco Cadiz.
В этот день, 18 марта 1967 года произошла катастрофа танкера "Торри Каньон" у западного побережья Англии, в результате которой 120,000 тонн нефти вылилось в море, причинив ущерб порядка 300 миллионов долларов.
Видимо есть официальные материалы расследования, но что меня удивляет в подобных случаях, что множество статей разнятся в деталях, а ведь именно детали зачастую важны. Танкер "Terry Canyon", принадлежавший американской компании Barracuda Tanker Corporation (a subsidiary of Union Oil Company of California), под либерийским флагом и с итальянским экипажем шёл из Персидского залива в Англию. По тем временам танкер считался крупнейшим в своём классе (длина 297 метров и осадка 17 метров) и в СМИ писали, что он предвещает новую эру в развитии танкерного судоходства. В два часа ночи капитан Пастренго Ругьяти (Pastrengo Rugiati) покинул ходовой мостик и ушёл отдыхать в каюту. В 06:30 утра старший помощник капитана Сильвано Бонфилья обнаружил, что судно сносит с курса и оно идёт не западнее, как предполагалось, а наоборот — восточнее островов Силли. Старпом значительно изменил курс и сообщил об этом капитану по телефону. Однико капитан, даже не поднявшись на мостик, приказал вернуться на прежний курс и идти через пролив. В 8 часов утра танкер находился в 14 милях от пролива. Капитан ещё раз уточнил местонахождение судна и подправил курс с таким расчётом, чтобы пройти в 6 милях от островов Силли, хотя при этом возникала опасность, что они могут наткнуться на подводные камни, находившиеся посередине между островами Силли и Лэндс-Эндом - «Семь камней», как называли полуторакилометровую и очень опасную гряду небольших подводных скал. Если бы капитан отвернул буквально на пару миль в сторону, то судно благополучно бы миновало эти камни. В начале девятого утра «Торри Каньон» заметили с маяка, ограждавшего «Семь камней», и поняли, что если танкер будет следовать прежним курсом, то он неминуемо врежется в камни. На маяке выбросили предупредительный флаг и пустили сигнальные ракеты. Ответа на предупредительные сигналы с танкера не последовало. Капитан вёл судно прямо на гряду камней. Позднее на расследовании он сообщил, что по мере вхождения в пролив он собирался сделать поворот влево. Однако в узком проливе танкер встретил два рыболовных судна и, избегая столкновения с ними, изменил курс, что и привело к посадке на камни.
Танкер снять с мели не удалось, разыгрался шторм и весь груз вытек в море и достиг побережья Англии и Франции. Как оказалось, эта ужаснувшая всех экологическая катастрофа явилась лишь предвестницей ещё более серьёзных катастроф танкеров, как, например, гибель супертанкера Amoco Cadiz.
Впервые в этом году величина спотовых ставок в направлении Азия – Европа упала ниже $ 1.000 за TEU – на 9,5% до 999 долларов США за TEU. Это произошло на предыдущей неделе. Эти данные отображаются в Шанхайском индексе SCFI.
За последние шесть недель было неуклонное снижение в направлении транспортных ставок на доставку, в целом – на 419 долларов. На данный момент ставки на перевозки между Азией и Европой находится на самом низком уровне с 7 декабря 2012 года. Транспортная логистика сталкивается с очень серьезными трудностями.
Тем не менее, тарифы из Азии – Средиземноморский регион на прошлой неделе также упали ниже $ 1000 за TEU – на 7,1%, до 960 долларов США за TEU. До этого наблюдался значительный рост в этом направлении доставки груза. Начали даже говорить о выходе мирового сектора перевозок из кризиса.
Цены на доставку из Азии на западное побережье США на прошлой неделе так же упали на 4,3% до 2 тыс. 189 долларов США за FEU, на восток – на 3,3% до 3 тыс. 332 долларов США за FEU.
В общем, для всех линий SCFI, снижение на 4% до 1072,81 пункта. Аналитики портала о транспортной логистике BGLOGIST.COM все же склонны утверждать, что рост объемов перевозок из Азии в январе, был связан с восточным Новым годом. Именно из за этого праздника возник ажиотажный спрос на перевозки.